अध्याय 5 – उद्योग कक्षा 8 वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न | NCERT Solutions for Class 8 Geography Chapter 5

0

अध्याय 5 – उद्योग कक्षा 8 | NCERT Solutions for Class 8 Geography Chapter 5 के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है | इस पोस्ट के माध्यम से पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर इस पोस्ट पर बताया गया है | जो परीक्षा की दृष्टि से काफी उपयोगी है | और इस तरह के प्रश्न पिछले कई परीक्षाओं में भी पूछे जा चुके हैं | इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके ध्यान से पढ़ें जिसे आप की परीक्षा की तैयारी और भी अच्छी हो सके-

अध्याय 5 – उद्योग कक्षा 8 वस्तुनिष्ठ के उत्तर

उद्योग कक्षा 8 वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
उद्योग कक्षा 8 लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
उद्योग कक्षा 8 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 संचार के साधन का एक उदाहरण है-
(a) इंटरनेट,
(b) बिजली,
(c) मंदिर,
(d) नदी।
उत्तर-(a)

2 जापान का मानचेस्टर किस शहर को कहा जाता है ?
(a) हिरोशिमा,
(b) नागासाकी,
(c) ओसाका,
(d) टोकियो।
उत्तर-(c)

3 उद्योग किस प्रकार की क्रिया है ?
(a) प्राथमिक,
(b) द्वितीयक,
(c) तृतीयक,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

4 कच्चा माल के आधार पर उद्योग के प्रकार हैं-
(a) दो,
(b) चार,
(c) छः
(d) आठ।
उत्तर-(b)

5 हिन्दुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड किस उद्योग के अन्तर्गत आते है ?
(a) सार्वजनिक,
(b) निजी,
(c) सहकारी,
(d) संयुक्त।
उत्तर-(a)

6 मारूति उद्योग लिमिटेड किस क्षेत्र का उद्योग है ?
(a) सहकारी क्षेत्र,
(b) निजी क्षेत्र,
(c) सार्वजनिक क्षेत्र,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

7 किस उद्योग को आधारभूत उद्योग कहा जाता है ?
(a) सूती वस्त्र उद्योग,
(b) लोहा इस्पात उद्योग,
(c) कागज उद्योग,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

8 भारत की प्रथम आधुनिक लोहा इस्पात उद्योग कौन है ?
(a) टेल्को,
(b) टिस्को,
(c) बी० एस० एल०
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

9 टिस्को किस नदी के तट पर अवस्थित है-
(a) स्वर्ण रेखा,
(b) दामोदर,
(c) अजय,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

10 टिस्को को कोयला कहाँ से प्राप्त होता है ?
(a) झरिया-रानीगंज,
(b) पश्चिमी सिंहभूम,
(c) नोआमुंडी,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

11 ग्रेट लेक्स किन समूहों का नाम है ?
(a) पाँच नदियों का समूह,
(b) पाँच पहाड़ों का समूह,
(c) पाँच झीलों का समूह,
(d) पाँच जलती मोमबतियों का समूह ।
उत्तर-(c)

12 किसे ‘उद्योग की जननी’ कहा जाता है ?
(a) चीनी उद्योग,
(b) ताँबा,
(c) कोयला.
(d) पेट्रोलियम।
(a) चीनी उद्योग,
उत्तर-(c)

13 कौन खनिज आधारित उद्योग का उदाहरण नहीं है ?
(a) इस्पात उद्योग,
(b) एल्युमीनियम उद्योग,
(c) सूती वस्त्र उद्योग,
(d) कोई नहीं।
उत्तर-(c)

14 इनमें से कौन भारत में सूचना प्रौद्योगिकी उद्योग का मुख्य केन्द्र नहीं है ?
(a) बनारस,
(b) पुणे,
(c) नई दिल्ली,
(d) बेंगलुरू।
उत्तर-(a)

15 वन आधारित उद्योग के उदाहरण नहीं हैं-
(a) लोहा,
(b) आयुर्वेदिक दवा उद्योग,
(c) लाह उद्योग,
(d) कागज उद्योग।
उत्तर-(a)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क) उद्योग एक…………. क्रिया है ।
(ख) सूती वस्त्र उद्योग के लिए प्रमुख कच्चा माल…………….. है।
(ग) कागज उद्योग ……………..आधारित उद्योग है।
(घ) टोकरी निर्माण …………….उद्योग का उदाहरण है।
(ङ) टाटा लोहा इस्पात उद्योग को जल ……….और………… नदी से प्राप्त होता है।
(च) भारत का सिलिकान शहर …………….को कहा जाता है।
(छ) ………………..को उद्योगों का मेरुदण्ड कहा जाता है।

उत्तर-(क) द्वितीयक, (ख) कपास, (ग) वन, (घ) कुटीर, (ङ) स्वर्णरेखा, खरकई. (च) बंगलौर,
(छ) लौह इस्पात।

निम्नांकित के दो-दो उदाहरण दें-

(क) कच्चा माल,
(ख) कृषि आधारित उद्योग,
(ग) कुटीर उद्योग,
(घ) सहकारी उद्योग,
(ङ) खनिज आधारित उद्योग।

उत्तर-(क) कच्चा माल- कपास, चर्म ।
(ख) कृषि आधारित उद्योग- कागज, चाय।
(ग) कुटीर उद्योग- टोकरी बुनाई, मिट्टी के बर्तन ।
(घ) सहकारी उद्योग-सुधा डेयरी, आनंद मिल्क यूनियन लि० ।
(ङ) खनिज आधारित उद्योग-लोहा-इस्पात उद्योग, एल्युमीनियम उद्योग।

