मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर क्लास 10 विज्ञान

मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर

मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार के महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर क्लास 10 विज्ञान पाठ 11

मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार के महत्वपूर्ण प्रश्न NCERT Solutions for Class 10th: पाठ 11  में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है ,आज आप इस ब्लॉग पोस्ट के माध्यम से पाठ के सभी महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानेंगे , तो चलिए शुरू करते है ।

प्रश्न 1. मानव नेत्र अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी को समायोजित करके विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। यह किसके कारण होता है ?
उत्तर-निकट-दृष्टि।
प्रश्न 2. चलचित्र में किस सिद्धान्त का उपयोग होता है ?
उत्तर-दृष्टि निर्बंध ।
प्रश्न 3. मानव नेत्र वस्तु का प्रतिबिंब किस भाग पर बनाते हैं ?
उत्तर-दृष्टि पटल पर (रेटिना)।
प्रश्न 4. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस रहता है ?
उत्तर-उत्तल लेंस।

प्रश्न 5. विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं के प्रतिबिंबों को फोकसित करने के लिए अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी किसके द्वारा परिवर्तित होती हैं ?
उत्तर-पक्ष्माभी पेशियों द्वारा।
प्रश्न 6. मानव नेत्र की सामान्य दृष्टि के लिए दूर बिंदु कितनी दूरी पर होता है ?
उत्तर-अनन्त दूरी पर।
प्रश्न 7. मानव नेत्र की सामान्य दृष्टि के लिए निकट बिंदु नेत्र से कितनी दूरी पर होता है?
उत्तर-25cm.
प्रश्न 8. मानव नेत्र में रेटिना पर बनने वाले प्रतिबिंब की प्रकृति क्या है ?
उत्तर-वास्तविक एवं उल्टा।

प्रश्न 9. सामान्य आँख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी क्या होती है ?
उत्तर-25cm.
प्रश्न 10. मानव नेत्र के उस भाग का नाम लिखें जो मानव नेत्र में प्रवेश होने वाली प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है।
उत्तर-पुतली।
प्रश्न 11. रेटिना से जुड़े दो तंतुओं के नाम लिखें।
उत्तर-छड्नुमा एवं शंकुनुमा।
प्रश्न 12. कौन-सा तंत्रिका तंतु प्रकाश की तीव्रता के लिए उतरदायी होता है ?
उत्तर-छड़ आकृति के तंतु।
प्रश्न 13. कौन-सा तंत्रिका तंतु रंग परिवर्तन की समझ एवं अवगम के लिए उतरदायी होता है ?
उत्तर-शंकु आकृति के तंतु।

NCERT Solutions for Class 10th: पाठ 11   मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार महत्वपूर्ण प्रश्न केउत्तर
प्रश्न 14. मानव नेत्र में रेटिना पर बने प्रतिबिंब की सूचना किसके द्वारा पहुँचती है ?
उत्तर-दृक तंत्रिकाओं द्वारा।
प्रश्न 15. मानव नेत्र के रंगीन भाग को क्या कहते हैं ?
उत्तरपरितारिका (आइरिस)
प्रश्न 16. मानव नेत्र का कौन-सा हिस्सा रेशेदार, जेलीवत् पदार्थ का बना होता है ?
उत्तर-अभिनेत्र लेंस।
प्रश्न 17. अवतल लेंस के चश्मे का उपयोग करके किस दृष्टि दोष को दूर किया जाता है?
उत्तर-निकट दृष्टि दोष।

प्रश्न 18. उत्तल लेंस के चश्मे का उपयोग करके किस दृष्टि दोष को दूर किया जाता
उत्तर-दीर्घ दृष्टि दोष।
प्रश्न 19. द्विफोकसी लेंस के चश्मे का उपयोग करके किस दृष्टि दोष को दूर किया जाता है ?
उत्तर-जरा दृष्टि दोष।
प्रश्न 20. निकट दृष्टि दोष को किस लेंस से दूर किया जाता है ?
उत्तर-अवतल लेंस।
प्रश्न 21. दीर्घ दृष्टि दोष को किस लेंस से दूर किया जाता है ?
उत्तर-उत्तल लेंस।
प्रश्न 22. जरा दूर दृष्टि को दूर करने के लिए किस प्रकार के लेंस का उपयोग होता है?
उत्तर-बायफोकल लेंस (द्विफोकसी लेंस)।

प्रश्न 23. अबिन्दुकता को दूर करने के लिए किस प्रकार के लेंस का उपयोग होता है ?
उत्तर-गोलीय या बेलनाकार।
प्रश्न 24. आकाश का रंग नीला क्यों होता है ?
उत्तर-प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण।
प्रश्न 25. सूर्योदय तथा सूर्यास्त के समय सूर्य कैसा प्रतीत होता है ?
उत्तर-रक्ताभ।
प्रश्न 26. तारे के टिमटिमाने का मुख्य कारण क्या है ?
उत्तर-प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण।
प्रश्न 27. कौन रंग प्रिज्म द्वारा कम एवं अधिक विचलित होता है ?
उत्तर-बैंगनी रंग अधिक तथा लाल रंग कम।

प्रश्न 28. किस रंग के लिए प्रकाश की चाल कम एवं अधिक है ?
उत्तर-लाल रंग की चाल अधिक एवं बैंगनी रंग की चाल कम होती है।
प्रश्न 29. प्रकाश का वर्ण विक्षेपण क्या है ?
उत्तर-प्रकाश के अवयवी वर्गों में विभाजन को विक्षेपण कहते हैं।

  • यदि आप क्लास 10th के किसी भी विषय को पाठ वाइज (Lesson Wise) अध्ययन करना या देखना चाहते है, तो यहाँ पर  क्लिक करें  उसके बाद आप क्लास X के कोई भी विषय का अपने पसंद के अनुसार पाठ select करके अध्ययन कर सकते है ।
  • आप क्लास 10th  हिंदी विषय के सभी पाठ, कवि परिचय ,व्याकरण ,निबंध आदि की जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करे 
Share

About gyanmanchrb

इस वेबसाइट के माध्यम से क्लास पांचवीं से बारहवीं तक के सभी विषयों का सरल भाषा में ब्याख्या ,सभी क्लास के प्रत्येक विषय का सरल भाषा में सभी प्रश्नों का उत्तर दर्शाया गया है

View all posts by gyanmanchrb →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *