Home Blog

Class 8 Science Top MCQs Chapter 14 विद्युत धारा के रासानिक प्रभाव

Class 8 Science Top MCQs Chapter 14 विद्युत धारा के रासानिक प्रभाव, विद्युत धारा के रासानिक प्रभाव, विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव क्लास 8 notes, विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव, विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव प्रश्न उत्तर, विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव का उदाहरण, विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव को सचित्र समझाइए, विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव की परिभाषा दीजिए, विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव से आप क्या समझते हैं, विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव बताइए,

Class 8 Science Top MCQs Chapter 14 विद्युत धारा के रासानिक प्रभाव

सवाल 1. हमें विद्युत सयंत्रो का उपयोग कब नहीं करनी चाहिए?
(a) गीले हाथों से
(b) गीले फर्श पर खड़े होकर
(c) a और b दोनों
(d) विषाणु
उत्तर-(c)

सवाल 2. नमक का घोल विद्युत का कैसा चालक है?
(a) अच्छा चालक
(b) कुचालक
(c) अर्द्ध चालक
(d) हीन चालक
उत्तर-(a)

सवाल 3. LED के साथ जो तारें जुड़ी होती हैं, उसे क्या कहते हैं?
(a) टर्मिनल
(b) लीड्स.
(c) बैटरी
(d) स्पीकर
उत्तर-(b)

सवाल 4. विद्युत द्वारा किसी पदार्थ पर किसी वांछित धातु की निक्षेपित करने की प्रक्रिया को क्या कहलाती है?
(a) विद्युत धारा
(b) रासायनिक प्रभाव
(c) विद्युत लेपन
(d) विद्युत परिष्करण
उत्तर-(c)

सवाल 5. यदि इलेक्ट्रोड पानी में डूबे हों तथा उनके द्वारा विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित हो जाये तो किसके बुलबुले उत्पन्न होते हैं ?
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) a और b दोनों
(d) नाइट्रोजन
उत्तर-(c)

सवाल 6. इलेक्ट्रोडों पर किसके बुलबुले बनते हैं ?
(a) ठोस
(b) द्रव
(c) गैस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

सवाल 7. प्रकृति रूप से मानव स्वास्थ्य के लिए क्या लाभदायक होती हैं ?
(a) पोटाशियम
(b) खनिज लवण
(c) जीवाणु
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(b)

सवाल 8. LED जोड़ते समय एक तार दूसरे की अपेक्षा कैसा होता है?
(a) चौड़ा
(b) छोटा
(c) लंबा
(d) मोटा
उत्तर-(c)

सवाल 9. किसी चालक विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित होने पर कैसी अभिक्रिया होती है ?
(a) रासायनिक
(b) तापीय प्रभाव
(c) चुम्बकीय प्रभाव
(d) भौतिक
उत्तर-(a)

सवाल 10. लवणों के मुक्त होने के कारण कौन-सा जल हीन चालक होती है?
(a) आसुत जल
(b) नल का पानी
(c) नींबू का पानी
(d) कुओं का पानी
उत्तर – (a)

सवाल 11. विद्युतलेपन कैसा प्रक्रम होती है ?
(a) अत्यंत उपयोगी
(b) प्रबल
(c) स्थाई
(d) निश्चित
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 14 विद्युत धारा के रासानिक प्रभाव notes

सवाल 12. क्रोमियम का लेपन किसमें किया जाता है?
(a) गैस बर्नर
(b) साईकिल का हैंडल
(c) पहिए के रिम
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

सवाल 13. वह इलेक्ट्रोड जो सामान मात्रा में कॉपर विलयन में घुल जाता है, किस चीज का बना होता है,उसे क्या कहते है ?
(a) पीतल की प्लेट का
(b) ताँबे की प्लेट
(c) चाँदी की प्लेट
(d) लोहे की प्लेट
उत्तर-(b)

सवाल 14. वायु विद्युत की कैसी चालकहोती है ?
(a) अर्द्ध चालक
(b) सुचालक
(c) कुचालक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (a)

सवाल 15. नींबू का रस कैसा चालक होती है?
(a) हीन चालक
(b) अच्छा चालक
(c) अर्द्ध चालक
(d) कुचालक
उत्तर-(c)

सवाल 16. LED के साथ कितनी तारें जुड़ी होती हैं ?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर – (a )

सवाल 17. कॉपर (ताँबा) बैटरी के ऋण टर्मिनल से संयोजित किस और आकर्षित होती है?
(a) इलेक्ट्रोड
(b) तापीय प्रभाव
(c) धातुकर्म
(d) चुंबकीय प्रभाव
उत्तर – (a )

सवाल 18. क्रोमियम कैसी दिखाई देतीं है?
(a) पारदर्शी
(b) चमकदार
(c) अपारदर्शी
(d) सिल्वर
उत्तर-(b)

सवाल 19. क्रोमियम किसका प्रतिरोध करता है ?
(a) खरोंचों का
(b) चाँदी का
(c) सोने का
(d) ताँबे का
उत्तर- (a)

सवाल 20. जो पदार्थ अपने से होकर विद्युत धारा में आसानी से प्रवाहित नहीं होने देते उसे क्या कहते हैं ?
(a) विद्युत के हीन चालक
(b) विद्युत के सुचालक
(c) विद्युत के कुचालक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 14 विद्युत धारा के रासानिक प्रभाव ncert notes

