NCERT Solutions for Civics Class 8th Chapter 2 | भारतीय संविधान के आधारभूत मूल्य अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

0

NCERT Solutions for Civics Class 8th Chapter 2 भारतीय संविधान के आधारभूत मूल्य अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है इस पोस्ट के माध्यम से पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण परीक्षा उपयोगी अति लघु उत्तरीय प्रश्नों के उत्तर इस पोस्ट पर कवर किया गया है जो काफी महत्वपूर्ण है और कई बार पिछले परीक्षा में भी पूछे जा चुके हैं इसलिए यदि आप इस पोस्ट पर पहली बार आए हैं तो कृपया करके पूरा पढ़ें जिससे आपकी परीक्षा की तैयारी और भी अच्छी हो सके-

NCERT Solutions for Civics Class 8th Chapter 2 भारतीय संविधान के आधारभूत मूल्य वस्तुनिष्ट प्रश्नोत्तर

भारतीय संविधान के आधारभूत मूल्य पाठ 2अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
भारतीय संविधान के आधारभूत मूल्य पाठ 2 लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
भारतीय संविधान के आधारभूत मूल्य पाठ 2 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 भारत एक संप्रभु राष्ट्र बना था-
(a) 15 अगस्त 1948,
(b) 15 अगस्त 1945,
(c) 15 अगस्त 1947,
(d) 15 अगस्त 1950.
उत्तर-(c)

2 भारत में प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
(a) डा० वी० बी० गिरि,
(b) नीलम संजीव रेड्डी,
(c) डा० राजेन्द्र प्रसाद,
(d) इनमें कोई नहीं ।
उत्तर-(c)

3 भारतीय संघ का सर्वोच्च पद है-
(a) राष्ट्रपति,
(b) मुख्य न्यायाधीश,
(c) प्रधानमंत्री,
(d) सेनाध्यक्ष।
उत्तर-(a)

4 भारतीय राष्ट्रपति का चुनाव किस विधि से होता है-
(a) प्रत्यक्ष,
(b) अप्रत्यक्ष,
(c) प्रत्यक्ष अनुपातिक,
(d) अप्रत्यक्ष अनुपातिक।
उत्तर-(d)

5 राष्ट्रपति का कार्यकाल होता है-
(a) 4 वर्षों का.
(b) 5 वर्षों का,
(c) 6 वर्षों का.
(d) 7 वर्षों का।
उत्तर-(b)

6 भारत का विस्मार्क कहा जाता है-
(a) वल्लभ भाई पटेल,
(b) जवाहरलाल नेहरू,
(c) जी० मावलंकर,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

7 भारत के प्रथम प्रधानमंत्री थे-
(a) जी० मावलंक,
(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू,
(c) पी० बी० नरसिम्हा राव,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

8 ‘लौह पुरुष के नाम से जाना जाता है-
(a) वल्लभ भाई पटेल,
(b) महात्मा गांधी.
(c) सुभाष चन्द्र बोस.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

9 ‘मिसाइल मैन’ के नाम से जाना जाता है-
(a) डा० राजेन्द्र प्रसाद,
(b) डा० शंकर दयाल शर्मा,
(c) डा० ए० पी० जे० अब्दुल कलाम,
(d) डा० के० आर० नारायण।
उत्तर-(c)

10 भारत के प्रथम गृह मंत्री कौन थे?
(a) सरदार वल्लभ भाई पटेल,
(b) लाल बाहदुर शास्त्री,
(c) श्रीमती इंदिरा गांधी,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क)………….. को भारत एक संप्रभु राष्ट्र बन गया।
(ख) भारत का संविधान किसी धर्म या पंथ को प्रोत्साहन ……………है।
(ग) भारत एक…………….. देश है।
(घ)…………….वीं लोकसभा गठित करने के लिए 2014 में चुनाव हुए थे।
(ङ) अनुच्छेद………….. में भाषण तथा अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता है।
(च) समानता के सिद्धांत के आधार पर……………को दंडनीय अपराध घोषित किया गया है।
(छ) अनुच्छेद…………….. के अंतर्गत सभी नागरिकों का यह कर्तव्य है कि भारत की संप्रभुता एकता व अखंडता की रक्षा करें।

उत्तर-(क) 15 अगस्त 1947. (ख) नहीं देता. (ग) लोकतांत्रिक ,(घ) 16. (ड) 19, (च) छुआछूत। (छ) 51(क)।

NCERT Solutions for Civics Class 8th Chapter 2 भारतीय संविधान के आधारभूत मूल्य अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

1 पंथनिरपेक्षता से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-भारत का संविधान किसी धर्म या पंथ विशेष को प्रोत्साहन नहीं देता और न ही किसी धर्म के साथ कठोरता का व्यवहार करता है। धर्म और उपासना की पूर्ण स्वतंत्रता प्रदान करके धार्मिक अल्पसंख्यकों को भी समान संरक्षण प्रदान किया गया है। हमारे देश में धर्म एक व्यक्तिगत मामला है। शासन किसी धर्म से जुड़ा हुआ नहीं है। वह न तो किसी धर्म का प्रचार करता है और न ही उसमें कोई हस्तक्षेप। इसी अवधारणा को पंथनिरपेक्षता कहा जाता है।

2 भारतीय संविधान में कौन-से आधारभूत मूल्य निर्धारित किए गए हैं?
उत्तर-हमारे संविधान में निम्नांकित आधारभूत मूल्य निर्धारित किए गए है-
संप्रभुता, समाजवाद, धर्मनिरपेक्षता, लोकतंत्र, गणराज्य, न्याय, स्वतंत्रता, समानता, बंधुता, व्यक्ति की गरिमा, राष्ट्रीय एकता एवं अखंडता आदि है।

3 प्रस्तावना की परिभाषा दें।
उत्तर-हमारे संविधान की भूमिका या प्राक्कथन को प्रस्तावना के नाम से जाना जाता है। यह प्रस्तावना स्रोतों, उद्देश्यों एवं हमारे संविधान के अंदर निहित आत्मा की ओर संकेत देती है।

4 भारत का “विस्मार्क किन्हें कहा जाता है?
उत्तर भारत का विस्मार्क सरदार बल्लभ भाई पटेल को कहा जाता है।

5 भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थीं?
उत्तर-भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी थीं।

6 समानता से क्या अभिप्राय है?
उत्तर-समानता से अभिप्राय है कि अपने व्यक्तित्व के समुचित विकास के लिए प्रत्येक नागरिक को समान अवसर उपलब्ध होना चाहिए। सभी नागरिक केवल अपनी क्षमता, गुण और प्रतिभा के अनुसार सभी लोक पद, सम्मान और स्थान समान रूप से पाने के हकदार हैं। सार्वजनिक स्थानों में प्रवेश सबके लिए सुलभ है। समानता के सिद्धांत के आधार पर छुआछूत को दंडनीय अपराध घोषित किया गया है। JAC BOARD