समकालीन विश्व में लोकतंत्र पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न |Ncert Solution For Class 9th नागरिकशास्त्र

0

समकालीन विशव में लोकतंत्र पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न |Ncert Solution For Class 9th नागरिकशास्त्र,बहुवैकिल्पक प्रश्न उत्तर एवं mcq questions के इस ब्लॉग पोस्ट पर आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी को पाठ से जुड़ी हर वह महत्वपूर्ण सवाल के जवाब अध्ययन करने को मिलेगा जो प्रश्न पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके है इस लिए इसे जरूर पूरा अध्ययन करें-

समकालीन विशव में लोकतंत्र पाठ 1 बहुवैकिल्पक प्रश्न उत्तर एवं mcq questions

1 इनमें से किससे लोकतंत्र के विस्तार में मदद नहीं मिलती ?
(a) लोगों का संघर्ष,
(b) विदेशी शासन द्वारा आक्रमण,
(c) उपनिवेशवाद का अंत,
(d) लोगों की स्वतंत्रता की चाह।
उत्तर-(b)

2 आज की दुनिया के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सही है ?
(a) राजशाही शासन की वह पद्धति है जो अब समाप्त हो गई है,
(b) विभिन्न देशों के बीच संबंध पहले के किसी वक्त से अब कहीं ज्यादा लोकतांत्रिक हैं,
(c) आज पहले के किसी दौर से ज्यादा देशों में शासकों का चुनाव लोगों द्वारा हो रहा है,
(d) आज दुनिया में सैनिक तानाशाह नहीं रह गए हैं।
उत्तर-(b)

3 एक ट्रेड यूनियन नेता जो 1990 के चुनाव में पोलैंड का निर्वाचित राष्ट्रपति बना-
(a) एनक्र्मा,
(b) लेकवालेश,
(c) आगस्तो पिनोशे,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

4 आजीवन घाना का राष्ट्रपति कौन बन गया ?
(a) लेकवालेश,
(b) आगस्तो पिनोशे,
(c) एनक्र्मा,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

5 पोलैंड एक देश है-
(a) मध्य एशियाई,
(b) मध्य यूरोपीय,
(c) उत्तर अमेरिकी,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

6 चिले में सैनिक तख्तापलट कब हुआ ?
(a) 11 सितम्बर 1973,
(b) 11 अक्टूबर 1992,
(c) 6 दिसम्बर 1992,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

7 सैनिक तख्तापलट से पहले चिले का राष्ट्रपति कौन था ?
(a) लेकवालेश,
(b) सल्वाडोर आयेंदे
(c) आगस्तो पिनोशे,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

8 जिम्बाबवे कब स्वतंत्र हुआ
(a) सन् 1957,
(b) सन् 1980,
(c) सन् 1990.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

9 चिले की सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(a) सल्वाडोर आयंदे,
(b) पिनोशे.
(c) मिशेल बैशेले.
(d) लेक वालेशा।
उत्तर-(a)

10 एनक्रूमा किस देश के पहले राष्ट्रपति बने
(a) पोलैंड,
(b) घाना,
(c) दक्षिण अफ्रीका,
(d) नेपाल।
उत्तर-(b)

11 इनमें कौन देश सबसे पहले अपने व्यस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार दिया?
(a) रूस,
(b) न्यूजीलैंड,
(c) ब्रिटेन,
(d) अमेरिका।
उत्तर-(b)

12 अफ्रीका का पहला कौन-सा देश स्वतंत्र हुआ ?
(a) लीबिया,
(b) घाना,
(c) अंगोला,
(d) नाइजीरिया।
उत्तर-(b)

13 चिले में किसके द्वारा सरकार का तख्ता पलटा गया ?
(a) एनळूमा,
(b) ऑगस्तो पिनोशे,
(c) लेकवालेश,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

समकालीन विशव में लोकतंत्र पाठ 1 अति लघुउत्तरीय प्रश्न के उत्तर l Ncert Solution

1 जनमत संग्रह से क्या समझते हैं ?

