Ncert Solution For Class 8th व्यापार से साम्राज्य तक पाठ- 2 |अति लघु उत्तरीय प्रश्न

0

Ncert Solution For Class 8th व्यापार से साम्राज्य तक पाठ- 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्न के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से सभी विद्यार्थियों के लिए पाठ से जुड़े महत्वपूर्ण सभी वह प्रश्न जो पिछले कई परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, उन सभी प्रश्नों को आपके लिए इस पोस्ट पर कवर किया गया है, जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, तो चलिए शुरू करते हैं-

Ncert Solution For Class 8th व्यापार से साम्राज्य तक पाठ- 2 MCQ Question Answer

व्यापार से साम्राज्य तक पाठ- 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
व्यापार से साम्राज्य तक पाठ- 2 लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
व्यापार से साम्राज्य तक पाठ- 2 दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 1757 में प्लासी का युद्ध रॉबर्ट क्लाइव एवं किसके बीच लड़ा गया?
(a) सिराजुद्दौला,
( b) सुजाउद्दौला,
(c) मीरजाफर,
(d) मीरकासिम।
उत्तर-(a)

2 वास्कोडिगामा किस देश का निवासी था ?
(a) पुर्तगाल,
(b) फ्रांस,
(c) ब्रिटेन,
(d) जर्मनी।
उत्तर-(a)

3 सिराजुद्दौला की हत्या के बाद किसे बंगाल का नवाब बनाया गया ?
(a) मीर जाफर,
(b) मीर कासिम,
(c) अलीवर्दी खान,
(d) औरंगजेब।
उत्तर-(a)

4 बक्सर युद्ध कब हुआ?
(a) 22 अक्टूबर, 1764 ई०,
(b) 20 जनवरी, 1760 ई०,
(c) 15 जून, 1750 ई०.
(d) 22 मई,1755 ई०।
उत्तर-(a)

5 प्लासी का युद्ध कब हुआ?
(a) 20 मई, 1725 ई०,
(b) 23 जून, 1757 ई०,
(c) 20 मार्च, 1730 ई०.
(d) 17 सितम्बर, 1755 ई०।
उत्तर-(b)

6 टीपू सुल्तान एवं लार्ड कार्नवालिस के बीच कौन-सी संधि हुई?
(a) श्रीरंगापट्टनम,
(b) तंजौर,
(c) मैसूर,
(d) मद्रास।
उत्तर-(a)

7 विलय की नीति किस अंग्रेज की देन थी?
(a) वारेन हेस्टिंग्स.
(b) लार्ड डलहौजी.
(c) विलियम वेंटिंक,
(d) लार्ड वेलेस्ली।
उत्तर-(b)

8 राज्य हड़प (विलय) की नीति द्वारा सर्वप्रथम किस राज्य को ब्रिटिश शासन में मिलाया गया ?
(a) संबलपुर,
(b) उदेपुर,
(c) नागपुर.
(d) सतारा।
उत्तर-(d)

9 झारखंड में अंग्रेजों का प्रवेश किस जिले की ओर से हुआ था ?
(a) मानभूम.
(b) सिंहभूम,
(d) राँची।
उत्तर-(b)

10 टीपू सुल्तान किस राज्य से संबंध रखते थे?
(a) बंगाल,
(b) अवध.
(d) नागपुर।
(c) मैसूर,
उत्तर-(c)

11 22 अक्टूबर, 1764 ई० को बक्सर युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया?
(a) रॉबर्ट क्लाइव
(b) लॉर्ड कार्नवालिस,
(c) कैप्टन मुनरो
(d) विलियम वेटिक।
उत्तर-(c)

12 किस कारण से रानी चेनम्मा ने अंग्रेजों के विरुद्ध हथियार उठाकर आंदोलन शुरू किया ?
(a) सतारा पर कब्जा,
(b) कित्तूर पर कब्जा,
(c) संबलपुर पर कब्जा,
(d) नागपुर पर कब्जा। उत्तर-(b)
उत्तर-(b)

13 ईस्ट इंडिया कंपनी कहाँ की ‘व्यापारिक कंपनी थी?
(a) फ्रांस,
(b) हॉलैंड,
(c) इंग्लैंड,
(d) पुर्तगाल।
उत्तर-(c)

14 लॉर्ड डलहौजी द्वारा राज्य हड़प की नीति के आधार पर राज्य
विलय का सही क्रम चुनें-
(a) संबलपुर, उदेपुर, नागपुर,
(b) संबलपुर, सतारा, अवध, नागपुर,
(c) अवध, नागपुर, सतारा, संबलपुर,
(d) सतारा, अवध, नागपुर, संबलपुर।
उत्तर-(a)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क) ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना महारानी ………… के समय हुई।
उत्तर-एलिजाबेथ प्रथम

(ख) जेम्स प्रथम का राजदूत बनकर कैप्टन हॉकिंस ………… के दरबार में आया।
उत्तर-(a)

(ग) अंग्रेजों में पहली कोठी …………. में स्थापित की।
उत्तर(ग) सूरत.

