MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 15 हमारा पर्यावरण

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 15 हमारा पर्यावरण (our environment) के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों के लिए इस पाठ से जुड़े सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न, MCQ Questions, Objective Question के उत्तर जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, उन सभी प्रश्नों को इस पोस्ट पर प्रभार किया गया है, जो आपके परीक्षा की तैयारी के लिए जरुरी है –

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 15 हमारा पर्यावरण (our environment)

Q 1. पादप खाने वाले जीव को कहते है ।
a. शाकाहारी
b. मांसाहारी
c. सर्वाहारी
d. इनमें सभी
Answer ⇒ (a)

Q 2. इनमें से कौन मानव-निर्मित जैव निम्नीकरण है ।
a. आक्सीजन
b. बायोगैस
c. मिथेन
d. CFC
Answer ⇒ (b)

Q 3. हमारे द्वारा उत्पादित अजैव निम्नीकरणीय कचरे से कौन-सी समस्या उत्पन्न होती है ?
a. नाले-नालियों में अवरोध
b. मृदा-प्रदूषण
c. मानव शरीर में जैव आवर्धन
d. इनमें सभी
Answer ⇒ (d)

Q 4. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला सही है ।-
a. चूहे, घास, मोर, सर्प
b. घास, चूहे, सर्प, मोर
c. सर्प, घास, चूहे, मोर
d. मोर, सर्प, घास, चूहे
Answer ⇒ (b)

Q 5. किसी पारिस्थितिक तंत्र में ग्रहण करनेवाले होते हैं ।
a.उत्पादक
b. उपभोक्ता
c. अपघटनकर्ता
d सूक्ष्मजीव
Answer ⇒ (a)

Q 6. निम्नलिखित में कौन उत्पादक है ?
a. सर्प
b. मेढ़क
c. ग्रासहॉपर
d. घास
Answer ⇒ (d)

MCQ Questions for Class 10 Science with Answers

Q 7. मैदानी पारिस्थितिक तत्र में तृतीयक उपभोक्ता है ।
a. हरा पौधा
b. मेढ़क
c. ग्रासहॉपर
d. सर्प
Answer ⇒ (d)

Q 8. प्रकृति में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है –
a. कोयला
b. सूर्य
c. पानी
d. कागज
Answer ⇒ (b)

Q 9. निम्नलिखित में से कौन स्थलीय परितंत्र नहीं है ?
a.जंगल
b. एक्वेरियम
c. घास के मैदान
d. मरुस्थल
Answer ⇒ (b)

Q 10. CFC है –
a. क्लोरोफ्लोरो कार्बन
b. कार्बन फ्लोरो कार्बन
c. कार्बनफ्लोरो कार्बन
d. कार्बन फ्लोरो क्लोरो
Answer ⇒ (a)

Q 11. मृत शरीर को पचाने वाले जीवों को –
a. उत्पादक कहते हैं
b. अपघटक जीव कहते हैं
c. स्वपोषी कहते हैं
d. परभोक्ता कहते हैं
Answer ⇒ (b)

Q 12. वनों की अधिक कटाई का परिणाम होगा –
a. कम वर्षा
b. भूस्खलन
c. भूमि अपरदन तथा बाढ़
d. उपरोक्त सभी
Answer ⇒ (d)

Hamara paryavaran class 10 in hindi

Q 13. जैव वातावरण में शामिल हैं –
a. मृदा, जल तथा वायु
b.जन्तु, पौधे तथा मनुष्य
c. सूर्य का प्रकाश, वायु, वर्षा
d. इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ (b)

Class 10th Science Objective Question हमारा पर्यावरण (our environment)

Q 14. वैसे जीव जो पौधे एवं जन्तु दोनों का भक्षण करते हैं, कहलाते हैं –
a. मांसाहारी
b. शाकाहारी
c. सर्वभक्षी
d. उभयचर
Answer ⇒ (C)

Q 15. जीवाणु एवं कवक कहलाते हैं –
a. उत्पादक
b.अपघटक
c. उपभोक्ता
d. आहार-शृंखला
Answer ⇒ (c)