उत्तर-जनमत संग्रह सभी मतदाताओं के सामने कोई एक प्रस्ताव रखकर उस पर हाँ या ना में जवाब लेने वाला प्रत्यक्ष चुनाव है। यह नए संविधान, किसी कानून या सरकार की एक नीति पर कराया जा सकता है।

2 तख्तापलट किसे कहते हैं ?
उत्तर-किसी सरकार को गैर-कानूनी ढंग से अचानक उखाड़ फेंकने को तख्तापलट कहते हैं। यह हिंसक हो सकता है और नहीं भी।

3 साम्यवादी शासन से क्या समझते हैं ?
उत्तर-साम्यवादी पार्टी द्वारा चलाया जाने वाला किसी देश का शासन जिसमें अन्य पार्टियों को सत्ता के लिए प्रयास करने की इजाजत नहीं होती। राज्य सारी बड़ी संपत्ति और उद्योगों पर नियंत्रण रखता है।

4 राजनैतिक बंदी का क्या अर्थ है ?
उत्तर-जेल में डाले गए या अपने घर में नजरबंद ऐसे लोग जिनके विचारों, कामकाज या छवि को सरकार अपने लिए खतरा मानती है। अकसर ऐसे लोगों के खिलाफ झूठे या बढ़ा-चढ़ाकर मामले दायर किए जाते हैं और कानून द्वारा तय प्रक्रिया को ताक पर रखकर उन्हें कैद रखा जाता है।

5 ‘वीटो’ शब्द का क्या अर्थ है ?
उत्तर-किसी व्यक्ति, पार्टी या राष्ट्र को मिला यह अधिकार कि वह किसी कानून को अकेले रोक सकता है। वीटो किसी फैसले को रोकने का असीमित अधिकार देता है, उसे लागू कराने का नहीं। वीटो, लातिनी भाषा का शब्द है जिसका अर्थ होता है, “मैं मना करता हूँ।

6 चिले में किसके द्वारा सरकार का तख्ता पलटा गया ?
उत्तर-ऑगस्तो पिनोशे द्वारा।

समकालीन विशव में लोकतंत्र पाठ 1NCERT Solutions for Class 9th

7 यूरोप को लोकतंत्र की प्रेरणा कहाँ से मिली ?
उत्तर-1789 में फ्राँस में हुई क्रांति ने लोकतंत्र की पृष्ठभूमि तैयार कर दी थी। पूरे यूरोप में लोकतंत्र के लिए प्रेरित होकर इसके लिए संघर्ष छिड़ गया।

8 चिले में सैनिक विद्रोह में किस ने सहायता की ?
उत्तर-चिले में यूनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका ने सैनिक विद्रोह में सहायता की थी।

9 लेक वालेश कौन था ?
उत्तर- वह एक ट्रेड यूनियन नेता था। परन्तु 1990 के चुनाव में वह पोलैंड का निर्वाचित राष्ट्रपति बन गया।

10 अफ्रीका का पहला कौन-सा देश स्वतंत्र हुआ ?
उत्तर घाना (गोल्ड कोस्ट) अफ्रीका का पहला देश 1957 में स्वतंत्र हुआ।

11 सोवियत संघ के बिखराव का पूर्वी यूरोप के देशों पर क्या प्रभाव पड़ा ?
उत्तर-सोवियत संघ के बिखराव के बाद पूर्वी यूरोप के सभी देश उससे स्वतंत्र हो गए।

12 उस व्यक्ति का नाम लिखें जो लोकतंत्र के मार्ग से भटककर जीवन भर के लिए राष्ट्रपति निर्वाचित हो गया।
उत्तर-एनक्रूमा ही वह व्यक्ति है जो आजीवन घाना का राष्ट्रपति बन गया।

