MCQ Questions for Class 10 History chapter 8 उपन्यास, समाज और इतिहास

MCQ Questions for Class 10 History chapter 8 उपन्यास, समाज और इतिहास के पाठ में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पाठ से जुड़ी सभी तरह के वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के उत्तर इस पोस्ट पर कभर किया गया है, जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके पूरा जरूर अध्ययन करें ताकि परीक्षा की तैयारी करने में आपको मदद मिल सके-

MCQ Questions for Class 10 History chapter 8 उपन्यास, समाज और इतिहास

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 1. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ?
(a) श्रमिक वर्ग
(b) मध्यम वर्ग कसा
(c) कृषक वर्ग
(d) ये सभी
Answer➜ (a)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 2. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है?
(a) ग्राम
(b) कस्बा
(c) नगर
(d) महानगर
Answer.➜(d)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 3. औपनिवेशिक कब्जे के काले पक्ष को चित्रित करने वाला पहला उपन्यासकार कौन था?
(a) रुडयार्ड किपलिंग
(b) डैनियल डेफ़ो
(c) जोसेफ कॉनरैड
(d) जी.ए. हेनरी
Answer.➜ (c) जोसेफ कॉनरैड

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 4. आधुनिक काल में औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया?
(a) ग्रामीणीकरण के
(b) शहरीकरण के अंदर
(c) कस्बों के
(d) बन्दरगाहों के
Answer.➜ (b)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 5. स्थायी कृषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ?
(a) संपत्ति
(b) ज्ञानवादी
(c) शांति
(d) बहुमूल्य धातु
Answer.➜(a)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 6. एक धारावाहिक उपन्यास है:
(a) कई संस्करणों में प्रकाशित
(b) एक पत्रिका में प्रकाशित उपन्यास
(c) एक प्रारूप जिसमें कहानी को किस्तों में प्रकाशित किया जाता है, प्रत्येक भाग एक पत्रिका के नए अंक में
(d) सस्ता, सचित्र उपन्यास
Answer.➜ (c) एक प्रारूप जिसमें कहानी को किस्तों में प्रकाशित किया जाता है, प्रत्येक भाग एक पत्रिका के नए अंक में

MCQ Questions for Class 10 History chapter 8 उपन्यास, समाज और इतिहास के प्रश्नोत्तर

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 7. 18 वीं शताब्दी में उपन्यास के लिए नए पाठक शामिल थे:
(a) इंग्लैंड और फ्रांस के सज्जन वर्ग
(b) निम्न मध्यवर्गीय लोग जैसे कि दुकानदार और क्लर्क
(c) निम्न मध्यमवर्गीय लोगों के नए समूहों – क्लर्कों और दुकानदारों के साथ इंग्लैंड और फ्रांस में पारंपरिक कुलीन और सज्जन वर्ग
(d) महिलाएं और बच्चे
Answer.➜(c) निम्न मध्यमवर्गीय लोगों के नए समूहों – क्लर्कों और दुकानदारों के साथ इंग्लैंड और फ्रांस में पारंपरिक कुलीन और सज्जन वर्ग

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 8. अपने उपन्यास ‘मेयर ऑफ कैस्टरब्रिज’ में, थॉमस हार्डी शोक व्यक्त करते हैं:
(a) पारंपरिक ग्रामीण समुदायों का नुकसान, व्यक्तिगत दुनिया का नुकसान
(b) नए प्रबंध के बढ़ते प्रभाव, कुशल प्रबंधकीय तर्ज पर व्यवसाय चलाना
(c) स्वतंत्र किसानों के साथ पुरानी ग्रामीण संस्कृति का मरना
(d) (a) और (c) दोनों
Answer.➜ (d) (a) और (c) दोनों

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 9. अंग्रेजी में धारावाहिक का पहला उपन्यास था:
(a) 1836 में चार्ल्स डिकेंस का पिकविक पेपर्स
(b) हेनरी फील्डिंग का टॉम जोन्स
(c) वाल्टर स्कॉट का इवानहो
(d) सैमुअल रिचर्डसन की पामेला
Answer.➜ (a) 1836 में चार्ल्स डिकेंस का पिकविक पेपर्स

