Ncert Solution For Class 8th । ग्रामीण जीवन एवं समाज पाठ 3 अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

0

Ncert Solution For Class 8th ग्रामीण जीवन एवं समाज पाठ 3 अतिलघु उत्तरीय प्रश्न के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़ी हर अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, उन सभी प्रश्नों को इस पोस्ट पर प्रभार दिया गया है, जो आपकी परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है, और पिछले के परीक्षा में इस तरह के प्रश्न पूछे भी जा चुके हैं, इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके पूरा पढ़ें-

Ncert Solution For Class 8th ग्रामीण जीवन एवं समाज पाठ 3 Mcq Question Answer

सही विकल्प का चयन करें-

1 कंपनी को बंगाल की दीवानी मुगल बादशाह से कब प्राप्त हुई ?
(a) 12 अगस्त 1765, (b) 10 मार्च 1760,
(c) 10 अगस्त 1566, (d) 15 मई 1750.
उत्तर-(a)

2 स्थायी बन्दोबस्त व्यवस्था किस गवर्नर जेनरल के समय शुरू हुआ ?
(a) लार्ड क्लाइव, (b) लार्ड वेलेस्ली,
(c) लोर्ड कार्नवालिस, (d) लार्ड कैनिंग।
उत्तर-(c)

3 रैयतवाड़ी व्यवस्था को लागू करने का श्रेय जाता है-
(a) टॉमस मुनरो,(b) लॉर्ड वेलेस्ली,
(c) वारेन हेस्टिंग्स (d) लॉर्ड क्लाइव।
उत्तर-(a)

4 पहली चाय कंपनी किस नाम से जानी जाती है?
(a) ब्रुक बाण्ड कंपनी, (b) लिप्टन चाय कंपनी,
(c) असम चाय कंपनी, (d) टाटा चाय कंपनी,
उत्तर-(c)

5 यूरोपियन देशों में कपड़ों की रंगाई के लिए क्या प्रयोग किया जाता था ?
(a) भारतीय नील, (b) चाइना रोज,
(c) वोड, (d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

6 नील विद्रोह कब आरम्भ हुआ ?
(a) 1859-60 ई०, (b) 1851-52 ई०.
(c) 1857-58 ई०, (d) 1890-92 ई०।
उत्तर-(a)

7 नील आयोग किनकी अध्यक्षता में गठित हुआ ?
(a) रावर्ट क्लाइव, (b) सीटोन कार,
(c) वारेन हेस्टिंग्स (d) लॉर्ड कैनिंग।
उत्तर-(b)

8 ‘नील दर्पण’ नामक नाटक के रचनाकार हैं-
(a) बंकिम चन्द्र चटर्जी (b) विश्वबंधु मित्र,
(c) दीनबंधु मित्र, (d) मुंशी प्रेम
उत्तर-(c)

9 हिन्दू पैट्रियाट’ के सम्पादक थे-
(a) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र (b) हरिश्चन्द्र मुखर्जी,
(c) दीनबंधु मित्र, (d) मुंशी प्रेम चन्द्र।
उत्तर-(b)

10 महात्मा गाँधी ने 1917 ई० में नील बागान मालिकों के विरुद्ध चंपारण में आन्दोलन शुरू किया। चंपारण किस राज्य में स्थित था?
(a) बम्बई, (b) उत्तरप्रदेश,
(C) बंगाल, (d) बिहार।
उत्तर-(d)

11 धन की निकासी का सिद्धांत किसने दिया ?
(a) जवाहर लाल नेहरू, (b) महात्मा गाँधी,
(c) दादा भाई नौरोजी, (d) सुभाष चन्द्र बोस।
उत्तर-(c)

12 महालवाड़ी व्यवस्था में ‘महालदार’ किसे कहा जाता था ?
(a) जमींदार, (b) गाँव का मुखिया,
(c) किसान, (d) ब्रिटिश सरकार।
उत्तर-(b)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-
(क) ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल की दीवानी …………….. में मिली।
(ख) स्थायी बंदोबस्त व्यवस्था ……………. ने लागू की।
(ग) महालवाड़ी व्यवस्था की रूपरेखा s ने तैयार की थी।
(घ) टॉमस मुनरो ने …………. व्यवस्था ………… की थी।
(ङ) नील विद्रोह की शुरुआत बंगाल के ……………. जिले में हुई थी।
उत्तर-(क) 12 अगस्त, 1765 ई०, (ख) लॉर्ड कार्नवालिस,
(ग) होल्ट मैकेंजी, (घ) रैयतवारी, मद्रास और बम्बई, | (ङ) नदिया।

Ncert Solution For Class 8th ग्रामीण जीवन एवं समाज पाठ 3 अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

1 रैयतवाड़ी व्यवस्था कहाँ और किसके द्वारा लागू की गई थी?
उत्तर-रैयतवाड़ी व्यवस्था मद्रास और बम्बई में टॉमस मुनरो द्वारा लागू की गई थी।

2 नील की खेती के कौन-कौन प्रमुख तरीके थे ?
उत्तर-निज और रैयती।

3 नील विद्रोह कब और कहाँ शुरू हो गया था ?
उत्तर-मार्च 1859 में बंगाल में नील विद्रोह प्रारम्भ हो गया था।

4 रैयतवाड़ी व्यवस्था से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-यह भू-राजस्व की एक भिन्न व्यवस्था थी। जिसे अंग्रेजों ने तत्कालीन मद्रास और बंबई प्रांतों में लागू किया।
इस व्यवस्था में सरकार किसानों के साथ निश्चित अवधि (30 वर्ष) के लिए बंदोबस्त करती थी।
किसान अपने उपज का 50% लगान के रूप में देते थे।

5 कार्नवालिस द्वारा लागू किए गए स्थायी बन्दोबस्त की दो विशेषताओं को लिखें।
उत्तर-(क) भूमि कर की दर निश्चित कर दी गई। विति
(ख) जमींदारों को स्थायी मालिक बना दिया गया।JAC Ranchi