इतिहास और खेल क्रिकेट की कहानी पाठ 7 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | NCERT Solution For Class 9th

0

इतिहास और खेल  क्रिकेट की कहानी पाठ 7 अति लघु उत्तरीय प्रश्न , NCERT Solution For Class 9th, के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से पाठ से जुड़ी हर तरह की अति लघु उत्तरीय प्रश्नों के उत्तर आपको पढ़ने के लिए मिलेगा जो पिछले कई परीक्षा में पूछे जा चुके हैं,और उम्मीद है आने वाले परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं |

इतिहास और खेल क्रिकेट की कहानी वस्तुनिष्ट प्रश्न के उत्तर

सही विकल्प का चयन करें-
1 क्रिकेट का आविष्कार किस देश में हुआ?
(a) आस्ट्रेलिया.
(b) इंग्लैंड
(c) न्यूजीलैंड,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
2 क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है?
(a) 24 गज.
(b) 20 गज,
(c) 22 गज.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(C)
3 एडीलेड क्रिकेट ग्राउंड की आकृति कैसी है?
(a) अंडाकार,
(b) आयताकार,
(c) वर्गाकार
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
4 क्रिकेट कानून कब लिखे गये ?
(a) 1774
(b) 1787 ई०.
(d) इनमें कोई नहीं।
(c) 1780ई०
उत्तर-(a)
5 उस क्रिकेट क्लब का नाम बताएं जिसकी नीव 1787 ई० में रखी गयी?
(a) आस्ट्रेलियन क्रिकेट क्लब,
(b) मेरिलियॉन क्रिकेट क्लब,
(c) भारतीय क्रिकेट बोर्ड
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
अध्याय 7 इतिहास और खेल : क्रिकेट की कहानी question answer
6 क्रिकेट बॉल का बजन कितना होता है?
(a) पाँच से ए. औस को बीच.
(b) पाँच या छ आँस से अधिक,
(c) पाँचछ औस से कम,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
7 दुनिया का पहला क्रिकेट क्लब कब बना?
(a) 1950 के दशक में,
(b) 1760 के दशक में,
(c) 1950 के दशक में,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
8 1930 के दशक में पहला पेशेवर खिलाड़ी कौन था जिसे कप्तान बनाया गया?
(a) टॉनी ग्रेग,
(b) लेन हटन,
(c) माइक आर्थर्टन.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
9 एम० सी० सी० (मेरिलियोन क्रिकेट क्लब) की स्थापना किस वर्ष की गयी ?
(a) 1787 ई०.
(b) 1757 ई०
(c) 1857 ई०.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
10 प्रथम भारतीय क्लब, कलकत्ता क्लब कब बना?
(a) 1750 $
(b) 1792 ई०.
(c) 1800 ई०.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
11 1848 में प्रथम क्रिकेट क्लब बम्बई में स्थापित हुआ, जिसका नाम था-
(a) कलकत्ता क्रिकेट क्लब,
(b) मद्रास क्रिकेट क्लब,
(c) औरिएंटल क्रिकेट क्लब,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
12 भारत में पहले क्रिकेट टेस्ट मैच का कप्तान कौन था?
(a) पालवंकर विट्ठल.
(b) सुनील गावस्कर,
(d) इनमें कोई नहीं।
(c) सी० के० नायक,
उत्तर-(c)
13 निम्नांकित में से कौन-सा खेल औपनिवेशिक खेल बन सका?
(a) हॉकी,
(b) क्रिकेट,
(c) फुटबॉल,
(d) पोलो।
उत्तर-(d)

इतिहास और खेल क्रिकेट की कहानी अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

इतिहास और खेल : क्रिकेट की कहानी ncert solutions
1 किस देश ने क्रिकेट का आविष्कार किया ?
उत्तर-इग्लैंड ने।
2 क्रिकेट का खेल अंग्रेज जाति के किन मूल्यों को प्रदर्शित करता है?
उत्तर-बराबरी का, न्याय, अनुशासन और शराफत को।
3 क्रिकेट के मैच किस चीज को सामने रखकर आयोजित किये जाते है?
उत्तर-विश्व के विभिन्न राष्ट्रों से भाईचारे और मित्रता के सम्बन्ध स्थापित करने के लिए।
4 बैट शब्द से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-यह अंग्रेजी भाषा का एक पुराना शब्द है जिसका अर्थ है एक कुन्दा या डंडा।
5 खेल से क्या लाभ है?
उत्तर-किसी भी खेल द्वारा हम मनोरंजन करते हैं, एक दूसरे से होड़ लेते हैं, अपने आपको स्वस्थ रखते हैं और अपनी सामाजिक तरफदारी को प्रदर्शित करते हैं।
6 टेस्ट क्रिकेट की किसी एक विशेषता को लिखें।
उत्तर-टेस्ट क्रिकेट का खेल पाँच दिन तक निरन्तर चलता है, विश्व का और कोई अन्य खेल इसके आधे समय भी नहीं चलता।
7 क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है ?
उत्तर-इसे 22 गज निश्चित किया गया है परन्तु मैदान का आकार-प्रकार एक-सा नहीं होता। कोई वर्गाकार हो सकता है, कोई आयाताकार हो सकता है जबकि कोई अन्य अण्डे की शक्ल का हो सकता है।
8 कौन-सा क्रिकेट का मैदान अण्डाकार आकृति का है ?
उत्तर-एडीलेड क्रिकेट ग्राउंड, चेन्नई का चेपॉक ग्राउंड भी अण्डाकार है।
9 कौन-सा क्रिकेट का मैदान बड़ा है- मेलबर्न का क्रिकेट मैदान या दिल्ली का फिरोजशाह कोटला मैदान ?
उत्तर-मेलबर्न का क्रिकेट मैदान।

