पालमपुर गाँव की कहानी पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 9th Economics

0

पालमपुर गाँव की कहानी पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न Ncert Solution For Class 9th Economics के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से पाठ से जुड़ी सभी वह महत्वपूर्ण लघु उत्तरीय प्रश्न जो कि पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं, उन सभी प्रश्नों की उत्तर इस पोस्ट पर कवर किया गया है, इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके पूरा पढ़ें जिसे आप की परीक्षा की तैयारी और भी अच्छी हो सके-

पालमपुर गाँव की कहानी पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर Ncert Solution For Class 9th

पालमपुर गाँव की कहानी पाठ 1 MCQ Question answer
पालमपुर गाँव की कहानी पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
पालमपुर गाँव की कहानी पाठ 1 लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
पालमपुर गाँव की कहानी पाठ 1 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

1 उत्पादक क्रियाओं के लिए कौन-कौन से संसाधन चाहिए ?
उत्तर-प्राकृतिक संसाधन, मानवकृत पदार्थ तथा मुद्रा आदि संसाधन उत्पादन क्रियाओं के लिए चाहिए।

2 पालमपुर गाँव के साथ कौन-सा बड़ा गाँव जुड़ा हुआ है ? वह गाँव पालमपुर गाँव से कितनी दूर है ?
उत्तर-पालमपुर गाँव के साथ से जुड़ा हुआ बड़ा गाँव रायगंज है। वह पालमपुर से 3 कि०मी० की दूरी पर है।

3 पालमपुर गाँव में कितने स्कूल है ?
उत्तर-पालपमुर गाँव में दो प्राथमिक तथा एक हाई स्कूल है।

4 पालमपुर में खेती पर कितने प्रतिशत लोग आश्रित हैं ?
उत्तर-पालमपुर की 75 प्रतिशत जनता खेती पर आश्रित हैं।

5 पालमपुर में किसान वर्ष में कितनी फसलें उगाते हैं ?
उत्तर-पालमपुर में किसान एक वर्ष में चार फसलें उगाते हैं।

6 किस कारण से पालमपुर गाँव के किसान एक वर्ष में दो से अधिक फसलें पैदा करने के योग्य बन गए हैं।
उत्तर-सिंचाई की पूर्ण विकसित व्यवस्था के कारण पालमपुर गाँव के लोग एक वर्ष में एक से अधिक फसलें पैदा करने के योग्य बन गए है।

7 पालमपुर में बिजली के आने से सिंचाई करने की विधि में क्या परिवर्तन आया है ?
उत्तर-बिजली के आने से पालमपुर में सिंचाई करने की विधि में परिवर्तन आया है। बिजली आने से पहले किसान कुओं से रहट द्वारा पानी निकालकर खेतों की सिंचाई करते थे, परन्तु अब वे नलकूपों से खेतों की सिंचाई करते हैं।

8 भारत के उन राज्यों के नाम लिखें जहाँ पर सबसे पहले आधुनिक कृषि विधि अपनाई गई।
उत्तर-पंजाब, हरियाणा तथा उत्तर-प्रदेश राज्यों में सबसे पहले आधुनिक कृषि विधि अपनाई गई।

9 स्थायी पूँजी तथा कार्यशील पूँजी में अंतर बताएँ।
उत्तर-उत्पादन में स्थायी पूँजी में मूल्य हास होता है जबकि कार्यशील पूँजी उत्पादन क्रिया के दौरान समाप्त हो जाती है।

10 किन्हीं चार फसलों के नाम लिखें।
उत्तर-गेहूँ, बाजरा, गन्ना तथा आलू चार फसलें हैं।

पालमपुर गाँव की कहानी के प्रश्न उत्तर Ncert Solution For Class 9th

11 एक ही भूमि पर उत्पादन अधिक करने की कोई एक विधि लिखें।
उत्तर-बहुविधि फसल प्रणाली अपनाकर हम एक भूमि पर उत्पादन को बढ़ा सकते हैं।

12 एच० वाई० वी० (HYV) का क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-अधिक उत्पादन करने वाले बीज है।

13 उन्नत बीजों से सबसे अच्छा परिणाम लाने के लिए हमें किनकी आवश्यकता पड़ती है ?
उत्तर-उन्नत बीजों से सबसे अच्छे परिणाम लाने के लिए हमें पर्याप्त मात्रा में पानी, रासायनिक उर्वरा और कीटनाशक दवाइयों की आवश्यकता होती ।

14 भारत में कौन-कौन कृषि ऋतुएँ हैं ?
उत्तर-भारत में दो कृषि ऋतुएँ है-
(क) रबी ऋतु,
(ख) खरीफ ऋतु।

15 रबी तथा खरीफ ऋतुओं की अवधि लिखें।
उत्तर-खरीफ ऋतु की अवधि जून से अक्टूबर तथा रबी ऋतु की अवधि नवंबर से अप्रैल है।

