वन्य समाज एवं उपनिवेशवाद पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्न Ncert Solution For Class 9th

0

वन्य-समाज एवं उपनिवेशवाद पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्न Ncert Solution For Class 9th के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी को पाठ से जुड़ी हर छोटी महत्वपूर्ण प्रश्न एवं लघु उत्तरीय प्रश्न के बारे में इस ब्लॉग पोस्ट में विस्तार से बताया गया है, इसलिए इस पोस्ट को पूरा पढ़ें क्योंकि इस तरह के प्रश्न पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं, और उम्मीद है, आने वाले आगामी परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं:-

वन्य-समाज एवं उपनिवेशवाद MCQ Class 9th

सही विकल्प का चयन करें-
1भारतीय वन्य कानून कब पारित हुआ ?
(a) 1860 ई०.
(b) 1865 ई०.
(c) 1855 to,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
2 भारतीय वन्य सेवा की स्थापना कब हुई?
(a) 1864 0
(b) 1857 ई०
(c) 1861 ई०
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
3 इंपीरियल फॉरेस्ट इन्स्टीच्यूट कहाँ स्थित है ?
(a) शिलांग,
(b) देहरादून,
(c) शिमला,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
4 एक मील लंबी रेल लाइन बिछाने में कितनी स्लीपरों की आवश्यकता पड़ती थी?
(a) 1760-2000 स्लीपर,
(b) 1000-1500 स्लीपर,
(c) 1500-1550 स्लीपर,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
5 भारत का प्रथम वन महानिदेशक कौन था ?
(a) लॉर्ड डलहौजी.
(b) लार्ड मैकॉले.
(c) डायट्रिच चैंडिस,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
6 इम्पीरियल फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीच्यूट कय स्थापित की गयी ?
(a) 1890 ई०.
(b) 1900 ई०.
(c) 1906 ई०.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
7 बैगा एक वन्य समुदाय है-
(a) मध्य भारत का,
(b) पूर्वी भारत का,
(c) उत्तरी भारत का.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
8 बस्तर कहाँ है?
(a) मध्य प्रदेश,
(b) उड़ीसा,
(c) आंध्र प्रदेश,
(d) छत्तीसगढ़।
उत्तर-(d)
9 सन् 1600 में भारत की भूमि का कितना भाग कृषि अधीन था ?
(a) छठा भाग,
(b) पाँचवा भाग.
(c) चौथा भाग,
(d) तीसरा भाग।
उत्तर-(a)
10 स्लीपर कहाँ लगते हैं ?
(a) रेल के डिब्बों में,
(b) रेल के इंजन में,
(c) रेल की पटरी पर,
(d) कोई नहीं।
उत्तर-(c)
111878 के वन्य कानून में वनों को कितने भागों में बांटा गया था?
(a) दो.
(b) चार
(c) तीन.
(4) पाँच।
उत्तर-(c)

वन्य-समाज एवं उपनिवेशवाद के प्रश्न उत्तर Ncert Solution For Class 9th

1वन विनाश किसे कहते हैं?
उत्तर-वनों के लुप्त होने को सामान्यतः वन-विनाश कहते हैं।
2 वैज्ञानिक वानिकी क्या है?
उत्तर-वन विभाग द्वारा पेड़ों की कटाई जिसमें पुराने पेड़ काट कर उनकी जगह नए पेड़ लगाए जाते हैं वैज्ञानिक वानिकी कहलाता है।
3 स्लीपर से आप क्या समझते हैं?
उत्तर-रेल की पटरी के आर-पार लगे लकड़ी के तख्ते जो पटरियों को उनकी जगह पर रोके रखते है उसे स्लीपर कहते है।
4 भारत के पश्चिमी घाटों अथवा अमेजन वनों में कुल विभिन्न तरह के जो पौधे पाये जाते है उनकी कुल संख्या लिखें।
उत्तर-लगभग 500 विभिन्न पौधों की प्रजातियों भारत में पश्चिमी घाटों अथवा अमेजन वनों में पाई जाती है।
5 छत्तीसगढ़ में पाये जाने वाले एक गहन जंगल का नाम लिखें।
उत्तर-साल बन