इतिहास और खेल क्रिकेट की कहानी ncert solutions for class 9th

10 ‘क्रिकेट के कानून कब लिखे गए ?
उत्तर-1744 ई० में।
11 स्टंप और गिल्लियों का क्या आकार होना चाहिए ?
उत्तर-स्टंप की ऊँचाई 22 इंच होनी चाहिए जबकि उनके बीच की गिल्लियाँ 6 इंच की होनी चाहिए।
12 क्रिकेट के ‘बाल’ का वजन क्या होना चाहिए ?
उत्तर-5 से 6 औंस के बीच।
13 कब और कहाँ पहली क्रिकेट क्लब की नींव रखी गई?
उत्तर-हैम्बडन में 1760 के दशक में।
14 उस क्रिकेट क्लब का नाम बताएँ जिसकी नींव 1787 ई० को रखी गई।
उत्तर-मेरिलिबान क्रिकेट क्लब।
15 1760 और 1770 के दशकों में क्रिकेट में किस नियम (या ढंग) का सूत्रपात हुआ?
उत्तर-क्रिकेट के बाल (या गेंद) को जमीन पर लुढ़काने की जगह गेंद को हवा में लहराकर आगे पटकना।
16 बाद में गेंद और बैट के वजन में क्या अंतर आया ?
उत्तर-बाल का वजन 5% से 5% औंस तक हो गया जबकि बल्ले या बैट की चौड़ाई 4 इंच कर दी गई।
17 औद्योगिक क्रांति का क्रिकेट पर क्या प्रभाव पड़ा?
उत्तर-इसने क्रिकेट का समय निश्चित करने में बड़ी भूमिका निभाई क्योंकि अब लोगों को घंटों, दिहाड़ी या हफ्ते के हिसाब से पैसे मिलने लगे।
18 अब बल्ला या बैट कैसे और किस सामग्री से बनाया जाता है ?
उत्तर-अब बैट दो टुकड़ों से मिलकर बनता है। बैट का ब्लेड तो विलो से बनता है जबकि हैंडल बैंत का बना होता है।
19 1930 के दशक में पहला पेशेवर खिलाड़ी कौन था जिसे कैप्टन बनाया गया ?
उत्तर-यार्कशायर का बल्लेबाज लेन हटन।
20 विक्टोरिया के साम्राज्य निर्माताओं ने तथा अंग्रेज अधिकारी वर्ग ने क्रिकेट के खेल की स्तुति क्यों की?
उत्तर-उनकी धारणा थी कि क्रिकेट के खेल के कारण ही अंग्रेज युवकों का ऊँचा चरित्र बन सका जिसके कारण वे नेपोलियन तक को युद्ध में मात दे सके।

इतिहास और खेल क्रिकेट की कहानी ncert solutions notes

21 हॉकी. फुटबाल और क्रिकेट के खेलों में से कौन-सा खेल औपनिवेशिक खेल बन सका?
उत्तर-क्रिकेट का खेल।
22 वेस्टइंडीज में सबसे पहले गैर गोरा क्लब कब स्थापित हुआ?
उत्तर-19वीं शताब्दी के अंत में।
23 फ्रैंक वॉरल वेस्टइंडीज की क्रिकेट टीम के कर कैप्टन बने ?
उत्तर-1980ई0 में।
24 औपनिवेशिक भारत में क्रिकेट किन आधारों पर संगठित थी?
उत्तर-यह मस्ल और धर्म के आधारों पर संगठित थी।
25 भारत की पहली क्रिकेट क्लब कौन सी थी और वह कब स्थापित हुई?
उत्तर-भारत की पहली क्रिकेट पलम कलकत्ता क्लब थी जिसकी स्थापना 1702t. को हुई।
26 आरम्भ में अंग्रेजों की क्रिकेट के खेल को लेकर भारतीयों के विषय में क्या धारणा थी?
उत्तर-उनको अनुसार भारतीयों में क्रिकेट के लिये अवश्य हुनर की कमी है और न ही उनसे इसे खेलने की आशा की जानी चाहिए।
27 भारत में हिन्दुस्तानी क्रिकेट की शुरुआत किस नगर में की गई?
उत्तर-अम्बई में।
28 बम्बई में क्रिकेट के शुरू करने का श्रेय किन लोगों को जाता है ?
उत्तर– पारसियों के एक छोटे से समुदाय को।
29 भारत में सबसे पहली किस क्रिकेट क्लब की नींव रखी थी।
उत्तर-ओरिएंटल क्रिकेट क्लब।
30 चतुष्कोणीय टूर्नामेंट में कौन-कौन सी चार टीमें थी?
उत्तर-(क) यूरोपीय लोगों की,
(ख) पारसी लोगों की.
(ग) हिन्दुओं की.
(घ) मुसलमानों की।