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 10. युवा लड़कों के लिए उपन्यासों के विषयों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) युवा लड़कों के लिए उपन्यासों ने मूर्ख युवा पुरुषों को चित्रित किया, जिन्होंने लक्ष्यहीन साहस की तलाश की
(b) उपन्यास में ऐसे पुरुषों को चित्रित किया गया जो शक्तिशाली, मुखर, स्वतंत्र और साहसी थे
(c) उपन्यास यूरोप से दूर के स्थानों में रोमांच से भरे थे
(d) वीर उपनिवेशवादी युवा, मूलनिवासी का सामना करते हैं, जो देशी जीवन के साथ-साथ उन मूलनिवासियों को विकसित बनाते थे|
Answer.➜ (a) युवा लड़कों के लिए उपन्यासों ने मूर्ख युवा पुरुषों को चित्रित किया, जिन्होंने लक्ष्यहीन साहस की तलाश की

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 11. मराठी में सबसे पहले उपन्यास का नाम और उसके विषय का वर्णन चुनें|
(a) नारो सदाशिव द्वारा मंजूघोषा, विषय अद्भुत घटनाओं से भरा है
(b) बाबा पद्मणजी द्वारा यमुना पर्यटन, विषय विधवाओं की दुर्दशा है
(c) मोरेश्वर हलबे द्वारा मुक्तेमाला , विषय एक नैतिक उद्देश्य के साथ एक काल्पनिक ‘रोमांस’ है
(d) आर.बी. गुंजिकार द्वारा मोचंगढ
Answer.➜ (b) बाबा पद्मणजी द्वारा यमुना पर्यटन, विषय विधवाओं की दुर्दशा है

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 12. जेन ऑस्टिन के उपन्यासों ने किस दुनिया को चित्रित किया:
(a) 19वीं सदी की शुरुआत में शहरी इंग्लैंड की महिलओं को
(b) 19वीं सदी के शुरुआती दौर में ब्रिटेन में ग्रामीण कुलीन समाज की महिलओं को
(c) दोनों (a) और(b)
(d) 20 वीं शताब्दी की शुरुआत में शहरी इंग्लैंड में महिलाएं
Answer.➜(b) 19वीं सदी के शुरुआती दौर में ब्रिटेन में ग्रामीण कुलीन समाज की महिलओं को

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 13. रमोना और व्हॉट कैटी डीड क्या हैं:
(a) युवा लड़कों के अनुभवों के बारे में साहसिक कहानियाँ
(b) अमेरिकी महिला लेखकों द्वारा किशोर लड़कियों के लिए लिखी गई प्रेम कहानियाँ
(c) विचित्र भूमि में उपनिवेशवादियों के वीर कर्मों के बारे में उपन्यास
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer.➜ (b) अमेरिकी महिला लेखकों द्वारा किशोर लड़कियों के लिए लिखी गई प्रेम कहानियाँ
उपन्यास समाज और इतिहास

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 14. केरल के चंदू मेनन और आंध्र प्रदेश के काण्डुकुरी विरेशलिंगम के बीच समानता यह है कि:
(a) उन दोनों ने अपना पहला उपन्यास अपनी मातृभाषा में लिखा था
(b) वे दोनों अपने-अपने राज्यों में उप-न्यायाधीश थे
(c) उन दोनों ने पहली बार अंग्रेजी उपन्यासों को अपनी मातृभाषा में अनुवाद करने का प्रयास किया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer.➜ (c) उन दोनों ने पहली बार अंग्रेजी उपन्यासों को अपनी मातृभाषा में अनुवाद करने का प्रयास किया

MCQ Questions for Class 10 History chapter 8 उपन्यास, समाज और इतिहास Ncert Solutions

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 15. शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है?
(a) सीमित क्षेत्र
(b) प्रभाव क्षेत्र
(c) विस्तृत क्षेत्र
(d) ये सभी
Answer.➜ (b)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 16. ईस्ट इंडिया कम्पनी को ब्रिटेन के किस राजा ने बंबई को दिया था?
(a) जेम्स प्रथम ने
(b) जेम्स द्वितीय ने
(c) चार्ल्स प्रथम ने
(d) चार्ल्स द्वितीय ने
Answer.➜ (d)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 17. भारतीय साहित्य में गद्य की कहानी का सबसे पहला उदाहरण है:
(a) 7 वीं शताब्दी में बाणभट्ट द्वारा संस्कृत में कादम्बरी
(b) पंचतंत्र संस्कृत में
(c) दास्तान – फ़ारसी और उर्दू में
(d) कालिदास द्वारा मेघदूत
Answer.➜(क) 7 वीं शताब्दी में बाणभट्ट द्वारा संस्कृत में कादम्बरी

