प्रकाश परावर्तन और अपवर्तन गणित प्रश्न क्लास X पाठ 10 Ncert Solution

0

प्रकाश परावर्तन और अपवर्तन गणित प्रश्न क्लास X पाठ 10 Ncert Solution for  Sciencen math

प्रकाश परावर्तन और अपवर्तन गणित प्रश्न  के अंतर्गत आने वाले जितने भी गणित के प्रश्न है उन सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का हल इस ब्लॉग में किया गया है यदि आप उनके विषय में अच्छे से जानना चाहते हैं तो इस ब्लॉग को पूरा जरूर पढ़ें आपको पढ़ने के बाद आशा है कि इस पाठ के जो भी गणित हमारे विशेष शिक्षकों के द्वारा हल किया गया है आपको जरूर समझ में आएगा तो चलिए शुरू करते हैं-

प्रकाश परावर्तन और अपवर्तन अभ्यास प्रश्न के उत्तर में आप सभी छात्र -छात्राओं का स्वागत है , आज हम बात करेंगे प्रकाश परावर्तन तथा अपवर्तन नोट्स के अंतर्गत अभ्यास प्रश्न के बारे में इसमें  हम पाठ  से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण अभ्यास प्रश्नों के हल के बारे अच्छी जानकारी मिलने वाली है , इस लिए यदि आप इस ब्लॉग पोस्ट पर है तो इस ब्लॉग पोस्ट को पूरा पढ़ाई करे ताकि इस पाठ  से जुड़ी जो भी जानकारी प्राप्त करना चाह  रहे है , वह आपको आसानी से मिल  सके , तो चलिए शुरू करते है –
प्रकाश परावर्तन और अपवर्तन गणित प्रश्न की संख्या 30 +



क्लास 10 विज्ञान पाठ 10 में इन्हें भी अवश्य पढ़े –
पाठ के अति लघु उत्तरीय प्रश्न का हल
पाठ के लघु उत्तरीय प्रश्न का हल
पाठ के अभ्यास प्रश्न का हल
पाठ के गणितीय प्रश्न का हल
चित्र से सबंधित प्रश्न का हल


