Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 6 Tissues ( ऊतक ) in Hindi

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 6 Tissues ( ऊतक ) in Hindi के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण Top MCQ Questions के आंसर को इस पोस्ट पर कवर किया गया है, Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 6 Tissues ( ऊतक ) जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, और पिछले कई परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं, इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके अवश्य अध्ययन करें तो चलिए शुरू करते हैं-

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 6 Tissues ( ऊतक ) in Hindi

प्रश्न 1. केन्द्रक स्तनपायी के लाल रक्त कणिका में क्या पाया जाता है ?
(a) भ्रूणीय अवस्था मे
(b) वयस्क अवस्था में
(c ) मृत्यु के समय
(d ) किसी भी नहीं
उत्तर-(a)

प्रश्न 2 . निम्नलिखित में से कौन विकल्प मृदूतक के लिए सही है ?
(a ) प्रोजेनकाइमा मे सहारा देता है।
(b) एपीडर्मिस मे जल वाष्पीकरण को रोकता है
(c ) एपीडर्मिस में प्रकाश संश्लेषण करता है
(d) इनमे सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 3. किरैटीन संश्लेषण किस उपकला ऊतक में होता है ?
(a ) स्तरित उपकला
(b) परिवर्ती उपकला
(c ) पट्टकी उपकला
उत्तर- (a )

प्रश्न 4. काफी मोटे दीवाल वाले मृत कोशिका से क्या बना होता है :-
(a) दृढ़ तन्तु
(b ) स्थूल कोण
(c) मृदूतक
(d) इनमे सभी
उत्तर- (a )

प्रश्न 5. शरीर की सतह और अगों की मुक्त सतह को स्तरित करने वाले ऊतक का क्या नाम है ?
(a ) योजी उत्तक
(b ) कंकालीय ऊतक
(c) एपीथेलियम (उपकला)
(d ) तन्त्रिका ऊतक
उत्तर- (b )

प्रश्न 6. ट्रैकिया और अंडवाहिनी में पाये जानेवाले ऊतक को क्या कहते है :-
(a ) घनाकार एपीथोलियम
(b ) पक्ष्मल एपीथीलियम
(c) वसीय ऊतक
(d) कंकाल ऊतक
उत्तर-(b)

प्रश्न 7. म्यूसीलेज टैनिन एवं रेजिन उत्पन्न करनेवाले ऊतक को क्या कहलाता है ?
(a) लैटीसिफेरस ऊतक
(b) ग्रन्थिल ऊतक
(c) रक्षात्मक ऊतक
(d) विभाज्योत्क
उत्तर-(b)

प्रश्न 8. मृदूतक की कोशिकाओं के बीच क्या पाये जाते है:-
(a ) अन्तर कोशिकीय स्थान
(b) लिग्निन
(c ) सुबरिन
(d ) तन्तु ।
उत्तर- ( 3 )

प्रश्न 9. मूंगफली और बादाम के छिलकों में क्या पाये जाते है :-
(a) हरित लवक
(b ) अन्तर कोशिकीय स्थान
( c ) स्क्लेरीड्स
(d ) चालानी पट्ट
उत्तर- (c )

प्रश्न 10. किसमें ट्रैकीड्स पा॒ये जाते है ?
(a ) जाइलम मे
(b) फ्लोएम में
(c ) वर्साय ऊतकों मे
(d) पेशियों में
उत्तर- ( ३ )

प्रश्न 11. पौधो की लम्बाई किस ऊतक द्वारा बढ़ती है ?
( ३ ) पार्श्वस्थ विभज्योतक
(b ) शीर्षस्थ विभज्योतक
(c) अंतर्वेणी विभज्योतक
(d) मृदू ऊतक
उत्तर- (b )

प्रश्न 12. मृदु ऊतक एक प्रकार का:-
(a) सरल ऊतक
(b ) जटिल ऊतक है
( c ) विभज्योतक है
(d ) इनमें से कोई नही
उत्तर- (a )

