Top MCQ Questions for Class 8 Science Chapter 1 फसल उत्पादन एवं प्रबंध

top mcq questions for class 8 science chapter 1 फसल उत्पादन एवं प्रबंध फसल उत्पादन एवं प्रबंधन MCQ फसल उत्पादन एवं प्रबंधन Class 8 फसल उत्पादन एवं प्रबंधन Notes अध्याय 1 फसल उत्पादन एवं प्रबंध मिलो तक एक ही फसल कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 1 MCQ कक्षा 8 विज्ञान के प्रश्न उत्तर पाठ 1 फसल ke sath उड़ाने वाले vanchit paudhe क्या kahlate hain से सबंधित Mcq सवालों के जवाब इस पोस्ट पर उपलब्ध है –

top mcq questions for class 8 science chapter 1 फसल उत्पादन एवं प्रबंध

प्रश्न 1. खरपतवार का उदाहरण क्या है?
(a ) मसूर
(b ) घास
(c) जूट
(d) तीसी
Ans:-(b)

प्रश्न 2. जन्तुओं द्वारा प्राप्त खाद्य पदार्थ कौन है?
(a ) दाल
(b ) शहद
(c ) फल
(d ) चावल
Ans:- (b)

प्रश्न 3. ऋतु के आधार पर निम्न में से कौन सा फसल सबसे कम प्रचलित है?
(a ) शरीफ
(b ) रबी
(c) जायद
(d ) मिश्रितहै फसल
Ans:-(d)

प्रश्न 4. निम्न में से कौन खाद का प्रकार नहीं है ?
(a ) कंपोस्ट
(b ) NPK
(c) हरी खाद
(d) वर्मीकवोस्ट
Ans:- (a )

Class 8 Science MCQs Chapter 1 फसल उत्पादन एवं प्रबंधन

प्रश्न 5. दानों को भूसे से अलग करना क्या कहलाता है ?
(a ) निराई
(b ) कटाई
(c ) भंडारण
(d) थ्रेसिंग
Ans:- (d)

प्रश्न 6. ग्रीष्म ऋतु में लगाई जाने वाली फसल को क्या कहते है?
(a ) रबी फसल
(b ) खरीफ फसल
(c ) जयदा फसल
(d ) कोई नहीं
Ans:-(c)

प्रश्न 7. रेशेदार फसल कौन है?
(a ) सूर्यमुखी
(b ) कपास
(c ) चना
(d) गेहूँ
Ans:- (b)

प्रश्न 8. वर्मीकंपोस्ट में क्या प्रयोग किया जाता है ?
(a ) बरसेम
(b ) तैंचा
(c) केंचुआ
(d ) गुवार
Ans:- ( c )

प्रश्न 9. यूरिया में किन तत्व की अधिकता होती है ?
(a ) फॉस्फोरस
(b ) कार्बन
(c ) नाइट्रोजन
(d ) सल्फर
Ans:-(c)

प्रश्न 10. निम्न विकल्पों में कौन सिंचाई के लिए पानी का स्रोत नहीं है ?
(a) सायफन
(b) तालाब
(c) नदी
(d) सभी
Ans:-(d)

प्रश्न 11. फसल चक्रण से मिट्टी की उर्वरता क्या होती है?
(a ) बढ़ जाती है
(b ) घट जाती है
(c ) अपरिवर्तित रहती
(d ) इनमें कोई नहीं ।
Ans:-(a)

प्रश्न 12. बाजरा निम्न में से किस तरह का फसल होता है?
(a) खरीफ
(b) रबी
(c) तिलहनी
(d ) चारा
Ans:-(a)

प्रश्न 13. जब एक ही किस्म के पौधे किसी स्थान पर बड़े पैमाने पर नियमित रूप से उगाए जाते हैं, तो उसे क्या कहा जाता हैं ?
(a ) अनाज
(b) फसल
(c ) कृषि
(d) खेती
Ans:- (b)

प्रश्न 14. निम्न विकल्पों में से कौन फलदार फसल हैं ?
(a ) नींबू
(b ) धान
(c) गेहूँ
(d) ज्वार
Ans:-(a)

प्रश्न 15. मिट्टी को उलटने पलटने एवं पोला करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
(a ) निराई
(b ) बुआई
(c) जुताई
(d ) सिंचाई
Ans:-(c)

प्रश्न 16. राइजोबियम नामक जीवाणु किस फसल के जड़ में पाए जाने वाले ग्रंथियों में उपस्थित होती हैं ?
(a ) रेशेदार फसल
(b ) फलीदार फसल
(c) अनाज फसल
(d ) इनमें कोई नहीं ।
Ans:- (b)

प्रश्न 17.निम्न विकल्पों में से किसके कारण बीज हल्के हो जाते हैं ?
(a ) जड़ छेदक
(b) बीज छेदक
(c ) तना छेदक
(d) (a), (b) एवं (c) सभी
Ans:- (b)

top mcq questions for class 8 science chapter 1 फसल उत्पादन एवं प्रबंध notes 


प्रश्न 18. खरीफ फसल का उदाहरण क्या है?
(a) गेहूँ
(b) आलू
(c) धान
(d ) सोयाबिन
Ans:-(d)

प्रश्न 19. निम्न में से कौन रबी फसल है?
(a ) धान
(b ) मक्का
(c ) चना
(d ) इनमें कोई नहीं ।
Ans:- ( c )

प्रश्न 20. अनाज का भण्डारण किया जाता है ,उसे क्या कहा जाता है?
(a ) जूट के बोरों में
(b ) धातु के पात्रों में
(c) कोठियों में
(d) FCI गोदामों में
( e ) उपर्युक्त सभी में
Ans:-(e)

प्रश्न 21. जंतुओं द्वारा प्राप्त खाद्य पदार्थ कौन सी है?
(a ) दाल
(b ) फल
(c ) चावल
(d) शहद
Ans:-(d)

प्रश्न 22. फसल से अनाजों को अलग करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) कटाई
(b ) ओसाई
(c) दोनी
(d) भंडारण ।
Ans:- ( c )

top mcq questions for class 8 science chapter 1 फसल उत्पादन एवं प्रबंध Ncert notes 

प्रश्न 23. स्वपोषी का उदाहरण क्या है?
(a) गाय
(b) बकरी
(c ) मनुष्य
(d) आम का पौधा
Ans:-(d)

प्रश्न 24. धान की फसल है:-
(a) रबी
(b) खरीफ
(c) जायद
(d )a और b दोनों
Ans:- (b)

प्रश्न 25. चना की फसल है:-

(a ) खरीफ
(b) रबी
(c ) जायद
(d ) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (b)

प्रश्न 26. खरपतवार हटाने को क्या कहते हैं?
(a ) जुताई
(b ) सिंचाई
(c) निराई
(d ) कटाई
Ans:- (c)