मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर क्लास 10 विज्ञान

0

मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार के महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर क्लास 10 विज्ञान पाठ 11

मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार के महत्वपूर्ण प्रश्न NCERT Solutions for Class 10th: पाठ 11  में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है ,आज आप इस ब्लॉग पोस्ट के माध्यम से पाठ के सभी महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानेंगे , तो चलिए शुरू करते है ।
प्रश्न 1. मानव नेत्र अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी को समायोजित करके विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। यह किसके कारण होता है ?
उत्तर-निकट-दृष्टि।
प्रश्न 2. चलचित्र में किस सिद्धान्त का उपयोग होता है ?
उत्तर-दृष्टि निर्बंध ।
प्रश्न 3. मानव नेत्र वस्तु का प्रतिबिंब किस भाग पर बनाते हैं ?
उत्तर-दृष्टि पटल पर (रेटिना)।
प्रश्न 4. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस रहता है ?
उत्तर-उत्तल लेंस।
प्रश्न 5. विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं के प्रतिबिंबों को फोकसित करने के लिए अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी किसके द्वारा परिवर्तित होती हैं ?
उत्तर-पक्ष्माभी पेशियों द्वारा।
प्रश्न 6. मानव नेत्र की सामान्य दृष्टि के लिए दूर बिंदु कितनी दूरी पर होता है ?
उत्तर-अनन्त दूरी पर।
प्रश्न 7. मानव नेत्र की सामान्य दृष्टि के लिए निकट बिंदु नेत्र से कितनी दूरी पर होता है?
उत्तर-25cm.
प्रश्न 8. मानव नेत्र में रेटिना पर बनने वाले प्रतिबिंब की प्रकृति क्या है ?
उत्तर-वास्तविक एवं उल्टा।
प्रश्न 9. सामान्य आँख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी क्या होती है ?
उत्तर-25cm.
प्रश्न 10. मानव नेत्र के उस भाग का नाम लिखें जो मानव नेत्र में प्रवेश होने वाली प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है।
उत्तर-पुतली।
प्रश्न 11. रेटिना से जुड़े दो तंतुओं के नाम लिखें।
उत्तर-छड्नुमा एवं शंकुनुमा।
प्रश्न 12. कौन-सा तंत्रिका तंतु प्रकाश की तीव्रता के लिए उतरदायी होता है ?
उत्तर-छड़ आकृति के तंतु।
प्रश्न 13. कौन-सा तंत्रिका तंतु रंग परिवर्तन की समझ एवं अवगम के लिए उतरदायी होता है ?
उत्तर-शंकु आकृति के तंतु।
NCERT Solutions for Class 10th: पाठ 11   मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार महत्वपूर्ण प्रश्न केउत्तर
प्रश्न 14. मानव नेत्र में रेटिना पर बने प्रतिबिंब की सूचना किसके द्वारा पहुँचती है ?
उत्तर-दृक तंत्रिकाओं द्वारा।
प्रश्न 15. मानव नेत्र के रंगीन भाग को क्या कहते हैं ?
उत्तरपरितारिका (आइरिस)
प्रश्न 16. मानव नेत्र का कौन-सा हिस्सा रेशेदार, जेलीवत् पदार्थ का बना होता है ?
उत्तर-अभिनेत्र लेंस।
प्रश्न 17. अवतल लेंस के चश्मे का उपयोग करके किस दृष्टि दोष को दूर किया जाता है?
उत्तर-निकट दृष्टि दोष।
प्रश्न 18. उत्तल लेंस के चश्मे का उपयोग करके किस दृष्टि दोष को दूर किया जाता
उत्तर-दीर्घ दृष्टि दोष।
प्रश्न 19. द्विफोकसी लेंस के चश्मे का उपयोग करके किस दृष्टि दोष को दूर किया जाता है ?
उत्तर-जरा दृष्टि दोष।
प्रश्न 20. निकट दृष्टि दोष को किस लेंस से दूर किया जाता है ?
उत्तर-अवतल लेंस।
प्रश्न 21. दीर्घ दृष्टि दोष को किस लेंस से दूर किया जाता है ?
उत्तर-उत्तल लेंस।
प्रश्न 22. जरा दूर दृष्टि को दूर करने के लिए किस प्रकार के लेंस का उपयोग होता है?
उत्तर-बायफोकल लेंस (द्विफोकसी लेंस)।
प्रश्न 23. अबिन्दुकता को दूर करने के लिए किस प्रकार के लेंस का उपयोग होता है ?
उत्तर-गोलीय या बेलनाकार।
प्रश्न 24. आकाश का रंग नीला क्यों होता है ?
उत्तर-प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण।
प्रश्न 25. सूर्योदय तथा सूर्यास्त के समय सूर्य कैसा प्रतीत होता है ?
उत्तर-रक्ताभ।
प्रश्न 26. तारे के टिमटिमाने का मुख्य कारण क्या है ?
उत्तर-प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण।
प्रश्न 27. कौन रंग प्रिज्म द्वारा कम एवं अधिक विचलित होता है ?
उत्तर-बैंगनी रंग अधिक तथा लाल रंग कम।
प्रश्न 28. किस रंग के लिए प्रकाश की चाल कम एवं अधिक है ?
उत्तर-लाल रंग की चाल अधिक एवं बैंगनी रंग की चाल कम होती है।
प्रश्न 29. प्रकाश का वर्ण विक्षेपण क्या है ?
उत्तर-प्रकाश के अवयवी वर्गों में विभाजन को विक्षेपण कहते हैं।

  • यदि आप क्लास 10th के किसी भी विषय को पाठ वाइज (Lesson Wise) अध्ययन करना या देखना चाहते है, तो यहाँ पर  क्लिक करें  उसके बाद आप क्लास X के कोई भी विषय का अपने पसंद के अनुसार पाठ select करके अध्ययन कर सकते है ।
  • आप क्लास 10th  हिंदी विषय के सभी पाठ, कवि परिचय ,व्याकरण ,निबंध आदि की जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करे 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here