Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 7 जीवों में विविधता (jivon me vividhta )

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 7 जीवों में विविधता (jivon me vividhta ) के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट पर पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण Top MCQ Questions को cover किया गया है, जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है ,और पिछले कई परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं-

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 7 जीवों में विविधता (jivon me vividhta)

प्रश्न 1. दूध से दही बनाने वाले सजीव…… जगत के सदस्य कौन हैं:-
(a) मोनेरा
(b) प्रोटीस्टा
(c) प्रोटोजोआ
(d) फंजाई
उत्तर-(a)

प्रश्न 2. इनमें से कौन अंडा देता है?
(a) प्लैटिपस
(b) कंगारू
(c) चमगादड़
(d) सील
उत्तर-(a)

प्रश्न 3. वंशवृक्ष केसहयोग से….को दर्शाते हैं:-
(a) वर्गीकरण
(b) जैविक विकास
(c) दोनों ‘a’ एवं ‘b’
(d) जन्तु
उत्तर-(C)

प्रश्न 4. वंश वृद्धि के अनुसार जन्तु जगत का कौन -सा फाइलम मोलस्का के बाद परन्तु आर्थोपोडा के पहले आता है?
(a) उभयचर
(b) सरीसृप
(c) ऐनीलीडा
(d) गोलकृमि
उत्तर-(c)

प्रश्न 5. निम्न में से कौन दो विभिन्न स्पीशीज के प्रजनन से पैदा नहीं होते हैं?
(a) शावक
(b) टॉयगान
(c) लायगर
(d) म्यूल
उत्तर-(a)

प्रश्न 6. पक्षियों और मेढ़कों के रक्त की प्रकृति क्या होती है:-
(a) समान
(b) असमान
(C) उष्ण
(d) शीत
उत्तर-(b)

प्रश्न 7. समुद्री घोड़ा किस वर्ग की प्राणी है?
(a) सीलेनटेराटा
(b) उपास्थितयुक्त मत्स्य
(C) अस्थियुक्त मत्स्य
(d) स्तनधारी
उत्तर-(c)

प्रश्न 8. इनमें से कौन- सा स्तनधारियों की पहचान है?
(a) स्वेद ग्रन्थियाँ
(b) डायफ्राम
(c) कॉर्पस कैलोसस
(d) इनमें से सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 9. इनमें से कौन -सा सबसे तेज गति से उड़ने वाला पक्षी है ?
(a) हमिंग बर्ड
(b) स्विफ्ट
(C) सन बर्ड
(d) चील
उत्तर-(b)

प्रश्न 10. किन जन्तु में उत्सर्जी अंग के रूप में ज्वाला कोशिकाएँ पाई जाती हैं?
(a) टेपवर्म
(b) गोल कृमि
(C) कीट
(d) जोंक
उत्तर-(a)

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से किस जन्तु में विषैले उपांग नहीं पाये जाते है ?
(a) बिच्छू
(b) हाइड्रा
(C) कछुआ
(d) आर्थोपोडा
उत्तर-(C)

प्रश्न 12. न्यूमोनिया, टी.बी., कोढ़ रोग पैदा करने वाले सजीव…… . जगत के सदस्य हैं:-
(a) मोनेरा
(b) प्रोटीस्टा
(C) फफूंद
(d) पादप
उत्तर-(a)

प्रश्न 13.जगत के सदस्य यूकैरियोट (Eukaryote) नहीं होते हैं:-
(a) मोनेरा
(b) प्रोटीस्टा
(c) फफूंद
(d) पादप
उत्तर-(a)

प्रश्न 14. फफूंद का एक कोशिकीय या बहुकोशिकीय जटिल तंतुनुमा शरीर को संयुक्त करने के लिए क्या पाया जाता है?
(a) Mycilium
(b) Hyphae
(c) Chitin
(d) कुछ भी नहीं
उत्तर-(b)

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 7 जीवों में विविधता प्रश्नोत्तर

प्रश्न 15. लाइकेन किनके सह- जीवन से बनता हैं?
(a) शैवाल एवं उच्चवर्गीय पादप
(b) शैवाल एवं जीवाणु
(c) शैवाल एवं फफूंदी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

प्रश्न 16. जन्तु – जगत के कोशिकाओं के विकास के आधार पर किन दो भागों में बाँटा गया है?
(a) प्रोटोजोआ मेटाजोआ
(b)यूकैरियोट्स–प्रोकैरियोट्स
(c) मोनेरा-प्रोटिस्टा
(d) कार्डेटा-नन कार्डेटा
उत्तर-(a)

प्रश्न 17. जन्तु-जगत का सबसे ज्यादा विकसित समूह हैः
(a) रेप्टीलिया
(b) पक्षी वर्ग
(c) मत्स्य वर्ग
(d) स्तनधारी वन
उत्तर-(c)

