पाठ 12 विद्युत क्लास 10th महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर, Ncert Solution Class 10th Scince

पाठ 12 विद्युत क्लास 10th महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर

पाठ 12 विद्युत क्लास 10th महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर, Ncert Solution  for Class 10th Scince

पाठ 12 विद्युत क्लास 10th महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर

प्रश्न1. विद्युत आवेश का SI मात्रक क्या है ?
उत्तर-कूलॉम।
प्रश्न 2. विद्युत धारा का मात्रक क्या है ?
उत्तर-ऐम्पियर।
प्रश्न 3. कूलॉम किस राशि का मात्रक है ?
उत्तर-आवेश का।
प्रश्न 4. विभव का मात्रक क्या है ?
उत्तर-वोल्ट।

प्रश्न 5. विभवान्तर का SI मात्रक क्या है?
उत्तर-वोल्ट।
प्रश्न 6. प्रतिरोध का मात्रक क्या है ?
उत्तर-ओम (Ω)।
प्रश्न 7. प्रतिरोधकता (विशिष्ट प्रतिरोध) का S| मात्रक लिखें।
उत्तर-मात्रक-Ωm. (ओम-मीटर)
प्रश्न 8. किलोवाट-घंटा (KWh) किस राशि का मात्रक है ?
उत्तर-विद्युत ऊर्जा का व्यावसायिक मात्रक।

प्रश्न 9. ओम किस राशि का मात्रक है ?
उत्तर-प्रतिरोध।
प्रश्न 10. वोल्ट/ऐम्पियर किसका मात्रक है ?
उत्तर-प्रतिरोध।
प्रश्न 11. ‘ओम x मीटर’ में किसकी माप की जाती है ?
उत्तर-प्रतिरोधकता।
प्रश्न 12 .विद्युत शक्ति का SI मात्रक क्या होता है ?
उत्तर-वोल्ट।

प्रश्न 13. विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है ?
उत्तर-किलोवाट-घंटा (KWh).
प्रश्न 14. प्रतीक KWh का अर्थ क्या है ?
उत्तर-किलोवाट घंटा।
प्रश्न 15. 1KWh को जूल में व्यक्त करें।
या, एक किलोवाट-घंटा (KWh) में कितने जूल होते हैं ?
उत्तर- 1KWh = 3.6 x 10 जूल।
प्रश्न 16. एक इलेक्ट्रॉन का आवेश कितने कूलॉम के तुल्य होता है ?
उत्तर-1 इलेक्ट्रॉन का आवेश = 1.6 x 10-19 कूलॉम।
प्रश्न 17. एक कूलॉम आवेश कितने इलेक्ट्रॉनों के आवेश के तुल्य होता है ?
उत्तर-1 कूलॉम आवेश = 6 x 1018  इलेक्ट्रॉन।

प्रश्न 18. विद्युत धारा मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं ?
उत्तर-ऐमीटर।
प्रश्न 19. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं ?
उत्तर-वोल्टमीटर।
प्रश्न 20. विद्युत परिपथ में ऐमीटर को किस क्रम में जोड़ा जाता है ?
उत्तर-श्रेणीक्रम।
प्रश्न 21. विद्युत परिपथ में वोल्टमीटर को किस क्रम में जोड़ा जाता है ?
उत्तर-समांतर क्रम में।
प्रश्न 22. उस युक्ति का नाम लिखें जो किसी चालक के सिरों पर विभवांतर बनाए रखने में सहायता करती है।
उत्तर-सेलों से बनी बैटरी।
प्रश्न 23. उस सूत्र को लिखे जा विधुत आवश, समय एव विद्युत धारा से संबंधित है।
उत्तर- Q=I x t.
प्रश्न 24. उस भौतिक राशि का नाम क्या है जो V/I के बराबर है ?
उत्तर- प्रतिरोध।
प्रश्न 25. धारा को नियंत्रण करने वाले अवयवों के नाम लिखें तथा इसे संकेत द्वारा दर्शाएँ।
उत्तर- 


प्रश्न 26. किसी चालक की प्रतिरोधकता का संकेत तथा मात्रक लिखें।
उत्तर-संकेत- p (रो).
मात्रक- Ωm.
प्रश्न 27. जूल प्रति कूलॉम को क्या कहते हैं ?
उत्तर-वोल्ट।
प्रश्न 28. विद्युत बल्ब का फिलामेंट किस धातु से बना होता है ?
उत्तर-टंगस्टन।
प्रश्न 29. विद्युत हीटर का तापीय अवयव किस पदार्थ का बना होता है ?
उत्तर-नाइक्रोम मिश्रधातु का।

प्रश्न 30. किसी विद्युत परिपथ दो बिन्दुओं के बीच विभवान्तर मापने के लिए वोल्टमीटर को किस प्रकार संयोजित किया जाता है ?
उत्तर-समान्तर क्रम।
प्रश्न 31. उस युक्ति का नाम बताएँ जो कि प्रायः विद्युत परिपथ में प्रतिरोध को परिवर्तित करने के लिए प्रयुक्त होती है।
उत्तर-परिवर्ती प्रतिरोधक।
प्रश्न 32. ‘R’ प्रतिरोध तथा ‘ धारा वाले तार में उत्पन्न ऊष्मा के लिए सूत्र लिखें।
उत्तर-ऊष्मा H = I2Rt

प्रश्न 33. 


उत्तर-1 जूल
प्रश्न 34.

1 ओम


उत्तर-1 वोल्ट
प्रश्न 35. विभवान्तर (v), धारा (I) तथा प्रतिरोध (R) के बीच संबंध लिखें। यह संबंध किस नियम पर आधारित है ?
उत्तर-V= IR.
यह संबंध ओम के नियम पर आधारित है।
प्रश्न 36. विद्युत धारा द्वारा प्रदत्त ऊर्जा की दर का निर्धारण कैसे किया जाता है ?
उत्तर-विद्युत शक्ति द्वारा।
प्रश्न 37. विद्युत हीटर में विद्युत धारा का कौन-सा प्रभाव प्रयुक्त होता है ?
उत्तर-तापीय प्रभाव ।
प्रश्न 38. तापदीप्त लैप का टंग्स्टन तंतु किस ताप पर कार्य करता है ?
उत्तर-3380°C.
  • यदि आप क्लास 10th के किसी भी विषय को पाठ वाइज (Lesson Wise) अध्ययन करना या देखना चाहते है, तो यहाँ पर  क्लिक करें  उसके बाद आप क्लास X के कोई भी विषय का अपने पसंद के अनुसार पाठ select करके अध्ययन कर सकते है ।
  • आप क्लास 10th  हिंदी विषय के सभी पाठ, कवि परिचय ,व्याकरण ,निबंध आदि की जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करे 
Share

About gyanmanchrb

इस वेबसाइट के माध्यम से क्लास पांचवीं से बारहवीं तक के सभी विषयों का सरल भाषा में ब्याख्या ,सभी क्लास के प्रत्येक विषय का सरल भाषा में सभी प्रश्नों का उत्तर दर्शाया गया है

View all posts by gyanmanchrb →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *