NCERT Solutions for Class 8 Civics Chapter 4 न्यायपालिका अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर अवश्य पढ़े

0

NCERT Solutions for Class 8 Civics Chapter 4 न्यायपालिका अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को जो कक्षा आठ में अध्ययन कर रहे हैं, उनके लिए पाठ से जुड़ी सभी वस्तुनिष्ठ एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर इस ब्लॉग पोस्ट पर उपलब्ध कराया गया है, जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, और पिछले कई परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं, इसलिए इस पोस्ट को पूरे ध्यान से अध्ययन करें ताकि परीक्षा की तैयारी करने में आपको भरपूर मदद मिल सके-

NCERT Solutions for Class 8 Civics Chapter 4 न्यायपालिका वस्तुनिष्ठ प्रश्न के उत्तर 

न्यायपालिका पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
न्यायपालिका पाठ 4 लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
न्यायपालिका पाठ 4 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 भारत का सर्वोच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?
(a) मुंबई,
(b) नई दिल्ली.
(c) कोलकाता,
(d) चेन्नई।
उत्तर-(b)

2 झारखण्ड में उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
(a) जमशेदपुर,
(b) राँची.
(C) धनबाद,
(d) दुमका।
उत्तर-(b)

3 मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति.
(c) उपराष्ट्रपति.
(d) संसद।
उत्तर-(b)

सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवा निवृत्ति की उम्र कितनी है?
(a) 60 वर्ष,
(b) 55 वर्ष,
(c) 65 वर्ष,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

5 वर्तमान में भारत में कितने उच्च न्यायालय है ?
(a) 28,
(b) 27
(c) 24,
(d) 25.
उत्तर-(c)

6 उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को कौन शपथ दिलाता है?
(a) मुख्य न्यायाधीश,
(b) राज्यपाल.
(c) मुख्यमंत्री,
(d) राष्ट्रपति।
उत्तर-(b)

7 झारखंड उच्च न्यायालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(a) 15 अक्टूबर 1950,
(b) 15 सितम्बर 1997.
(c) 15 नवम्बर 2000,
(d) 15 सितम्बर 2005.
उत्तर-(c)

8 प्रथम दृष्टया रिपोर्ट FIR कहाँ दर्ज की जाती है?
(a) संबंधित जिला में,
(b) पुलिस मुख्यालय में,
(c) संबंधित थाना में,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

9 किस वर्ष जनहित याचिका (PIL) की व्यवस्था लागू की गयी?
(a) 1950ई०
(b) 1990 ई०.
(c) 1980 ई०
(d) 1900 ई०।
उत्तर-(c)

10 भारत देश का सबसे पुराना उच्च न्यायालय कौन है?
(a) बम्बई उच्च न्यायालय,
(b) मद्रास उच्च न्यायालय,
(c) दिल्ली उच्च न्यायालय,
(d) कलकत्ता उच्च न्यायालय।
उत्तर-(d)

11 उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को कौन पदमुक्त करता है?
(a) प्रधानमंत्री.
(b) उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश,
(c) राज्यपाल,
(d) महाभियोग की प्रक्रिया।
उत्तर-(d)

12 28 जनवरी, 1950 को भारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कहाँ की गई?
(a) कलकत्ता,
(b) दिल्ली.
(c) मद्रास.
(d) इलाहाबाद।
उत्तर-(b)

13 कौन-सा कार्य भारत में न्यायपालिका का नहीं है ?
(a) विवादों का निपटारा,
(b) न्यायिक समीक्षा,
(c) चुनाव कराना.
(d) नागरिकों के अधिकार संरक्षण।
उत्तर-(c)