सवाल 21. संक्षारण तथा जंग लगने से बचाने के लिए लोहे पर किसकी लेप चढ़ाई जाती है?
(a) जिंक की परत
(b) ताँबे की परत
(c) स्टील की परत
(d) एल्मुनियम को परत
उत्तर – (a )

सवाल 22. कौन – सी धातुएँ विद्युत का चालन करती हैं ?
(a) ताँबा
(b) एल्युमिनियम
(c) a और b दोनों
(d) सोना
उत्तर-(c)

सवाल 23. जो पदार्थ अपने से होकर विद्युत धारा में आसानी से प्रवाहित नहीं होने देते, उसे क्या कहते हैं?
(a) विद्युत के हीन चालक
(b) विद्युत के सुचालक
(c) विद्युत के कुचालक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(a)

सवाल 24. जो पदार्थ अपने से होकर विद्युत धारा को प्रवाहित होने देते हैं, वे विद्युत क्या कहलाते हैं ?
(a) विद्युत के कुचालक
(b) विद्युत के सुचालक
(c) द्रव के चालक
(d) द्रव के कुचालक
उत्तर-(b)

सवाल 25. विद्युत चालन करने वाले अधिकांश द्रव किसके विलयन होती हैं ?
(a) अम्लों
(b) क्षारकों
(c) लवणों
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d )

सवाल 26. विद्युत धारा कौन -सी प्रभाव उत्पन्न करती है ?
(a) चुम्बकीय प्रभाव
(b) विद्युत लेपन
(c) गुरुत्वाकर्षण
(d) घर्षण
उत्तर – (a)

सवाल 27. विद्युत धारा के किस प्रभाव के कारण बल्ब का ततुं उच्च ताप तक गर्भ होकर दीप्त हो जाती है ?
(a) ऊष्मीय प्रभाव के कारण
(b) उच्च चाल के कारण
(c) विद्युत के कारण
(d) धीमे ताप के कारण
उत्तर – (a )

सवाल 28. LED जोड़ते समय एक तार दूसरे की अपेक्षा कैसी होती है ?
(a) चौड़ा
(b) छोटा
(c) लंबा
(d) बड़ा
उत्तर-(c)

सवाल 29. क्रोमियम किसका प्रतिरोध करती है?
(a) खरोंचों का
(b) चाँदी का
(c) सोने का
(d) ताँबे का
उत्तर-(a)

सवाल 30. जब कॉपर सल्फेट विलयन में विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है, तो यह किसमें वियोजित होता है?
(a) कॉपर
(b) कॉपर सल्फेट
(c) सल्फेट
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 14 विद्युत धारा के रासानिक प्रभाव ncert solutions

सवाल 31. लोहे के बने डिब्बों के ऊपर किसका विद्युत लेप किया जाता है ?
(a) पीतल
(b) ताँबा
(c) टिन
(d) स्टील
उत्तर-(c)

सवाल 32. क्रोमियम कैसे सा पदार्थ होता है ?
(a) मँहगा
(b) सस्ता
(c) सरल
(d) जटिल
उत्तर – (a )

सवाल 33. आभूषण बनाने में काली सस्ती धातुओं पर किसका लेप करते हैं?
(a) चाँदी
(b) सोना
(c) a और b दोनों
(d) तांबा
उत्तर-(c)

सवाल 34. किनको प्रबल बनाने के लिए लोहे का उपयोग किया जाता है ?
(a) पुलों को
(b) स्वचालित वाहों को
(c) घरों को
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

सवाल 35. टिन किससे कम क्रियाशील होती है ?
(a) लोहा
(b) पीतल
(c) स्टील
(d) तांबा
उत्तर-(a)

सवाल 36. लोहे में किसकी प्रवृति होती है ?
(a) लोहे में संक्षारित होने
(b) जंग लगने की
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-(c)

सवाल 37. विद्युत धारा के किस प्रभाव के कारण बल्ब का तंतु उच्च ताप तक गर्म होकर दीप्त हो जाता है ?
(a) ऊष्मीय प्रभाव के कारण
(b) उच्च ताप के कारण
(c) विद्युत ऊष्मीय के कारण
(d) धीमे ताप के कारण
उत्तर – (a )

सवाल 38. कौन विद्युत धारा के प्रवाहित होने पर भी दीप्त होती है ?
(a) LCD
(b) LED
(c) DVD
(d) PBC
उत्तर-(b)

सवाल 39. वह पदार्थ अपने से होकर विद्युत धारा को प्रवाहित होने देते हैं, वे विद्युत क्या कहलाते हैं?
(a) विद्युत के कुचालक
(b) विद्युत के सुचालक
(c) द्रव के चालक
(d) द्रव के कुचालक
उत्तर-(b)

सवाल 40. संक्षारण तथा जंग लगने से बचाने के लिए लोहे पर किसकी लेप चढ़ाई जाती है?
(a) जिंक की परत
(b) ताँबे की परत
(c) स्टील की परत
(d) एलुमिनियम को परत
उत्तर – (a )

सवाल 41. कौन-सी धातुएँ विद्युत का चालन करती हैं ?
(a) तांबा
(b) एलुमिनियम
(c)(a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