प्रकाश परावर्तन और अपवर्तन गणित प्रश्न के उत्तर

1 कोई अवतल दर्पण अपने सामने 10 cm दूरी पर रखी किसी वस्तु का आकार में तीन गुना आवर्धित वास्तविक प्रतिबिंब बनाता है। प्रतिबिंब कहाँ बनेगा ? पता लगाएँ।
हल – यहाँ, m=-3, u=-10
आवर्धन
2 कोई वस्तु 15 cm फोकस दूरी के किसी उत्तल दर्पण से 10 cm दूरी पर रखी है। प्रतिबिंब की स्थिति तथा प्रकृति ज्ञात करें।
हल- यहाँ, u=-10 cm, f = + 15 cm, v=?
दर्पण सूत्र से,
darpan shutra question2-science
आवर्धन m =-v/u = -6/-10 =  0.6
आवर्धन धनात्मक है, इसलिए प्रतिबिंब सीधा तथा आभासी होगा | Ans.
3 किसी आटोमोबाइल में उपयोग होने वाले उत्तल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 3m है। यदि इस दर्पण द्वारा किसी बस की दूरी 5m निर्धारित की जाती है, तो प्रतिबिंब की स्थिति, आकार तथा प्रकृति ज्ञात करें।
हल- यहाँ, R= + 3m, u= – 5m, v = ?, f = R/2 =3/2 =1.5m
दर्पण सूत्र से
darpan shutra question 3
स्थिति- 1.15cm की दूरी, आकार- वस्तु से छोटा , प्रकृति- अभासी ,सीधा
4. कोई 4cm आकार की वस्तु किसी 15cm फोकस दूरी के अवतल दर्पण से 25cm दूरी पर रखी है। दर्पण से कितनी दूरी पर किसी परदे को रखा जाए कि स्पष्ट प्रतिबिंब प्राप्त हो ? प्रतिबिंब की प्रकृति और आकार ज्ञात करें।
हल- यहाँ, h = + 4cm, u= – 25cm, f= – 15cm, v = ?, h2 =?
दर्पण सूत्र से,
4. कोई 4cm आकार की वस्तु किसी 15cm
अतः प्रतिबिम्ब की स्थिति – -37 .5 cm दूर , आकार – वस्तु  से बड़ा , प्रकृति – वास्तविक एवं  उल्टा Ans .
5 . 1.5m फोकस दूरी के किसी उत्तल दर्पण से कोई बिंब 5m की दूरी पर रखा है। प्रतिबिंब की स्थिति एवं प्रकृति ज्ञात करें।
हल – यहाँ, f= 1.5 m, u=-5 m, v = ?
दर्पण सूत्र से,
1.5m फोकस दूरी के किसी उत्तल दर्पण
प्रकृति- आभासी एवं सीधा।
6 . एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 20 cm है। इसके 30 सेमी की दूरी पर एक प्रकाशित बिंदु-स्रोतों को रखा है। प्रतिबिंब का स्थान एवं प्रकृति निर्धारित करें।
हल- यहाँ, f=-20 cm, u= – 30 cm, v = ?
दर्पण सूत्र से,
 एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 20 cm
प्रकृति- वास्तविक एवं उल्टा,
7 . 5 cm लंबा कोई वस्तु 30 cm वक्रता त्रिज्या के किसी उत्तल दर्पण के सामने 20 cm दूरी पर रखी गई है। प्रतिबिंब की स्थिति, प्रकृति तथा आकार ज्ञात करें।
हल- यहाँ, h1= 5cm, R = 30cm, f=R/2 =30/2 = 15cm
u=-20cm, h2 = ?,   v=?
दर्पण सूत्र से,
5 cm लंबा कोई वस्तु 30 cm वक्रता त्रिज्या
स्थिति- 8.57 cm दूर,
प्रकृति- आभासी एवं सीधा,
आकार- वस्तु से छोटा। Ans.
8. 30 cm वक्रता त्रिज्या वाले किसी उत्तल दर्पण से कोई बिंब 20 cm दूरी पर रखा है। प्रतिबिंब की स्थिति तथा आवर्धन ज्ञात करें।
हल- यहाँ, R= 30cm, f=R/2 = 30/2 = 15cm, u=-20cm, v=?
दर्पण सूत्र से,
30-cm-वक्रता-त्रिज्या-वाले-किसी-उत्तल-दर्पण class 10
स्थिति- 8.57 cm,
आवर्धन-0.43
9. 7 cm आकार की कोई वस्तु 18 cm फोकस दूरी के किसी अवतल दर्पण के सामने 27 cm दूरी पर रखी गई है। दर्पण से कितनी दूरी पर किसी परदे को रखें कि उस पर वस्तु का स्पष्ट फोकसित प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सके? प्रतिबिंब का आकार तथा प्रकृति ज्ञात करें।
हल- यहाँ, u= – 27 cm, h1 = 7 cm, f=-18 cm, v = ?, h2 = ?
दर्पण सूत्र से,
7 cm आकार की कोई वस्तु 18 cm फोकस दूरी
प्रकृति- वास्तविक एवं उल्टा,
आकार- वस्तु से बड़ा।
10. 18 cm फोकस दूरी के किसी अवतल दर्पण से कोई बिंब 27 cm दूरी पर रखा है। प्रतिबिंब की स्थिति तथा प्रकृति ज्ञात करें।
