MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 12 | विधुत धारा (Electric Current)

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 12 | विधुत धारा (Electric Current) के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों के लिए पाठ से जुड़े सभी महत्वपूर्ण परीक्षा उपयोगी वस्तुनिष्ट, MCQ Questions, Objective Question प्रश्नों को कवर किया गया है, जो परीक्षा की दृस्टि से काफी उपयोगी है-

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 12 | विधुत धारा (Electric Current)

प्रश्न 1. ओम के नियम को परिभाषित करने में किसका मान अचर रहता है?
(A) विभवान्तर
(B) धारा
(C) ताप
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर ➥C

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता?
(A) I2R
(B) IR2
(C) VI
(D) V2/R
उत्तर ➥B

प्रश्न 3. किसी चालक से 2 मिनट तक 1 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होने पर आवेश का मान होगा?
(A) 100 कूलॉम
(B) 120 कूलॉम
(C) 140 कूलॉम
(D) 160 कूलॉम
उत्तर ➥B

प्रश्न 4. परिपथ में विद्युत धारा की माप किससे की जाती है?
(A) गैल्वेनोमीटर
(B) वोल्टमीटर
(C) ऐमीटर
(D) इनमें सभी
उत्तर ➥C

प्रश्न 5. 1 ओम और 2 ओम के प्रतिरोधों को श्रेणी क्रम में 6 वोल्ट की बैटरी से जोड़ने पर परिपथ में धारा का मान होगा
(A) 1 एम्पीयर
(B) 2 एम्पीयर का
(C) 4 एम्पीयर
(D) 6 एम्पीयर.
उत्तर ➥B

प्रश्न 6. आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?
(A) श्रेणीक्रम
(B) पार्श्वबद्ध
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥A

प्रश्न 7. 100 W का विद्युत बल्ब 250V के विद्युत मेन से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा
(A) 0.1 एम्पियर
(B) 0.4 एम्पियर
(C) 2.5 एम्पियर
(D) 10 एम्पियर
उत्तर ➥B

प्रश्न 8. 1 कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है?
(A) 1.6 x 10-19
(B) 1.6 x 1019
(C) 6.25 x 1018
(D) 6.25 x 10-18
उत्तर ➥A

प्रश्न 9. विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है
(A) लोहे का
(B) ताँबा का
(C) टंगस्टन का
(D) एल्युमिनियम का
उत्तर ➥C

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 12 | विधुत धारा with Answers

प्रश्न 10. विभवान्तर का S.I. मात्रक क्या होता है?
(A) जूल
(B) वाट
(C) एम्पियर
(D) वोल्ट
उत्तर ➥D

प्रश्न 11. 100W – 220V के विद्युत बल्ब के तनु का प्रतिरोध क्या होगा?
(A) 900 Ω
(B) 484 Ω
(C) 220 Ω
(D) 100 Ω
उत्तर ➥B

प्रश्न 12. टंगस्टन निम्नलिखित में से किस ताप पर पिघलता है?
(A) 2500°C
(B) 3000°C
(C) 3500°C
(D) 4000°C
उत्तर ➥C

प्रश्न 13. विद्युत शक्ति का मात्रक है
(A) ऐम्पीयर
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) वाट
उत्तर ➥D

प्रश्न 14. प्रतिरोध का मात्रक होता है
(A) जूल
(B) एम्पियर
(C) वॉट
(D) ओम
उत्तर ➥D

प्रश्न 15. निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है?
(A) सल्फर
(B) प्लास्टिक
(C) आयोडीन
(D) ग्रेफाइट
उत्तर ➥D

प्रश्न 16. विभवान्तर का मात्रक होता है?
(A) वाट
(B) एम्पियर
(C) वोल्ट
(D) ओम
उत्तर ➥C

प्रश्न 17. किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलॉम का आवेश प्रवाहित होता है तो प्रवाहित धारा का मान कितना होगा?
(A) 1 A
(B) 2A
(C) 3 A
(D) 4A
उत्तर ➥B

प्रश्न 18. विद्युत बल्ब का तन्तु किस धातु का बना होता है?
(A) लोहा
(B) टंगस्टन
(C) ताँबा
(D) सोना
उत्तर ➥B

प्रश्न 19. 10 ओम एवं 20 ओम के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा
(A) 20 Ω
(B) 20/3 Ω
(C) 30 Ω
(D) 10 Ω
उत्तर ➥C

प्रश्न 20. किसी बल्ब से 220 V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा
(A) 55 Ω
(B) 10 Ω
(C) 220 Ω
(D) 110 Ω
उत्तर ➥D

NCERT Class 10 Science MCQ Questions with Answers

प्रश्न 21. 12 v विभवांतर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कूलम्ब आवेश को ले जाने में कार्य किया जाता है
(A) 6J
(B) 24 J
(C) 14J
(D) 10 J
उत्तर ➥B

