संसाधन पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर | Ncert Solution For Class 8th Geography

0

संसाधन पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geography के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से कक्षा आठवीं के भूगोल विषय का पाठ 1 संसाधन का अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर इस पोस्ट पर कवर किया गया है, जो कि परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, और पिछले कई परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं, इसलिए यदि आप इस पेज पर है, तो कृपया करके इस पोस्ट को पूरा पढ़ें-

संसाधन पाठ 1 वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geography

संसाधन पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
संसाधन पाठ 1 लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
संसाधन पाठ 1 दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 निम्नांकित में से कौन-सा मानव निर्मित संसाधन है ?
(a) कैंसर उपचार की औषधियाँ,
(b) झरने का जल,
(c) उष्णकटिबंधीय वन,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

2 जैव संसाधन होते हैं-
(a) जीव-जन्तुओं से व्युत्पन्न,
(b) मनुष्यों द्वारा निर्मित,
(c) निर्जीव वस्तुओं से व्युत्पन्न,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

3 निम्नांकित में अनवीकरणीय संसाधन कौन हैं?
(a) सौर ऊर्जा,
(b) पवन ऊर्जा,
(c) पेट्रोलियम,
(d) भूमिगत ऊर्जा।
उत्तर-(c)

4 नवीकरणीय संसाधन का उदाहरण निम्न में से कौन नहीं है?
(a) सौर ऊर्जा.
(b) पवन ऊर्जा.
(c) कोयला,
(d) बायोगैस।
उत्तर-(c)

5 वैसे संसाधन, जिसकी मात्रा ज्ञात हो और वर्तमान में उपयोग किया जा रहा हो, कहलाते हैं-
(a) संभाव्य संसाधन,
(b) वास्तविक संसाधन,
(c) संरक्षित संसाधन,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

6 वैसे संसाधन, जिनकी प्रकृति-शीघ्रता से नवीकरण कर लेता है, कहलाता है-
(a) क्षरित,
(b) अनवीकरणीय,
(c) नवीकरणीय,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

7 निश्चित स्थानों में पाये जाने वाले संसाधन को कहते हैं-
(a) सर्वसुलभ,
(b) सर्वव्यापक.
(c) स्थानिक,
(d) सर्वमान्य।
उत्तर-(c)

8 अजैव संसाधन कहलाते हैं-
(a) निर्जीव वस्तुओं से निर्मित,
(b) मानव निर्मित,
(c) जीव जन्तुओं से निर्मित,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

9 निम्न में कौन स्थानिक संसाधन नहीं है ?
(a) जल,
(b) लोहा,
(C) अभ्रक,
(d) मैंगनीज।
उत्तर-(a)

10 मानव स्वयं में एक है-
(a) विकास,
(b) हास,
(c) संसाधन,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

11 इनमें से कौन अनवीकरणीय संसाधन का उदाहरण नहीं है?
(a) पेट्रोलियम,
(b) कोयला.
(c) वन,
(d) प्राकृतिक गैस।
उत्तर-(c)

12 लद्दाख में पाया गया यूरेनियम उदाहरण है-
(a) वास्तविक संसाधन,
(b) संभाव्य संसाधन,
(c) नवीकरणीय संसाधन,
(d) सर्वव्यापक संसाधन ।
उत्तर-(b)

संसाधन पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geography

1संसाधन किसे कहते हैं?
उत्तर-हमारे चारों ओर नजर आनेवाली वस्तुएँ जो हमारे लिए उपयोगी हैं एवं हमारी बुनियादी आवश्यकताओं की पूर्ति करती हैं, संसाधन कहलाती हैं। या, “प्रत्येक वस्तु जिसका उपयोग आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किया जा सकता है, वह संसाधन है।”

2 संसाधन संरक्षण महत्वपूर्ण क्यों है ?
उत्तर-संसाधन संरक्षण महत्वपूर्ण इसलिए है कि हमारी पृथ्वी और इस पर निवास करने वाले लोगों का भविष्य पेड़-पौधों और पारितंत्र की सुरक्षा और संरक्षण से जुड़ा है। संसाधनों का
सही ढंग से उपयोग करना चाहिए ताकि वर्तमान पीढ़ी अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति तो कर सके लेकिन भावी पीढ़ियों की आवश्यकताएँ भी पूरी हो सके।

3 “मानव एक संसाधन है। कैसे?
उत्तर-मानव स्वयं में एक संसाधन है। मानव को संसाधन उसकी संख्या, शारीरिक एवं मानसिक शक्ति का विकास शिक्षा, तकनीक, स्वास्थ्य एवं कौशल की सहायता से होता है।
इनकी सहायता से ही मनुष्य नई वस्तुओं का निर्माण करने के लायक बनता है।

