उपनिवेशवाद और आदिवासी समाज पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर Ncert Solution For Class 8th

0

उपनिवेशवाद और आदिवासी समाज पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर Ncert Solution For Class 8th के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी को पाठ से जुड़े अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, और पिछले कई परीक्षाओं में इस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं, उन सभी प्रश्नों के उत्तर इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी को पढ़ने के लिए मिलेगा इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके पूरा पढ़ें ताकि आपको परीक्षा की तैयारी करने में और भी आसानी हो सके-

उपनिवेशवाद और आदिवासी समाज पाठ 4 MQC Question Answer Ncert Solution For Class 8th

उपनिवेशवाद और आदिवासी समाज पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
उपनिवेशवाद और आदिवासी समाज पाठ 4 लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
उपनिवेशवाद और आदिवासी समाज पाठ 4 दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 प्राचीन समय में लेन-देन का साधन था-
(a) वस्तु-विनिमय,
(b) सोने का सिक्का,
(c) मुद्रा,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

2 बकवाल जनजाति पालते थे-
(a) भेड़,
(b) बकरियाँ,
(c) गाय,
(d) भैंस।
उत्तर-(b)

3 संथाल (हूल) विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?
(a) सिद्धो-कान्हू
(b) तिलका मांझी,
(c) बिरसा मुंडा,
(d) लुविया मांझी।
उत्तर-(a) |

4 बिरसा मुंडा का जन्म कब हुआ ?
(a) 15 नवम्बर 1875 ई०
(b) 15 दिसम्बर 1870 ई०,
(c) 15 जून 1850 ई०,
(d) 15 मई 1900 ई०
उत्तर-(a)

5बिरसा की मृत्यु कब हुई ?
(a) 1880 ई०.
(b) 1890 ई०,
(c) 1895 ई०.
(d) 1900 ई०।
उत्तर-(d)

6 किस रंग का झंडा बिरसा राज्य का प्रतीक था ?
(a) लाल,
(b) हरा,
(c) सफेद,
(d) केसरिया।
उत्तर-(c) |

7 नीलाम्बर और पीताम्बर किस समाज से आते थे?
(a) मुंडा,
(b) संथाल,
(c) भोक्ता,
(d) खोंड़।
उत्तर-(c)

8 सिद्धो, कानू, चाँद और भैरव का आपस में क्या संबंध था ?
(a) भाई-भाई,
(b) चाचा-भतीजा.
(c) पिता-पुत्र,
(d) मामा-भांजा।
उत्तर-(a) |

9 पलामू विद्रोह को कुचलने के लिए किसने सेना भेजी ?
(a) लार्ड डलहौजी.
(b) कैप्टन लिपृन,
(c) कर्नल डाल्टन,
(d) वॉरेन हेस्टिंग्स।
उत्तर-(c)

10 खरवार-विद्रोह के प्रणेता कौन थे?
(a) नीलाम्बर पीताम्बर,
(b) सिदो-कानू,
(c) बिरसा मुंडा,
(d) जतरा भगत।
उत्तर-(a)

11 आदिवासी समाज द्वारा प्रयोग किया गया ‘दीकु’ शब्द किनके लिए प्रयोग किया जाता था ?
(a) महिलाओं के लिए,
(b) बाहरी लोग के लिए,
(c) गरीब लोग के लिए,
(d) आदिवासियों के लिए।
उत्तर-(b)

12 आंध्र-प्रदेश के चरवाहा जनजाति का नाम क्या है ?
(a) भील,
(c) बकरवाल,
(b) लगार्डिया,
(d) जयन्तिया।
उत्तर-(b)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-
(क) झूम खेती को ………….. भी कहा जाता है।

(ख) मुदा की सुविधा नहीं होने के कारण ………… प्रचलन था।

(ग) चरवाहे ………… के अनुसार अपने स्थान व जानवर बदलते रहते थे।

(घ) आदिवासी इलाकों में …………… का महत्वपूर्ण स्थान होता है।
उत्तर-(क) घुमंतू खेती.

(ख) वस्तु विनिमय,
(ग) मौसम.
(घ) मुखियाओं।

उपनिवेशवाद और आदिवासी समाज पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर Ncert Solution For Class 8th

1 महाजनी प्रथा से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-झारखंड में शिकारी और भोजन संग्रहकर्ता श्रेणी में बिरहोर तथा कोरवा प्रमुख थे। जो चीजें आसपास पैदा नहीं होती थी उन्हें हासिल करने के लिए आदिवासियों को खरीदनी पड़ती
थी। इसकी वजह से वे कभी-कभी व्यापारियों और महाजनों पर आश्रित हो जाते थे।

व्यापारी बेचने की चीजें लेकर आते थे और भारी कीमत पर चीजें बेचते थे। सूदखोर महाजन भी आदिवासियों को कर्जा तो देते थे लेकिन उसका ब्याज बहुत ज्यादा होता था। कर्ज की लेन-देन की इस व्यवस्था को ही महाजनी प्रथा कहते थे।

2 सिद्धो-कान्हू कौन थे?
उत्तर-सिद्धो-कान्हू संथाल विद्रोह के प्रणेता सिद्धो मुर्मू और कान्हू मुर्मू नामक भाई थे। जिन्होंने संथाल विद्रोह का नेतृत्व किया था। 30 जून 1855 को इन दोनों भाइयों ने अपने संथाल जाति के लोगों को साथ लेकर अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह कर दिया था।

3 खरवार विद्रोह क्यों हुआ था ?
उत्तर-खरवार विद्रोह के निम्न कारण थे- 1857 में हजारीबाग तथा सूची में हुए विद्रोह की खबर से पलामू में भी प्रतिक्रिया हुई, फलस्वरूप खरवार तथा भोक्ताओं ने भी विद्रोह में शामिल होने का निर्णय लिया।

नीलाम्बर और पिताम्बर ने अंग्रेजों से बदला लेने लिए शाहपुर थाना पर आक्रमण किया क्योंकि अंग्रेजों ने उनके पिता की हत्या कीथी। उन्होंने अंग्रेजों की दमनकारी नीति का विरोध करते हुए लोगों को इकट्ठा कर विद्रोह किया।

4 बिरसा का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर-बिरसा का जन्म 15 नवम्बर, 1875 ई० को चलकद नामक गाँव में हुआ था।

5 बिरसा ने क्या एलान किया था ?
उत्तर-बिरसा ने एलान किया था कि उसे भगवान ने लोगों की रक्षा दीकुओं (बाहरी लोगों) की गुलामी से आजाद करने के लिए भेजा है।

6 बिरसा के समर्थकों में कौन-कौन लोग सम्मिलित थे ?
उत्तर-बिरसा के समर्थकों में इलाके के दूसरे आदिवासी संथाल और उराँव सम्मिलित थे।

7 मध्य भारत में बस्तर विद्रोह और महाराष्ट्र में वर्ली विद्रोह कब-कब हुआ ?
उत्तर-मध्य भारत में 1910 में बस्तर विद्रोह तथा महाराष्ट्र में 1940 में वर्ली विद्रोह हुआ।

8 बिरसा की मृत्यु कब और किस बीमारी से हुई थी?
उत्तर-बिरसा की मृत्यु 1900 ई० में हैजे की बीमारी से हुई थी।

9 किस क्षेत्र में संथाल रेशम के कीड़े पालते थे?
उत्तर-हजारीबाग में संथाल लोग रेशम के कीड़े पालते थे। पहले यह क्षेत्र बिहार में पड़ता था। आजकल यह झारखण्ड राज्य में आता है।JAC Board