प्रश्न 18. निम्न में से कौन-सा फफूंद जगज का सदस्य नहीं है?
(a) म्यूकर
(b) यीस्ट
(c) पेनीसिलियम या एगैरिकस
(d) एक्टिनोमायसिटीज
उत्तर-(d)

प्रश्न 19. जीवों को किसने पाँच जगत में वर्गीकृत किया है ?
(a) अरस्तू
(b) कार्ल वोस
(c) आर. ह्विटेकर
(d) कैरोलस लिन्नियस
उत्तर-(c)

प्रश्न 20. निम्न में से कौन-सा गुण प्रोटीस्टा जगत के सदस्यों में नहीं पाया जाता है?
(a) केन्द्रक झिल्ली का अभाव
(b) कूटपाद
(c) कोशिकांग
(d) प्रकाश संश्लेषण
उत्तर-(a)

प्रश्न 21. इनमें से कौन -सा पहला स्थलीय भस्कुलर पौधा है?
(a) साइकेड्स
(b) लाइकोपॉड्स
(c) कोनीपुर
(d) हॉर्सटल
उत्तर-(d)

प्रश्न 22. निम्न में से एक क्रिप्टोगेम्स का सदस्य नहीं है:-
(a) थैलोफाइटा
(b) ब्रायोफाइटा
(c) टेरीडोफाइटा
(d) जीम्नोस्पर्मी
उत्तर-(d)

प्रश्न 23. जल परिवहन तंत्र किनकी पहचान है?
(a) इकाइनोडर्माटा
(b) पोरीफेरा
(c) आर्थोपोड़ा
(d) सभी जलीय जंतु
उत्तर-(a)

प्रश्न 24. निम्न विकल्पों में से एक जीम्नोस्पर्मी नहीं है:-
(a) सीकाडोप्सीडा
(b) कोनिफरोप्सीडा
(c) नेटाप्सीडा
(d) द्विबीजपत्री
उत्तर-(d)

प्रश्न 25. इनमें से कौन पुष्पीय पौधे हैं?
(a) मॉस
(b) फर्न
(c) एंजियोस्पर्म
(d) लाइकेन
उत्तर-(c)

प्रश्न 26. जबड़ा विहीन मछलियां का क्या नाम है?
(a) एम्फिबिया
(b) एनाथा
(c) एपोडा
(d) एटेरीगोटा
उत्तर-(b)

प्रश्न 27. लाइकेन वास्तव:-
(a) शैवाल का
(b) फफूंद का
(c) दोनों का
(d) किसी का भी नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 28. किस विभाग के पौधों का पादप वर्ग का उभरचर कहा जाता है।
(a) ब्रायोफाइटा
(b) टेरिडोफाइटा
(c) जिग्नोस्पर्म
(d) एंजियोस्पर्म
उत्तर-(a)

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 7 जीवों में विविधता Ncert Solutions

प्रश्न 29. माँस एवं लिवरव:-
(a) ब्रायोफाइटा
(b) एल्गी
(c) थैलोफाइटा
(d) टेरीडोफाइटा
उत्तर-(a)

प्रश्न 30.धरती पर सजीवों में सबसे अधिक विविधता कहाँ पाई जाती है?
(a) भूमध्य रेखा पर
(b) कर्क रेखा पर
(c) मकर रेखा पर
(d) b’ एवं ‘c’ के बीच
उत्तर-(d)

प्रश्न 31. लैटेरल लाइन सिस्टम किसमें पाया जाता है ?
(a) मछलियाँ
(b) मेढ़क
(C) तारा मछलियाँ
(d) जेलीफिश
उत्तर-(a)

प्रश्न 32. किन प्रकार के पौधों की पत्तियों में समानान्तर शिराविन्यास रहता है?
(a) फर्न
(b) एकबीजपत्री
(C) द्विबीजपत्री
(d) जिम्नोस्पर्म
उत्तर-(b)

प्रश्न 33. निम्नलिखित में – से कौन शीतरक्तीय प्राणी है?
(a) मेढ़क
(b) चूहा
(C) कबूतर
(d) मनुष्य
उत्तर-(a)

प्रश्न 34. नेफ्रिडिया उत्सर्जी अंग है:-
(a) संघ पॉरिफेरा का
(b) संघ एनीलिडा का
(c) संघ कॉडेटा का
(d) उपसंघ वर्टिब्रेटा का
उत्तर-(b)

प्रश्न 35. फफूदियों की कोशिका भित्ति की संरचना कौन- से होती है?
(a) वसा
(b) सेलुलोज
(C) प्रोटीन
(d) काइटिन
उत्तर-(d)