13 चिले का राष्ट्रपति बनने के पश्चात् सल्वाडोर आयेंदे गरीबों की सहायता करने के लिये कौन से कदम उठाए ?
उत्तर-उसने शिक्षा प्रणाली में सुधार किया, बच्चों को मुफ्त दूध देना शुरू किया और खेती करने वालों में भूमि बाँटने के नए आदेश जारी किए।

14 यू० एस० ए० और उसके साथियों ने इराक पर क्यों आक्रमण किया ?
उत्तर-यू० एस० ए० और उसके साथियों का कथन है कि उनका इराक पर आक्रमण वहाँ के लोगों को तानाशाही से बचाकर लोकतंत्र बहाल करना था।

समकालीन विशव में लोकतंत्र पाठ 1 क्वेश्चन आंसर इन हिंदी

15 11 सितम्बर 1973 ई० के सैनिक तख्ता-पलट के पश्चात् चिले में क्या हुआ?
उत्तर-11 सितम्बर 1973 ई के तख्ता पलट के पश्चात् जनरल ऑगस्तो पिनोशे ने कोई अगले 15 वर्ष (1973-1988) तक सत्ता सम्भाली। सत्ता सम्भालते ही उसने सल्वाडोर आयेंदे के समर्थकों और लोकतंत्र की माँग करने वालों का दमन किया और कइयों की हत्या भी करवाई।

16 क्या सेना को यह अधिकार है कि वह देश के रक्षा मंत्री को गिरफ्तार करें? क्या सेना को देश के किसी नागरिक को गिरफ्तार करने का अधिकार होना चाहिए?
उत्तर-नहीं, सेना के पास देश के रक्षा मंत्री को गिरफ्तार करने का कोई कानूनी अधिकार नहीं है। नहीं, सेना को देश के किसी नागरिक को गिरफ्तार करने का अधिकार नहीं दिया जाना चाहिए।

17 नक्शे में पोलैंड कहाँ स्थित है ? उसके चारों ओर स्थित देशों के नाम लिखें।
उत्तर-पोलैंड एक मध्य यूरोपीय देश है। यह जर्मनी, ऑस्ट्रिया तथा चेक गणराज्य से घिरा हुआ

18 1980 के दशक में पूर्वी यूरोप के किन-किन अन्य देशों में साम्यवादी शासन था ?
उत्तर-1980 के दशक में साम्यवादी दलों द्वारा शासित पूर्वी यूरोपीय देश थे- बेलारूस, यूक्रेन, मॉल्दोवा, जॉर्जिया, आर्मीनिया, अजरबेजान इत्यादि।

19 लातिनी अमेरिका के कुछ ऐसे देशों के नाम लिखें, जिन्होंने 1975 के बाद लोकतंत्र अपना लिया।
उत्तर-पराग्वे, उरूग्वे, सुरीनाम, फ्रेंच गुयाना।

20 कुछ ऐसे देशों का नाम लिखें, जो सन् 2000 तक में लोकतांत्रिक नहीं थे।
उत्तर-लीबिया, चीन, कजाकिस्तान, सोमालिया, अंगोला, अल्जीरिया, यमन, ओमान, सऊदी अरब, पाकिस्तान, अफगानिस्तान।

21 आयेंदे ने अपने भाषण में मेहनतकश मजदूरों का जिक्र क्यों किया ?
उत्तर-उसने अपने भाषण में मेहनतकश मजदूरों का विशेष रूप से नाम लिया क्योंकि वह जानता था कि गरीबों और मजदूरों से सहानुभूति रखने के कारण देश के अमीर लोग उसके खिलाफ है।

22 विश्व में लोकतंत्र स्थापित करने में किन्हीं तीन घटनाओं का नाम लिखें।
उत्तर-(क) इंग्लैंड की 1688 ई० की शानदार क्रांति
(ख) 1776 ई० में अमेरिका की स्वतंत्रता का घोषणा-पत्र
(ग) 1789 की फ्राँस की क्रांति जिसने विश्व में स्वतंत्रता, समानता और बन्धुत्व के तीन महान् सिद्धांतों की नींव रखी जो लोकतंत्र के तीन प्रमुख स्तम्भ सिद्ध हुए।

