लोकतांत्रिक अधिकार पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 9th civics

0

लोकतांत्रिक अधिकार पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्न Ncert Solution For Class 9th civics के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर पढ़ने के लिए मिलेगा जोकि काफी महत्वपूर्ण है, इस तरह के प्रश्न पिछले कई परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और उम्मीद है आने वाले परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा सकते हैं, इसलिए यदि आप इस ब्लॉग पोस्ट पर पहली बार विजिट कर रहे हैं , तो कृपया करके इस पोस्ट को पूरा पढ़ें ताकि आपकी परीक्षा की तैयारी और भी अच्छी हो सके-

लोकतांत्रिक अधिकार पाठ 6 Objective Questions (MCQs)

1 इनमें से कौन-सा मौलिक अधिकारों के उपयोग का उदाहरण नहीं है ?
(a) बिहार के मजदूरों का पंजाब के खेतों में काम करने जाना,
(b) ईसाई मिशनों द्वारा मिशनरी स्कूलों की श्रृंखला चलाना,
(c) सरकारी नौकरी में औरत और मर्द को समान वेतन मिलना,
(d) बच्चों द्वारा माँ-बाप की संपत्ति विरासत में पाना।
उत्तर-(d)

2 इनमें से कौन-सी स्वतंत्रता भारतीय नागरिकों को नहीं है ?
(a) सरकार की आलोचना की स्वतंत्रता,
(b) सशस्त्र विद्रोह में भाग लेने की स्वतंत्रता,
(c) सरकार बदलने के लिए आंदोलन शुरू करने की स्वतंत्रता,
(d) संविधान के केंद्रीय मूल्यों का विरोध करने की स्वतंत्रता।
उत्तर-(b)

3 भारतीय संविधान इनमें से कौन-सा अधिकार देता है ?
(a) काम का अधिकार,
(b) पर्याप्त जीविका का अधिकार,
(c) अपनी संस्कृति की रक्षा का अधिकार,
(d) निजता का अधिकार।
उत्तर-(c)

4 मानवाधिकार आयोग किस वर्ष लागू किया ?
(a) 1990 में,
(b) 1989 में,
(c) 1999 में,
(d) 1993 में।
उत्तर-(d)

5 कौन-सा देश वंशानुगत राजा द्वारा शासित होता है और नागरिकों को राजा चुनने या बदलने का अधिकार है ?
(a) कोसेवो,
(b) सऊदी अरब,
(c) यू० एस० ए०.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

6 कोसोवो किस देश का एक प्रांत था ?
(a) वियतनाम,
(b) श्रीलंका,
(c) युगोस्लाविया,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

7 स्वतंत्रता का अधिकार का मतलब है-
(a) अभिव्यक्ति का अधिकार,
(b) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार,
(c) कानून के समक्ष समानता,
(d) शोषण के विरुद्ध अधिकार।
उत्तर-(a)

8 निम्न में कौन मौलिक अधिकार नहीं है ?
(a) समानता का अधिकार,
(b) स्वतंत्रता का अधिकार,
(c) व्यक्तिकार्य में प्रभाव का उपयोग,
(d) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार।
उत्तर-(c)

9 राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) राष्ट्रपति,
(b) वरीय अवकाश प्राप्त न्यायाधीश,
(c) उपराष्ट्रपति,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

10 अमेरिकी फौज ने दुनिया भर के विभिन्न स्थानों से 600 लोगों को पकड़कर किस जेल में डाल दिया था ?
(a) सऊदी अरब,
(b) गुआंतोनामो बे,
(c) कोशेवो,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

11 उपचार के अधिकार को हमारे संविधान की ‘आत्मा और हृदय’ किसने कह था?
(a) डॉ० भीम राव अम्बेदकर,
(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद,
(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

12 विश्व मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
(a) 10 जनवरी,
(b) 10 अक्टूबर,
(c) 10 दिसम्बर,
(d) 10 फरवरी।
उत्तर-(c)

13 किस अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया है ?
(a) स्वतंत्रता का अधिकार,
(b) शोषण के विरुद्ध अधिकार,
(c) सम्पत्ति का अधिकार,
(d) समानता का अधिकार।
उत्तर-(c)

14 राष्ट्रीय मानवाधिकार का कार्य नहीं है-
(a) सम्मन जारी करना,
(b) किसी सरकारी दस्तावेज की जाँच करना,
(c) आरोपी को सजा देना,
(d) घटना स्थल पर अपनी जाँच टीम भेजना।
उत्तर-(c)

15 संविधान द्वारा किस बुराई को गैर कानूनी घोषित नहीं किया गया है।
(a) अवैध व्यापार,
(b) बेगार,
(c) बाल मजदूरी,
(d) अंतर जातीय विवाह।
उत्तर-(d)

16 अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार संगठन का क्या नाम है ?
(a) एमनेस्टी इंटरनेशनल,
(b) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय,
(c) न्यायसिता परिषद्,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

लोकतांत्रिक अधिकार पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 9th

1 अधिकार किसे कहते हैं ?
उत्तर-अधिकार लोगों के वे उचित दावे हैं, जिन्हें समाज की स्वीकृति प्राप्त होती है और जिन्हें अदालतों द्वारा मान्यता प्राप्त होती है।

