प्रकाश परावर्तन तथा अपवर्तन चित्रात्मक प्रश्न पाठ 10 विज्ञान क्लास 10

0

प्रकाश परावर्तन तथा अपवर्तन चित्रात्मक प्रश्न के उत्तर Ncert Solution for Class 10th Science

(prakaash-paraavartan-tatha-apavartan-chitraatmak-prashn)प्रकाश परावर्तन तथा अपवर्तन चित्रात्मक प्रश्न के इस अध्याय में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है , इसमें आपको चित्र से सबंधित जो भी सवाल इस पाठ में है उन सभी सवालों का हल जानने को मिलेगा ,अतः इस ब्लॉग पोस्ट को पूरा पढ़े ताकि इनके विषय में आपको पूरी जानकारी मिल सके , तो चलिए शुरू करते है –
प्रकाश परावर्तन तथा अपवर्तन चित्रात्मक प्रश्न के सबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न –
प्रकाश का परावर्तन
प्रकाश का परावर्तन



क्लास 10 विज्ञान पाठ 10 में इन्हें भी अवश्य पढ़े –
पाठ के अति लघु उत्तरीय प्रश्न का हल
पाठ के लघु उत्तरीय प्रश्न का हल
पाठ के अभ्यास प्रश्न का हल
पाठ के गणितीय प्रश्न का हल
चित्र से सबंधित प्रश्न का हल


  • 1. जब कोई वस्तु अवतल दर्पण के अनंत पर स्थित हो, तब बनने वाले प्रतिबिंब का किरण आरेख खींचे।
  • 2. कोई वस्तु किसी अवतल दर्पण के C से परे स्थित हो, तब प्रतिबिंब बनने की क्रिया को किरण आरेख खींचकर प्रदर्शित करें।
  • 3.जब वस्तु अवतल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर स्थित हो, तब प्रतिबिंब बनने की क्रिया को किरण आरेख खींचकर प्रदर्शित करें।
  • 4. दिए गए चित्र को उपयुक्त किरणों की सहायता से वस्तु AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।
  • 5. कोई वस्तु किसी अवतल दर्पण के वक्रता केन्द्र एवं फोकस के बीच रखी गई है। बनने वाले प्रतिबिंब का किरण आरेख खींचें।
  • 6. दिए गए चित्र को उपयुक्त किरणों की सहायता से वस्तु AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।
  • 7.जब कोई वस्तु अवतल दर्पण के फोकस पर रखी गई है तब बनने वाले प्रतिबिंब का किरण आरेख खींचे।
  • 8. यदि कोई वस्तु अवतल दर्पण के सम्मुख ध्रुव तथा फोकस के बीच रखी जाय तब किरण आरेख द्वारा प्रतिबिंब की रचना को प्रदर्शित करें।
  • 9. दिए गए चित्र को उपयुक्त किरणों की सहायता से वस्तु AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।

