निर्धनता एक चुनौती पाठ 3 MCQ Question। Ncert Solution For Class 9th Economics

0

निर्धनता एक चुनौती पाठ 3 MCQ Question Ncert Solution For Class 9th Economics के इस ब्लॉग पोस्ट पर कक्षा नवमी के सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़ी महत्वपूर्ण परीक्षा उपयोगी प्रश्न और उनके ऊपर उत्तर अध्ययन करने को मिलेगा जो प्रश्न पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं, उन सभी प्रश्नों को इस पोस्ट पर कवर किया गया है, इसलिए आपके लिए काफी महत्वपूर्ण है, इस पोस्ट को कृपया करके जरूर पूरा अध्ययन करें जिसे आप की परीक्षा की तैयारी और भी अच्छी हो सके-

निर्धनता एक चुनौती पाठ 3 MCQ Question, NCERT Solution For Class 9th

1 भारत में स्वीकृत औसत कैलोरी आवश्यकता कितनी है ?
(a) 2000 कैलोरी प्रतिदिन
(b) 2500 कैलोरी प्रतिदिन
(c) 1500 कैलोरी प्रतिदिन
(d) 3000 कैलोरी प्रतिदिन।
उत्तर-(b)

2 “निर्धनता रेखा निर्धारण की कितनी विधियाँ हैं ?
(a) तीन
(b) चार
(c) दो
(d) पाँच।
उत्तर-(c)

3 एन० एस० एस० ओ० का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) राष्ट्रीय पब्लिक सर्वेक्षण संगठन
(b) राष्ट्रीय सहायता सर्वेक्षण संगठन
(c) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

4 भारत में 2000 में ग्रामीण क्षेत्रों में कितनी मासिक आय पर निर्धनता रेखा निश्चित की गयी ?
(a) ₹ 328 प्रतिमाह प्रति व्यक्ति
(b) ₹300 प्रतिमाह प्रति व्यक्ति
(c) ₹ 350 प्रतिमाह प्रति व्यक्ति
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

5 “अंतर्राष्ट्रीय निर्धनता रेखा” मापदंड निर्धारित है-
(a) प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय एक डालर प्रतिदिन
(b) प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय दो डालर प्रतिदिन
(c) प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय पाँच डालर प्रतिदिन
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

6 2000 में अनुसूचित जनजातियों में निर्धनता अनुपात कितना था ?
(a) 57%
(b) 51%
(c) 60%
(d) 45%.
उत्तर-(b)

7 शहरी क्षेत्रों में 2000 में निर्धनता रेखा कितनी पर निर्धारित की गयो?
(a) 450 प्रतिव्यक्ति/माह
(b) 454 प्रतिव्यक्ति/माह
(c) 460 प्रतिव्यक्ति/माह
(d) 440 प्रतिव्यक्ति/माह।
उत्तर-(b)

निर्धनता एक चुनौती पाठ 3 वस्तुनिष्ठ प्रश्न के उत्तर Ncert Solutions

8 प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना कब आरम्भ की गयी?
(a) 2005
(b) 2008
(c) 2000
(d) 2002.
उत्तर-(c)

9 स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना कब आरम्भ की गयी?
(a) 1993
(b) 1999
(c) 1995
(d) 1998.
उत्तर-(b)

10 संयुक्त राष्ट्र संगठन के अनुसार कौन निर्धन है ?
(a) दैनिक आय एक डालर से कम हो
(b) दैनिक आय तीन डालर से कम हो
(c) दैनिक आय चार डालर से कम हो
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

11 राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (NREGA) कब पारित किया गया?
(a) 2000
(b) 2002
(c) 2004
(d) 2005.
उत्तर-(d)

12 सन् 2004 में राष्ट्रीय काम के बदले अनाज कार्यक्रम कितने जिलों में लागू किया गया ?
(a) 125,
(b) 150,
(c) 200,
(d) 250.
उत्तर-(b)

13 उड़ीसा तथा बिहार का निर्धनतम अनुपात क्रमशः है-
(a) 47 और 43 प्रतिशत
(b) 42 और 45 प्रतिशत,
(c) 49 और 50 प्रतिशत
(d) 46 और 41 प्रतिशत ।
उत्तर-(a)

14 पी० एम० आर० वाई० (PMRY) का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना
(b) प्रधानमंत्री रोजगार योजना,
(c) अन्नपूर्णा योजना
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

15 2001 में चीन में कितने लोग निर्धन थे ?
(a) 21.2 करोड़,
(b) 19.2 करोड़,
(c) 20 करोड़,
(d) 22.2 करोड़।
उत्तर-(a)

16 एम० जी० एन० आर० ई० जी० ए० (MGNREGA) का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) प्रधानमंत्री रोजगार योजना,
(b) ग्रामीण रोजगार सृजन कार्यक्रम,
(c) महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम,
(d) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना।
उत्तर-(c)

17 एन० एफ० डब्ल्यू० पी० (NFWP) का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) अत्योदय अन्न योजना,
(b) अन्न्पूर्णा योजना,
(c) दोपहर के भोजन की व्यवस्था,
(d) राष्ट्रीय कार्य के बदले भोजन योजना।
उत्तर-(d)

18 सब-सहारा अफ्रीका में 1981 और 2001 में निर्धनता अनुपात क्या था ?
(a) 41% और 48%,
(b) 41% और 46%,
(c) 46% और 41%,
(d) 24% और 48%.
उत्तर-(b)

19 विश्व के कौन-से देश में सर्वाधिक निर्धनों की संख्या है ?
(a) बांग्लादेश,
(b) भारत,
(c) ब्राजील,
(d) नाइजीरिया।
उत्तर-(d)

20 सामाजिक वैज्ञानिकों की दृष्टि से निर्धन कौन है ?
(a) शिक्षित,
(b) अशिक्षित,
(c) बेरोजगार,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

Jac board

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here