प्रश्न 13. जीवित कोशिकाएँ में क्या पाई जाती है ?
(a) मृद ऊतक और दृढ़ ऊतक में
(b) दृढ़ ऊतक और स्थूल कोण ऊतक में
(c) मद ऊतक और स्थूल कोण ऊतक में
(d ) मुद्र ऊतक बढ़ ऊतक और स्थूलकोण ऊतक में
उत्तर- (b)

प्रश्न 14. विभाजन की क्षमता क्या होती है ?
(a ) विभज्योतक कोशिकाओं में
(b ) स्थायी कोशिकाओं में
(c) सावी कोशिकाओं मे
(d) इनमे सभी में
उत्तर- ( ३ )

प्रश्न 15. किन कोशिकाओं की भित्ति लिग्निन के कारण मोटी होती है ?
(a ) मृद्र ऊतक
(b) स्थूलकोण ऊतक
(c) दृढ़ ऊतक
(d) विभज्योतक ।
उत्तर- (0)

प्रश्न 16. दो अस्थियों को आपस में जोड़ने वाले रेशेदार उत्तक का क्या नाम है ?
(a) टेन्डल
(b) साइटॉन
(c) एक्जॉन
(d) लिगामेट।
उत्तर- (d)

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 6 Tissues ( ऊतक ) in Hindi note 

प्रश्न 17. अस्थि कौन है।
(a ) एपिथीलियमी ऊतक
(b ) संयोजी ऊतक
(c) पेशी ऊतक
(d) तंत्रिका ऊतक
उत्तर-(b)

प्रश्न 18. फाइब्रोब्लास्ट कोशिकाएँ पाई जाती है :-
(a ) एपिथीलियमी ऊतक में
(b ) तत्रिका ऊतक मे
(c) एरियोलर ऊतक मे
(d ) पेशी ऊतक मे
उत्तर- (०)

प्रश्न 19. आस्टियोक्नास्ट कोशिकाएं पाई जाती है :-
(a) क्यूबॉइडल एपिथोलियम मे
(b) उपास्थि मे
(c) एडिपोज ऊतक मे
(d) अस्थि में
उत्तर- (d)

प्रश्न 20. निम्न में किस प्रकार के ऊतक के अधिक मात्रा में एकत्र होने से शरीर मोटा हो जाता है ?
(a ) एडिपोज ऊतक
(b) पीला तंतुमय ऊतक
(c ) श्वेत तंतुमय ऊतक
(d ) जालवत संयोजी ऊतक
उत्तर- (a )

प्रश्न 21. श्वेत रेशेद्वार ऊतक का निर्माण किसमे होता है ?
(a) कॉलाजेन
(b ) एलास्टिन
(c) रेटिकूलिन
(d) मार्यासिन
उत्तर- (a )

प्रश्न 22. उपस्थियों में कौन -सी कोशिका पायी जाती है ?
(a ) ओस्टियोसाइट्स
(b ) एरिथ्रोसाइट्स
( c ) लिम्फोसाइट्स
(d ) कॉण्डिसोसाइट्स
उत्तर- (d)

प्रश्न 23. इनमें से किस पौधे मे परेनकाइमा पाया जाता है ?
(a ) मरुभूमि मे पाये जाने वाले पौधे
(b ) चट्टानों पर पाये जाने वाले पौधे
( c ) लवणयुक्त वातावरण में पाये जाने वाले पौधे
(d ) जल में प्लवन करने वाले पौधे
उत्तर-(c)

Class 9 Science Subjective Question Chapter-6 ऊतक

प्रश्न 24. पौधे मे सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी है ?
(a ) पैरेनकाइमा स्वलेरिस
(b)स्वलेरिस
(c ) कम्पेनियन सेल
(d ) रेशे (फाइबर)
उत्तर- (d)

प्रश्न 25. कॉर्क में से किसके जमाव के कारण अतिरिक्त सुरक्षा उत्पन्न होती है ?
(a ) सुबेरिन
(b) लिग्निन
(c) रेजिन
(d ) टेनिन ।
उत्तर- ( ३ )

प्रश्न 26.वाहि॑नी॒ ( vessels ) एवं सखी कोशिकाएँ (companion cells किसके जाइलम एवं फ्लोएम में पाई जाती है ?
(a) बायोफाइटा
(b) टेरीडोफाइटा
(c) जिलोस्पर्म
(d) एजियोस्पर्म
उत्तर- (d)