दर्पण – (a) अवतल दर्पण  (b) उत्तल दर्पण

दर्पण अवतल एवं उत्तल

गोलीय दर्पणों द्वारा प्रतिबिम्ब का बनना 

अवतल दर्पण द्वारा प्रतिबिम्ब का बनना ( वस्तु  की स्थिति , प्रतिबिम्ब की स्थिति , प्रतिबिम्ब का आकार एवं प्रतिबिम्ब की प्रकृति )
[table id=13 /]
उत्तल दर्पण द्वारा प्रतिबिम्ब का बनना ( वस्तु  की स्थिति , प्रतिबिम्ब की स्थिति , प्रतिबिम्ब का आकार एवं प्रतिबिम्ब की प्रकृति )
[table id=14 /]
गोलीय दर्पणों द्वारा  परावर्तन के लिए चिन्ह परिपाटी 
प्रकाश-परावर्तन-तथा-अपवर्तन-लघु-उत्तरीय-प्रश्नक्लास
गोलीय दर्पणों द्वारा प्रकाश के परावर्तन पर चर्चा करते समय हम एक निश्चित चिह्न परिपाटी का पालन करेंगे, जो एक नई कार्तीय चिह्न परिपाटी कहलाती है। इस परिपाटी में दर्पण के ध्रुव (P) को एक मूल बिंदु रूप में मानते हैं। दर्पण के मुख्य अक्ष को निर्देशांक पद्धति का x-अक्ष (XX) लिया जाता है। यह परिपाटी इस प्रकार है:-
(i) बिंब हमेशा दर्पण के बाईं ओर रखा जाता है। इसका बिंब बाईं ओर मतलब है कि दर्पण पर बिंब से प्रकाश बाईं ओर से आपतित होता है।
(ii) मुख्य अक्ष के समांतर सभी दूरियों को परिमाण दर्पण के ध्रुव से मापा जाता है।
(iii) मूल बिंदु के बायीं ओर ( – x-अक्ष के अनुदिश) मापी गई सभी दूरियाँ ऋणात्मक मानी जाती हैं X’- जबकि मूल बिंदु के दायीं ओर (+x-अक्ष के अनुदिश) मापी गई दूरियाँ धनात्मक मानी जाती हैं।
(iv) मुख्य अक्ष के नीचे तथा लंबवत् की ओर (+y-अक्ष के अनुदिश) मापी जाने वाली दूरियाँ ऋणात्मक मानी जाती है।
(v) मुख्य अक्ष के लम्बवत् तथा ऊपर की ओर (+y-अक्ष चित्र 9 :गोलीय दर्पणों के लिए नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुदिश) मापी जाने वाली दूरियाँ धनात्मक मानी जाती है।
प्रकाश का अपवर्तन 
प्रकाश का अपवर्तन
अपवर्तनांक – कुछ महत्वपूर्ण द्रव्यात्मक माध्यमों में निरपेक्ष अपवर्तनांक 
[table id=15 /]
लेंस – (a)अवतल लेंस  (b)उत्तल लेंस 
अवतल लेंस और अवतल लेंस
अवतल लेंस  द्वारा प्रतिबिम्ब का बनना ( वस्तु  की स्थिति , प्रतिबिम्ब की स्थिति , प्रतिबिम्ब का आकार एवं प्रतिबिम्ब की प्रकृति )
[table id=17 /]
उत्तल  लेंस  द्वारा प्रतिबिम्ब का बनना ( वस्तु  की स्थिति , प्रतिबिम्ब की स्थिति , प्रतिबिम्ब का आकार एवं प्रतिबिम्ब की प्रकृति )
[table id=16 /]
1. जब कोई वस्तु अवतल दर्पण के अनंत पर स्थित हो, तब बनने वाले प्रतिबिंब का किरण आरेख खींचे।
उत्तर – 
अवतल दर्पण1
2. कोई वस्तु किसी अवतल दर्पण के C से परे स्थित हो, तब प्रतिबिंब बनने की क्रिया को किरण आरेख खींचकर प्रदर्शित करें।
उत्तर –
अवतल दर्पण2
3.जब वस्तु अवतल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर स्थित हो, तब प्रतिबिंब बनने की क्रिया को किरण आरेख खींचकर प्रदर्शित करें।
अथवा  दिए गए चित्र को उपयुक्त किरणों की सहायता से वस्तु AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।
अवतल दर्पण3
उत्तर –
अवतल दर्पण4
4. कोई वस्तु किसी अवतल दर्पण के वक्रता केन्द्र एवं फोकस के बीच रखी गई है। बनने वाले प्रतिबिंब का किरण आरेख खींचें।
अथवा दिए गए चित्र को उपयुक्त किरणों की सहायता से वस्तु AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।
अवतल दर्पण5
उत्तर –
अवतल दर्पण6
5 .जब कोई वस्तु अवतल दर्पण के फोकस पर रखी गई है तब बनने वाले प्रतिबिंब का किरण आरेख खींचे।
उत्तर –
अवतल दर्पण7
6 . यदि कोई वस्तु अवतल दर्पण के सम्मुख ध्रुव तथा फोकस के बीच रखी जाय तब किरण आरेख द्वारा प्रतिबिंब की रचना को प्रदर्शित करें।
अथवा दिए गए चित्र को उपयुक्त किरणों की सहायता से वस्तु AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।
अवतल दर्पण8
उत्तर –
अवतल दर्पण9
7. 15 cm फोकस दूरी के एक अवतल दर्पण का उपयोग करके हम किसी बिंब का सीधा प्रतिबिंब बनाना चाहते हैं। बिंब का दर्पण से दूरी का परिसर (range) क्या होना चाहिए? प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी है ? प्रतिबिंब बिंब से बड़ा है
अथवा छोटा ? इस स्थिति में प्रतिबिंब बनने का एक किरण आरेख बनाएँ।
उत्तर-बिंब का दर्पण से दूरी का परिसर 0-15 cm होना चाहिए अर्थात् दर्पण के सामने दर्पण के ध्रुव से 15 cm से कम दूरी पर वस्तु को रखना चाहिए। प्रतिबिंब की प्रकृति– काल्पनिक एवं सीधा प्रतिबिंब वस्तु से बड़ा बनता है।
अवतल दर्पण10
8. जब कोई वस्तु उत्तल दर्पण के अनंत तथा ध्रुव के बीच पर स्थित हो, तब बनने वाले प्रतिबिंब का किरण आरेख खींचे।
उत्तर-
उत्तल दर्पण में बनने वाले प्रतिबिम्ब का एक स्वच्छ किरण आरेख खींचे
9 . उत्तल दर्पण में बनने वाले प्रतिबिम्ब का एक स्वच्छ किरण आरेख खींचे जब वस्तु की स्थिति अनंत पर हो।
उत्तर-
अवतल दर्पण12
10. कोई वस्तु किसी उत्तल लेंस के 25 पर रखी गई है। बनने वाले प्रतिबिंब का स्पष्ट किरण आरेख खींचें।
अथवा, दिए गए चित्र को उपयुक्त किरणों की सहायता से वस्तु AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।
pratibimb 1
11. कोई वस्तु किसी उत्तल लेंस के 2F, से परे रखी गई हैं। बनने वाले प्रतिबिंब का स्पष्ट किरण आरेख खींचें।
उत्तर-
2f1 question 11
12. कोई वस्तु किसी उत्तल लेंस के F तथा 2F1 के बीच रखी गई है। बनने वाले प्रतिबिंब का स्पष्ट किरण आरेख खींचें।
अथवा, दिए गए चित्र को उपयुक्त किरणों की सहायता से वस्तु AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।f1 aur 2f1 question 12
13. कोई वस्तु उत्तल लेंस के फोकस F, पर स्थित हो। बनने वाले प्रतिबिंब का स्पष्ट किरण आरेख खींचे।
उत्तर-
f1 utal lens question13
14. कोई वस्तु किसी उत्तल लेंस के प्रकाशिक केन्द्र तथा फोकस के बीच रखी गई है। बनने वाले प्रतिबिंब का स्पष्ट किरण आरेख खींचें।
उत्तर-
uttal lens prakashiy kendra 14
15. नीचे दिए गए आरेख को खींचकर उपयुक्त किरणों की सहायता से बिंब AB का प्रतिबिंब बनना दिखाएँ।
question15
16. कोई वस्तु किसी अवतल लेंस के प्रकाशिक केन्द्र तथा अनंत के बीच रखी गई है। बनने वाले प्रतिबिंब का किरण आरेख खींचे।
उत्तर- 
ab pratibimb question 15

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here