हल- यहाँ, u=-27 cm, f=-18 cm, v = ?.
दर्पण सूत्र से,
18-cm-फोकस-दूरी-के-किसी-अवतल-दर्पण class 10
स्थिति-54 cm दूर,
आवर्धन- वास्तविक एवं उल्टा।
11. प्रकाश वायु से 1.50 अपवर्तनांक की काँच की प्लेट में प्रवेश करता है काँच में प्रकाश की चाल कितनी है ? (निर्वात में प्रकाश की चाल 3×108 m/s है।)
हल-
प्रकाश वायु से 1.50 अपवर्तनांक
12. प्रकाश वायु से हीरा में प्रवेश करती है जिसका अपवर्तनांक 2.42 है। हीरा में प्रकाश का वेग ज्ञात करें यदि वायु में प्रकाश का वेग 3×108 m sec-1 है।
हल-
हीरा में प्रकाश का वेग ज्ञात करें
13. प्रकाश वायु से जल में प्रवेश करती है जिसका अपवतनाक 1.33 है। जल में प्रकाश की चाल ज्ञात करें यदि वायु में प्रकाश की चाल 3 x 108 sec-1 है।
हल-
जल में प्रकाश की चाल ज्ञात करें
14. ग्लिसरीन का अपवर्तनांक 1.46 है। वायु में प्रकाश का वेग ज्ञात करें यदि ग्लिसरीन में प्रकाश का वेग 2.05 x 108 m sec-1 है।
हल-
वायु में प्रकाश का वेग ज्ञात करें
15. किसी अवतल लेंस की फोकस दूरी 15 cm है। लेंस से कितनी दूरी पर वस्तु को रखें कि लेंस द्वारा वस्तु का लेंस से 10 cm दूरी पर प्रतिबिंब बने? लेंस का आवर्धन भी ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f=-15 cm, v = – 10 cm, u= ?
लेंस सूत्र से,
किसी अवतल लेंस की फोकस दूरी 15 cm है
16. एक अवतल लेंस से 30 cm दूरी पर रखे बिंब का प्रतिबिंब लेंस से 10 cm दूरी पर बनता है। लेंस की फोकस दूरी ज्ञात करें।
हल- यहाँ, u=-30 cm, v = -10 cm, f= ?
लेंस सूत्र से,
लेंस की फोकस दूरी ज्ञात करें।
17. 10 cm फोकस दूरी के उत्तल लेंस से 15 cm दूर रखे 3 cm ऊँचे वस्तु के प्रतिबिंब की स्थिति एवं आकार ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f= 10 cm, u=-15 cm, h1  = 3 cm, h2 = ?, v = ?
लेंस सूत्र से,
प्रतिबिंब की स्थिति एवं आकार ज्ञात करें
अतः स्थिति- 30 cm,
आकार-6 cm (वस्तु से बड़ा) Ans.
18. 7 cm ऊँची एक वस्तु 8 cm फोकस दूरी के एक उत्तल लेंस से 12 cm की दूरी पर रखी है। प्रतिबिंब की स्थिति, प्रकृति एवं आकार ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f= 8 cm, u = – 12 cm, h1 = 7 cm, h2 = ?, v = ?
लेंस सूत्र से,
7 cm ऊँची एक वस्तु
अतः स्थिति-24cm,
प्रकृति- वास्तविक एवं उल्टा,
आकार- 14 cm (वस्तु से बड़ा) Ans.
19. 20 cm फोकस दूरी के एक उत्तल लेंस 10 cm की दूरी पर 4 cm ऊँची एक वस्तु रखी है। उस प्रतिबिंब की स्थिति, प्रकृति एवं आकार ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f= 20 cm, u = – 10 cm, h1  = 4 cm, h2 = ?, v = ?
लेंस सूत्र से,
20 cm फोकस दूरी के एक उत्तल लेंस 10 cm की दूरी पर 4 cm ऊँची एक वस्तु रखी है
अतः स्थिति–20 cm दूरी,
प्रकृति- आभासी एवं सीधा,
आकार- 8 cm (वस्तु से बड़ा) Ans.
20. कोई 2 cm लंबी वस्तु 10 cm फोकस दूरी के किसी उत्तल लेंस के मुख्य अक्ष के लंबवत रखी है। लेंस से वस्तु की दूरी 15 cm है। प्रतिबिंब की प्रकृति, स्थिति तथा आकार ज्ञात करें। इसका आवर्धन भी ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f= + 10 cm, u=-15 cm, v=?, h1 = 2 cm, h2 = ?
लेंस सूत्र से,
कोई 2 cm लंबी वस्तु 10 cm फोकस दूरी के किसी उत्तल लेंस के मुख्य अक्ष के लंबवत रखी है।
अतः प्रकृति- वास्तविक एवं उल्टा,
स्थिति- 30 cm दूरी,
आकार-वस्तु बड़ा Ans.
21. किसी वस्तु को एक उत्तल लेंस से 50 सेमी की दूरी पर रखने पर वस्तु के आकार का वास्तविक एवं उल्टा प्रतिबिंब लेंस के दूसरी ओर बनता है। प्रतिबिंब की दूरी तथा लेंस की फोकस दूरी क्या है ?