(घ) …………. ने फोर्ट विलियम की किलेबंदी को नष्ट करने आदेश दिया।
उत्तर-(घ) सिराजुद्दौला.

(ङ) मीरजाफर ने प्लासी युद्ध में ………….. का साथ दिया।
उत्तर- अंग्रेजों

Ncert Solution For Class 8th व्यापार से साम्राज्य तक पाठ- 2 अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

1 अंग्रेजों को बंगाल में सीमित क्षेत्र में व्यापार की इजाजत किसने दी?
उत्तर-अंग्रेजों को बंगाल में सीमित क्षेत्र में व्यापार की इजाजत शाहजहाँ ने दी।

2 बक्सर में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर-बक्सर में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व कैप्टन मुनरो ने किया था।

3 झारखंड, कंपनी सरकार के संपर्क में कैसे आया ?
उत्तर-झारखंड में अंग्रेजों का प्रवेश सिंहभूम जिले की ओर से हुआ था। 1765 ई० में बिहार, बंगाल और उड़ीसा की दीवानी जब ईस्ट इंडिया कंपनी को प्राप्त हुई थी, तब छोटानागपुर अंग्रेजों के अधीन आ गया। झारखंड उस समय बिहार का एक अंग था।

4 मुगल बादशाहों में आखिरी शक्तिशाली बादशाह कौन था?
उत्तर-मुगल बादशाहों में आखिरी शक्तिशाली बादशाह औरंगजेब था।

5 मुगल बादशाहों का अन्तिम बादशाह कौन था ?
उत्तर- मुगल बादशाहों का अन्तिम बादशाह बहादुरशाह जफर था।

6 अंग्रेजों ने किस प्रकार अपना अधिकार जमाया ?
उत्तर-अंग्रेजों ने मुगल बादशाह जफर को अपना नेता मान लिया था परन्तु जब सिपाही विद्रोह को कुचल दिया गया तो कंपनी ने बहादुर शाह जफर को देश छोड़ने को मजबूर कर दिया और
उसके सामने ही उसके बेटा को मार डाला।

7 भारत के समुद्री मार्ग को किसने और कब पता लगाया था?
उत्तर भारत के समुद्री मार्ग का पता 1498 ई० में वास्को द गामा ने लगाया था।

8 पहली इंगलिश फैक्ट्री कब और कहाँ शुरू हुई थी?
उत्तर-पहली इंगलिश फैक्ट्री 1651 ई० में हुगली नदी के किनारे शुरू हुई थी।

9 बक्सर की लड़ाई कब हुई? इस लड़ाई में किसे हारना पड़ा?
उत्तर-बक्सर की लड़ाई 1764 ई० में हुई। इस लड़ाई में मीर कासिम को हारना पड़ा।

10 टीपू सुल्तान कौन था ?
उत्तर-टीपू सुल्तान हैदर अली का पुत्र था और मैसूर का शासक था।

11 विलय नीति को किसने अपनाई थी?
उत्तर-डलहौजी ने विलय नीति को अपनाया था।

12 प्लासी के युद्ध के दो कारण बताएँ।
उत्तर-(क) अंग्रेजों का बंगाल की राजनीति में हस्तक्षेप करना।
(ख) बिना अनुमति के कोलकाता की किलेबंदी।

13 प्लासी के युद्ध के दो परिणाम लिखें।
उत्तर-(क) बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला को हराकर मौत के घाट उतार दिया और मीर जाफर को अंग्रेजों ने कठपुतली नवाब बना दिया।
(ख) अंग्रेजों का प्रभाव पहले से अधिक हो गया, बंगाल पर ही नहीं पूरे भारत राज्य पर स्थापित करने के लिए मार्ग प्रशस्त हो गया।

14 बक्सर के युद्ध के दो कारण लिखें।
उत्तर-(क) सन् 1763 में मीर कासिम तथा अंग्रेजों के बीच लड़ाई का छिड़ना।
(ख) क्लाइव को बंगाल में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का गवर्नर बना दिया गया।

Jac board