सवाल 42. विद्युत धारा कौन-सा प्रभाव उत्पन्न करता है ?
(a) चुम्बकीय प्रभाव
(b) विद्युत लेपन
(c) गुरुत्वाकर्षण
(d) घर्षण
उत्तर – (a)

सवाल 43. लवणों के मुक्त होने के कारण कौन-सा पानी हीन चालक है ?
(a) आसुत जल
(b) नल का पानी
(c) नींबू का पानी
(d) कुओं का पानी
उत्तर – (a )

सवाल 44. जब कॉपर सल्फेट विलयन में विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है, तो यह किसमें वियोजित हो जाती हैं?
(a) कॉपर
(b) कॉपर सल्फेट
(c) सल्फेट
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

सवाल 45. प्रकृति रूप से मानव स्वास्थ्य के लिए क्या लाभदायक होती हैं ?
(a) पोटाशियम
(b) खनिज लवण
(c) जीवाणु
(d) कोई नहीं
उत्तर-(c)

सवाल 46. विद्युत द्वारा किसी पदार्थ पर किसी वांछित धातु की पर निक्षेपित करने की प्रक्रिया को क्या कहलाते है ?
(a) विद्युत धारा
(b) रासायनिक प्रभाव
(c) विद्युत लेपन
(d) विद्युत परिष्करण
उत्तर-(c)

सवाल 47 विद्युतलेपन कैसा प्रक्रम होती है ?
(a) अत्यंत उपयोगी
(b) प्रबल
(c) स्थाई
(d) निश्चित
उत्तर- (a )

सवाल 48. क्रोमियम कैसी दिखाई देती है ?
(a) पारदर्शी
(b) चमकदार
(c) अपारदर्शी
(d) सिल्वर
उत्तर-(b)

सवाल 49. विद्युत चालन करने वाले अधिकांश द्रव किसके विलयन होते हैं?
(a) अम्लों
(b) क्षारकों
(c) लवणों
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

सवाल 50. किसी चालक विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित होने पर कैसी अभिक्रिया करती है?
(a) रासायनिक
(b) तापीय प्रभाव
(c) चुम्बकीय प्रभाव
(d) विद्युतलेपन
उत्तर – (a )

सवाल 51. किसको प्रबल बनाने के लिए लोहे का उपयोग किया जाता है ?.
(a) पुलों को
(b) स्वचालित वाहनों को
(c)(a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 9 जंतुओं में जनन

Class 8 Science Top MCQs Chapter 9 जंतुओं में जनन , जंतुओं में जनन Class 8 NOTES, जंतुओं में जनन किस प्रकार होता है, जंतुओं में जनन Class 8 PDF, जंतुओं में जनन प्रश्न उत्तर, जंतुओं में जनन लेसन प्लान, जनन क्या है जंतुओं में जनन की विभिन्न विधियों का वर्णन कीजिए, एक युग्मनज में पाए जाने वाले केन्द्रकों की संख्या होती है, जंतुओं में पोषण

Class 8 Science Top MCQs Chapter 9 जंतुओं में जनन प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1. निम्नलिखित जीवों में से किसमें अलैगिक जनन मुकुलन किसके द्वारा होता है ?
(a ) लेस्मानिया
(b ) प्लाजमोडियम
(c) यीस
(d ) अमौवा
Ans:-(c)

प्रश्न 2. निम्न में से कौन एकलिंगी पादप का उदाहरण है ?
(a) सरसों
(b ) गुड़हल
(c) पपीता
(d) मटर
Ans:-(d)

प्रश्न 3. मुर्गी के बच्चे को क्या कहा जाता हैं ?
(a) पिल्ला
(b) चूजा
(c) कुक्कुट
(d) बिलोटा
Ans:- (b)

प्रश्न 4. रेशम कीट का जीवन चक्र कैसे होता है ?
(a) लाखा
(b) प्यूपा
(c) व्यस्क
(d) उपरोक्त सभी
Ans:- (d)

प्रश्न 5. शुक्राणु कैसा होता हैं?
(a) सूक्ष्म
(b) छोटे
(c) बहुत सूक्ष्म
(d) क्षीण
Ans:- (c)

प्रश्न 6. नर तथा मादा का सलयन को क्या कहते है ?
(a) लैंगिक
(b) अलैंगिक
(c) जनन
(d) कोई भी नहीं
Ans:- (a)

प्रश्न 7. अलैंगिक जनन की विधि क्या है?
(a) बीजाणु द्वारा
(b) मुकुलन द्वारा
(c) द्विखंडन द्वारा
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:-(d)

प्रश्न 8. निन्म में से कौन -सा पुष्प का नर जनन भाग कहलाता है ?
(a) स्त्रीकेसर
(b) डंठल
(c) पुंकेसर
(d) वर्तिका
Ans:- (d)

प्रश्न 9. किस जंतु में निषेचन की क्रिया शरीर के बाहर होता है ?
(a) नर जंतु
(b) मादा जंतु
(c) (a) तथा (b)
(d) कोई भी नहीं
Ans:- (b)

प्रश्न 10. बृषण द्वारा उत्पन्न युग्मक को क्याकहा जाता है ?
(a) परागकण
(b) डिम्ब
(c) पअरमाणु
(d) शुक्राणु
Ans:-(d)

जंतुओं में जनन प्रश्नोत्तर

प्रश्न 11. हाइड्रा में जनन की विधि क्या है ?
(a) बहुविभाजन
(b) मुकुलन
(c) खंडन
(d) विखण्डन
Ans:- (b)

