शिल्प और उद्योग पाठ 5 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर |Ncert Solution For Class 8th history

0

शिल्प और उद्योग पाठ 5 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर Ncert Solution For Class 8th history के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण मॉक क्वेश्चन आंसर एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर इस ब्लॉग पोस्ट में पढ़ने के लिए मिलेगा, जोकि काफी महत्वपूर्ण है, और इस तरह के प्रश्न पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं, इसलिए आप इस पोस्ट को जरूर पूरा करें ताकि आपकी परीक्षा की तैयारी करने में आपके लिए मददगार साबित हो सके-

शिल्प और उद्योग पाठ 5 MCQ Questions | Ncert Solution For Class 8th history

शिल्प और उद्योग पाठ 5 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
शिल्प और उद्योग पाठ 5 लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
शिल्प और उद्योग पाठ 5 दीर्घ लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 राजस्थान और गुजरात में किस शैली के कपड़े बनते थे?
(a) पटोला,
(b) जामदानी.
(c) बंडाना,
(d) छींट।
उत्तर-(c)

2 ‘स्पिनिंग जैनी’ का आविष्कारक था-
(a) जेम्स वाट,
(b) कुल्टर के.
(c) जॉन के.
(d) एण्डरसन।
उत्तर-(c)

3 पहली सूती कपड़ा मिल कहाँ स्थापित हुई ?
(a) मद्रास
(b) कलकता,
(c) नई दिल्ली.
(d) बंबई।
उत्तर-(d)

4 टिस्को में स्टील का उत्पादन किस वर्ष शुरू हुआ ?
(a) 1930 ई०,
(b) 1912 ई०.
(c) 1900 ई०.
(d) 1905 ई०।
उत्तर-(b)

5 भारी अभियंत्रणा संयंत्र (HEC) की स्थापना कब की गयी ?
(a) 1930 ई० (b) 1910 ई०,
(c) 1919 ई०.
(d) 1958 ई०।
उत्तर-(d)

6 भारत में पहली सूती कपड़ा मिल 1854 ई० में किस जगह स्थापित हुई?
(a) बम्बई,
(b) सूरत.
(d) मद्रास।
उत्तर-(a)

7 कैलिको अधिनियम किससे संबंधित था ?
(a) सूती कपड़े- छीट के.
(b) चंदन की लकड़ी,
(C) गरम मशाला,
(d) रेशमी कपड़े।
उत्तर-(a)

8 स्पिनिंग जेनी क्या हैं?
(a) स्वास्थ्य जाँच करने वाली मशीन,
(b) परंपरागत तकलियों की उत्पादकता बढ़ाने वाला मशीन
(c) कपड़ा सुखाने वाला मशीन,
(d) तेज गति से चलने वाली ट्रेन।
उत्तर-(b)

9 भारी अभियंत्रण संयंत्र (एच० ई०सी०) झारखण्ड राज्य के किस शहर में स्थित है?
(a) धनबाद,
(b) बोकारो,
(d) जमशेदपुर।
(c) बंगाल,
उत्तर-(c)

10 ‘सूरत बंदरगाह भारत के किस तट पर स्थित था ?
(a) पश्चिमी तट,
(b) पूर्वी तट,
(c) दक्षिणी तट,
(d) पूर्वी दक्षिणी तट।
उत्तर-(a)

11 1931 ई० में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के तिरंगे झंडे के बीच वाली पट्टी में किसे जगह दी गई ?
(a) अशोक चक्र,
(b) चरखा,
(c) सिंह,
(d) कमल।
उत्तर-(b)

12 मस्लिन (मलमल) क्या है ?
(a) गरम मशाला.
(b) बारीक सूती कपड़ा.
(c) चंदन की लकड़ी,
(d) रेशमी कपड़ा
उत्तर-(b)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क) सूरत बंदरगाह …………….राज्य में स्थित था।
(ख) टाटा स्टील कंपनी की स्थापना……………. में हुई थी।
(ग) पुर्तगाली भारत में सबसे पहले………………पहुँचे।
(घ) जामदानी एक तरह का……………….होता था।
(ङ) टीपू सुल्तान की तलवार …………..नामक स्टील से बनी थी।
उत्तर-(क) गुजरात,
(ख) 1907 ई० (जमशेदपुर).
(ग) कालीकट,
(घ) बारीक मलमल,
(ङ) बुट्ज।

