सामाजिक न्याय पाठ 5 अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर l ncert solution for class 8th civics

0

सामाजिक न्याय पाठ 5 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर , ncert solution for class 8th civics  के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को जो कक्षा आठ में अध्ययन कर रहे हैं, उनके लिए पाठ से जुड़ी सभी अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर इस ब्लॉग पोस्ट पर उपलब्ध कराया गया है, जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, और पिछले कई परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं, इसलिए इस पोस्ट को पूरे ध्यान से अध्ययन करें ताकि परीक्षा की तैयारी करने में आपको भरपूर मदद मिल सके-

सामाजिक न्याय पाठ 5 वस्तुनिष्ट प्रश्नोत्तर l ncert solution for class 8th civics

सामाजिक न्याय पाठ 5 अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
सामाजिक न्याय पाठ 5 लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
सामाजिक न्याय पाठ 5 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 आदिवासी कौन लोग हैं ?
(a) पूर्वज,
(b) मूल निवासी.
(c) ग्रामीण नागरिक,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

2 सामाजिक न्याय के लिए आवश्यक है-
(a) निष्पक्षता,
(b) संबद्धता.
(c) अलगाव,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

3 अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति अधिनियम (अत्याचार निवारण) पारित हुआ-
(a) 1898 ई०.
(b) 1879 ई०
(c) 1989 ई०.
(d) 1998 ई०।
उत्तर-(c)

4 अस्पृश्यता उन्मूलन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है?
(a) 15,
(b) 17,
(c) 13,
(d) 19
उत्तर-(b)

भारत में आदिवासियों की आबादी कितनी प्रतिशत है ?
(a) 12,
(b) 8,
(c) 15,
(d) 5.
उत्तर-(b)

6 झारखंड की कुल आबादी का कितना प्रतिशत आदिवासी है?
(a) 12,
(b) 18,
(c) 26,
(d) 28.
उत्तर-(c)

7 झारखंड में अनुसूचित जनजातियों की संख्या कितनी है ?
(a) 32,
(b) 42,
(d) 52.
(c) 22,
उत्तर-(a)

8 सच्चर समिति रिपोर्ट के आधार पर 6-14 साल के कितने प्रतिशत बच्चे कभी स्कूल नहीं गए ?
(a) 28,
(b) 30,
(c) 25,
(d) 35.
उत्तर-(c)

9 सच्चर समिति का गठन किस वर्ष हुआ ?
(a) 2008 ई०,
(b) 2005 ई०
(c) 2010 ई०,
(d) 2011 ई०।
उत्तर-(b)

10 झारखण्ड राज्य में आरक्षण किस वर्ग को नहीं मिलता ?
(a) अनुसूचित जाति,
(b) अनुसूचित जनजाति,
(c) पिछड़ा वर्ग,
(d) सामान्य वर्ग।
उत्तर-(d)

11 अस्पृश्यता का अर्थ है-
(a) जो छुने योग्य नहीं है,
(b) जो दिखाई न दे,
(c) मानव तस्करी,
(d) बंधुआ मजदूरी।
उत्तर-(a)

12 सच्चर समिति का रिपोर्ट संबंधित है-
(a) ईसाई समुदाय से,
(b) मुस्लिम समुदाय से,
(c) अनुसूचित जाति से,
(d) अनुसूचित जनजाति से
उत्तर-(b)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क) संविधान के अनुच्छेद में ………….अस्पृश्यता का उन्मूलन का प्रावधान किया गया है।
(ख) झारखंड की आबादी में -…………प्रतिशत आदिवासी हैं।
(ग) झारखंड में …………..प्रकार की अनुसूचित जनजातियाँ रहती हैं।
(घ) भारत में ……………..राष्ट्रीय पार्क हैं।
(ङ) राजिन्दर सच्चर समिति…………….. संबंधित है।

उत्तर-(क) 17,
(ख) 26,
(ग) 32,
(घ) 54,
(ङ) मुस्लिम समुदाय से।

सामाजिक न्याय पाठ 5 अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर l ncert solution for class 8th civics

1 सामाजिक न्याय क्या है ?
उत्तर-सामाजिक न्याय किसी भी समाज की वह स्थिति है जिसमें समाज के सभी लोगों की न्यायोचित भागीदारी होती है। इनके बीच सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक किसी भी तरह का भेदभाव नहीं किया जाता है। भेदभाव होने से लोगों में असंतोष पैदा होता है, जिससे अशांति उत्पन्न होती है। सामाजिक न्याय के अंतर्गत स्वतंत्रता एवं समानता सर्वप्रमुख तत्व है।

2 ‘अल्पसंख्यक’ शब्द का क्या अर्थ है ?
उत्तर-अल्पसंख्यक शब्द आमतौर पर ऐसे समुदाय के लिए इस्तेमाल किया जाता है जो संख्या की दृष्टि से बाकी आबादी के मुकाबले बहुत कम हैं ।

3 अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 का क्या उद्देश्य है ?
उत्तर-अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति अधिनियम, 1989 का मुख्य उद्देश्य दलितों और आदिवासियों के साथ हर रोज होने वाले दुर्व्यवहार और अपमान पर रोक लगाना है।

4 आदिवासियों के हाशियाकरण से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-आज आदिवासियों को हाशियाई और शक्तिहीन समुदाय के रूप में देखा जाता है। पिछली दो शताब्दियों में आए आर्थिक बदलावों, वन नीतियों के बावजूद आदिवासियों को खेतों,
बागानों, निर्माण स्थलों और घरों में नौकरी करने के लिए विवश किया जाना आदि आदिवासियों का हाशियाकरण है।

5 आदिवासी शब्द का मतलब क्या होता है ?
उत्तर-आदिवासी शब्द का मतलब होता है मूल निवासी। ऐसे समुदाय जो जंगलों के साथ जीते आए हैं।

6 ऊँच-नीच से क्या समझते हैं ?
उत्तर-ऊँच-नीच व्यक्तियों या चीजों की एक क्रमिक व्यवस्था है। जाति व्यवस्था ऊँच-नीच की व्यवस्था है जिसमें दलितों को सबसे नीचे माना जाता है।

7 भारत में किन-किन राज्यों में आदिवासियों संख्या की अधिक है?
उत्तर-छत्तीसगढ़, झारखण्ड, मध्यप्रदेश, उड़ीसा, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, आन्ध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल, अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेधालय, मिजोरम, नागालैंड एवं त्रिपुरा आदि राज्यों में। jac board