प्रश्न 12. मनुष्य में क्या मादा युग्मक कहलाता है?
(a) अंडाणु
(b) शुक्राणु
(c) युग्मनज
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (a)

प्रश्न 13. कोशिका के सामान्य संघटक किसमें पाए जाते हैं ?
(a) शुक्राणु
(b) अंडाणु
(c) युग्मक
(d) जनन
Ans:- (a)

प्रश्न 14. आंतरिक निषेचन क्या होता है?
(a) नर शरीर के बाहर
(b) मादा शरीर के बाहर
(c) नर शरीर के अन्दर
(d) मादा शरीर के अन्दर
Ans:- ( d )

प्रश्न 15. निषेचन जो मादा के शरीर के अंदर होता है,वे क्या कहलाता है ?
(a) आंतरिक
(b) बाहरी
(c) संलयन
(d) ऊपरी
Ans:- (a)

प्रश्न 16. भूण की वह अवस्था जिसमें सभी शारीरिक भागों की पहचान हो सके,उसे क्या कहलाता है ?
(a) गर्भ
(b) गर्भावस्था
(c) निषेचन
(d) संलयन
Ans:- (a)

प्रश्न 17. लैंगिक जनन में कितनी सजीवो की जरूरत होती है ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
Ans:- (b)

प्रश्न 18. जंतुओं में निषेचन किस में होती है ?
(a) जल
(b) भूमि
(c) घास
(d) नदी
Ans:-(a)

प्रश्न 19. मुकुलन द्वारा जनन निम्न में क्या होता है ?
(a) हाइड्रा
(b) पैरामीसियम
(c) अमीबा
(d) बैक्टीरिया
Ans:- (a)

प्रश्न 20. वे जन्तु जो सीधे शिशु को जन्म न देकर अंडे देते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) अंडप्रज
(b) जरायुज
(c) शैशवज
(d) लैंगिकज
Ans:- (a)

प्रश्न 21. जंतुओं के जनन की कितनी विधियाँ होती हैं ?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) एक
Ans:- (a)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 9 notes

प्रश्न 22………में मुकुलन द्वारा जनन होता है:-
(a) यीस्ट
(b) हाइड्रा
(c) स्पंज
(d) यीस्ट और हाइड्रा
Ans:- (d)

प्रश्न 23. अंडप्रजक जन्तु कौन-सा हैं ?
(a) मेंढक
(b) छिपकली
(c) मुर्गी
(d) उपरोक्त सभी
Ans:- (d)

प्रश्न 24. मुकुलन द्वारा जनन निम्न में से क्या होता है ?
(a) हाइड्रा
(b) पैरामीशियम
(c) अमीबा
(d) बैक्टीरिया
Ans:- (a)

प्रश्न 25. जो जन्तु सीधे ही शिशु को जन्म देते हैं, उसे क्या कहते हैं ?
(a) जरायुज
(b) अंडप्रजक
(c) युग्मनज
(d) गर्भाशय
Ans:- (a)

प्रश्न 26. एक टैडपोल जिस प्रकार वयस्क होता है, वह क्या है?
(a) निषेचन
(b) कार्याांतरण
(c) रोपण
(d) मुकुलन
Ans:- (b)

प्रश्न 27. जरायुज जन्तु कौन-सा हैं ?
(a) गाय
(b) कुत्ता
(c) बिल्ली
(d) उपरोक्त सभी
Ans:- (d)

प्रश्न 28. मादा युग्मनज तथा नर युग्मनज के संयोजन की विधि क्या कहलाती है ?
(a) युग्मनज
(b) निषेचन
(c) परागण
(d) इनमें कोई नहीं
Ans:- (b )

प्रश्न 29.कौन लैंगिक प्रजनन में भाग लेते हैं?
(a) दो नर जन्तु
(b) एक नर एवं एक मादा जन्तु
(c) दो मादा जन्तु
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (b )

प्रश्न 30. मुर्गी अंडे के ऊपर क्यों बैठती है?
(a) उष्मायन के लिए
(b) द्विखंडन के लिए
(c) आराम करने के लिए
(d) मुकुलन के लिए
Ans:- (a)

प्रश्न 31. किसका अंडा कवच से ढका नहीं होता हैं ?
(a) मुर्गी
(b) मेंढक
(c) गाय
(d) कुत्ते
Ans:- (b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 9 ncert notes

प्रश्न 32. अलैंगिक जनन में कितनी जीवों की जरूरत होती है ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
Ans:- (a)

प्रश्न 33. एक युग्मनज में पाए जाने वाले केन्द्रकों की संख्या कितनी होती है ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर;- (a )

प्रश्न 34. अमीबा में किस विधि द्वारा जनन होती है?
(a) मुकुलन
(b) खंडन
(c) द्विविभाजन
(d) बहुविभाजन
Ans:- (d)

प्रश्न 35. जन्तुओं में निरन्तरता के लिए क्या आवश्यक है?
(a) पाचन
(b) श्वसन
(c) प्रजनन
(d) उत्सर्जन
Ans:- (c)

प्रश्न 36. विखण्डन विधि से जनन करने वाले दो जंतुओं के नाम बताइए ?
(a) अमीबा
(b) पैरामीशियम
(c) हाइड्रा
(d) अमीबा, पेरामीशियम दोनो
Ans:-(d)

