MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 11 | मानव नेत्र एवं रंगीन संसार (Manav Netra)

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 11 | मानव नेत्र एवं रंगीन संसार (Manav Netra) ka objective question के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों के लिए पाठ से जुड़े सभी महत्वपूर्ण परीक्षा उपयोगी वस्तुनिष्ट MCQ Questions, Objective Question प्रश्नों को कवर किया गया है, जो परीक्षा की दृस्टि से काफी उपयोगी है-

MCQ Questions for Class 10 Science Chapter 11 | मानव नेत्र एवं रंगीन संसार (Manav Netra) ka objective question

प्रश्न 1. एक प्रिज्म कितने सतहों से घिरा रहता है?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर ➥ D

प्रश्न 2. पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है?
(A) पक्ष्माभी
(B) परितारिका
(C) नेत्र लेंस
(D) रेटिन
उत्तर ➥ D

प्रश्न 3. श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 7
उत्तर ➥ D

प्रश्न 4. नेत्र लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है?
(A) निकट दृष्टिदोष
(B) दूर दृष्टिदोष
(C) जरा दूरदर्शिता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥ A

प्रश्न 5. 1 Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है
(A) 10-10 m
(B) 10-8 m
(C) 10–11 m
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर ➥ A

प्रश्न 6. खतरे के निशान के रूप में किस रंग का प्रयोग किया जाता है?
(A) बैंगनी
(B) लाल
(C) हरा
(D) पीला
उत्तर ➥ B

प्रश्न 7. इंद्रधनुष का भीतरी हिस्सा किस रंग का होता है?
(A) लाल
(B) बैंगनी
(C) पीला
(D) हरा
उत्तर ➥ B

प्रश्न 8. प्रकाश का घटक तरंगों में टूटना कहलाता है
(A) परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) परिक्षेपण
(D) प्रकीर्णन
उत्तर ➥ C

प्रश्न 9. किसी वस्तु का प्रतिबिंब आँख के जिस भाग पर पड़ता है, वह है?
(A) कॉर्निया
(B) रेटिना
(C) पुतली
(D) आइरिस
उत्तर ➥ B

प्रश्न 10. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है?
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) वलयाकार
(D) बाइफोकल
उत्तर ➥ A

मानव नेत्र एवं रंगीन संसार (Manav Netra) Objective Question

प्रश्न 11. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?
(A) काँच की सिल्ली
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल लेंस
(D) प्रिज्म
उत्तर ➥ D

प्रश्न 12. दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है?
(A) बैंगनी
(B) लाल
(C) नीला
(D) पीला
उत्तर ➥ B

प्रश्न 13. सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है
(A) 25 m
(B) 2.5 m
(C) 25 cm
(D) 2.5 cm
उत्तर ➥ C

प्रश्न 14. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं वह है
(A) कॉर्निया
(B) परितारिका
(C) पुतली
(D) दृष्टिपटल
उत्तर ➥ D

प्रश्न 15. मानव नेत्र, अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी समायोजित कर विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। ऐसा हो पाने का कारण है
(A) जरा-दूरदृष्टिता
(B) समंजन
(C) निकट-दृष्टिता
(D) दीर्घ-दृष्टिता
उत्तर ➥ B

प्रश्न 16. अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी में परिवर्तन किया जाता है
(A) परितारिका द्वारा
(B) पुतली द्वारा
(C) दृष्टिपटल द्वारा
(D) पक्ष्माभी पेशियों द्वारा
उत्तर ➥ D

प्रश्न 17. जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है
(A) दूर दृष्टिदोष
(B) निकट दृष्टि दोष
(C) जरा दृष्टिदोष
(D) वर्णांधता
उत्तर ➥ B

प्रश्न 18. चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है
(A) नीला
(B) उजला
(C) लाल
(D) काला
उत्तर ➥ D