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 18. बंबई किस वर्ष प्रेसीडेंसी की राजधानी बनाई गई?
(a) 1661 में
(b) 1757 में
(c) 1819 में
(d) 1912 में
Answer.➜ (c)

upanyas samaj aur itihas

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 19. 18 वीं शताब्दी में लेखक विभिन्न साहित्यिक शैलियों के साथ प्रयोग क्यों कर सकते थे?
(a) पाठकों की वृद्धि ने पुस्तकों के लिए बाजार का विस्तार किया, और लेखकों की कमाई में वृद्धि हुई
(b) लेखक वित्तीय निर्भरता और अभिजात वर्ग के संरक्षण से मुक्त हो गए
(c) अधिक से अधिक अमीर लोगों ने लेखकों को उपन्यास लिखने में मदद की
(d) (a) और (b) दोनों
Answer.➜ (d) (a) और (b) दोनों

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 20. अंग्रेजी में पहला उपन्यास था:
(a) सैमुअल रिचर्डसन की पामेला
(b) वाल्टर स्कॉट के रॉब रॉय
(c) हेनरी फील्डिंग के टॉम जोन्स
(d) चार्ल्स डिकेंस पिकविक पेपर्स
Answer.➜ (c) हेनरी फील्डिंग के टॉम जोन्स

MCQ Questions for Class 10 History chapter 8 उपन्यास, समाज और इतिहास Ncert Notes

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 21. दादा साहेब फाल्के ने निम्नलिखित में किस फिल्म का निर्माण किया?
(a) राजा हरिश्चंद्र
(b) झाँसी की रानी
(c) सी० आई० डी०
(d) गेस्ट हाउस
Answer.➜ (a)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 22. सन् 1863 में सर्वप्रथम भूमिगत रेल की शुरुआत किस देश में हुई?
(a) जापान
(b) जर्मनी
(c) लंदन
(d) रूस
Answer.➜(c)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 23 . ‘द बिटर क्राई ऑफ आउटकास्ट लंदन‘ के लेखक थे –
(a) गैरेथ सटेडमेवे जोन्स
(b) हेनरी मेहयू
(c) ऐंड्रयू मीयनर्स
(d) चार्ल्स डिकेंस
Answer.➜(c)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 24. ‘संयमता आंदोलन‘ किस महानगर में चलाया गया?
(a) लंदन में
(b) न्यूयार्क में
(c) बंबई में
(d) कलकत्ता में
Answer.➜(a)

उपन्यास समाज और इतिहास mcq
Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 25. उपन्यास की लोकप्रियता के कारण थे:
(a) उनके द्वारा बनाई गई दुनिया वास्तविक, अवशोषित और विश्वसनीय लगती थी
(b) उन्होंने पाठकों को निजी रूप से पढ़ने की खुशी के साथ-साथ सार्वजनिक रूप से मित्रों और रिश्तेदारों के साथ चर्चा करने की अनुमति दी
(c) वे सस्ते और आसानी से उपलब्ध थे
(d) (a) और (b) दोनों
Answer.➜ (d) (a) और (b) दोनों

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 26. उपन्यास को साहित्य का एक आधुनिक रूप माना जाता है क्योंकि:
(a) एक यांत्रिक आविष्कार, प्रिंटिंग प्रेस ने उपन्यास को जन्म दिया, मुद्रित पुस्तक ने इसे लोकप्रिय बना दिया
(b) यह उन शहरों में लोकप्रिय था, जो आधुनिक समय में फल-फूल रहे थे
(c) यह 18वीं शताब्दी से वास्तव में लोकप्रिय हो गया, हालांकि पहली बार 17 वीं शताब्दी में प्रकाशित हुआ
(d) बेहतर संचार ने उपन्यास को साहित्य का नया रूप दिया
Answer.➜ (a) एक यांत्रिक आविष्कार, प्रिंटिंग प्रेस ने उपन्यास को जन्म दिया, मुद्रित पुस्तक ने इसे लोकप्रिय बना दिया

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 27. ‘गार्डन सिटी‘ की अवधारणा किसने विकसित की थी?
(a) एबेनेजर हावर्डस
(b) विलियम
(c) नेपोलियन
(d) हॉसमान
Answer.➜ (a)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 28. लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई?
(a) 1763 में
(b) 1863 में
(c) 1787 में
(a) 1887 में
Answer.➜(b)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 29. बैरान हॉसमान कौन था?
(a) इंगलैंड का इंजीनियर
(b) सियाँ का प्रीफेक्ट
(c) बंबई का उद्योगपति
(d) कलकत्ता का व्यापारी
Answer.➜ (b)

Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ 30. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई?
(a) 1850
(b) 1855
(c) 1860
(d) 1870
Answer.➜(d)
Jac Board