प्रश्न 27. निम्न मे कौन -सा विकल्प अंतर्वेशी ऊतक के लिए सही है ?
(a ) घास मे पर्व के ऊपर पाये जाते है
(b) मीट पौधे में पर्व के नीचे पाया जाते है ।
(c ) बाद में स्थायी ऊतक में बदल जाते है
(d) इनमे सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 28 .पाइप में स्थायी कोशिकाओं के अपविशिष्टीकरण से बनते है :-
(a ) अप्रत्यक्ष विभाज्योतक ऊतक
(b) प्राथमिक ऊतक
(c) शीर्षक कतक
(d ) अंतर्वेशी ऊतक.
उत्तर- (a )

प्रश्न 29.निम्न में कौन-सा कार्य के आधार पर विभाज्योतक ऊतक नहीं है ?
(३) मास मेरिस्टेम
(b ) प्रोमेरिस्टेम
( c ) प्रोटोम
(d) अंतर्वेशी।
उत्तर- (d)

प्रश्न 30. पाइप मे……..सरल स्थायी ऊतक के प्रकार नहीं है:-
(a ) मृद्रतक्
(b ) स्थूलकोण
(c) दृढ़
(d) ग्राउंड मेरिस्टेम
उत्तर- (d )

प्रश्न 31 . पेशाब का पीला कलर लाल रक्त कणिका के मरने के बाद किस भाग से बनता है ?
(a ) ग्लोबीन से
(b ) केंद्रक से
( c ) पायरोल रोग से
(d ) किसी से नहीं।
उत्तर-(c)

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 6 Tissues ( ऊतक ) Ncert Notes 

प्रश्न 32. गैसों का विनिमय किसके द्वारा खत्म होता है ?
( a ) क्यूटिन द्वारा
(b) स्टामाटा द्वारा
(c) सवहन ऊतक द्वारा
(d ) जटिल ऊतक द्वारा
उत्तर- (b )

प्रश्न 33. डुनमें से कौन-सा ऐसा सरल यांत्रिक ऊतक है जिसमे लिग्निन नहीं पाया जाता है ?
(a )पैरेनकाइमा
(b ) कॉलेनकाइमा
(c ) स्क्लेरेनकाइमा
(d ) क्लोरेनकाइमा
उत्तर-(b )

प्रश्न 34. जिस मुद्रतक की कोशिकाओं में हरित लवक पाया जाता है. उसे कहते है ?
(a) दृढ़ ऊतक
(b ) क्लोरेन्काइमा
(c ) पर्णहरित
(d ) स्थूल कोण ऊतक
उत्तर-(b)

प्रश्न 35…….. पादप का जटिल स्थायी ऊतक है।
(a) दारू
(b ) बास्ट
(c ) और दोनो
( d ) स्थूलकोण.
उत्तर-(c)

प्रश्न 36. सुवेरिन नामक कार्बनिक पदार्थ जमा रहता है :-
(a) मई ऊतक मे
(b ) स्थूल कोण कलक मे
(c) इढ़ ऊतक में
(d ) कॉर्क कोशिकाओं मे
उत्तर- (d )

प्रश्न 37. शरीर मे कहीं पर भी चोट लगने या संक्रमण होने पर कौन-सा भक्षण कोशिका का कार्य करता है ?
(a) Monocyte
(b) Lymphocyte
(c) Eosinophill
(d ) Basophil
उत्तर- (a )

प्रश्न 38. कॉर्क कैम्बियम का उदाहरण कौन है ?
(a) पाव विधान्योतक
(b ) शीर्षस्थ विभान्योतक
(c) इंटरकैलेरी विभान्योतक
(d) प्राथमिक विमान्योतक.
उत्तर- (a )

प्रश्न 39. शल्की या शल्काभ एपिथीलियम का प्रमुख कार्य क्या है ?
(a ) उत्सर्जन
(b) जनन
(c) सुरक्षा
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 40. कार्क कोशिकाओं में क्या पाया जाता है ?
(a ) सेलुलोज
(b ) सुबरिन
(c) लेटेक्स
(d) लिग्निन
उत्तर-(b)

