संस्थाओं का कामकाज पाठ 5 अति लघु उतरीय प्रश्न। Ncert Solution For Class 9th Civics

0

संस्थाओं का कामकाज पाठ 5 अति लघु उतरीय प्रश्न। Ncert Solution For Class 9th Civics के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पाठ के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़े सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण हैं, तथा पिछले कई परीक्षाओं में इस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं, उन सभी प्रश्नों को इस पोस्ट पर कवर किया गया है, इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके जरूर पूरा पढ़े ताकि आपकी परीक्षा की तैयारी और भी अच्छी हो सके-

संस्थाओं का कामकाज पाठ 5 वस्तुनिष्ठ एवं MCQ प्रश्न के उत्तर, Ncert Solution

1 अगर आपको भारत का राष्ट्रपति चुना जाए तो आप निम्नांकित में से कौन-सा फैसला खुद कर सकते हैं ?
(a) अपनी पसंद के व्यक्ति को प्रधानमंत्री चुन सकते हैं,
(b) लोकसभा में बहुमत वाले प्रधानमंत्री को उसके पद से हटा सकते हैं,
(c) दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक पर पुनर्विचार के लिए कह सकते हैं,
(d) मंत्रिपरिषद् में अपनी पसंद के नेताओं का चयन कर सकते हैं।
उत्तर-(c)

2 निम्नांकित में कौन राजनैतिक कार्यपालिका का हिस्सा होता है ?
(a) जिलाधीश,
(b) गृह मंत्रालय का सचिव,
(c) गृह मंत्री,
(d) पुलिस महानिदेशक।
उत्तर-(c)

3 न्यायपालिका के बारे में निम्नांकित में से कौन-सा बयान गलत है ?
(a) संसद द्वारा पारित प्रत्येक कानून को सर्वोच्च न्यायालय की मंजूरी की जरूरत होती है,
(b) अगर कोई कानून संविधान की भावना के खिलाफ है तो न्यायपालिका उसे अमान्य घोषित कर सकती है,
(c) न्यायपालिका कार्यपालिका से स्वतंत्र होती है,
(d) अगर किसी नागरिक के अधिकारों का हनन होता है तो वह अदालत में जा सकता है।
उत्तर-(a)

4 निम्नांकित राजनैतिक संस्थाओं में से कौन-सी संस्था देश के मौजूदा कानून में संशोधन कर सकती है ?
(a) सर्वोच्च न्यायालय,
(b) राष्ट्रपति,
(c) प्रधानमंत्री,
(d) संसद।
उत्तर-(d)

5 राज्य का सर्वोच्च (प्रधान) कौन होता है ?
(a) राष्ट्रपति,
(b) प्रधानमंत्री,
(c) केन्द्रीय मंत्री,
(d) मंत्री परिषद।
उत्तर-(a)

6 संसद के कितने सदन होते हैं ?
(a) एक सदन,
(b) दो सदन,
(c) तीन सदन,
(d) चार सदन।
उत्तर-(b)

7 मंडल कमीशन किसकी अगुवाई में सम्पन्न हुआ ?
(a) वी० पी० सिंह,
(b) राजनाथ सिंह,
(c) वी० पी० मंडल,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

8 लोकसभा में कुल कितने सदस्य होते हैं ?
(a) 245 सदस्य,
(b) 530 सदस्य,
(c) 545 सदस्य,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

संस्थाओं का कामकाज पाठ 5 के प्रश्न उत्तर Class 9, Ncert Solution for 9th

9 वित्तीय मामले कौन अधिकारों का उपयोग करता है ?
(a) राज्यसभा,
(b) लोकसभा,
(c) (a) और (b) दोनों,
(d) प्रधानमंत्री।
उत्तर-(b)

10 निम्नांकित में से कौन भारत के राष्ट्रपति द्वारा चयनित नहीं होता है ?
(a) भारत का मुख्य न्यायाधीश,
(b) चुनाव आयुक्त,
(c) राज्यों के गवर्नर,
(d) राज्य के मुख्यमंत्री।
उत्तर-(d)

11 भारतीय रक्षा बल का सर्वोच्च अधिकारी होता है-
(a) मुख्य न्यायाधीश,
(b) प्रधानमंत्री,
(c) राष्ट्रपति,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

12 कौन-सी संस्था नागरिक और सरकार के झगड़े का निपटारा करती है ?
(a) सर्वोच्च न्यायालय,
(b) उच्च न्यायालय,
(c) (a) और (b) दोनों,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

13 मौलिक अधिकारों के रक्षक के रूप में कौन काम करता है ?
(a) भारतीय न्यायपालिका,
(b) भारतीय संसद,
(c) भारत के राष्ट्रपति,
(d) भारत के प्रधानमंत्री।
उत्तर-(a)

14 निम्नांकित में कौन राजनैतिक कार्यपालिका का हिस्सा होता है ?
(a) जिलाधीश,
(b) गृहमंत्रालय का सचिव,
(c) गृहमंत्री,
(d) पुलिस महानिदेशक।
उत्तर-(b)

15 भारतीय संसद के अंग नहीं है-
(a) राष्ट्रपति,
(b) राज्यसभा,
(c) लोकसभा,
(d) सर्वोच्च न्यायालय।
उत्तर-(d)