16 खरीफ ऋतु की मुख्य फसलों के नाम लिखें।
उत्तर-खरीफ ऋतु की मुख्य फसलें चावल, पटसन, रूई, मकई आदि हैं।

17 रबी ऋतु की मुख्य फसलें लिखें।
उत्तर-रबी ऋतु की मुख्य फसलें गेहूँ, चना, तेलों के बीज, जौ आदि हैं।

18 किस खाद्य फसल का उत्पादन हरित क्रांति के कारण बढ़ा है ?
उत्तर-हरित क्रांति के कारण गेहूँ तथा चावल का उत्पादन बढ़ा है।

19 मशीनों द्वारा चालित नलकूपों के प्रयोग से क्या परिणाम निकला है ?
उत्तर-मशीनों द्वारा चालित नलकूपों के प्रयोग से सिंचाई की व्यवस्था आश्वस्त हो गई है।

पालमपुर गाँव की कहानी Ncert नोट्स in hindi Class 9th

20 हरित क्रांति की मुख्य विशेषताएँ क्या है ?
उत्तर-हरित क्रांति की मुख्य विशेषता गेहूँ तथा चावल में अप्रत्याशित वृद्धि है।

21 हरित क्रांति का हानिकारक प्रभाव बताएँ।
उत्तर-हरित क्रांति से भूमि की उर्वरता शक्ति में हास हुआ है।

22 भारत के किन राज्यों में सर्वप्रथम हरित क्रांति का प्रभाव देखने को मिला ?
उत्तर भारत में हरित क्रांति का प्रभाव सर्वप्रथम पंजाब और हरियाणा राज्यों में देखने को मिला।

23 पालमपुर में कितने परिवार भूमिहीन हैं ? दो हैक्टेयर से अधिक भूमि पर कृषि करने वाले कितने परिवार पालमपुर में हैं ?
उत्तर-पालमपुर में 150 परिवार भूमिहीन हैं। 60 परिवार ।

24 एक हेक्टेयर वाली भूमि के स्वामी का काम लिखें
उत्तर-एक हेक्टेयर वाली भूमि के स्वामी का काम दूसरे के खेत में काम करना है।

25 भारत के गाँवों में प्रवास क्यों आम बात बन गई है ?
उत्तर-गाँवों में रोजगार के अवसरों के अभाव के कारण भारत के गाँवों में प्रवास सामान्य सी बात बन गई है।

26 पहले की अपेक्षा अब क्यों किसानों को अधिक मुद्रा की आवश्यकता पड़ती है ?
उत्तर-पहले की अपेक्षा अब किसानों को अधिक मुद्रा की आवश्यकता पड़ती है क्योंकि कृषि की आधुनिक विधियों में बहुत पूँजी की आवश्यकता होती है।

27 किसान पूँजी की व्यवस्था कैसे करते हैं ?
उत्तर-छोटे किसान तो साहूकारों, बड़े किसानों से ऋण लेकर पूँजी की व्यवस्था करते हैं, जबकि मध्यम तथा बड़े किसान कृषि से, अपने बचत से पूँजी की व्यवस्था करते है।

28 भूमि तथा श्रम की एक विशेषता लिखें।
उत्तर-भूमि उत्पादन का एक दुर्लभ साधन है जबकि श्रम प्रचुर मात्रा में प्राप्त होने वाला उत्पादन का एक साधन है।

29 एक कृषि श्रमिक की निम्नतम दैनिक मजदूरी सरकार ने क्या निर्धारित की है ? सामान्यतः एक कृषि श्रमिक को दैनिक मजदूरी कितनी मिलती है ?
उत्तर-सरकार के द्वारा एक कृषि श्रमिक की दैनिक मजदूरी 60 रुपये निर्धारित की गई है, परंतु सामान्यतः एक श्रमिक को 30-40 रुपये दैनिक मजदूरी के रूप मिलते हैं।

पालमपुर गाँव की कहानी कक्षा 9 सामाजिक विज्ञान के नोट्स 

30 कृषि श्रमिक कम मजदूरी पर काम करना क्यों स्वीकार करते हैं?
उत्तर-कृषि श्रमिक कम मजदूरी पर काम करना इसलिए स्वीकार करते हैं क्योंकि उनमें काम प्राप्त करने के लिए बहुत ही अधिक प्रतियोगिता होती है। काम के अवसर कम हैं और श्रमिक मजदूर अधिक संख्या में हैं।

31 प्रवास से आपका क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-प्रवास से अभिप्राय लोगों का एक स्थान से दूसरे स्थान पर बस जाना है।

32 आर्थिक प्रवास से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-आर्थिक प्रवास से अभिप्राय नौकरी की तलाश में एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाना तथा वहाँ बस जाना है।

33 किस प्रकार के कृषक बाजार में गेहूँ की आपूर्ति करते हैं और क्यों ?
उत्तर-मध्यम तथा बड़े कृषक बाजार में गेहूँ की आपूर्ति करते हैं क्योंकि उनके पास अधिक मात्रा में गेहूँ होता है।