Top MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 6 Tissues ( ऊतक ) in Hindi

प्रश्न 41. टीकाकरण में किस सफेद कणिका का सक्रिय कार्य होता है ?
(a) Monocyte
(b) Lymphocyte
(c) Eosinophil
(d) Basophil
उत्तर-(b)

प्रश्न 42. लिगामेंट का निर्माण करता है:-
(a) एपिथीलियमी ऊतक
(b) पीला तंतुमय उतक
(c ) श्वेत तंतुमय ऊतक
(d ) जालवत संयोजन ऊतक
उत्तर-(b)

प्रश्न 43. अरेखित पेशी है:-
(a ) अनैच्छिक
(b) ऐच्छिक
(c ) इनमे a एवं b दोनो
( d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 44. मांसपेशी तथा अस्थियों को जोड़ती है :-
(a) उपास्थित
(b) लिगामेट
( c) एपिथीलियम
(d) टेलन
उत्तर- (d)

प्रश्न 45. रक्त प्लाज्मा में उपस्थित जल का प्रतिशत है:-
(a) 55%
b) 45%
(c) 80%
(d) 10%
उत्तर- (a)

प्रश्न 46. रक्त के थक्का बनने में मदद करते है:-
(a ) लाल रुधिर कणिकाएँ
(b ) थ्रोम्बोसाइट्स
(c) श्वेत रुधिर कणिकाएँ
(d ) तंत्रिका ऊतक
उत्तर-(b)

Class 9 Science Chapter 6 MCQ

प्रश्न 47. कॉन्ड्रियोब्लास्ट कोशिकाएं किस ऊतक मे पायी जाती है ?
(a) दृढ़ ऊतक
(b) अस्थि
(c) उपास्थि
(d) रक्त
उत्तर-(c)

प्रश्न 48. ऊतक ऐसी कोशिकाओं का समूह है, जिनमें पायी जाती है :-
(a ) असमान उत्पत्ति, रचना एवं क्रिया
(b ) असमान उत्पत्ति, लेकिन एक समान रचना एवं क्रिया
(c) समान उत्पत्ति, लेकिन असमान रचना एवं क्रिया
(d ) समान उत्पत्ति रचना एवं क्रिया
उत्तर- (d)

प्रश्न 49. पौधो के तने की लम्बाई में वृद्धि किसके कारण होती है ?
(a) पाव विभाज्योतक
(b) इंटरकैलेरी विभाज्योतक
(c ) शीर्षस्थ् विभाज्योतक
(d) कॉर्क कैम्बियम
उत्तर-(b)

प्रश्न 50. रक्त प्लाज्मा से फाइब्रीनोजेन के निष्कासन के बाद क्या बनता है ?
(a) लिम्फ
(b) सौरम
(c) सिवम
(d ) कॉल्सट्रम
उत्तर-(b)

प्रश्न 51. केन्द्रक अनुपस्थित रहता है:-
(a ) सहकोशिका मे
(b) फ्लोएम पैरेनकाइमा मे
(c ) वयस्क चालनी नलिका मे
(d ) स्थूलकोण ऊतक मे
उत्तर-(c)

प्रश्न 52. विभाज्योतक ऐसा ऊतक है जिसमे :-
(a ) विभाजनशील कोशिकाएँ पायी जाती है
(b) कोशिका भित्ति पतली और अन्तशीय रिक्त स्थान का अभाव होता है
(c ) कोशिका द्रव सघन और एक बड़े केन्द्रक से युक्त होता है।
(d ) उपरोक्त सभी गुण पाये जाते है
उत्तर- (d)

प्रश्न 53. पक्षमाभी या पक्ष्मल एपिथीलियम पाए जाते है:-
(a ) ट्रैकिया में
(b ) त्वचा की सतह पर
(c) यकृत मे
(d) प्लीहा मे
उत्तर- (a )

