किसान और काश्तकार पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | NCERT Solution For Class 9th

0

किसान और काश्तकार पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्न , NCERT Solution For Class 9th, के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से पाठ से जुड़ी हर तरह की अति लघु उत्तरीय प्रश्नों के उत्तर आपको पढ़ने के लिए मिलेगा जो पिछले कई परीक्षा में पूछे जा चुके हैं,और उम्मीद है आने वाले परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं |

किसान और काश्तकार के प्रश्न उत्तर, Ncert Solution For class 9th

सही विकल्प का चयन करें-
1 पहली कृषि क्रांति सबसे पहले किस देश में शुरू हुई ?
(a) फ्रॉस.
(b) इंग्लैंड,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
2 संयुक्त राज्य अमेरिका में फसल काटने वाली मशीन का आविष्कार किया-
(a) एडवर्ड जेनर.
(b) मारकोनी.
(c) साइरस मैककोर्मिक.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
3 फसल काटने वाली मशीन का आविष्कार कब हुआ?
(a) 1831 ई०.
(b) 1850 ई०
(c) 1857 0
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
4 प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
(a) 1757,
(b) 1857.
(c) 1957,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
5 ‘रोटी की टोकरी’ किस देश को कहा जाता है?
(a) ब्रिटेन,
(b) फ्रॉस.
(c) अमेरिका,
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(c)
6 खूब गेहूँ उपजाओ, गेहूँ ही हमें जंग जिताएगा यह नारा किसने दिया।
(a) राष्ट्रपति विल्सन,
(b) राष्ट्रपति निक्सन,
(c) राष्ट्रपति वाशिंगटन.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
7 16 वीं शताब्दी में चीन में अफीम की खेती किसने शुरू की ?
(a) अंग्रेजों ने.
(D) फ्रांसिसियों ने.
(c) पुर्तगालियों ने.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
8 एक मन कितने सेर के बराबर होता है?
(a) 50 सेर
(b) 40 सेर,
(c) 60 सेर.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
9 कॉमन्स किसे कहते है?
(a) साझा जमीन,
(b) साझा जंगल
(c) साझा उद्योग,
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(a)
10 कैप्टेन स्विंग कौन था?
(a) किसान
(b) अमिक.
(c) काल्पनिक नाम
(d) कोई नहीं।
उत्तर-(c)
11 रेत का कटोरा किसे कहा जाता था ?
(a) रेतीले तुफान को
(b) रेतीले गेहूँ को.
(c) चक्रवात को.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

किसान और काश्तकार Questions ans Ncert Notes

किसान और काश्तकार
1 बाड़ाबंदी से आपका क्या तात्पर्य है?
उत्तर-बाडाबंदी का अर्थ है भूमि का एक बड़ा टुकड़ा जिसके चारों ओर बाड़ाबंदी कर ली गई हो। इसके चारों ओर झाड़ियाँ लगा दी जाती थीं ताकि दूसरों की भूमि से उसे अलग रखा जाए।
2 16 वीं शताब्दी में भूमि को बाड़ाबंदी में क्यों लिया गया ?
उत्तर-ऐसा इसलिए किया गया कि भेड़-बकरियों को पालना आसान हो जाए।
3 18 वीं शताब्दी में भूमि को बाड़ाबंदी में क्यों लिया गया ?
उत्तर-18 वीं शताब्दी में भूमि को बाड़ाबंदी में इसलिए लिया गया ताकि अधिक अनाज की पैदावार हो सके क्योंकि 1750 से 1900 के बीच में आबादी में चार गुणा इजाफा हो चुका था।
41660 के दशक में किसानों ने क्यों शलजम की खेती करनी शुरू कर दी?
उत्तर-क्योंकि यह फसल पशुओं के लिये एक उत्तम चारा सिद्ध हुई। इसके अतिरिक्त इस फसल से जमीन में नाइट्रोजन की मात्रा बढ़ जाती है जो फसलों की वृद्धि में काफी सहायक सिद्ध होती है।
5 अमेरिका का महान मैदानों का क्षेत्र रेत के कटोरे के समान क्यों बन गया?
उत्तर-क्योंकि एक तो 1930 के दशक में अमेरिका में एक भयंकर सूखा पड़ा और दूसरे अपने लालच में अमेरिका के जमींदारों ने हर प्रकार की प्राकृतिक वनस्पति को काट डाला जिससे आन्धियाँ इतनी तेज चलने लगी कि अमेरिका का महान मैदान रेत का एक कटोरा बनकर रह गया।