Q 16. सौर ऊर्जा जीवमंडल में निम्न में से किसके द्वारा प्रवेश करती है ?
a. हरे पौधे
b. जन्तु
c. कवक
d. बैक्टीरिया
Answer ⇒ (A)

Q 17. ओजोन परत महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि वह अवशोषित करती है –
a. ऊष्मा को
b. पराबैंगनी किरणों को
c. सूर्य की ऊष्मा को
d. अवरक्त किरणों को
Answer ⇒ (b)

Q 17. प्रत्येक पारितंत्र होता है –
a. गतिशील तंत्र
b. प्रगतिशील तंत्र
c. अस्थायी तंत्र
d. गत्यात्मक तंत्र
Answer ⇒ (d)

Q 18. निम्न में कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करते हैं ?
a. घास, गेहूँ तथा आम
b. घास, बकरी तथा मानव
c. बकरी, गाय तथा हाथी
d. घास, मछली तथा बकरी
Answer ⇒ (b)

Q 19. वन-पारिस्थतिक तंत्र में हिरण होते हैं ।
a. उत्पादक
b. प्राथमिक उपभोक्ता
c. द्वितीयक उपभोक्ता
d. तृतीयक उपभोक्ता
Answer ⇒ (b)

NCERT Class 10 Science MCQ Questions with Answers

Q 20. जीवमंडल में ऊर्जा का एकमात्र स्रोत है –
a. अणु
b. सूर्य का प्रकाश
c. रासायनिक ऊर्जा
d. विद्युत
Answer ⇒ (b)

Q 21. घासस्थली पारितंत्र में उत्पादक हैं –
a. घास
b. कीड़े
c. हिरण
d. जंगल
Answer ⇒ (a)

Q 22. ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु हैं ?
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4
Answer ⇒ (b)

Q 23. अपघटक का उदाहरण है ।
a. कवक
b. बाघ
c. बकरी
d. हरे पौधे
Answer ⇒ (a)

Q 24. ‘चिपको आन्दोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था ।
a. मिट्टी को
b. वृक्षों को
c. जल को
d. बिजली को
Answer ⇒ (b)

Q 25. पर्यावरण के अन्तर्गत आते है ।
a. जलमण्डल
b. स्थलमण्डल
c. जैवमण्डल
d. इनमें सभी
Answer ⇒ (d)

Hamara Paryavaran class 10 Objective

Q 26. जैवघटक के उदाहरण है ।
a. पौधे
b. मनुष्य
c. A एवं B दोनों
d. इनमें कोई नहीं
Answer ⇒ (C)

Q 27. उत्पादकों पर निर्भर रहने वाले जीव कहलाते है ।
a. उपभोक्ता
b. अपघटन कर्ता
c. A एवं B दोनों
d. इनमें कोई नहीं
Answer ⇒ (a)

Q 28. उपभोक्ताओं को कितने श्रेणियों में बाँटा गया है।
a. दो
b. चार
c. तीन
d. पाँच
Answer ⇒ (C)

Q 29. इनमें से कौन सर्वाहारी जीव है ?
a. हिरण
b.मनुष्य
c. तिलचट्टा
d. B एवं C दोनों
Answer ⇒ (d)

Q 30. सूक्ष्म उपभोक्ता जीव कहलाते है।
a. जीवाणु
b. कवक
c. A एवं B दोनों
d.गिद्ध
Answer ⇒ (C)

Q 31. इनमें से कौन वन आहार श्रृंखला बनाता है ?
a. बाघ, घास, हिरण
b. घास, हिरण, बाघ
c. हिरण, बाघ, घास
d. घास, बाघ, हिरण
Answer ⇒ (b)

Q 32. सूर्य के द्वारा निकला हुआ पराबैंगनी किरण कहाँ अवशोषित होता है ?
a. क्षोभ परत में
b. आयन परत में
c. ओजोन परत में
d. बर्हि परत में
Answer ⇒ (C)