34 पालमपुर गाँव की मुख्य क्रियाएँ कौन-सी हैं ?
उत्तर-खेती मुख्य क्रिया, लघुस्तरीय निर्माण कार्य, डेरी, परिवहन आदि।

35 उत्पादन क्रियाओं के लिये किस प्रकार के संसाधनों की आवश्यकता पड़ती है?
उत्तर-प्राकृतिक संसाधन, मानव निर्मित वस्तुएँ, मानव प्रयास, मुद्रा आदि ।

36 पालमपुर गाँव की किन्हीं तीन गैर-कृषि क्रियाओं के नाम लिखें।
उत्तर-(क) लघु निर्माण उद्योग,
(ख) दुकानदारी, डेरी,
(ग) परिवहन आदि।

37 स्थायी पूँजी से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-औजार, मशीनों और भवनों को स्थायी पूँजी कहा जाता है क्योंकि उनका प्रयोग कई वर्षों तक होता रहता है।

38 कार्यशील पूँजी से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-कच्चे माल और नकद मुद्रा को कार्यशील पूँजी कहा जाता है क्योंकि ये चीज उत्पादन-क्रिया के दौरान समाप्त हो जाती है।

39 बहुविध फसल प्रणाली क्या है ?
उत्तर-एक वर्ष में किसी भूमि पर एक से अधिक फसल पैदा करने के तरीके को बहुविध फसल प्रणाली कहा जाता है।

पाठ 1 – पालमपुर गाँव की कहानी NCERT Solutions for Class 9th

40 छोटे किसान किसे कहते हैं ?
उत्तर-छोटे किसान वे होते हैं जो अपने परिवारों के साथ अपने खेतों में स्वयं काम करते हैं।

41 मंझोले और बड़े किसान किसे कहते हैं ?
उत्तर-मंझोले और बड़े किसान ऐसे किसानों को कहते हैं जो अपने खेतों में काम करने के लिये दूसरे श्रमिकों को किराये पर लगाते हैं।

42 पालमपुर-रायगंज सड़क पर परिवहन के कौन-से साधन प्रयोग में लाए जाते हैं ?
उत्तर-(क) बैलगाड़ी और भैंस-बग्धी।
(ख) टाँगे और ठेले।
(ग) जीप, बसें, ट्रक और ट्रैक्टर।
(घ) मोटर-साइकिल और स्कूटर आदि ।

43 उच्च जाति के और निम्नजाति या दलितों के निवास स्थानों में दो अंतर लिखें।
उत्तर-(क) उच्चजाति के लोग बड़े-बड़े मकानों में रहते हैं जबकि दलित या अनुसूचित जाति के लोग गाँव के एक कोने में छोटे-छोटे मकानों में रहते हैं।
(ख) उच्चजाति के लोगों के भवन ईंट और सीमेंट के बने हुए होते हैं जबकि अनुसूचित जाति के लोगों के घर मिट्टी और घास-फूंस के बने होते हैं।

44 पालमपुर गाँव में कौन-कौन सी स्वास्थ्य सुविधाएँ प्राप्त हैं ?
उत्तर-पालमपुर गाँव में रोगियों के उपचार के लिये एक राजकीय प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र और एक निजी औषधालय स्थापित है।

45 वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन के लिये कौन-सी चार चीजें आवश्यक हैं ?
उत्तर-(क) भूमि
(ख) श्रम
(ग) भौतिक पूँजी जैसे औजार, मशीनें, भवन, कच्चा माल और मुद्रा आदि ।
(घ) ज्ञान और उद्यम जो मानव पूँजी के महत्त्वपूर्ण अंग है।

46 क्या सिंचाई के अधीन क्षेत्र को लाना महत्त्वपूर्ण है। क्यों ?
उत्तर-सिंचाई के अधीन क्षेत्र का लाना बड़ा आवश्यक है क्योंकि मानसून वर्षा पर निर्भर रहना खतरनाक है जबकि मानसून पवनों पर विश्वास नहीं किया जा सकता जो न कभी स्थायी, निरन्तर और विश्वसनीय हैं। कभी वे सूखे का कारण बनती हैं तो कभी बाढ़ों का।

47 श्रमिक किन्हें कहते हैं ?
उत्तर-श्रमिक खेतों में काम करने वाले वे मजदूर होते हैं जो या तो भूमिहीन परिवारों से आते हैं या बहुत छोटे खेतों पर काम करने वाले परिवारों से।

48 श्रमिक या छोटे किसान पूँजी की व्यवस्था कैसे करते हैं ?
उत्तर-श्रमिक या छोटे किसान अपनी पूँजी की व्यवस्था पैसा उधार लेकर करते हैं। वे यह पैसा गाँव के बड़े किसानों से लेते हैं या गाँव के साहूकारों से या फिर वे व्यापारियों से लेते हैं जो उन्हें अनेक प्रकार की चीजें उपलब्ध कराते हैं। परन्तु हर हालत में सूद की दर बहुत ऊँची होती है।jac board

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here