Top MCQ Questions For Class 9 Science Chapter 1 हमारे आस – पास के पदार्थ पाठ

Top MCQ Questions For Class 9 Science Chapter 1 हमारे आस – पास के पदार्थ पाठ 1 के इस ब्लॉग में आप सभी विद्यार्थियों का  स्वागत है, इस  पोस्ट में पाठ से जुडी Top MCQ Questions को कवर किया गया है जो परीक्षा की दृस्टि से काफी महत्त्व पूर्ण है अतः इस पोस्ट को जरूर अध्ययन करें तो चलिए शुरू करते है –

Top MCQ Questions For Class 9 Science Chapter 1 हमारे आस – पास के पदार्थ पाठ 1

प्रश्न 1. किसी गैस का द्रव में परिवर्तित हुए बिना सीधे ठोस अवस्था में परिवर्तित होने की क्रिया को कहते है?
(a ) संघनन
(b ) द्रवण
(c ) वाष्पन
(d ) उर्धु आपन
उत्तर- (d )

प्रश्न 2 . वह ताप जिस पर ठोस द्रव में परिवर्तित होता है, क्या कहलाता है
(a ) द्रवणांक
(b ) क्वथनांक
(c ) क्रान्तिक ताप
(d ) क्रान्तिक बिन्दु
उत्तर- (a )

प्रश्न 3. अमोनियम क्लोराइड को गर्म करने से क्या होता है ?
(a) द्रवण
(b ) विघटन
(c ) ऊर्ध्वपातन
(d ) संघनन
उत्तर- ( C )

प्रश्न 4. पदार्थ के कणों को एक साथ बाँधकर रखनेवाला बल क्या कहलाता है।
(a ) अंतरा – अणुक स्थान
(b ) बंधन
(c ) अंतरा – आणुक बल
(d ) नाभिकीय बल
उत्तर- (c)

प्रश्न 5. कणों के बीच आकर्षण ताकत किसमें सबसे अधिक होता है ?
(a ) ठोस
(b ) द्रव
(c) गैस
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 6 . वह प्रक्रिया जिससे इत्र की गंध वायु में चारों ओर फैल जाती है,वह कहलाती है:
(a ) वाष्पन
(b ) विसरण
(c ) संघनन
(d ) द्रवण
उत्तर-(b)

प्रश्न 7. हमारे आस – पास उपस्थित पदार्थ कितनी अवस्था में होता है ?
(a ) एक
(b ) दो
(c ) तीन
(d ) चार
उत्तर- (c )

प्रश्न 8. निम्न में से कौन पदार्थ का मौलिक गुण है ?
(a ) द्रव्यमान और आयतन
(b ) तापक्रम और दाब
(c ) घनत्व और संपीड्यता
(d ) ठोस, द्रव और गैस
उत्तर- (a )

प्रश्न 9. निम्न में द्रव को चुनें:-
(a ) जल
(b ) वाप्प
(c) बर्फ
(d ) हवा
उत्तर- (a )

Top MCQ Questions For Class 9 Science Chapter 1 Notes 

प्रश्न 10. पदार्थ के कण :-
(a ) अतिसूक्ष्म होते है
(b ) गतिज ऊर्जायुक्त होते हैं
(c ) एक – दूसरे को आकर्षित करते हैं ।
(d ) इनमें सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 11. निम्न में से कौन ठोस नहीं है?
(a ) मोम
(b ) गंधक
(c ) मैग्नीशियम
(d ) पारा
उत्तर- (d )

प्रश्न 12. पदार्थ की कितनी अवस्था होती हैं ?
(a ) तीन
(b ) चार
(c ) पांच
(d ) छ:
उत्तर- (c)

प्रश्न 13. वायु या हवा का दाब जैसे- जैसे घटता है वैसे-वैसे द्रव का क्वथनांक
(a ) बढ़ता है
(b ) घटता है
(c) स्थित रहता है
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 14. निम्न में से कौन पदार्थ का गुण नहीं है ?
(a) घनत्व
(b ) संपीड्यता
(c ) तरंग धैर्य
(d ) विसरण
उत्तर- (c )