प्रश्न 37. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है:
(a) अमीबा
(b) हाइड्रा
(c) मलेरिया परजीवी
(d) प्लेनेरिया
Ans:- (b)

प्रश्न 38. वे जन्तु जो अंडे देते हैं, उन्हें क्या कहा जाता हैं ?
(a) जरायुज
(b) अंडप्रजक
(c) युग्मनज
(d) गर्भाशय
Ans:- (b)

प्रश्न 39. सामान्य मानव (नर) मे बृषण कितनी होती है ?
(a) एक जोड़ा
(b) दो जोड़ा
(c) केवल एक
(d) इनमे से कोई नहीं
Ans:- (a)

प्रश्न 40. जो जन्तु अपने जैसे शिशु को जन्म देते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) अंडप्रजक
(b) जरायुज
(c) शैशवज
(d) लैंगिकज ।
उत्तर:- (b )

प्रश्न 41. मानव भ्रूण का रोपण कहाँ पर होता है ?
(a) गर्भाशय में
(b) अंडवाहिनी में
(c) वृषण में
(d) अंडाशय में
Ans:- (a)

प्रश्न 42. कोशिका के प्रत्येक भाग में क्या होती है ?
(a) जनन
(b) केन्द्रक
(c) खंडन
(d) उपरोक्त सभी
Ans:- (b)

प्रश्न 43. निम्न में से कौन -सा जंतु जरायुज है ?
(a) मनुष्य
(b) मुर्गी
(c) कौआ
(d) बतख
Ans:- (a)

प्रश्न 44. जाति की निरंतरता को बनाये रखने के लिए क्या आवश्यक होती है ?
(a) पाचन
(b) जनन
(c) पालन
(d) पोषण
Ans:- (b)

प्रश्न 45. एक युग्मनज में पाए जाने वाले केन्द्रकों की संख्या कितनी होती है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
Ans:-(a)

प्रश्न 46. एक ही जनक नए जीव को जन्म देता है, उन्हे क्या कहते है ?
(a) लैंगिक
(b) अलैंगिक
(c) निषेचन
(d) संलयन
Ans:- (b)

प्रश्न 47. पोंधों और जंतुओं में जनन के कितने तरीके होते है ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
Ans:- (b )

प्रश्न 48. बाह्य निषेचन क्या होता है?
(a) मेढक
(b) गाय
(c) मनुष्य
(d) बकरी
Ans:- (a)

प्रश्न 49. मादा जननांग क्या है?
(a) वृषण
(b) गर्भाशय
(c) शिश्र
(d) शुक्रवाहिनी
Ans:- (b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 10 किशोरावस्था की ओर

Class 8 Science Top MCQs Chapter 10 किशोरावस्था की ओर, किशोरावस्था की ओर प्रश्न उत्तर, किशोरावस्था की ओर क्लास 8 नोट्स, किशोरावस्था की ओर हिंदी में, किशोरावस्था की ओर क्लास 8, class 8 mcq questions

Class 8 Science Top MCQs Chapter 10 किशोरावस्था की ओर 

प्रश्न 1. जन्म से 30 दिनों के अवस्था को क्या कहते हैं?
(a) नवजात शिशु अवस्था
(b) शिशु अवस्था
(c) बाल्यावस्था
(d) वृद्धावस्था
उत्तर-(a)

प्रश्न 2. “वृद्धि” क्या होती है ?
(a) प्राकतिक प्रक्रम
(b) सामाजिक प्रक्रम
(c) कृत्रिम प्रक्रम
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(a)

प्रश्न 3. किशोरावस्था में किसका स्त्राव ज्यादा हो जाता है ?
(a) स्वेद
(b) तैलग्रंथियों
(c) क और ख दोनों
(d) हाइड्रोक्लोरिक
उत्तर-(c)

प्रश्न4. मेंढ़क में थायरॉइड द्वारा स्त्रावित हार्मोन किसका नियमन करती है ?
(a) थायरॉक्सिन
(b) पीयूष ग्रंथि
(c) एड्रिनल
(d) इन्सुलिन
उत्तर-(a)

प्रश्न 5. यौवनारम्भ में वृद्धि का प्रारम्भ किस में होती है ?
(a) स्वरयन्त्र
(b) लैरिन्क्स
(c) क और ख दोनों
(d) ग्रंथी
उत्तर-(c)

प्रश्न 6. पुरुषों में स्त्रियों की अपेक्षा कौन -सी क्षमता अधिक समय तक रहती है ?
(a) युग्मक की परिपक्वता
(b) उत्पादन की क्षमता
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 7. थायरॉक्सिन के उत्पादन के लिए पानी में किसकी उपस्थिति आवश्यक है ?
(a) सोडियम
(b) आयोडीन
(c) आयरन
(d) लोह
उत्तर-(b)

प्रश्न 8. निम्न में से कौन-सा आहार किशोर के लिए सर्वोत्तम होता है ?
(a) चिप्स और नूडल्स
(b) रोटी, दाल व हरी सब्जियाँ
(c) चावल और बर्गर
(d) शाकाहारी टिक्की
उत्तर-(b)