प्रश्न 54. उपकला ( एपीथेलियम) कैसा ऊतक है ?.
( a ) इसमें सिर्फ एक कोशिका स्तर पाया जाता है
(b) इसमे हमेशा एक से अधिक कोशिका स्तर पाया जाता है।
(c ) इसमें अक्सर कोशिका स्तर और कभी कभी एक से अधिक कोशिका स्तर पाये जाते है
(d ) कोशिकाएँ विखरी हुई पायी जाती है
उत्तर-(c)

विज्ञान (Vigyan) Class 9 – (Science – Hindi Medium) MCQs

प्रश्न 55. घास के तने की लम्बाई में वृद्धि किसके वजह से होती है ?
(a) प्राथमिक विभाज्योतक
(b) द्वितीयक विभाज्योतक
(c) इंटरकैलेरी विभाज्योतक
(d ) शीर्षस्थ विभाज्योतक
उत्तर-(c)

प्रश्न 56. पौधो में फ्लोएम यह कार्य करता है:-
(a) जल का चालन
(b) आहार का चालन
(c) आधार प्रदान करना।
(d ) प्रकाश संश्लेषण
उत्तर-(b)

प्रश्न 57. योजी ऊनक का क्या काम है ?
(a) शरीर को सुरक्षा
(b) वसा का संचयन
(c ) पदार्थों का परिवहन
(d) इनमें से सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 58. जटिल ऊतक बना होता है:-
(a) मृदू ऊतक का
(b ) स्थूलकोण ऊतक का
(c ) भिन्न भिन्न कार्य करनेवाली विभिन्न प्रकार की कोशिकाओं का
(d) समान कार्य करनेवाली एक ही प्रकार की कोशिकाओं का
उत्तर-(c)

प्रश्न 59. किसके द्वारा मिट्टी से पानी और खनिज लवण पत्तियों तक पहुंचाया जाता है ?
(a) जाइलम
(b) फ्लोएम
( c ) जाइलम और फ्लोएम
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (c )

प्रश्न 60. सहकोशिकाएं पाई जाती है:-
(a) फ्लोएम में
(b ) जाइलम में
(c ) मृदु ऊतक मे
उत्तर- (a )

प्रश्न 61. इनमें से किसमे केन्द्रक नहीं पाया जाता है ?
(a ) फ्लोएम पेरेनकाइमा
(b ) कम्पेनियन सेल्स
( c ) फ्लोएम फाइवर्स
(d ) चालनी कोशिकाएँ
उत्तर- (d)

प्रश्न 62. जाइलम मे कौन -सा सजीव घटक है ?
(a ) ट्रैकिया
(b ) ट्रैकीट्स
(c) रेशे योजी ऊतक
(d ) जाइलम पैरेनकाइमा
उत्तर- (d)

MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 6 Tissues

प्रश्न 63. चालनी नलिका बनाने में भाग लेता है :-
(a) र ऊतक
(b ) स्थूलकोण ऊतक
(c) जाइलम
(d) फ्लोएम
उत्तर- (d)

प्रश्न 64. जीवविज्ञान की वह शाखा जिसमे ऊतकों की बनावट का अध्ययन किया जाता है. क्या कहलाता है ?
(a ) मौलॉजी
(b) हिस्टोलॉजी
( c ) साइटोलॉजी
(d) एनाटोमी।
उत्तर-(b)

प्रश्न 65. पेशाब बनाने वाली नतिकाओं में क्या पाये जाते है ?
(a) घनाभ उपकला
(b ) सवेदी उपकला
(c) स्तंभाकार उपकला
(d ) कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 67. जानवर के रक्त के प्लाजमा में नहीं पाया जाता है।
(a ) एलव्यूमिन
(b) धम्बिन
(c ) प्रोथोम्बोप्लास्टिन
(d ) [फाइब्रिनोजेन
उत्तर-( c)

प्रश्न 68 . शरीर का बाहरी और भीतरी रक्षक आवरण क्या बनाते है :-
(a ) सवेदी ऊतक
(b) एपीथीलियम ऊतक
(c ) संयोजक ऊत्तक
(d) कंकाल ऊतक
उत्तर-(b)

यदि आप पढ़ाई के साथ Earning भी करना चाहते हैं तो आप यहां पर जरूर क्लिक करें