MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 7 नियंत्रण एवं समन्वय (Control and Coordination)

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 7 नियंत्रण एवं समन्वय (Control and Coordination) के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों के लिए इस पाठ से जुड़े सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न, MCQ Questions, Objective Question के उत्तर जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, उन सभी प्रश्नों को इस पोस्ट पर प्रभार किया गया है, जो आपके परीक्षा की तैयारी के लिए जरुरी है –

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 7 नियंत्रण एवं समन्वय (Control and Coordination)

Q 1. निम्नलिखित में से कौन–सा पादक हॉर्मोन है?
(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकाइनिन
Answer.- (D)

Q 2. वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को क्या कहते हैं?
(A) ग्लोमेरूलस
(B) बोमेन संपुट
(C) मूत्रवाहिनी
(D) नेफ्रॉन
Answer.- (D)

Q 3. निम्नांकित में कौन पादप हार्मोन नहीं है?
(A) एथिलिन
(B) ऑक्जिन
(C) आक्सिटोसीन
(D) साइटीकाइनीन
Answer.- (C)

Q 4. मस्तिष्क उत्तरदायी है
(A) सोचने के लिए
(B) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(C) हृदय स्पंदन के लिए
(D) इनमें से सभी
Answer.- (B)

Q 5. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं
(A) द्रुमिका
(B) सिनेप्स
(C) एक्सॉन
(D) आवेग
Answer.- (B)

MCQ Questions for Class 10 Science with Answers

Q 6. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन रोग नहीं है?
(A) एड्स
(B) गोनेरिया
(C) सिफलिस
(D) टाइफायड
Answer.- (C)

Q 7. कौन–सी नलिका विहीन ग्रंथि है?
(A) गैस्ट्रिक
(B) लैचरीमल
(C) एड्रीनल
(D) सलाइवरी
Answer.- (C)

Q 8. वह संरचना जो उद्दीपन की पहचान कराती है, कहलाती है
(A) ग्राही
(B) प्रभावक
(C) उत्तरदायित्व
(D) बेचैनी
Answer.- (A)

Q 9. निम्नलिखित में से कौन–सी मास्टर ग्रंथि कहलाती है?
(A) एड्रीनल
(B) थायराइड
(C) पैराथायराइड
(D) पिट्यूटरी
Answer.- (D)

Q 10. इन्सुलिन की कमी के कारण रोग होता है
(A) मधुमेह
(B) वृहत्तता
(C) बौनापन
(D) घेघा
Answer.- (A)

Class 10th Science Objective नियंत्रण एवं समन्वय (Control and Coordination) Chapter 7 Question

Q 11. कृत्रिम वृक्क किन अपशिष्ट उत्पादों को रुधिर अपोहन दास करता है?
(A) नाइट्रोजन
(B) कार्बन
(C) ऑक्सीजन
(D) सभी
Answer.- (A)

Q 12. तंत्रिका तन्तु की उत्पत्ति किस प्राथमिक ऊतक द्वारा होती है।
(A) एक्टोडर्म
(B) मिसोडर्म
(C) इन्डोडर्म
(D) कोई नहीं
Answer.- (C)

Q 13. ‘थॉयरॉक्सिन‘ का स्रवण कहाँ से होता है?
(A) थॉयरॉइड
(B) यकृत
(C) वृक्क
(D) वृषण
Answer.- (A)

Q 14. ग्वाइटर रोग पनपता है?
(A) चीनी की कमी से
(B) आयोडीन की कमी से
(C) रक्त की कमी से
(D) मोटापा से
Answer.- (B)

Q 15. इंसुलिन का स्राव होता है
(A) थायराइड के द्वारा
(B) पैराथाइराइड के द्वारा
(C) अग्नाशय के द्वारा
(D) एस्ट्रोजन के द्वारा
Answer.- (C)

Q 16. पत्तियों का मुरझाना किस हार्मोन के कारण होता है?
(A) ऑक्सिन
(B) जिबरेलिन
(C) साइटोकाइनिन
(D) एबसिसिक अम्ल
Answer.- (D)

NCERT Class 10 Science MCQ Questions with Answers

Q 17. जिबरेलिन है
(A) हार्मोन
(B) वसा
(C) एन्जाइम
(D) कार्बोहाइड्रेट
Answer.- (A)

Q 18. ऑक्सीन है
(A) वसा
(B) एंजाइम
(C) हार्मोन
(D) काबोहाइड्रेट
Answer.- (C)

Q 19. मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएँ किस रूप में संचित होती हैं?
(A) चेतना
(B) आवेग
(C) उद्वीपन
(D) संवेदना
Answer.- (C)

MCQ Questions for Class 10 Science Biology with Answers

Q 20. रक्षी कोशिकाएँ पायी जाती हैं
(A) जड़ में
(B) पत्तियों में
(C) फूलों में
(D) फलों में
Answer.- (B)

Q 21. एंड्रोजन है?
(A) नर हार्मोन
(B) मादा हार्मोन
(C) पाचक रस काटी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer.- (A)

Q 22. पादप हार्मोन का उदाहरण है
(A) पेप्सीन
(B) एड्रीनलीन
(C) ऑक्सीन
(D) टेस्टोस्टेरॉन
Answer.- (A)

Q 23. बीजरहित फलों के बनने को कहते हैं
(A) अनिषेक फलन
(B) अनिषेक अण्डपी
(C) अग्र प्रभाविकता
(D) इनमें कोई नहीं
Answer.- (C)

Class 10th Science vvi Objective नियंत्रण एवं समन्वय (Control and Coordination) Chapter 7 Question

Q 24. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग है?
(A) एड्स
(B) गोनोरिया
(C) टाइफाइड
(D) (A) और (B) दोनों
Answer.- (D)

Q 25. नर हार्मोन का नाम है
(A) एड्रीनलिन
(B) इन्सुलिन
(C) टेस्टोस्टीरोन
(D) एस्ट्रोजन
Answer.- (C)

Class 10th Biology Objective Question नियंत्रण एवं समन्वय (Control and Coordination) Chapter VVI Guess MCQ Objective
jac board