वन्य समाज एवं उपनिवेशवाद के प्रश्न उत्तर

6 गाँवों में अंग्रेजों द्वारा किस तरह की भूमि प्रयोग हेतु छोड़ी गई थी?
उत्तर-जो भूमि बहुत ज्यादा दलदली एवं सामान्यता पहुँच से बाहर होती थी जहाँ प्रायः मलेरिया जैसी भयंकर बीमारी फूट पड़ती थी वही भूमि परम्परागत रूप में गाँव वालों के सामान्य प्रयोग के लिए अंग्रेजों द्वारा छोड़ दी जाती थी।
7 हमें चरवाहा-समुदायों, वनवासियों, घुमंतू-किसानों और भोजन एकत्र-कर्ताओं के विषय में क्यों जानकारी प्राप्त करनी चाहिए?
उत्तर-क्योकि ये समुदाय भी आधुनिक जगत का महत्त्वपूर्ण भाग हैं, जहाँ हम आज रह रहे हैं।
8 1700 से 1995 तक विश्व भर में वनों का कितना क्षेत्र उद्योगों, कृषि चरागाहों और जलाने की लकड़ी के लिये साफ किया गया ?
उत्तर-लगभग 139 लाख वर्ग किलोमीटर जो संसार के समस्त भू-भाग का 9.3% है।
9 1600 में भारत की कुल भूमि का कितना भाग कृषि-अधीन था ?
उत्तर-कोई छठा भाग।
10 रेलवे की एक मील लम्बी पटरी को बनाने में कितने स्लीपरों की आवश्यकता पड़ती थी?
उत्तर-कोई 1760 से 2000 स्लीपरों के बीच।
वन्य समाज और उपनिवेशवाद पाठ के प्रश्न उत्तर
11 औपनिवेशिक काल में दोनों- वनों और लकड़ी के गोदामों में, भारी लकड़ी के टुकड़े को उठाने के लिये किस पशु का प्रयोग किया जाता था ?
उतर-हाथी का।
12 बागान किसे कहते हैं ?
उत्तर-किसी विशेष प्रजाति के पौधों को सीधी कतारों में लगाने की प्रक्रिया को पौधा रोपण या बागान कहते हैं।
13 कब भारतीय वन्य सेवा शुरू की गई और कब पहला भारतीय वन्य कानून पास किया गया?
उत्तर-भारतीय वन्य सेवा 1864 में शुरू की गई और भारतीय वन्य कानून 1865 में पास हुआ।
14 कब और कहाँ इम्पीरियल फॉरेस्ट रिसर्च इन्स्टीट्यूट स्थापित की गई ?
उत्तर-यह 1906 में देहरादून में स्थापित की गई।
15 1865 के भारतीय वन्य कानून में कब सुधार किया गया ?
उत्तर-पहले 1878 में और फिर 1927 में।
16 1878 के वन्य कानून में वनों को किन तीन भागों में बांटा गया ?
उत्तर-(क) आरक्षित वन,
(ख) सुरक्षित वन.
(ग) ग्रामीण वन।
वन्य-समाज एवं उपनिवेशवाद नोट्स
17 सबसे अच्छे वन किन को माना जाता है?
उत्तर-सबसे अच्छे जंगलों को आरक्षित वन कहा जाता है क्योंकि ये लोगों की दखलदाजी से बिल्कुल सुरक्षित होते है।
18 सागवान और साल जैसे वृक्षों को क्यों प्रोत्साहित किया गया ?
उत्तर-क्योंकि वे लम्बे और सीधे होते है और उनसे जहाज और रेल के डिब्बे और पटरियाँ आसानी से बनाई जा सकती थीं।
19 झूम या घुमंतू खेती किसे कहते है ?
उत्तर-जब वन के एक भाग को काट-फूंक कर साफ करने के पश्चात् उसमें अल्पकाल के लिये खेती की जाती है और उसकी उर्वता समाप्त हो जाने पर उसे छोड़कर आगे बढ़ लिया जाता है तो ऐसी अल्पकालीन कृषि को झूम या घुमंतू खेती जाता है। ऐसी कृषि प्रायः वन-निवासी करते हैं।
20 कितने चीतों, बाघों और भेड़ियों को 1875-1925 की अवधि में मारा गया?
उत्तर-80,000 बाघों, 150,000 तेन्दुओं और कोई 200,000 भेड़ियों को 1875 से 1925 की अवधि में मारा गया।
21 किन्हीं पाँच वन उत्पादों के नाम लिखें।
उत्तर-हाथी दाँत. सींग और खाल, गोंद, मसाले और बांस आदि।
22 घुमंतू समूहों (या कबीले) के नाम लिखें।
उत्तर-कोरावा, कराचा तथा येरुकुला ये तीनों समूह मद्रास प्रेजीडेन्सी में रहने वाले थे।
वन्य-समाज एवं उपनिवेशवाद प्रश्न उत्तर
23 बस्तर कहाँ है?
उत्तर-यह स्थान छत्तीसगढ़ के सबसे दक्षिण भाग में स्थित है और आन्ध्र प्रदेश, उड़ीसा और महाराष्ट्र आदि राज्यों के साथ इसकी सीमाएँ लगती हैं।
24 वैज्ञानिक वानिकी की नई योजना के अन्तर्गत कौन-कौन से कदम उठाए गए?
उत्तर-(क) प्राकृतिक वनों को जिनमें विविध प्रजाति वाले वृक्ष थे उन्हें काट डाला गया क्योंकि उनका उद्योगों में कोई इतना प्रयोग और लाभ नहीं हो सकता था।
(ख) इनके स्थान पर एक ही प्रजाति के वृक्ष लगाए गए जिनकी देखभाल करना भी आसान था और जिनसे होने वाले लाभ की भी अधिक सम्भावना थी।
25 किस क्षेत्र/देश में ऐसी परिस्थितियों मौजूद हैं जैसे कि बस्तर के जंगलों में पाई जाती है?
उत्तर-जावा (इंडोनेशिया) में लगभग ऐसी परिस्थितियों मौजूद है जैसा कि बस्तर के जंगलों में पाई जाती है।
26 वन वातावरण में नमी को कैसे जोड़ते है?
उत्तर-वनों के पेड़-पौधों से जल निकलने या उड़ने की जो प्रक्रिया होती रहती है, वह पर्यावरण या वातावरण में नमी को बढ़ाती है। जल निकासी से एक फायदा यह है कि इससे जलवायु समान स्तर की बनी रहती है। प्रायः जिन क्षेत्रों में वन ज्यादा होते है उनमें वर्षा खूब होती है।jac

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here