MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन Social Science Objective Question in Hindi ,ऑब्जेक्टिव प्रशन के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों के लिए परीक्षा उपयोगी वस्तुनिष्ठ प्रश्न को कवर किया गया है, जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, इसलिए इस पोस्ट को पूरा जरूर पढ़ें-

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन

Q1. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते है?
(A) उजला ग्रह
(C) लाल ग्रह
(B) नीला ग्रह
(D) हरा ग्रह
Answer.- (B)

Q2. जल प्रदूषण के कारण निम्न में से कौन सी समस्या उत्पन्न होती है?
(A) जलाशय में तलछट का जमाना
(B) जल जनित बीमारियाँ
(C) औद्योगिक कचरे का निर्वहन
(D) जलीय जीवन के बढ़ने में
Answer.- (B) जल जनित बीमारियाँ

Q3. निम्नलिखित में से कौन आज भारत में उत्पादित कुल बिजली का लगभग 22 प्रतिशत है?
(A) सौर ऊर्जा
(B) जल विद्युत
(C) उद्योग
(D) भूतापीय ऊर्जा
Answer.-(B) जल विद्युत

Q4. पहाड़ी और पर्वतीय क्षेत्रों में वर्षा जल संग्रहण के लिए निम्नलिखित में कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
(A) जोहड़
(B) जल वाहिकाएँ
(C) खादीप
(D) गुल अथवा कुल
Answer.- (D) गुल अथवा कुल

Q5. नागार्जुन सागर बाँध किस नदी पर स्थिति है?
(A) चेनाब
(B) महानदी
(C) कृष्णा
(D) सतलुज
Answer.-(C) कृष्णा

Q6. खारे जल की सबसे बड़ी झील कौन है?
(A) बैकाल
(B) लोनार
(C) कैस्पियन
(D) मृतसागर
Answer.- (C)

Q7. मीठे जल की सबसे बड़ी झील कौन है?
(A) कैस्पियन
(B) टिटिकाका
(C) बैकाल
(D) सुपीरियर
Answer.- (D)

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन के नोट्स

Q8. सबसे गहरी खारे जल की झील कौन है?
(A) मृतसागर
(B) बैकाल
(C) चिल्का
(D) ह्यूरन
Answer.- (A)

Q9. इनमें से किसने बाँधों को आधुनिक भारत का मंदिर कहा?
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) सरदार पटेल
(D) गाँधी जी
Answer.-(B) जवाहर लाल नेहरू

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा अलवणीय जल का स्रोत है?
(A) वर्षण
(B) सतही जल
(C) भौमजल
(D) उपरोक्त सभी
Answer.- (A) उपरोक्त सभी

Q11. विश्व में जल के कुल आयतन का कितने प्रतिशत भाग अलवणीय जल है।
(A) 2.5
(B) 3.5
(C) 4.5
(D) 5.5
Answer.- (A) 2.5

Q12. कुल उपलब्ध जल में पीने लायक जल कितना है?
(A) 70%
(B) 2.5%
(C) 29%
(D) 96%
Answer.- (B)

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन 2022-23

Q13. मीठे जल की सबसे ऊँची झील का क्या नाम है?
(A) टिटिकाका
(B) बैकाल
(C) विनिपेग
(D) विंडसर
Answer.- (A)

Q14. इनमें राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन-सी है?
(A) चंबल
(B) नागार्जुन सागर
(C) इंदिरा गाँधी नगर
(D) भाखड़ा-नांगल
Answer.- (C)

Q15. इनमें से कौन सा बाँधों का प्रतिकूल प्रभाव नहीं है?
(A) अंतरराज्यीय जल विवाद
(B) जलाशय का अत्यधिक अवसादन
(C) जनसंख्या का विस्थापन
(D) बाढ़ नियंत्रण
Answer.- (D) बाढ़ नियंत्रण

Q16. इनमें से किस नदी पर बहुउद्देशीय नदी परियोजना नहीं है?
(A) सतलुज-ब्यास
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) यमुना
Answer.- (D) यमुना

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन प्रश्नोत्तर

Q17. निम्नलिखित में से कौन ताजा पानी का स्रोत है?
(A) वर्षा
(B) भूतल अपवाह
(C) भूजल
(D) उपरोक्त सभी
Answer.-(C) भूजल

Q18. इनमें किस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बाढ़ नियंत्रण रहा है?
(A) चंबल
(B) कोसी
(C) भाखड़ा
(D) हीराकुंड
Answer.- (B)

Q19. विश्व के कुल जल का कितना प्रतिशत महासागरों में पाया जाता है?
(A) 96.5%
(B) 90%
(C) 71%
(D) 98%
Answer.- (A)