प्रश्न 15. किसकी संपीड्यता सबसे कम होती है :-
(a ) ठोस
(b ) द्रव
(c) गैस
(d ) प्लाज्मा
उत्तर- (a )

प्रश्न 16. निम्न में से किसका घनत्व सबसे अधिक होता है ?
(a ) ठोस
(b ) द्रव
(c) गैस
(d ) प्लाज्मा
उत्तर- (a )

प्रश्न 17. गर्म करने पर गैस का आयतनः-
(a ) बढ़ जाता है ।
(b ) घट जाता है
(c ) अपरिवर्तित रहता है
(d )) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 18. गैस का द्रव में परिवर्तन क्या कहलाता है।
(a ) गैसीकरण
(b ) उर्ध्वपातन
(c ) संघनन
(d ) जमना
उत्तर- (c)

प्रश्न 19. किसी ठोस पदार्थ का सीधे वाष्प में परिवर्तन क्या कहलाता है।
(a ) वाष्पन
(b ) उबलना
(c ) संघनन
(d ) उर्ध्वपातन
उत्तर- (d )

Top MCQ Questions For Class 9 Science Chapter 1 Ncert Notes 

प्रश्न 20. निम्न में से किसमें आन्तराण्विक स्थान सर्वाधिक होती है ?
(a ) जल
(b ) हवा
(c) मिट्टी
(d ) आग
उत्तर- (b )

प्रश्न 21. वाष्पन की प्रक्रिया से क्या उत्पन्न होती है:
(a ) गर्मी
(b ) ठंडक
(c ) ताप में वृद्धि
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 22. सौरमण्डल में प्लाजमा अवस्था की उत्पत्ति का कारण क्या है।
(a ) निम्न ताप
(b ) उच्च दाब
(c ) उच्च ताप
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( C )

प्रश्न 23. किसी पदार्थ का केल्विन मैं ताप 673.158 सेल्सियस या सेंटीग्रेड मे इस ताप का मान क्या होगा:-
(a) 373.75
(b ) 273.15
(c ) 473.15
(d ) 400
उत्तर- (d )

प्रश्न 24 .आर्द्र हवा में गीले कपड़े सूखते हैं :
(a ) देर से
b ) जल्द से
c ) उमस के कारण
(d ) ठंडक के कारण
उत्तर- (a )

प्रश्न 25. किस अवस्था में अणुओं की कर्जा सबसे कम होता है ?
(a ) ठोस
(b ) द्रव
(c) गैस
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

Class 9th Science Objective Question in Hindi

प्रश्न 26. निम्न में कौन सा सबसे अधिक संपीड्य है ?
(a ) हवा
(b ) जल
(c ) लकड़ी
(d ) लोहा
उत्तर- (a )

प्रश्न 27. 100°C ताप का केल्विन में क्या मान होता है ।
(a) 200.15
(b ) 373.15
( e ) 473.15
(d ) 573.15
उत्तर- (b )

प्रश्न 28. हवादार जगहों पर द्रव के वाष्पन का वेगः-
(a ) घट जाता है
(b ) बढ़ जाता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 29. तापमान बढ़ाने पर कोई ठोस पदार्थः-
(a ) द्रव में परिवर्तित हो सकता है
(b ), बिना द्रव में बदल सीधे गैसीय अवस्था में जा सकता है
(c ) अपरिवर्तित रह सकता है
(d ) उपर्युक्त सभी
उत्तर- (d )

प्रश्न 30. निम्नलिखित में कौन सा पदार्थ का गुण नहीं है ?
(a ) स्थान घेरना
(b ) द्रव्यमान होना
(c ) आयतन होना
(d ) नंगी आँखों से दिखाई नहीं देना
उत्तर- (d )

प्रश्न 31. निम्नलिखित में कौन सा पदार्थ है ?
(a ) गंध
(b ) ठंडा
(c) प्रेम
(d ) ठंडा पेय
उत्तर- (d )