इतिहास और खेल क्रिकेट की कहानी पाठ 7 के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न

31 भारत में पहले टेस्ट मैच का कप्तान कौन था?
उत्तर-सी० के० नायडू
32 इंटरनेशनल क्रिकेट कांफ्रेंस पर 1980 तक किन दो देशों का विशेषाधिकार बना रहा?
उत्तर-इंग्लैंड और आस्ट्रेलिया का।
33 किस देश ने क्रिकेट टैस्ट मैचों में भी रंगभेद की नीति को बनाए रखा।
उत्तर-दक्षिणी अफ्रीका ने।
34 1971 का वर्ष क्रिकेट के इतिहास में क्यों विशेष स्थान रखता है ?
उत्तर-क्योंकि इस वर्ष इंग्लैंड और आस्ट्रेलिया में मेलबर्न में सबसे पहला एकदिवसीय क्रिकेट मैच खेला गया।
35 कौन-सा खेल पहले उपनिवेशों में विकसित हुआ और बाद में ब्रिटेन पहुँचा ?
उत्तर-पोलो का खेल जिसे खिलाड़ी घोड़े पर सवार होकर खेलते हैं।
36 18वीं शताब्दी के मध्य तक क्रिकेट के बल्ले की बनावट कैसी थी?
उत्तर-18वीं शताब्दी के मध्य तक क्रिकेट के बल्ले की बनावट हॉकी-स्टिक की भाँति नीचे से मुड़ी हुई होती थी, ताकि बैट के नीचे का घुमाव बल्लेबाज का गेंद से सम्पर्क करने में अधिक सहायक हो।
37 क्रिकेट के अमीर खिलाड़ियों को शौकीन खिलाड़ी क्यों कहा जाता था ?
उत्तर-क्योंकि वे अपने मजे के लिये क्रिकेट खेलते थे न कि अपनी रोजी-रोटी के लिये।
38 विक्टोरियाई साम्राज्य निर्माता दूसरे देशों को जीतना निःस्वार्थ समाज सेवा क्यों मानते थे?
उत्तर-उनका विचार था कि अंग्रेजी विजय के पश्चात् जब दूसरे देशवासी अंग्रेजी कानून और पश्चिमी ज्ञान के सम्पर्क में आयेंगे तो वे सभ्यता का पाठ सीख जायेंगे उनका उदार और कल्याण होगा।
39 केरी पैकर का नाम क्रिकेट के इतिहास में क्यों इतना प्रसिद्ध है?
उत्तर-उसने पहले तो विश्व के 51 सबसे उत्तम क्रिकेट खिलाड़ियों से मैच खिलवाने के समझौते किये और फिर दो वर्ष तक उनके मैचों को टेलीविजन पर दर्शकों को दिखाया। उसके इस प्रयत्न एवं प्रदर्शन से क्रिकेट का खेल बहुत लोकप्रिय हो गया।
40 1893-1894 में लड़कियों के लिए खेल के बारे में क्या नई अनुशंसाएँ थीं?
उत्तर-1990 के दशक तक विद्यालयों ने खेल मैदान बनाना आरंभ कर दिया था तथा लड़कियों के लिए खेल खेलना आरंभ कर दिया था लेकिन प्रतियोगितायें अभी भी आरंभ नहीं हुई थी।
डोराथी बीले ने इस बारे में स्कूल परिषद् को कुछ नये बिंदु बताएँ- में बहुत इच्छुक हूँ कि लड़कियों को अति अभ्यास नहीं करना चाहिए तथा न ही एथेलेटिक प्रतिद्वन्दी बनना चाहिए। मैं समझती हूँ कि उन्हें बोटेनी, ज्योलोजी, में रुचि लेनी चाहिए।
41 टी० वी० प्रसारण ने क्रिकेट को कैसे बदल दिया ? jharkhand board
उत्तर-टी० बी० प्रसारण ने क्रिकेट की पहुंच को छोटे शहरों एवं गाँवों के दर्शकों तक बढ़ा दिया।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here