प्रश्न 9. किशोरावस्था में व्यक्ति में किसका विकास होता है ?
(a) मानसिक
(b) बौद्धिक
(c) संवेदनात्मक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 10. हार्मोन क्या होती है ?
(a) भौतिक पदार्थ
(b) रसायनिक पदार्थ
(c) क और ख दोनों
(d) जैविक पदार्थ
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 10 किशोरावस्था की ओर  प्रश्नोत्तर

प्रश्न 11. किसी भी व्यक्ति के शरीर को स्वस्थ रखने के लिए किसकी आवश्यकता पड़ती है ?
(a)प्रोटीन
(b) विटामिन
(c) संतुलित आहार
(d) खनिज
उत्तर- ( C )

प्रश्न 12. उर्जा प्रदान करने वाले पदार्थ कौन -से होते हैं ?
(a) दूध
(b) मांस
(c) नट और दालें
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(c)

प्रश्न 13. ग्रंथियों की अधिक क्रियाशीलता के कारण आदमी में क्या हो जाता है ?
(a) चेहरे पर प्रभाव
(b) फुंसियाँ
(c) मुँहासे
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 14. किशोरावस्था में होने वाले परिवर्तन को कौन नियंत्रित करती है ?
(a) हार्मोन
(b) ग्रंथि
(c) पीयूष
(d) ऐस्ट्रोजन
उत्तर-(a)

प्रश्न 15. जनन अंग कौन-कौन सी होती हैं ?
(a) वृषण
(b) अंडाशय
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 16. लौह प्रचुर खाद्य पदार्थ कौन-सा हैं ?
(a) पत्तेदार सब्जियाँ
(b) गुड़ और संतरा
(c) आँवला
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 17. जनन अंग क्या उत्पन्न करता हैं ?
(a) युग्मक
(b) शुक्राणु
(c) अंडाणु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 18. अपने आप में संतुलित भोजन कौन-सा होती है ?
(a) दूध
(b) चावल
(c) दाल
(d) सब्जियाँ
उत्तर-(a)

प्रश्न 19. आयरन तत्व किसका निर्माण करती है ?
(a) कोशिका
(b) ग्रन्थि
(c) रुधिर
(d) मांस पेशियों
उत्तर-(c)

प्रश्न 20. गुणसूत्र किसके केंद्र में उपस्थित होते हैं ?
(a) कोशिका
(b) प्रत्येक कोशिका
(c) समान कोशिका
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 10 किशोरावस्था की ओर  Ncert Notes

प्रश्न 21. शिशुओं को किसके दूध से संतुलित आहार मिलता है ?
(a) गाय
(b) भैंस
(c) माँ
(d) बकरी
उत्तर-(c)

प्रश्न 22. वृद्धि किस समय से होने लगता है ?
(a) जन्म से पहले
(b) जन्म के बाद
(c) जन्म के समय से
(d) जन्म के साथ-साथ
उत्तर-(c)

प्रश्न 23. किशोरावस्था की उम्र क्या है?
(a)0 से 6 वर्ष
(b)6 से 10 वर्ष
(c)11 से 19 वर्ष
(d)इनमें कोई नहीं ।
उत्तर-(c)

प्रश्न 24. लड़कों के गले में उभरा हुआ भाग क्या कहलाता है?
(a) लेरिक्स,
(b) एडम्स ऐपल या कंठमणि,
(c) थाईरॉइड
(d) इनमें कोई नहीं ।
उत्तर-(c)

प्रश्न 25. किस अवस्था में आदमी के शरीर में अनेक परिवर्तन आते है ?
(a) बाल अवस्था में
(b) किशोर अवस्था में
(c) यौवन अवस्था में
(d) प्रौढ़ अवस्था में
उत्तर-(b)

प्रश्न 26. शरीर में होने वाले परिवर्तन किस प्रक्रिया का एक भाग होता है ?
(a) वृद्धि
(b) जन्म
(c) जनन
(d) वंश
उत्तर-(a)

प्रश्न 27. एक पीड़ित आदमी से स्वस्थ व्यक्ति में ड्रग के लिए इस्तेमाल की जाने वाली सीरिज से क्या हो सकता हैं ?
(a) एच.आई.वी.
(b) लालिमा
(c) क और ख दोनों
(d) सूजन
उत्तर-(c)

प्रश्न 28. निम्न में कौन–सा गुणसूत्र शिशु का लिंग नर निर्धारण करती है ?
(a) XY
(b) YY
(c) Xxx
(d) इनमें कोई नहीं ।
उत्तर-(a)

प्रश्न 29. पीड़ित माता से उसके शिशु में किसके द्वारा एच.आई.वी. हो सकता है ?
(a)दूध द्वारा
(b)भोजन द्वारा
(c)सम्पर्क से
(d)छूने से
उत्तर-(a)

प्रश्न 30. निम्न में से किसमें जनन क्षमता का विकास अधिक होता है ?
(a) लड़को में
(b) लड़कियों में
(c) क और ख दोनों
(d) इनमे से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 31. चिप्स तथा पैक किए पदार्थों में क्या नहीं पाए जाते हैं ?
(a) पोषक तत्व
(b) प्रोटीन
(c) विटामिन
(d) आयरन
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 10 किशोरावस्था की ओर  Ncert Solutions

प्रश्न 32. किशोरावस्था की अवधि किस में भिन्न-भिन्न सी होती है ?
(a) बच्चों में
(b) व्यक्तियों में
(c) किशोरों में
(d) यौवनों में
उत्तर-(b)