Class 10th Social Science Objective Question in Hindi जल संसाधन Chapter ऑब्जेक्टिव प्रशन

Q20. प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
(A) 182वाँ
(B) 157वाँ
(C) 101वाँ
(D) 133वाँ
Answer.- (D)

Q21. वर्षाजल संग्रहण ढाँचा हर घर में बनाना किस राज्य में कानूनन अनिवार्य है?
(A) बिहार
(B) तमिलनाडु
(C) राजस्थान
(D) कर्नाटक
Answer.- (B)

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन 2022

Q22. इनमें से कौन 11वीं शताब्दी में निर्मित प्राचीन भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झीलों में से एक है?
(A) गोविंदसागर झील
(B) हॉज खास
(C) भोपाल झील
(D) डल झील
Answer.-(C) भोपाल झील

Q23. इनमें से कौन सी जलीय कृतियाँ प्राचीन काल की विशेषता नहीं है?
(A) बहुउद्देशीय नदी घाटीपरियोजनाएँ
(B) पत्थर के मलबे से बने बांध
(C) जलाशय या झीलें
(D) तटबंध और नहरें
Answer.- (A) बहुउद्देशीय नदी घाटीपरियोजनाएँ

Q24. निम्नलिखित में से कौन सी बहुउद्देशीय परियोजना सतलुज-ब्यास नदी बेसिन में पाई जाती है?
(A) हीराकुंड परियोजना
(B) दामोदर घाटी परियोजना
(C) भाखड़ा नांगल परियोजना
(D) रिहंद परियोजना
Answer.- (C) भाखड़ा नांगल परियोजना

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन ओबजेक्टीव प्रश्न

Q25. निम्नलिखित में से किस नदी पर हीराकुंड बाँध का निर्माण किया गया है?
(A) सतलुज
(B) ब्यास
(C) महानदी
(D) नर्मदा
Answer.-(C) महानदी

Q26. राजस्थान में छत वर्षा जल संग्रहण को कहा जाता है?
(A) गुल
(B) कुल
(C) टाँका
(D) बाओक्स
Answer.-(C) टाँका

Q27. निम्नलिखित में से कौन सा पर्यावरणीय नुकसान बहुउद्देशीय परियोजनाओं के कारण नहीं होता है?
(A) जल जनित बीमारियाँ और कीट
(B) जल के अत्यधिक उपयोग से उत्पन्न प्रदूषण
(C) भूकंप
(D) ज्वालामुखी गतिविधि
Answer.- (A) ज्वालामुखी गतिविधि

Q28. इनमें से किस क्षेत्र में ’गुल’ और ‘कुल’ का उपयोग कृषि के पानी के उपयोग के लिए किया जाता है?
(A) दक्षिणी पठार
(B) राजस्थान के रेगिस्तान
(C) पश्चिमी हिमालय
(D) गंगा का मैदान
Answer.-(C) पश्चिमी हिमालय

Q29. निम्न में से किन कारणों से ‘छत वर्षा जल संग्रहण’ खासकर राजस्थान में आमतौर पर की जाती है?
(A) सिंचाई के लिए पानी का भंडारण करने के लिए
(B) घर को ठंडा रखने के लिए
(C) पीने के पानी को संग्रहित करने के लिए
(D) छतों की सफाई करने के लिए
Answer.-(C) पीने के पानी को संग्रहित करने के लिए

Q30. निम्नलिखित में से किस राज्य में बाँस ड्रिप सिंचाई प्रणाली प्रचलित है?
(A) राजस्थान
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) पश्चिम बंगाल
(D) मेघालय
Answer.- (D) मेघालय

Q31. हीराकुंड बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
(A) चेनाब
(B) महानदी
(C) कृष्णा
(D) सतलुज
Answer.-(B) महानदी

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन के उत्तर

Q32. बिहार में अति-जल-दोहन से किस तत्व का संकेन्द्रण बढ़ा है?
(A) फ्लोराइड
(B) क्लोराइड
(C) आर्सेनिक
(D) लौह
Answer.- (C)

Q33. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है?
(A) 9.5%
(B) 95.5%
(C) 96.5%
(D) 96.6%
Answer.- (C)

Q34. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है?
(A) 55%
(B) 60%
(C) 65%
(D) 70%
Answer.- (C)

MCQ Questions for Class 10 Geography: Chapter 3 जल संसाधन

Q35. देश के बाँधों को किसने भारत का मंदिर’ कहा था?
(A) महात्मा गाँधी
(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(C) पंडित नेहरू
(D) स्वामी विवेकानन्द
Answer.- (C)
Jac board