Hamara paryavaran class 10 notes

Q 33. पराबैंगनी किरण के कारण मनुष्य में कौन-सा रोग उत्पन्न होता है ।
a. त्वचा कैंसर
b. एड्स
c. टॉयफाइड
d.मलेरिया
Answer ⇒ (a)

Q 34. वायुमण्डल कितने परतों में बँटा हुआ है ?
a. चार
b. पाँच
c. तीन
d. छ।
Answer ⇒ (b)

Q 35. निम्न में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है –
a. डी० डी०टी०
b. कागज
c. वाहित मल
d. इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ (a)

Q 36. ओजोन परत पायी जाती है –
a. स्ट्रेटोस्फियर में
b. एक्सोस्फियर में
c. आयनास्फियर में
d. ट्रोपोस्फियर में
Answer ⇒ (a)

MCQ Questions for Class 10 Science biology with Answers

Q 37. निम्न में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है ?
a. घास → बकरी → शेर
b. शैवाल → जलीय कीट → मछली
c. घास → जलीय कीट → मछली → मनुष्य
d. घास → मछली → मनुष्य
Answer ⇒ (b)

Q 38. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे ?
a. हरे पौधे
b. नील हरित शैवाल
c. जंगली जानवर
d. फूल और पत्ते
Answer ⇒ (C)

Q 39. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है –
a. सूखे घास-पत्ते
b. पॉलीथीन गैस
c. रबड़
d. प्लास्टिक की बोतले
Answer ⇒ (a)

Q 40. हरे पौधे कहलाते है-
a. उत्पादक
b. अपघटक
c. उपभोक्ता
d. आहार-शृंखला
Answer ⇒ (c)

Q 41. इनमें मुर्दाखोर है –
a. चील
b. सियार
c. कौआ
d. सभी
Answer ⇒ (d)

Q 42. निम्नलिखित में कौन अजैव निम्नीकरण है ?
a. कागज
b. लकड़ी
c. कपड़ा
d. प्लास्टिक
Answer ⇒ (d)

Q 43. निम्न में से कौन-से पर्यावरण के जैविक घटक नहीं है ?
a. पौधे
b. वायु
c. जन्तु
d. मनुष्य
Answer ⇒ (b)

Q 44. निम्न में से कौन-सा जैव अनिम्नीकरणीय प्रदूषक है ?
a. गोबर गैस
b. प्लास्टिक
c. पानी
d. कागज
Answer ⇒ (b)

Q 45. पर्यावरण मुख्य रूप से कितने घटकों का बना होता है ?
a.1
b. 2
c. 3
d. 4
Answer ⇒ (b)

Q 46. पारितंत्र के जैविक घटकों की श्रेणियाँ निम्न में से कौन हैं ?
a.उत्पादक
b.उपभोक्ता
c. अपघटक
d. ये सभी
Answer ⇒ (d)

Q 47. ऑक्सीजन सभी प्रकार के वायवीय जीवों के लिए आवश्यक है जबकि ओजोन एक-
a. द्रव है.
b. घातक विष है
c. अक्रिय धातु है
d. सभी गलत है
Answer ⇒ (b)

Q 48. कृत्रिम पारितंत्र का उदाहरण है –
a. वन, तालाब
b. झील, तालाब
c. बगीचा, खेत
d. सभी सही हैं
Answer ⇒ (C)

Class 10th Science vvi Objective हमारा पर्यावरण (our environment) Chapter 15 Question

Q 49. ओजोन परत पाया जाता है –
a. वायुमण्डल के नीचले सतह में
b. वायुमण्डल के ऊपरी सतह में
c. वायुमण्डल के मध्य सतह में
d. इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ (b)

Q 50. निम्न में से कौन-से समूहों में केवल जैव निम्नीकरणीय पदार्थ हैं ?
a. घास, पुष्प तथा चमड़ा
b. घास, लकड़ी तथा प्लास्टिक
c. फलों के छिलके, केक एवं नींबू का रस
d. केक, लकड़ी एवं घास
Answer ⇒ (a)

jac board