शिल्प और उद्योग पाठ 5 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर |Ncert Solution For Class 8th history

1 18 वीं शताब्दी में भारत में बुनाई के प्रमुख केन्द्र क्या थे ?
उत्तर-पूर्वी बंगाल (बांग्लादेश) स्थित ढाका 18 वीं सदी में सबसे महत्वपूर्ण कपड़ा उत्पादन केन्द्र था। ये शहर अपनी मलमल और जामदानी बुनाई के लिए दूर-दूर तक प्रसिद्ध था।

भारत के दक्षिण भाग में मद्रास से उत्तरी आंध्रप्रदेश तक फैले कोरोमंडल तट के साथ-साथ और भी सूती कपड़ा बुनाई केन्द्र स्थित थे। । पश्चिमी तट पर मुख्य बुनाई केन्द्र गुजरात में स्थित थे।

2 यूरोप में किस तरह के कपड़ों की भारी माँग थी?
उत्तर-यूरोप में भारतीय कपड़ों, विशेषकर सूती कपड़ों जो बुनकरों द्वारा निर्मित होता था, की भारी माँग थी। इन वस्त्रों में सूतीवस्त्र, मस्लिन, कैलिको, छींट आदि प्रमुख थी।

3 जामदानी क्या है?
उत्तर-जामदानी एक तरह का बारीक मलमल होता है जिस पर करघे में सजावटी चिह्न बुने जाते हैं और जिसका रंग प्रायः सलेटी और सफेद होता है। बुनाई में सूती और सोने के धागों ।
का प्रयोग किया जाता है।

4 बंडाना क्या है?
उत्तर-बंडाना हिन्दी के ‘बाँधना’ शब्द से निकला है। यह गले या सिर पर पहनने वाले चटक रंग के छापेदार गुलूबन्द के लिए इस्तेमाल ! होता था। बंडाना एक प्रकार का डिजाइन होता था।

5 अगरिया कौन होते थे?
उत्तर-मध्य भारत का एक समुदाय जो लौह प्रगालक (लोहा गलाने) के काम में माहिर होता था तथा लोहा से विभिन्न प्रकार की वस्तुएँ निर्मित करता था। ऐसे ही समुदाय को अगरिया कहा जाता है।

6 ब्रिटेन को दुनिया का कारखाना’ क्यों कहा गया?
उत्तर-1850 के दशक में ब्रिटेन में लोहा एवं इस्पात उद्योग पनपने के कारण एक औद्योगिक राष्ट्र बन गया जिससे ब्रिटेन की ‘दुनिया का कारखाना’ कहा जाने लगा।

7 ‘पटोला बुनाई क्या है ?
उत्तर- ‘पटोला बुनाई’ कपड़ों पर बनाई गई जानवरों अन्य चीजों की आकृति है जो सूरत, अहमदाबाद और पाटन आदि स्थानों में प्रचलित थी।

8 ‘स्पिनिंग जैनी’ क्या है और इसका आविष्कार किसने किया?
उत्तर- ‘स्पिनिंग जैनी’ एक ऐसी सूत कातने वाली मशीन थी जिसमें एक कामगार एक साथ कई तकलियों पर काम करता था। इसका आविष्कार 1764 में जॉन के ने किया।

9 बुनकर कौन थे?
उत्तर-बुनाई का काम करने वाले कारीगर समुदाय को बुनकर कहते थे। बंगाल के तांती, उत्तर भारत के जुलाहे या मोमिन, दक्षिण भारत के साले व कैकोल्लार तथा देवांग समुदाय बुनकरी के
लिए प्रसिद्ध थे जो पीढ़ी दर पीढ़ी इस हुनर को आगे बढ़ाते थे।

10 ‘प्रगलन’ क्या है?
उत्तर-धातु को पिघलाने की एक प्रक्रिया है जिसमें चट्टान (या मिट्टी) को बहुत ऊँचे तापमान पर गर्म करके धातु तैयार करने या धातु की बनी चीजों को पिघलाकर नयी चीज बनाई जा सके। Jac board