प्रश्न 19. निकट दृष्टिदोष का निवारण किस लेंस से होता है?
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) बाइफोकल
(D) सिलिन्ड्रिकल
उत्तर ➥ B

मानव नेत्र एवं रंगीन संसार OBJECTIVE Class 10 science

प्रश्न 20. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है?
(A) लाल
(B) पीला
(C) बैंगनी
(D) हरा
उत्तर ➥ C

प्रश्न 21. प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है?
(A) बैंगनी
(B) हरा
(C) लाल
(D) पीला
उत्तर ➥ C

प्रश्न 22. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब है, वह है
(A) कॉर्निया
(B) परितारिका
(C) पुतली
(D) दृष्टि पटल
उत्तर ➥ D

प्रश्न 23. एक स्वस्थ आँख के दूरी बिन्दु होता है
(A) 25 सेमी
(B) शून्य
(C) 250 सेमी
(D) अनंत से 25 सेमी
उत्तर ➥ D

प्रश्न 24. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है?
(A) निकट दृष्टि दोष
(B) दीर्घ-दृष्टि दोष
(C) जरा-दूर दृष्टिता
(D) मोतियाबिंद
उत्तर ➥ C

प्रश्न 25. कैमरे की तरह नेत्र में प्रवेश करते प्रकाश के परिमाण को नियंत्रित करता है
(A) कॉर्निया
(B) लेंस
(C) पुतली
(D) आइरिस
उत्तर ➥ D

प्रश्न 26. मानव नेत्र में प्रकाश किस रास्ते प्रवेश करता है?
(A) कॉर्निया
(B) लेंस
(C) पुतली
(D) आइरिस
उत्तर ➥ C

प्रश्न 27. आकाश का रंग नीला होने का कारण है
(A) परावर्तन
(B) प्रकीर्णन
(C) अपवर्तन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥ B

प्रश्न 28. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है
(A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर
(B) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर
(C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर ➥ C

प्रश्न 29. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरता है तो सर्वाधिक विचलन होता है
(A) लाल रंग का
(B) पीले रंग का
(C) बैंगनी रंग का
(D) हरे रंग का
उत्तर ➥ C

MCQ Questions for Class 10 Science with Answers

प्रश्न 30. जब श्वेत प्रकाश काँच के प्रिज्म से गुजरता है तो प्रिज्म के आधार की ओर अधिकतम झुकी प्रकाश-किरण का रंग होता है
(A) नीला
(B) लाल
(C) हरा
(D) बैंगनी
उत्तर ➥ D

प्रश्न 31. चन्द्रमा से देखने पर आकाश दिखाई देता है।
(A) बैंगनी
(B) नीला
(C) काला
(D) लाल
उत्तर ➥ C

प्रश्न 32. प्रकाश के किन रंगों में प्रकीर्णन सबसे कम होता है?
(A) बैंगनी में
(B) नीले में
(C) पीले में
(D) लाल में
उत्तर ➥ D

प्रश्न 33. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं?
(A) लाल
(B) नारंगी
(C) हरा
(D) नीला
उत्तर ➥ D

MCQ Questions for Class 10 Science Physics with Answers

प्रश्न 34. आकाश का नीला रंग होना किस परिघटना का परिणाम है?
(A) अपवर्तन
(B) प्रकीर्णन
(C) परावर्तन
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर ➥ B

प्रश्न 35. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है?
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) वलयाकार
(D) बाइफोकल
उत्तर ➥ A

प्रश्न 36. नेत्र द्वारा किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है?
(A) काल्पनिक, सीधा और छोटा
(B) वास्तविक, उलटा तथा बड़ा
(C) वास्तविक, उलटा तथा छोटा
(D) काल्पनिक, उलटा तथा बड़ा
उत्तर ➥ C

प्रश्न 37. नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने पर कौन-सा दृष्टि-दोष उत्पन्न होता है?
(A) दूर-दृष्टिदोष
(B) निकट-दृष्टिदोष
(C) जरादूरदर्शिता
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर ➥ B

jac board