NCERT Solutions for Class 10 Hindi Kritika Chapter 1 माता का आँचल महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

NCERT Solutions for Class 10 Hindi Kritika Chapter 1 माता का आँचल महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर के Ncert  हिंदी पाठ्य पुस्तक कृतिका भाग 2 क्लास 10 से सम्बंधित पाठ से जुडी प्रकार के सवालों का आंसर इस पोस्ट पर पड़ने के लिए आप सभी विद्यार्थियों को मिलेगा तो चलिए सीरियल वाइज एक एक सवालों का हल जनने की कोशिश करते है। आशा है, की हमारी इस पोस्ट को पढ़ने के बाद जरूर कुछ मदद मिलेगा ।

NCERT Solutions for Class 10 Hindi Kritika Chapter 1 माता का आँचल महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1. लेखक को बचपन में किससे अधिक लगाव था?

उत्तर – लेखक को बचपन में अपने पिता से अधिक लगाव लगाव था

2. लेखक को उनके पिता जी क्या कहकर पुकारते थे?

उत्तर -लेखक को उनके पिता जी ‘भोलानाथ’ कहकर पुकारते थे।

3. मृदंग कब बजती है?

उत्तर -जब लड़कों का संग हो तब मृदंग बजती है।

4 . भोलानाव के पिता जी पूजा के समय उनके मस्तक पर किसका तिलक लगाते थे?

उत्तर -भोलानाथ के पिता जी पूजा के समय उनके मस्तक पर भभूत का तिलक लगाते थे।

5 . लेखक का असली नाम क्या था?

उत्तर -लेखक का असली नाम ‘तारकेश्वरनाथ’ था।

6 . लेखक के बाबूजी किसका पाठ करते थे।

उत्तर -लेखक के बाबूजी ‘रामायण’ का पाठ करते थे।

7 . लेखक के पिताजी पूजा-पाठ करने के बाद क्या करने लगते थे?

उत्तर -लेखक के पिताजी पूजा-पाठ करने के बाद राम-राम लिखने लगते थे।

8 . पिताजी आटे की गोलियों लेकर कहाँ जाते थे?

उत्तर -पिताजी आटे की गोलियाँ लेकर गंगा जी की ओर जाते थे?

9 . लेखक के पिता आटे की गोलियाँ किसे खिलाते थे?

उत्तर -लेखक के पिता आटे की गोलियों मछलियों को खिलाते थे।

NCERT Solutions for Class 10 Hindi extra question answer

10 . लेखक के पिताजी ‘रामनामा बही’ में कितनी बार लेखक राम-राम लिखते थे?

उत्तर -लेखक के पिताजी ‘रामनामा बही’ में हजार बार राम-राम लिखते थे।

11 . बचपन में लेखक अपने पिता के साथ कौन-सा खेल खेलता था ?

उत्तर -बचपन में लेखक अपने पिता के साथ कुश्ती खेलता था

12. ‘उतान’ शब्द का अर्थ बताइए।

उत्तर -‘उतान’ शब्द का अर्थ है-पीठ के बल लेटना।

13. जब पिताजी खट्टा और मीठा चुम्मा मांगते तो बच्चे क्या करते थे?

उत्तर -पिताजी के खट्टा और मीठा चुम्मा मांगने पर बच्चे बारी-बारी कर अपना बायाँ और दाहिना गाल उनके मुहँ की ओर फेर देते थे।

14. बच्चे झुंझलाकर क्या करने लग जाते थे?

उत्तर -बच्चे झुंझलाकर पिताजी की मूंछे नोचने लग जाते थे।

15. पाठ तथा लेखक का नाम बताइए।

उत्तर -पाठ का नाम ‘माता का अँचल’ तथा इसके लेखक ‘शिवपूजन सहाय’ हैं।

16. लेखक के पिताजी उन्हें क्या खिलाते थे?

उत्तर -लेखक के पिताजी उन्हें फूल के एक कटोरे में गोरस और भात सानकर खिलाते थे।

17. जब बच्चे खाकर अफर जाते तो माता क्या हठ करती?

उत्तर -जब बच्चे खाकर अफर जाते तो माता घोड़ा और खिलाने के लिए हठ करती।

18. ‘टौर’ का क्या अर्थ है?

उत्तर -ठौर का अर्थ है-स्थान, अवसर।

19 . मां को बाबूजी के खिलाने का ढंग पसंद क्यों नहीं था?

उत्तर -क्योंकि बाबूजी चार-चार दाने बच्चों के मुहं में डालते थे।

NCERT Solutions for Class 10 Hindi

20 . बच्चे रस्सी में बंधा हुआ काठ का घोड़ा लेकर कहां जाते वे?

उत्तर -बच्चे रस्सी में बंधा हुआ काठ का घोड़ा लेकर बाहर गली में जाते थे।

21 . लेखक की मां उसे पकड़कर कौन-सा तेल उसके सिर पर डाल देती थी?