14 भारत की शीर्ष अदालत कौन है ?
(a) उच्च न्यायालय,
(b) उच्चतम न्यायालय,
(c) अधीनस्थ न्यायालय,
(d) संसद।
उत्तर-(b)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क) उच्च न्यायालय का गठन संविधान के अनुच्छेद ……………में निहित है।
(ख) सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना ……………ई० में हुई थी।
(ग) झारखंड उच्च न्यायालय की स्थापना …………ई० में हुई थी
(घ) एफ० आई० आर० (E.I.R.) का विस्तार …………..है।
(ङ) जनहित याचिका की व्यवस्था …………..ई० में शुरू हुई थी।

उत्तर-(क) 214,
(ख) 28 जनवरी, 1950,
(ग) 15 नवंबर, 2000,
(घ) फर्स्ट इनफोरमेशन रिपोर्ट (First Information Report),
(ङ) 1980

NCERT Solutions for Class 8 Civics Chapter 4 न्यायपालिका अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर 

1 जनहित याचिका क्या है ?
उत्तर-किसी व्यक्ति या संस्था को जनहित याचिका दायर करने का अधिकार दिया गया है। इसके लिए आवश्यक नहीं है कि जनहित याचिका दायर करने वाले व्यक्ति के अधिकारों का हनन हो रहा हो। अगर कोई भी व्यक्ति या संस्था को यह लगता है कि किसी कानून या व्यवस्था से लोगों के अधिकारों का उल्लंघन हो रहा है, तो वह जनहित याचिका उच्च न्यायालय या सर्वोच्च न्यायालय में दायर कर सकता है।

2 सर्वोच्च न्यायालय का गठन संबंधी प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
उत्तर-अनुच्छेद 124.

3 उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर-उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।

4 न्यायपालिका किन-किन विवादों का निपटारा करती है ?
उत्तर-न्यायिक व्यवस्था, नागरिकों, नागरिक व सरकार, दो राज्य सरकारों और केन्द्र व राज्य सरकारों के बीच पैदा होने वाले विवादों को हल करने की क्रियाविधि मुहैया कराती है।

5 न्यायिक समीक्षा से क्या समझा जाता है ?
उत्तर-संविधान की व्याख्या का अधिकार मुख्य रूप से न्यायपालिका के पास होता है। यदि न्यायपालिका को ऐसा लगता है कि संसद द्वारा पारित किया गया कोई कानून संविधान के आधारभूत ढाँचे का उल्लंघन करता है, तो वह कानून को रद कर सकती है। इसे न्यायिक समीक्षा कहा जाता है।

6 उच्च न्यायालय की स्थापना सबसे पहले कहाँ-कहाँ और कब हुई?
उत्तर-उच्च न्यायालय की स्थापना सबसे पहले कलकत्ता, बंबई और मद्रास में 1862 ई० में हुई थी।

7 देश भर में कितने उच्च न्यायालय हैं?
उत्तर-देश भर में 24 उच्च न्यायालय हैं।

8 मुआवजा किसे कहा जाता है?
उत्तर-किसी नुकसान या क्षति की भरपाई के लिए दिए जाने वाले पैसे को मुआवजा कहा जाता है।

9 अपील करना का क्या अर्थ है?
उत्तर-निचली अदालत के फैसले के विरुद्ध जब कोई पक्ष उस पर पुनर्विचार के लिए ऊपरी न्यायालय में जाता है तो इसे अपील करना कहा जाता है।

10 विधि व्यवस्था की विभिन्न शाखाएँ कौन-सी हैं?
उत्तर-(क) फौजदारी कानून,
(ख) दीवानी कानून।

11 प्रथम सूचना रिपोर्ट (एफ० आई० आर०) क्या है ?
उत्तर-कानून के अनुसार किसी संज्ञेय अपराध की सूचना मिलने पर थाना के प्रभारी अधिकारी को फौरन एफ० आई० आर० दर्ज करनी चाहिए। एफ० आई० आर० में वारदात की तारीख, समय और स्थान का उल्लेख किया जाता है। उसमें वारदात के मूल तथ्यों और घटनाओं को भी लिखा जाता है।

12 सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति कितने उस में होती है?
उत्तर-सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति 65 वर्ष की उम्र में होती है। Jac Board