किसान और काश्तकार नोट्स/ Notes

6 किस देश में सबसे पहले कृषि क्रांति हुई ?
उत्तर-इंग्लैंड में।
7 इंग्लैंड में किन दो शताब्दियों में कृषि विकास देखे गए ?
उत्तर-अठारहवीं और उन्नीसवीं शताब्दी में।
8 थ्रेशींग मशीनों के मालिकों के अमिकों द्वारा किस प्रकार की धमकी दी गई संक्षेप में बताएं?
उत्तर-एक पत्र द्वारा निम्न वाक्य में धमकी दी गई- आपको यह सूचित किया जाता है कि यदि आपकी थ्रेशींग मशीन आपके द्वारा नष्ट नहीं की गई तो हम अपने अमिकों द्वारा करेंगे।
9 सोलहवीं शताब्दी की पुरानी बाडाबंदी तथा अठारहवीं शताब्दी की नई बाडाबंदी में मुख्य अंतर क्या था ?
उत्तर-नई बाडाबंदी पुरानी बाडाबंदी से भिन्न थी। सोलहवीं शताब्दी की बाडाबंदी जिसमें भेजपालन को बढ़ावा मिलता था उसे अठारहवीं शताब्दी में अनाज उत्पादन करने के लिए घेर लिया गया। नई बाडाबंदी भिन्न संदर्भ में होने लगी जो समय परिवर्तन का एक प्रतीक बन गई।
10 कैप्टेन स्विंग कौन था?
उत्तर-दीप्टेन स्विंग एक काल्पनिक नाम था जिसका प्रयोग इंग्लैंड में श्रेशिंग मशीनों के विरोधियों द्वारा किया गया।
11 दो कारण बताएं जिससे कि अठारहवीं शताब्दी में इंग्लैंड में बाडाबंदी आवश्यक हो गई।
उत्तर-(क) भूमि पर लंबी अवधि के लिए निवेश के कारण।
(ख) बाडाबंदी ने धनी किसानों को अपने नियंत्रण की भूमि को विकसित करने दिया क्योंकि बढ़ते बाजार के लिए अधिक उत्पादन जरूरी थी। बाजार तीन कारणों से बढ़ रहा था-
(1) बढ़ती जनसंख्या,
(ii) नगरीकरण,
(iii) फ्रॉस से युद्ध।
12 संयुक्त राज्य अमेरिका में अठारहवीं शताब्दी के अंत में कुल वन भूमि तथा पास भूमि की क्या स्थिति थी?
उत्तर-18वीं शताब्दी के अंत में वन आवरण 800 मिलियन एकड़ भूमि पर था तथा घास भूमि 800 मिलियन एकड़ भूमि पर।