प्रश्न 33. किशोर को क्या कहते है ?
(a) किशोर
(b) किशोरी
(c) टीनएजर्स
(d) यौवन
उत्तर-(c)

प्रश्न 34. किशोरावस्था के दौरान व्यक्ति के शरीर में होने वाले परिवर्तन किसका संकेत है ?
(a) यौवनारम्
(b) बालावस्था
(c) वृद्धावस्था
(d) प्रौढ़ावस्था
उत्तर-(a)

प्रश्न 35. वृद्धि के कारण लड़कों में शारीरिक पेशियाँ कैसी दिखाई देता है ?
(a) सुस्पष्ट
(b) गठी
(c) क और ख दोनों
(d) कमजोर
उत्तर-(c)

प्रश्न 36. संतुलित आहार का क्या अर्थ होता है ?
(a) प्रोटीन, वसा
(b) विटामिन, खनिज
(c) कार्बोहाइडट्रेस का पर्याप्त मात्रा
(d) उपरोक् सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 37. हमारे शरीर में कौन-सी अन्तःस्त्रावी ग्रंथियाँ होती है ?
(a) थायराइड
(b) अग्नाशय
(c) एड्रिनल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 38. यौनावस्था प्रारंभ के साथ ही पौरूष हार्मोन श्रावित होता है। उसे क्या कहा जाता हैं ?
(a) टेस्टोस्टेरॉन
(b) एस्ट्रोजन
(c) एड्रिनेलिन
(d) इनमें कोई नहीं ।
उत्तर-(a)

प्रश्न 39. कितने उम्र तक को शैशवावस्था कहते है ?
(a) 0-4 वर्ष
(b) 05 वर्ष
(c) 0-6 वर्ष
(d) 6 – 9 वर्ष ।
उत्तर-(b)

प्रश्न 40. इनमें से कौन – सा परिर्वत्तन यौवनारम्भ के दौरान नहीं होते है ?
(a) शारीरिक लम्बाई में वृद्धि
(b) गौण लौंगिक गुणों का विकास
(c) एडम्स ऐपल दिखना
(d) रजोनिवृति
उत्तर-(d)

प्रश्न 41.निम्न में कौन-सा नर जनन हार्मोन है?
(a) एस्ट्रोजन
(b) टेस्टोस्टेरान
(c) पीयूष ग्रंथि
(d) इनमें कोई नहीं ।
उत्तर-(b)

प्रश्न 42. शरीर को चुस्त एवं स्वस्थ कौन रखता हैं ?
(a) ताजी हवा में टहलना
(b) खेलना
(c) व्यायाम करना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 43. किस उम्र के बाद वृद्धि में एकाएक तीव्रता आती है ?
(a) 11 या 12 वर्ष के बाद
(b) 10 या 11 वर्ष के बाद
(c) 9 या वर्ष के बाद
(d) 12 या 13 वर्ष के बाद
उत्तर-(b)

प्रश्न 44. थायरॉइड एवं एड्रिनल ग्रंथि किस के द्वारा स्त्रावित होता हैं ?
(a) पीयूष
(b) थायरॉक्सिन
(c) एड्रिनेलिन
(d) हार्मोन थाईमस
उत्तर-(a)

प्रश्न 45. स्त्रियों में होनेवाले मासिक स्राव की सामान्य अवधि क्या होती है ?
(a) 22 दिन
(b) 14 दिन
(c) 35 दिन
(d) 28 दिन।
उत्तर-(d)

प्रश्न 46. निम्न से पदार्थ कौन से हैं ?
(a) ड्रग्स
(b) शराब
(c) तम्बाकू
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 47. किसी व्यक्ति की लम्बाई किस पर निर्भर होती है ?
(a) माता और पिता के जीन पर
(b) पिता से प्राप्त जीन पर
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 48. एच. आई. वी. क्या होती है ?
(a) वायरस
(b) जीवाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) कीटाणु
उत्तर-(a)

प्रश्न 49. सभी लक्षण सामान्य रहने पर जनन अक्षमता की संभावना
शत प्रतिशत किस आयु में हो जाती है?
(a)45 के आस पास
(b) 45 के ऊपर
(c) 20 के आस पास
(d)35 के आस पास
उत्तर-(b)

प्रश्न 50. जन्म लेने वाले शिशु के लिंग निर्धारण के लिए जिम्मेवार कोशिका की संरचना को क्या कहते हैं?
(a) कोशिका द्रव्य
(b) केन्द्रक
(c) प्लाज्मा झिल्ली
(d) गुणसूत्र |
उत्तर-(d)

प्रश्न 51. गुरु के वर्षों में किसमें वृद्धि अधिक तेजी से होता है ?
(a) नन्हा अवस्था तक
(b) लड़की में
(c) दोनों में समान होती है
(d) नवजात शिशु में
उत्तर-(a)

प्रश्न 52.शिश्न के परिपक्व होने को……..नियंत्रित करता है:-
(a) FSH
(b) LH
(c) टेस्टोस्ट्रॉन
(d) ऐस्ट्रोजन
उत्तर-(c)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 6 दहन और ज्वाला