Class 9 Science Objective Questions In Hind 

प्रश्न 32.470°K का मान सेल्सियस में होगा:-
(a ) 20 °C
(b ) 97°C
( C ) 197° C
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 33. निम्नलिखित में कौन सा पदार्थ नहीं है ?
(a) हवा
(b ) जल
(c) स्नेह
(d ) भोजन
उत्तर- (c )

प्रश्न 34. किस अवस्था में अणुओं की कर्जा अधिकतम होता है ?
(a ) ठोस
(b ) द्रव
(c) गैस
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( C )

Top MCQ Questions For Class 9 Science Chapter 1

प्रश्न 35. निम्नलिखित में द्रव में कौन सा अनिश्चित है ?
(a ) घनत्त्व
(b ) आकार
(c ) आयतन
(d ) द्रव्यमान
उत्तर- (b )

प्रश्न 36, बर्फ का एक टुकड़ा पानी की सतह पर तैरता रहता है, क्योंकि
(a ) यह जल से भारी होता है
(b ) बर्फ और जल का घनत्य समान होता है
(c ) बर्फ जल से हल्की लगी है।
(d ) बर्फ का घनत्व जल से अधिक होता है
उत्तर- ( C )

प्रश्न 37. निम्न में किसका उर्ध्वपातन होता है?
(a) गंधक
(b ) आयोड
(c ) मैग्नीशियम
(d ) ब्रोमिन
उत्तर- (b )

प्रश्न 38. शुष्क बर्फ क्या होती है ?
(a ) बर्फ का सूखा हुआ टुकड़ा
(b ) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
(c) ठोस कार्बन डाइ सल्फाइड
(d ) ठोस एल्कोहल
उत्तर- (b )

Class 9 Science Important MCQs Chapter – 1

प्रश्न 39. निम्नलिखित में कौन सा तरल पदार्थ नहीं है ?
(a) जल
(b ) पारा
(c ) हवा
(d ) लोहा
उत्तर- (d )

प्रश्न 40. एक गिलास जल में दो चम्मच चीनी मिलाने पर भी उसके जल के स्तर में कोई परिवर्तन नहीं होता क्योंकि चीनी के कण :
(a ) वाष्पीकृत हो जाते हैं
(b ) जल के कणों के बीच व्यवस्थित हो जाते हैं
( C ) जल के कणों से जुड़ जाते हैं
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 41. निम्नलिखित में कौन सी सही नहीं है ?
(a ) पदार्थ सूक्ष्म कणों से बना है
(b ) पदार्थ के कण निरंतर गतिशील रहते हैं
(c ) ठोस पदार्थ का घनत्व द्रव से अधिक होती है ।
(d ) ठोस पदार्थ का संपीड्यता द्रव से अधिक होती है
उत्तर- (d )

प्रश्न 42. दाब के प्रभाव से पदार्थ का आयतन कम होने की क्रिया को क्या कहा जाता हैं ?
(a ) संपीड्यता
(b ) घनत्व
(c ) विसरण
(d ) संघनन
उत्तर- (a )

प्रश्न 43. किसी पदार्थ के इकाई आयतन का द्रव्यमान को क्या कहा जाता हैं ?
(a ) दाब
(b ) संपीड्यता
(c ) घनत्व
(d ) आकृति
उत्तर- ( C )

Class 9th Science Objective Question in Hindi

प्रश्न 44. जिस ताप क्रम पर द्रव के वाष्य का दाब वायुमण्डलीय दाब के बराबर हो जाता है, उस द्रव को क्या कहते है ?
(a ) हिमांक कहते हैं
(b ) क्वथनांक कहते हैं
(c ) गलनांक कहते हैं
(d) ) वाष्पांक कहते हैं
उत्तर- (b )

प्रश्न 45.0°C का मान केल्विन स्केल में होगाः-
(a) 250K
(b ) 273K
(c ) 293K
(d ) 393K
उत्तर- (b )

jac Board