23 चिले में सैनिक अधिकारियों ने कैसे तख्ता पलट किया ?
उत्तर-सैनिक अधिकारियों ने पहले बंदरगाह पर कब्जा किया और राज्यमंत्री को उनके ही दफ्तर में गिरफ्तार कर लिया। फिर उन्होंने राष्ट्रपति आयेंदे को पद छोड़ने के लिये कहा। इंकार करने पर उसके निवास को घेर लिया गया और उस पर बम बरसाए गए। इस फौजी हमले में राष्ट्रपति आयेंदे की मौत हो गई।

24 अफ्रीका के मानचित्र में घाना कहाँ स्थित है ? कौन-सा एक बड़ा देश इसका पड़ोसी है ? क्या यह देश एक लोकतंत्र है ?
उत्तर-घाना अफ्रीका के पश्चिमी भाग में स्थित है और अन्ध्र महासागर को छूता है। नाइजीरिया इसका पड़ोसी देश है घाना में लोकतंत्र स्थापित नहीं है।

25 इसमें क्या बुराई है यदि किसी व्यक्ति को सदा के लिये जीवन-भर राष्ट्रपति चुन लिया जाए ?
उत्तर-यदि किसी व्यक्ति विशेष को जीवन-भर के लिये राष्ट्रपति चुन लिया जाता है तो वह शीघ्र ही तानाशाह बन जाता है, जैसा कि नकरूमा ने घाना में किया।

समकालीन विशव में लोकतंत्र पाठ 1 Ncert Notes Class 9th

26 म्यांमार एशिया के किस भाग में स्थित है ? कौन-से भारतीय राज्य उसकी सीमा से लगते हैं
उत्तर-म्यांमार एशिया के उत्तर-पूर्वी भाग में स्थित है। इसकी सीमा भारत के मीजोरम मणिपुर, नागालैंड और अरुणाचल प्रदेश आदि से लगती है।

27 नज़रबंदी से आपका क्या तात्पर्य है ? क्या सेना देश के चुने हुए प्रतिनिधियों को नज़रबंद कर सकती है ? उदाहरण दें।
उत्तर-नज़रबंदी का यह अर्थ होता है कि किसी भी व्यक्ति/राजनेता को घर से बाहर जाने की मनाही कर दी जाए और उसके संचार के सभी साधन काट दिए जाए। लगभग हर देश में जहाँ तख्तापलटी हुई वहाँ सेना ने ऐसा ही किया। म्यांमार, पाकिस्तान, चिले, पुर्तगाल, घाना आदि में सेना ने ऐसा ही किया।

28 सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार किसे कहते है।
उत्तर-जब 18 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी नागरिकों को बिना किसी रंग जाति, लिंग आदि के भेदभाव के वोट का अधिकार प्राप्त होता है तो उस अधिकार को सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार कहा जाता है।

29 विश्व बैंक से क्या समझते हैं ?
उत्तर-जब सरकार को रुपयों की जरूरत होती है, तो यह बैंक ऋण देता है। उधार देने के पहले ये संस्थाएँ संबद्ध सरकार से अपना हिसाब-किताब दिखाने को कहती है और उनकी आर्थिक नीतियों में बदलाव का निर्देश देती है।

30 इन देशों और लोकतंत्र की उनकी राह में मिलान करें-
(a) चिले
(i) ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन से आजादी,
(b) नेपाल
(ii) सैनिक तानाशाही की समाप्ति,
(c) पोलैंड
(iii) एक दल के शासन का अंत,
(d) घाना
(iv) राजा ने अपने अधिकार छोड़ने पर सहमति दी।

उत्तर-(a) → (ii)
(b) → (iv)
(c) → (iii)
(d) → (i)

Jac Board Ranchi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here