4 पृथ्वी पर संसाधन असमान रूप से क्यों वितरित है ?
उत्तर-प्राकृतिक संसाधनों का वितरण भूभाग, जलवायु, ऊँचाई जैसे अनेक भौतिक कारकों पर निर्भर करता है। पृथ्वी पर इन कारकों के विभिन्नता के कारण संसाधनों का वितरण असमान
है।

5 संसाधन संरक्षण क्या है ?
उत्तर-संसाधनों का सतर्कता पूर्वक उपयोग करना और उन्हें नवीकरण के लिए समय देना संसाधन संरक्षण कहलाता है।

6 मानव संसाधन महत्त्वपूर्ण क्यों है ?
उत्तर-लोग और अधिक संसाधन बनाने के लिए प्रकृति का सबसे अच्छा उपयोग तभी कर सकते हैं जब उनके पास ऐसा करने का ज्ञान, कौशल तथा प्रौद्योगिकी उपलब्ध हो। इसलिए लोग मानव संसाधन है। शिक्षा और स्वास्थ्य लोगों को बहुमूल्य संसाधन में मदद करते हैं।

7 कोई भी वस्तु संसाधन कैसे बनती है ?
उत्तर- जब कोई वस्तु प्रयोग एवं उपयोग से मूल्यवान हो जाते हैं तो वह वस्तु संसाधन बन जाती है।

8 उत्पत्ति के आधार पर संसाधनों को कितने भागों में बाँटा गया है?
उत्तर-उत्पत्ति के आधार पर संसाधनों को दो भागों में बाँटा गया है- अजैव और जैव।

9 प्राकृतिक संसाधनों को विस्तृत रूप से कितने भागों में विभाजित किया गया है?
उत्तर-प्राकृतिक संसाधनों को विस्तृत रूप से दो भागों में विभाजित किया गया है। नवीकरणीय और अनवीकरणीय।

10 पाँच मानव निर्मित संसाधनों की सूची बनाएँ जिसे आप चारों तरफ देख सकते हैं।
उत्तर-मानव निर्मित संसाधन- पुल, सड़क, मशीन, चमड़े का जूता तथा खिलौने।

11 पेटेन्ट क्या है ?
उत्तर-जब किसी विचार या आविष्कार पर एकमात्र अधिकार हो और जिसका वाणिज्यिक मूल्य हो और पंजीकृत हो। ऐसे विचार या आविष्कार पेटेन्ट कहलाते हैं।

12 मनुष्य एक विशिष्ट प्रकार का संसाधन है। कैसे ?
उत्तर-मनुष्य अपने कौशल, ज्ञान एवं प्रौद्योगिकी से प्रकृति का सबसे अच्छा उपयोग करता है और संसाधन निर्मित करता है। अतः मनुष्य एक विशिष्ट प्रकार का संसाधन है।

13 वास्तविक संसाधन किसे कहते हैं ?
उत्तर-वैसे संसाधन, वास्तविक संसाधन होते है, जिनकी मात्रा ज्ञात होती है और जिनका उपयोग वर्तमान समय में किया जा रहा है।

14 संभाव्य संसाधन किसे कहते हैं ?
उत्तर-किसी प्रदेश में पाए जाने वाले वे संसाधन जिनका वर्तमान में उचित उपयोग नहीं हो रहा है। किंतु भविष्य में उनके उपयोग की संभावना है, संभाव्य संसाधन कहलाते हैं।

15 नवीकरणीय संसाधन किसे कहते हैं ?
उत्तर-वह संसाधन जिनकी उपभोग के बाद तेजी से पूर्ति संभव है, नवीकरणीय संसाधन कहलाते हैं।

16 नवीकरणीय संसाधनों के दो उदाहरण दें।
उत्तर-नवीकरणीय संसाधन-
(क) सौर ऊर्जा,
(ख) पवन ऊर्जा।

17 अनवीकरणीय संसाधन किसे कहते हैं ?
उत्तर-वह संसाधन जो एक बार उपभोग के बाद समाप्त हो जाते हैं और निकट भविष्य में उनकी पूर्ति संभव नहीं है, अनवीकरणीय संसाधन कहलाते हैं।

18 कुछ संसाधन समय के साथ आर्थिक रूप से किस प्रकार मूल्यवान हो सकते हैं ?
उत्तर-घरेलू नुस्खों का आज कोई वाणिज्यिक मूल्य नहीं है लेकिन यदि वे पेटेन्ट करने के उपरान्त मेडिकल फार्म द्वारा बेचे जाते हैं तब वे आर्थिक रूप से मूल्यवान हो सकते हैं।

19 प्रौद्योगिकी क्या है ?
उत्तर-किसी कौशल करने अथवा वस्तु बनाने में नवीनतम ज्ञान का अनुप्रयोग प्रौद्योगिकी है। जल विद्युत बनाने की प्रौद्योगिकी ने तेजी से बहते जल से ऊर्जा उत्पन्न करके उसे एक महत्त्वपूर्ण संसाधन बना दिया है।JAC BOARD