उत्तर -लेखक की मां पकड़कर सरसों का तेल उसके सिर पर डाल देती थी।

22 . बच्चे हमजोलियों के साथ मिलकर क्या करने लग जाते थे ?

उत्तर – बच्चे हमजोलियों के साथ मिलकर तमाशा करने लग जाते थे।

23. भोलानाथ किसको देखकर सिसकना भूल जाते थे?

उत्तर -भोलानाथ खेल के साथियों को देखकर सिसकना भूल जाते थे।

24 . पाठ तथा लेखक का नाम बताइए।

उत्तर -‘पाठ का नाम ‘माता का अंचल’ तथा इसके लेखक ‘शिवपूजन सहाय’ हैं।

25. ‘बोथकर’ का क्या अर्थ है?

उत्तर -‘बोथकर’ का अर्थ है-सराबोर कर देना।

माता का आंचल पाठ परीक्षा उपयोगी पश्नोतर

26 . लेखक और उसके साथी कभी-कभी किसका जुलूस निकालते थे?

उत्तर -लेखक और उसके साथी कभी-कभी बरात का जुलूस निकालते थे

27. इक्ट्ठा होते ही बच्चों की क्या राय जमती?

उत्तर -‘बच्चों के इक्ट्ठा होते ही खेती करने की राय जमती।

28 . दो बच्चे बैल बनकर क्या करने लग जाते थे?

उत्तर -दो बच्चे बैल बनकर ‘मोट’ खींचने लग जाते थे।

29 . ‘अमोले’ का क्या अर्थ है?

उत्तर -‘अमोले’ का अर्थ है-आम का उगता हुआ पौधा।

Ncert Solution माता का आंचल पाठ का प्रश्न उत्तर

30 . बच्चे फसल को एक जगह रखकर क्या करते थे?

उत्तर -बच्चे फसल को एक जगह रखकर उसे अपने पैरों से रौंद डालते थे।

31 . बटोही कुछ देर ठिठकर क्या करने लगते?

उत्तर -बटोही कुछ देर ठिठकर बच्चों का तमाशा देखने लग जाते थे।

32 . ‘रहरी’ का क्या अर्थ है?

उत्तर -अरहर।

33 . बूढ़े बर ने बच्चों के साथ क्या किया?

उत्तर -खदेड़कर मारा।

36 . बच्चे कौन-से मेले में जाते वे?

उत्तर -बच्चे ददरी के मेले मे जाते थे

37 . लेखक ने बूढ़े वर को क्या कहकर पुकारा?

उत्तर -खसूट-खब्बीस।

38 . आंधी के कुछ दूर निकल जाने पर बच्चे क्या करते थे।

उत्तर -बाग की ओर दौड़ पड़ते थे।

39 . जब वर्षा बंद हुई तो बाग में क्या दिखाई दिए?

उत्तर -बिच्छू।

Ncert Hindi माता का अँचल 

40 . लेखक के साथियों में सबसे टीठ कौन था?

उत्तर -बैजू।

41 . ‘बुढ़या बेईमान करेला चोखा’ कहकर बच्चों ने किसकों चिढ़ाया था?

उत्तर -मसून तिवारी को।

42 . वर्षा से बचने के लिए बच्चों ने क्या किया?

उत्तर -पेड़ों से चिपक-चिपककर जड़ में बैठे गए।

43 . लेखक और उसके साथी बैजू को पकड़ने मूसन तिवारी कहां पहुंचे?

उत्तर -पाठशाला में।

44 . मूसन तिवारी को छेड़ने का क्या परिणाम हुआ?

उत्तर -लेखक तथा उसके साथियों की जमकर पिटाई हुई।

45 . लेखक को रास्ते में क्या दिखाई दिया?

उत्तर -बच्चों का एक समूह नाचते-गाते हुए दिखाई दिया।

Mata Ka Anchal Class 10 MCQ Questions

46. मकई के खेत में किसका झुंड चर रहा था?

उत्तर -चिड़ियों का झुंड।

47 . कौन पराई पीर नहीं समझते?

उत्तर -लड़के और बंदर।

48 . लेखक को कौन-सी शरारत महंगी पड़ी?

उत्तर -चूहों के बिल में पानी डालना।

49 . चूहों के बिल में पानी डालने से बिल से क्या निकला?

उत्तर -सांप।

50 . सांप से डरकर लेखक ने कहाँ शरण ली?

उत्तर -अपनी मां के अंचल में।

51 . जब भोलानाथ चूहे के बिल में पानी डालकर आया उस समय उसकी मां क्या कर रही थी?

उत्तर -चावल साफ कर रही थी।

52 .माँ ने लेखक के घावों पर क्या लगाया? Jac board

उत्तर -हल्दी पीसकर लगाई