16 भारतीय नागरिकों के अधिकार व स्वतंत्रता का रक्षक कौन है?
(a) कार्यपालिका,
(b) विधानपालिका,
(c) न्यायपालिका,
(d) संयुक्त राष्ट्र संघ।
उत्तर-(c)

17 निम्नांकित में से कौन-सी संस्था कानून बनाती है ?
(a) केवल राज्यसभा,
(b) संसद,
(c) केवल लोकसभा,
(d) मंत्रिपरिषद्।
उत्तर-(b)

18 भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) राष्ट्रपति,
(b) मंत्रिपरिषद्,
(c) सदन,
(d) लोकसभा।
उत्तर-(a)

संस्थाओं का कामकाज पाठ 5 अति लघु उतरीय प्रश्न के उत्तर, Ncert Solution For Class 9th Civics

1 व्यवस्थाएँ क्या हैं ?
उत्तर-एक लोकतंत्र में विभिन्न कार्यों को करने हेतु कई प्रकार के प्रबंध किए जाते हैं। इसी प्रकार के प्रबंधों को व्यवस्था कहा जाता है।

2 मंडल आयोग की सिफारिशों को मान लेने संबंधी औपचारिक निर्णय कब लिया गया था ?
उत्तर-मंडल आयोग की सिफारिशों को मान लेने संबंधी औपचारिक निर्णय 6 अगस्त, 1990 ई० को मंत्रिमंडल द्वारा लिया गया। अगले ही दिन प्रधानमंत्री श्री बी० पी० सिंह ने संसद को इस निर्णय के संबंध में सूचित किया।

3 संसद क्या है?
उत्तर-संसद जनता द्वारा चुने हुए प्रतिनिधियों की एक सभा है जो जनता के प्रतिनिधि के रूप में सर्वोच्च राजनीतिक शक्ति का उपयोग करती है। भारत में इस प्रकार की राष्ट्रीय सभा को संसद कहा जाता है।

4 कार्यपालिका क्या है ?
उत्तर-ये वे लोग हैं जो रोजमर्रा के मामलों पर फैसले लेते और उन्हें लागू करते हैं, परंतु जनता की ओर से सर्वोच्च शक्ति का उपयोग नहीं करते हैं। कार्यपालिका के दो भाग हैं- एक राजनीतिक कार्यपालिका और दूसरी स्थायी कार्यपालिका।

5 सरकार के तीन अंगों के नाम लिखें तथा उनके मुख्य कार्य बताएँ।
उत्तर-सरकार के तीन अंग निम्नांकित हैं-
(क) विधायिका,
(ख) कार्यपालिका,
(ग) न्यायपालिका।
मुख्य कार्य-
(क) विधायिका का कार्य कानून बनाना है।
(ख) कार्यपालिका कानून लागू करती है।
(ग) न्यायपालिका यह देखती है कि कानून संविधान के अनुसार है या नहीं।

6 संसद के दो सदनों के नाम लिखें तथा उनकी सदस्य संख्या बताएँ ।
उत्तर-भारतीय संसद के दो सदन हैं-
(क) लोकसभा या निम्न सदन, इसकी अधिकतम सदस्य संख्या 550 हैं।
(ख) राज्यसभा या ऊपरी सदन, इसकी अधिकतम सदस्य संख्या 250 है।

संस्थाओं का कामकाज पाठ 5 Ncert Notes Civics 9th

7 विधेयक किसे कहते हैं ? विधेयक कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर-विधेयक- प्रस्तावित कानून को विधेयक कहते हैं। विधेयक दो प्रकार के होते हैं-
(क) साधारण विधेयक,
(ख) वित्त विधेयक/धन विधेयक ।

8 महाभियोग का क्या अर्थ है ?
उत्तर-यह राष्ट्रपति को उसके पद से हटाये जाने का तरीका है। आज तक किसी भी राष्ट्रपति पर महाभियोग नहीं चलाया गया है।

9 राष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है ?
उत्तर-राष्ट्रपति का चुनाव अप्रत्यक्ष रूप से होता है। वह निर्वाचक मण्डल, जो राष्ट्रपति को चुनता है, उसमें संसद अर्थात् लोकसभा तथा राज्यसभा के चुने हुए सदस्यों तथा राज्य विधानसभाओं के सदस्य शामिल होते हैं। राष्ट्रपति का चुनाव 5 वर्ष के लिए होता है।

10 लोकसभा तथा राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल बताएँ।
उत्तर-लोकसभा के सदस्यों का कार्यकाल 5 वर्ष तथा राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल 6 वर्ष होता है।

11 भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर-भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।

12 संसद जिन साधनों द्वारा मंत्रिपरिषद् पर नियन्त्रण करती है, उनमें से किन्हीं तीन साधनों को स्पष्ट करें।
उत्तर-(क) संसद के सदस्य मंत्रियों से प्रश्न पूछ सकते हैं,
(ख) वह काम रोको प्रस्ताव भी पास कर सकते हैं,
(ग) वह अविश्वास प्रस्ताव भी पास कर सकते हैं।

JAC BOARD 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here