2 सिविल अधिकार कौन-से होते हैं ?
उत्तर-जीवन का अधिकार, समानता, स्वतंत्रता वंश निर्माण का अधिकार एवं सम्पत्ति रखने का अधिकार आदि कुछ सिविल अधिकार हैं।

3 उस मौलिक अधिकार का नाम बताएँ जिसके तहत निम्नांकित स्वतंत्रताएँ आती हैं-
(क) अपने धर्म का प्रचार करने की स्वतंत्रता,
(ख) जीवन का अधिकार,
(ग) छुआछूत की समाप्ति,
(घ) बेगार पर प्रतिबंध।
उत्तर-(क) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार,
(ख) स्वतंत्रता का अधिकार,
(ग) समानता का अधिकार,
(घ) शोषण के विरुद्ध अधिकार |

4 राजनीतिक अधिकार कौन-से होते हैं ?
उत्तर-वोट देने का अधिकार, चुनाव लड़ने का अधिकार तथा किसी राजनीतिक पद प्राप्त करने का अधिकार आदि कुछ प्रमुख राजनीतिक अधिकार हैं

5 आर्थिक अधिकार कौन-से होते हैं ?
उत्तर-काम करने का अधिकार, उचित वेतन पाने का अधिकार और अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति का अधिकार आदि कुछ मुख्य आर्थिक अधिकार हैं।

लोकतांत्रिक अधिकार पाठ 6 के प्रश्न उत्तर Ncert Solution Class 9th

6 कौन-सी चीजें एक राजनीतिक व्यवस्था को लोकतांत्रिक बनाती हैं ?
उत्तर-विभिन्न सिविल, राजनीतिक एवं आर्थिक अधिकारों की प्राप्ति किसी भी राजनीतिक
व्यवस्था को लोकतांत्रिक बनाती है।

7 छुआछूत से आपका क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-छुआछूत से हमारा अभिप्राय उस अन्धविश्वास से है जो केवल जन्म के आधार पर किसी को अछूत मानकर उसके स्पर्श-मात्र से डरता है।

8 दास किसे कहते हैं ?
उत्तर-एक दास उस व्यक्ति को कहते हैं जो बिना कोई वेतन लिये अपने स्वामी की सेवा करता है और अधिकार नाम की चीज का उसके जीवन से दूर-दूर तक कोई संबंध नहीं होता।

9 बेगार किसे कहते हैं ?
उत्तर-किसी व्यक्ति जबरदस्ती मुफ्त में काम लेते जाना बेगार कहलाता है। प्रायः खरीदे गए नौकरों को बेगार में अपने स्वामी का काम करना पड़ता है।

10 एमनेस्टी इंटरनेशनल से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-मानवाधिकारों के लिए काम करने वाले कार्यकर्ताओं का एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन एमनेस्टी इंटरनेशनल कहलाता है।

11 ‘समानता के अधिकार के कोई दो मुख्य तत्त्व स्पष्ट करें।
उत्तर-भारत में जाति, लिंग आदि के भेदभाव किये बिना सबको अधिकार है।
(क) कोई भी व्यक्ति बिना जाति, लिंग आदि के भेदभाव से भारत में किसी स्थान में आ-जा सकता है।
(ख) वह अपनी योग्यता के आधार पर किसी भी पद पर बिना किसी जाति, लिंग या रंग-भेद के नियुक्त हो सकता है।

लोकतांत्रिक अधिकार पाठ 6 के प्रश्न उत्तर और Notes

12 संवैधानिक उपचारों के अधिकार से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-यदि सरकार अथवा कोई संस्था नागरिकों के मौलिक अधिकारों में हस्तक्षेप करे अथवा उन्हें छीनने की कोशिश करे तो इस अधिकार के अनुसार भारत के नागरिकों को अपने मौलिक अधिकारों की सुरक्षा के लिए सर्वोच्च न्यायालयों में जाने का मौलिक अधिकार हैं।

13 कानून के शासन के क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-कानून का शासन से हमारा अभिप्राय ऐसे शासन से है जिसमें सरकार कानून को अपना आधार समझे और कानून के अनुसार ही अपने अधिकारों का ही प्रयोग करे। इस प्रकार का शासन सरकार को मनमानी करने से रोकता है। ऐसे शासन की स्थापना इंग्लैंड में 1688 ई० की क्रांति के पश्चात् हो गई थी।

14 मौलिक अधिकारों को मौलिक अधिकार क्यों कहा जाता है ?
उत्तर-मौलिक अधिकारों को मौलिक अधिकार इसलिए कहते हैं क्योंकि
(क) ये संविधान द्वारा दिए गए हैं।
(ख) इन्हें सरकार छीन नहीं सकती।
(ग) ये प्रत्येक नागरिक के विकास के लिए आवश्यक हैं।

15 मौलिक अधिकारों से क्या तात्पर्य हैं ?
उत्तर-वे मूलभूत आवश्यकताएँ जो व्यक्तिव्य के पूर्ण विकास के लिए परमावश्यक होती हैं उन्हें मूल अधिकार या मौलिक अधिकार कहा जाता है। अधिकारों की प्रयोजन मनुष्यों में निहित शक्तियों की अभिव्यक्ति के लिए अवसर प्रदान करना है।Jac Board 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here