हल- यहाँ, u=-50 cm
उत्तल लेंस द्वारा वस्तु का प्रतिबिंब वास्तविक एवं समान आकार का बनता है।
प्रतिबिंब वक्रता केन्द्र पर बनता है। v=50 cm , f=?
लेंस सूत्र से,
किसी वस्तु को एक उत्तल लेंस से 50 सेमी की दूरी पर रखने पर वस्तु
प्रतिबिंब की दूरी = 50 सेमी
फोकस दूरी = 25 सेमी Ans.
22. 5 cm ऊँची कोई वस्तु 10 cm फोकस दूरी के किसी अभिसारी लेंस से 25 cm दूरी पर रखी जाती है। प्रतिबिंब की स्थिति, आकार तथा प्रकृति ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f= +10 cm, u3-25 cm, v=?,h1 = 5cm, h2 = ?
लेंस सूत्र से,
5 cm ऊँची कोई वस्तु 10 cm फोकस दूरी
अतः प्रतिबिंब की स्थिति- 16.66 cm दाँयी ओर,
आकार- वस्तु से छोटा,
प्रकृति- वास्तविक एवं उल्टा Ans.
23. 4 cm ऊँची एक वस्तु 20 cm फोकस दूरी के एक अवतल लेंस से 30 cm की दूरी पर रखी है। बनने वाले प्रतिबिंब की स्थिति, प्रकृति एवं आकार ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f=-20 cm, u = – 30 cm, h1 = 4 cm, h2= ?, v = ?
लेंस सूत्र से,
4 cm ऊँची एक वस्तु 20 cm फोकस दूरी के एक अवतल लेंस
अतः स्थिति – 12 cm दूरी,
प्रकृति- आभासी एवं सीधा,
आकार- 1.6 cm (वस्तु से छोटा) Ans.
24.  15 cm फोकसांतर वाले अवतल लेंस से 30 cm की दूरी पर 4 cm ऊँची एक वस्तु मुख्य अक्ष पर लंबवत् है। प्रतिबिंब का स्थान एवं आकार ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f= – 15 cm, u= – 30 cm, v = ? h1 =4cm, h2 =?
लेंस सूत्र से,
15 cm फोकसांतर वाले अवतल लेंस से 30 cm की दूरी पर 4 cm ऊँची एक वस्तु मुख्य अक्ष पर लंबवत् है
अतः प्रतिबिंब का स्थान- – 10 cm,
आकार- 1.33 वस्तु से छोटा Ans.
25.  15 cm फोकस दूरी का कोई अवतल लेंस किसी वस्तु का लेंस से 10 cm दूरी पर प्रतिबिंब बनाता है। वस्तु लेंस से कितनी दूरी पर स्थित है ?
हल- यहाँ, f=-15 cm, V= -10 cm, u= ?
लेंस सूत्र से,
15 cm फोकस दूरी का कोई अवतल लेंस किसी वस्तु का लेंस से 10 cm दूरी पर प्रतिबिंब बनाता है
26. 2m फोकस दूरी वाले किसी अवतल लेंस की क्षमता ज्ञात करें।
हल- यहाँ, f=-2 m (अवतल लेंस की फोकस दूरी ऋणात्मक होती है।)
2m फोकस दूरी वाले किसी अवतल लेंस की क्षमता ज्ञात करें
27.  उस अवतल लेंस की फोकस दूरी ज्ञात करें जिसकी क्षमता -2.00 है।
हल- यहाँ, P=-2.0D
उस अवतल लेंस की फोकस दूरी ज्ञात करें जिसकी क्षमता -2.00 है।
28.  कोई डॉक्टर + 1.5 D क्षमता का संशोधक लेंस निर्धारित करता है। लेंस की फोकस दूरी ज्ञात करें।
हल-
कोई डॉक्टर + 1.5 D क्षमता का संशोधक लेंस निर्धारित करता है
29. यदि उत्तल लेंस की क्षमता + 2.0D है। उसकी फोकस दूरी ज्ञात करें।
हल-
यदि उत्तल लेंस की क्षमता + 2.0D है। उसकी फोकस दूरी ज्ञात करें।
30. यदि अवतल लेंस की क्षमता -2.5D है। उसकी फोकस दूरी ज्ञात करें।
हल- .
यदि अवतल लेंस की क्षमता -2.5D है। उसकी फोकस दूरी ज्ञात करें।
31. कोई उत्तल लेंस, किसी सुई का वास्तविक तथा उलटा प्रतिबिंब उस लेंस से 50 cm दूर बनाता है। यह सुई, उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखी है, यदि इसका प्रतिबिंब उसी साइज का बन रहा है जिस साइज का बिंब है। लेंस की क्षमता भी ज्ञात करें। ncert
हल- यहाँ, प्रतिबिंब दूरी v = + 50
चूँकि प्रतिबिंब का आकार वस्तु के आकार के बराबर है इसलिए अवश्य ही वस्तु फोकस दूरी के दुगुने दूरी पर स्थित है।
अर्थात् -u = 25, f = 50cm या, u =-50cm
इसलिए f= + 25cm
लेंस की क्षमता भी ज्ञात करें

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here