प्रश्न 22. सेल के विद्युत वाहक बल का मात्रक होता है
(A) ओम
(B) वोल्ट
(C) एम्पियर
(D) कूलॉम
उत्तर ➥B

प्रश्न 23. एक एमीटर के स्केल पर 0 तथा 2A के बीच 20 विभाग हैं। इसका अल्पतमांक है?
(A) 0.1 A
(B) 0.01 A
(C) 0.2A
(D) 0.02 A
उत्तर ➥A

प्रश्न 24. विभव का मात्रक है
(A) ऐम्पीयर
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) वाट
उत्तर ➥ B

प्रश्न 25. निम्न में से कौन अर्द्धचालक नहीं है?
(A) सिलिकन
(B) जर्मेनियम
(C) पारा
(D) कोई नहीं
उत्तर ➥C

प्रश्न 26. वोल्ट/ऐम्पीयर प्रदर्शित करता है
(A) ऐम्पीयर
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) वाट
उत्तर ➥C

प्रश्न 27. विद्युत प्रतिरोध का मात्रक है
(A) ऐम्पीयर
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) वाट
उत्तर ➥C

प्रश्न 28. विद्युत धारा का S.I. मात्रक है
(A) वाट
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) एम्पियर
उत्तर ➥D

प्रश्न 29. 1, 2 और 3 ओम के 3 प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा
(A) 1 ओम
(B) 2 ओम
(C) 3 ओम
(D) 6 ओम
उत्तर ➥D

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 12 | विधुत धारा Physics with Answers

प्रश्न 30. आवेश का S.I. मात्रक होता है
(A) वोल्ट
(B) ओम
(C) जूल
(D) कूलॉम
उत्तर ➥C

प्रश्न 31. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण होते हैं
(A) परमाणु
(B) आयन
(C) प्रोटॉन
(D) इलेक्ट्रॉन
उत्तर ➥D

प्रश्न 32. किसी चालक के प्रतिरोधकता का मात्रक है
(A) Ω -1
(B) Ωm
(C) Ω/m
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥B

प्रश्न 33. किसी चालक के छोरों के बीच विभवान्तर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है
(A) V = IR
(B) V= I
(C) R= V2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥A

प्रश्न 34. ओम का नियम है
(A) V = IR
(B) V = R
(C) V = I
(D) V= I + R
उत्तर ➥A

प्रश्न 34. हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह
(A) 220 V पर दिष्ट धारा होती है
(B) 12 V पर दिष्ट धारा होती है
(C) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है
(D) 12 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है
उत्तर ➥C

प्रश्न 36. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?
(A) दिष्ट
(B) प्रत्यावर्ती
(C) (A) और (A) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥A

प्रश्न 37. 1 वोल्ट कहलाता है
(A) जूल/सेकेण्ड
(B) जूल/कूलाम्ब
(C) जूल/ऐम्पियर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥B

प्रश्न 38. किसी विद्युत बल्ब से 220 V पर 1A की धारा प्रवाहित होती है तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा?
(A) 55 Ohm
(B) 110 Ohm
(C) 220 Ohm
(D) 440 Ohm
उत्तर ➥C

प्रश्न 39. किस उपकरण में धन (+) और ऋण (-) का चिह्न नहीं होता है?
(A) ऐमीटर में
(B) वोल्टमीटर में
(C) कुंडली में
(D) विद्युत सेल में
उत्तर ➥C

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 12 विधुत धारा OBJECTIVE Class 10 science

प्रश्न 40. ‘विद्युत परिपथ में दो बिन्दुओं के बीच विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त होता है
(A) ऐमीटर
(B) वोल्टमीटर
(C) गैल्वेनोमीटर
(D) प्लग कुंजी
उत्तर ➥B

प्रश्न 41. 1, 2, और 3 ओम के प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में 12 वोल्ट की बैटरी से जोड़ा जाय तो परिपथ में धारा का मान होगा?
(A) 1 एम्पियर
(B) 2 एम्पियर
(C) 3 एम्पियर
(D) 4 एम्पियर
उत्तर ➥B

प्रश्न 42. 1 वोल्ट कहलाता है-
(A) 1 जूल/सेकण्ड
(B) 1 जूल/कुलॉम तिमी
(C) 1 जूल/एम्पियर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥B

प्रश्न 43. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है
(A) आमीटर
(B) वोल्टमीटर
(C) गैल्वनोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥B

प्रश्न 44. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रभावित होती है तो गतिशील कण है
(A) परमाणु
(B) आयन
(C) प्रोटॉन
(D) इलेक्ट्रॉन
उत्तर ➥D

प्रश्न 45. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सूत्र है
(A) R = V x I
(B) R = V
(C) R = V ⁄ I
(D) R = V – I
उत्तर ➥C
jac board