प्रश्न 36. इनमें से किस पौधे में बीज होता है, लेकिन फल नहीं होता है ?
(a) जिम्नोस्पर्म
(b) ब्रायोफाइटा
(c) टेरीडोफाइटा
(d) एंजीओस्पर्म
उत्तर-(a)

प्रश्न 37. अधिकांश शैवालों में भाजन का संचयन किस रूप में होती है?
(a) ग्लाइकोजेन
(b) वसा
(C) सेलुलोज
(d) स्टार्च एवं वसा
उत्तर-(d)

प्रश्न 48. वर्गीकरण के उपयोग में आने वाले अधिक पदों का सृजन लीनियस ने किया था, परन्तु हेकेल ने..किया था:-
(a) फाइलम
(b) वर्ग
(c) जगत
(d) स्पीशीज
उत्तर-(a)

प्रश्न 49. इनमें से किस समुदाय में सबसे ज्यादा प्रजातियाँ पाई जाती है?
(a) एनेलीडा
(b) मॉलस्का
(c) आर्थोपोडा
(d) नीडेरिया
उत्तर-(c)

प्रश्न 50. Lederberg एवं Lederberg ने 1952 में किस बैक्टीरिया पर प्रयोग करके यह सत्यापित किया, कि आनुवंशिक गुणों में विविधता वातावरण के परिवर्तन के पहले हो जाती है?
(a) E. coli
(b) Pencillin
(c) Euglena
(d) Diatomy
उत्तर-(a)

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 7 जीवों में विविधता के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 51. एनेलिडा में पाए जाने वाले उत्सर्जित तन्त्र को कहते हैं:-
(a) गुर्दा
(b) नेफ्रीडिया
(C) आस्टिओल
(d) स्पिरेकिल
उत्तर-(b)

प्रश्न 52. इनमें से किसमें दंश कोशिकाएँ पायी जाती हैं?
(a) नीडेरिया
(b) पोरीफेरा
(C) चपटेकृमि
(d) एनेलीडा
उत्तर-(a)

प्रश्न 53.किसमें बुकलंग पाया जाता है:-
(a) बिच्छू में
(b) रोहू में
(c) तिलचट्टा में
(d) चूहा में
उत्तर-(a)

प्रश्न 54. वर्गीकरण के शुरू में लाल रक्त कणिका रखने वाले जन्तुओं को किस समूह में रखा जाता है ?
(a) Enaemia
(b) Anaemia
(C) प्रोटीस्टा
(d) फफूंद
उत्तर-(a)

प्रश्न 55. किस जीव में स्वपोषीऔर परपोषी दोनों प्रकार के पोषण पाए जाते हैं?
(a) जीवाणु
(b) हरे शैवाल
(C) कवक
(d) एकबीजपत्री पौधे
उत्तर-(a)

प्रश्न 56. यूग्लीना को किस जगत में रखते है?
(a) मोनेरा
(b) प्रोटिस्टा
(c) प्लांटी
(d) एनिमेलिया
उत्तर-(b)

प्रश्न 57. उभयचर प्राणियों के हृदय की क्या विशेषता होती है?
(a) तीन कक्ष
(b) चार कक्ष
(c) अशुद्ध रक्त का परिवहन
(d) शुद्ध और अशुद्ध रक्त का पूर्ण पृथक्करण
उत्तर-(a)

प्रश्न 58. किसने सर्वप्रथम द्विनाम पद्धति प्रस्तावित किया था ?
(a) एडेनसन
(b) लिनियस
(c) कैण्डोले
(d) बेन्थम
उत्तर-(b)

प्रश्न 59. वर्गीकरण की इकाई क्या होती है?
(a) स्पेसीज
(b) जीनस
(c) किंगडम
(d) टैक्सॉन
उत्तर-(a)

प्रश्न 60. ह्विटेकर के वर्गीकरण के अनुसार कौन -सा सबसे प्राचीन जगत है?
(a) प्लांटी
(b) फंजाई
(c) मोनेरा
(d) प्रोटिस्टा
उत्तर-(c)

प्रश्न 61. कवक में अभाव क्या होता है:-
(a) कवकजाल का
(b) तन्तु का
(c) क्लोरोफिल का
(d) इन सभी का
उत्तर-(C)

प्रश्न 62. इनमें से कौन न प्रोकैरियोट है, और न तो यूकैरियोट?
(a) वायरस
(b) बैक्टीरिया
(C) ब्लू – ग्रीन एल्गी
(d) फजाई
उत्तर-(a)

प्रश्न 63. मशरूम क्या है:-
(a) शैवाल
(b) कवक
(c) ब्रायोफाइटा
(d) प्रोटिस्टा
उत्तर-(b)

यदि आप एक ही स्टूडेंट हैं और पढ़ाई के साथ कुछ earning करना चाहते हैं तो पैसा कमाने के तरीके जानने के लिए यहां पर क्लिक करें