किसान और काश्तकार के प्रश्न उत्तर | Ncert Solutions

13 संयुक्त राज्य अमेरिका में किसने तथा कब फसल काटने की मशीन का आविष्कार किया?
उत्तर-साइरस मैककोर्मिक ने 1831 में।
14 चलते हल’ के बारे में संक्षेप में बताएँ।
उत्तर-चलते हल का सामने का भाग पहियों पर टिका रहता है। पीछे पकड़ने का हत्था होता है जिससे हल चलाने वाला हल चलाता है।
15 बाडाबंदी से पूर्व स्त्री तथा बच्चों का क्या कार्य था ?
उत्तर-सार्वजनिक कानून के अन्तर्गत बाडाबंदी से पूर्व स्त्री तथा बच्चे गाय पालना इंधन के लिए लकड़ी इकट्ठा करना फल इकट्ठा करना आदि का काम करते थे।
16 किस प्रकार बाडाबंदी ने स्त्री तथा बच्चों के जीवन को प्रभावित किया ?
उत्तर-बाडाबंदी ने स्त्री तथा बच्चों के जीवन को प्रभावित किया क्योंकि अब उनका पहले वाली भूमि में प्रवेश बंद हो गया था तथा उन्हें दूसरे क्षेत्रों में जाने के लिए विवश किया जा रहा था।
17 इंग्लैंड में साझी जमीन का क्या लाभ था?
उत्तर-(क) इंग्लैंड की साझी जमीन पर सभी गाँव वालों का साझा अधिकार होता था।
(ख) यहाँ के जन-साधारण अपने भोजन के लिए बेर, फल आदि इकट्ठा कर सकते थे।
(ग) अपने पशुओं को चरा सकते थे और जलाने के लिए लकड़ी चुन सकते थे।
18 जमींदारों को बालाबंदी से क्या लाभ हुआ?
उत्तर-(क) बाडाबंदी द्वारा ये भूमि में स्थायी सुधार ला सके।
(ख) बाडाबंदी द्वारा ये बड़ी मात्रा में भेड़-बकरियों पाल सके और अपने अनाज को उत्पादन को बढ़ा सके।
(ग) बाड़ाबंदी ने धनी जमींदारों को अपने खेतों को विस्तृत करने में मदद की।
19 1780 के दशक में अमेरिका के स्थानीय लोगों के जीवन के रूपरेखा बताएँ।
उत्तर-पस्थानीय लोगों में से कुछ तो एक ही स्थान पर रहकर स्थिर जीवन व्यतीत करते थे जबकि कुछ अन्य घुमंतू जीवन पसन्द करते थे। वे शिकार करके, भोजन एकत्रित करके, तथा मछली आदि पकड़कर अपना गुजारा करते थे। कुछ अन्य खेती करते थे जबकि कुछ शिकार पर भी निर्भर करते थे।
20 यू० एस०ए० में बड़े जमींदारों के लिये बड़ी मशीनें क्या आकर्षण रखती थीं ?
उत्तर-बड़े जमींदारों को बड़ी-बड़ी मशीनों ने अनेक प्रकार के लाभ पहुंचाए। इन मशीनों ने उन्हें ऊबड़-खाबड़ भूमियों को समतल बनाने, जंगलों को काटने तथा खेती-योग्य भूमियों तैयार करने में बड़ी सहायता की।
21 मशीनों ने निर्धन किसानों के जीवन को कैसे दूभर या कष्टमय बना दिया?
उत्तर-छोटे किसानों को नई मशीनरी का आरम्भ में कोई लाभ न रहा। उन्होंने मशीनें खरीदने के लिये बैंको से कर्ज लिया था परन्तु जब वे यह कर्ज न चुका सके तो उन्हें अपने खेत छोड़कर भागना पड़ा और अन्य स्थानों पर जाकर नौकरी करनी पड़ी।
22 यू० एस० ए० में 1930 के दशक में मिट्टी-भरी आंधियों क्यों चलना शुरू हो गई?
उत्तर-1930 के दशक में यू० एस० ए० में निरन्तर सूखा पड़ता रहा और वर्षा नदारद हो गई। तापमान चढ़ता गया और शुष्क आँधियों ने काले तूफान का रूप धारण कर लिया। ऐसे में समस्त इलाका ऐसे बन गया जैसे कि वह रेत का एक बड़ा कटोरा हो।
23 चीनी शासक ने ब्रिटिश व्यापारियों को अपने देश में अफीम का व्यापार करने की क्यों आज्ञा नहीं दी?
उत्तर-चीन का शासक अफीम के हानिकारक प्रभावों से भली-भाँति परिचित था। इसलिए उसने अफीम के तैयार करने (दवाई के अतिरिक्त) और किसी काम के लिए बेचने पर मनाही कर रखी थी। इस कारण उसने ब्रिटिश व्यापारियों को अपने देश में अफीम का व्यापार करने की आज्ञा नहीं दी। jac board

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here