अध्याय 5 – उद्योग कक्षा 8 अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

1 चीनी उद्योग का मुख्य कच्चा माल क्या है ?
उत्तर-चीनी उद्योग का मुख्य कच्चा माल गन्ना एवं चुकंदर है।

2 भारत का मेनचेस्टर किसे कहा जाता है ?
उत्तर-अहमदाबाद नगर (गुजरात) को भारत का मेनचेस्टर कहा जाता है क्योंकि यहाँ वस्त्र उद्योग बहुत विकसित है।

3 ‘पावर लूम’ क्या है ?
उत्तर-सूत काटने और वस्त्र बुनने के ऊर्जा संचालित करघों को पावरलूम कहते है। इसका प्रयोग कारखानों में किया जाता है।

4 विश्व का मुख्य सूचना प्रौद्योगिकी केन्द्र कैलिफोर्निया किस देश में है ?
उत्तर-अमेरिका में।

5 ‘उद्योग’ से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-‘उद्योग’ का संबंध आर्थिक गतिविधि से है। जो वस्तुओं के उत्पादन, खनिजों के निष्कर्षण अथवा सेवाओं की व्यवस्था से संबंधित है।

6 फुटलूज उद्योग क्या है ?
उत्तर-विभिन्न प्रकार के उद्योगों से प्राप्त उत्पादों को मिलाकर एक नए उत्पाद का निर्माण इस प्रकार के उद्योग में किया जाता है। ये उद्योग उच्च कुशलता का उपयोग करते हैं। स्टेबलाइजर बनाना, रेडिमेड कपड़ों का निर्माण इसके उदाहरण हैं।

7 सनराइज उद्योग क्या है ? उदाहरण दें।
उत्तर-उभरते हुए उद्योग सनराइज उद्योग के नाम से जाना जाता है। इसमें सूचना प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य लाभ, सत्कार तथा ज्ञान से संबंधित उद्योग शामिल है।

8 देश के प्रथम वस्त्र उद्योग कब और कहाँ स्थापित हुआ था?
उत्तर-देश के प्रथम वस्त्र उद्योग 1818 ई० में कोलकाता के समीप फोर्ट गैलेस्टर में स्थापित हुआ था। लेकिन कुछ समय के बाद बंद हो गया।

9 टेक्सटाइल शब्द का क्या अर्थ है?
उत्तर-टेक्सटाइल लैटिन के टेक्सियरे से व्युत्पन्न किया गया है जिनका अर्थ बुनना होता है।

10 ग्रेट लेक्स के विभिन्न नामों को लिखें।
उत्तर-ग्रेट लेक्स के नाम- सुपीरियर, ह्यू’न, ओंटारियो, मिशीगन और ईरी के नाम से भी जाना जाता है। इन पाँचों में सुपीरियर झील सबसे बड़ी है जो अन्य की तुलना में उच्च उर्ध्वप्रवाह पर स्थित है।

11 टिस्को को कच्चा माल किन-किन क्षेत्रों से प्राप्त होता है ?
उत्तर-टिस्को को झरिया से कोयला, और उड़ीसा तथा छत्तीसगढ़ से लौह अयस्क, चूना पत्थर, डोलोमाइट और मैंगनीज प्राप्त होता है।

12 प्रगलन से क्या समझते हैं ?
उत्तर-यह एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें धातुओं को उसके अयस्कों द्वारा गलनांक बिंदु से अधिक तपाकर निष्कर्षित किया जाता है।

13 उद्योगों को किन आधारों पर वर्गीकृत किया जाता है ?
उत्तर-उद्योगों को निम्नांकित आधारों पर वर्गीकृत किया जाता है-
(क) कच्चे माल के आधार पर,
(ख) स्वामित्व के आधार पर,
(ग) आकार के आधार पर।

14 रेशों के दो मुख्य वर्ग कौन-से हैं ?
उत्तर-(क) प्राकृतिक रेशे,
(ख) कृत्रिम रेशे।

15 प्राकृतिक रेशों के चार उदाहरण लिखें।
उत्तर-(क) ऊन,
(ख) रेशम,
(ग) कपास,
(घ) जूट।

16 कृत्रिम रेशों के चार उदाहरण लिखें।
उत्तर-(क) नाइलोन,
(ख) डैकरान,
(ग) पालिएस्टर,
(घ) रेयान।

17 सूचना प्रौद्योगिकी किसे कहते हैं ?
उत्तर-सूचना के प्रसंस्करण और वितरण के लिए कंप्यूटरों, कैलकुलेटरों, टेलीफोन और अन्य इलेक्ट्रिक उपकरणों के उपयोग को सूचना प्रौद्योगिकी कहते हैं।

18 उद्योगों को आकार के आधार पर किन तीन वर्गों में बाँटा जा सकता है ?
उत्तर-(क) छोटे पैमाने के उद्योग,
(ख) बड़े पैमाने के उद्योग,
(ग) ग्रामीण तथा कुटीर उद्योग।

19 कागज उद्योग किसे कहते हैं ?
उत्तर-लकड़ी को कागज के रूप में परिवर्तित करने की क्रिया जिस उद्योग के माध्यम से होती है उसे कागज उद्योग कहते हैं।

20 भारत का प्रथम आधुनिक लोहा-इस्पात उद्योग की स्थापना कब और कहाँ की गई थी ?
उत्तर-भारत का प्रथम आधुनिक लोहा-इस्पात उद्योग की स्थापना 1907 ई० में जमशेदपुर (झारखण्ड) में की गई थी।