Class 8 Science Top MCQs Chapter 6 दहन और ज्वाला | दहन और ज्वाला MCQ दहन और ज्वाला in English | दहन और ज्वाला कक्षा 8 | दहन और ज्वाला कक्षा 8 प्रश्न उत्तर | दहन और ज्वाला lesson plan | दहन एवं ज्वाला Notes | ज्वाला किसे कहते हैं | Class 8 Science Chapter 6 question answer in Hindi | dahan aur jwala

Class 8 Science Top MCQs Chapter 6 दहन और ज्वाला

प्रश्न 1. दहन की क्रिया के लिए निम्न में से कौन-सी शर्त आवश्यक है ?(a ) अदहनशील पदार्थ की उपस्थिति
(b ) पदार्थ के ज्वलन ताप की प्राप्त
(c ) वायु की अनुपस्थिति
(d ) इनमें से कोई नहीं।
Ans:- (b)

प्रश्न 2. मोमबत्ती में मोम किस रूप में जलती है ?
(a) ठोस मोम
(b ) द्रवित मोम
(c ) मोम का वाष्प
(d ) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (c )

प्रश्न 3. अग्निशामक यंत्र में से किस गैस के झोंके निकलती हैं ?
(a ) हाइड्रोजन
(b ) ऑक्सीजन
(c ) नाइट्रोजन
(d ) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans:-(d)

प्रश्न 4. तेल में लगी आग को किस अग्निशामक द्वारा बुझाए जाते है ?
(a ) CCl
(b ) CO:
(c) 0:
(d) o
Ans:- (b)

प्रश्न 5. निम्न में से कौन-सा दहक का पोषक है ?
(a ) हाइड्रोजन
(b ) कार्बन डाईऑक्साइड
(c ) नाइट्रोजन
(d ) ऑक्सीजन
Ans:- (d)

प्रश्न 6. श्वेत फॉस्फोरस को पानी से डुबा कर रखते हैं, क्योंकि उसका ज्वलनताप:-
(a) 15°C होता है
(b) 95°C होता है
(c ) 35°C होता है
(d ) 85°C होता है
Ans:- (c)

प्रश्न 7. ईंधन के उष्मीय मान का मात्रक कौन होती है?
(a) kg
(b) KJ /kg
(c)KJ
(d) KIJ
Ans:- (b)

प्रश्न 8. निम्न में कौन-सा दाह्य पदार्थ है ?
(a ) पत्थर
(b ) काँच
(c ) लोहे की कील
(d) कोयला
Ans:- (d)

प्रश्न 9. दहन के लिए क्या आवश्यक है?
(a) हवा
(b ) पानी
(c ) आग
(d ) ज्वाला।
Ans:-( a )

प्रश्न 10. बारूद में निम्न में से कौन -सा पदार्थ होता है?
(a) सल्फर
(b ) फॉस्फोरस
(c) लेड
(d) बिस्मथ
Ans:- (a)

प्रश्न 11. निम्नांकित में से कौन–सा दहनशील पदार्थ है ?
(a ) काँच
(b ) लोहे का कील
(c) सीमेंट
(d) किरोसिन ।
Ans:-(d)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 6 दहन और ज्वाला Ncert Notes

प्रश्न 12. घर में आग लग जाने पर आप क्या करोगे ?
(a) पुलिस को फोन करेंगे
(b ) फायर ब्रिगेड को फोन करेंगे
(c) बाहर भागेंगे
(d ) छत पर चले जायेंगे
Ans:- (b)

प्रश्न 13. ज्वाला में कितने क्षेत्र होते हैं ?
(a ) 4
(b) 3
(c) 5
(d) 2
Ans:- (b)

प्रश्न 14. निम्न में कौन-सा दहन के लिए आवश्यक नहीं है ?
(a ) दाह्न पदार्थ की उपस्थिति
(b ) हवा की उपस्थिति
(c) ज्वलन-ताप की प्राप्ति
(d ) दाह्य पदार्थ में तुरंत आग पकड़ने की प्रवृति
Ans:- (d)

प्रश्न 15. माचिस की तिल्ली के सिरे पर निम्न में से कौन-सा पदार्थ होता है ?
(a ) लाल फॉस्फोरस और बालू का मिश्रण
(b ) एंटीमनी ट्राइसल्फाइड और पोटैशियम क्लोराइड का मिश्रण
(c) श्वेत फॉस्फोरस और बालू का मिश्रण
(d ) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (b)

प्रश्न 16. निम्न में से कौन-सा स्वतः दहन का उदाहरण है?
(a ) श्वेत फॉस्फोरस
(b ) लकड़ी का जलना .
(c) पटाखा
(d ) इनमें कोई नहीं ।
Ans:- (a)

प्रश्न 17. लकड़ी का जलना किस प्रकार के दहन का उदाहरण है ?
(a) मंददहन
(b ) विस्फोटक
(c ) स्वतः दहन
(d ) इनमें कोई नहीं ।
Ans:- (a)

प्रश्न 18. निम्न में से कौन-सा ज्वलनशील पदार्थ है?
(a ) लकड़ी
(b ) कोयला
(c) पेट्रोल
(d ) पत्थर |
Ans:- ( c )

प्रश्न 19. निम्न में किस ईंधन का ऊष्मीय मान सबसे जयदा होती है ?
(a ) लकड़ी
(b ) किरोसिन
(c) LPG
(d ) हाइड्रोजन ।
Ans:-(d)

प्रश्न 20. वह ताप जिस पर कोई पदार्थ जलना शुरू करता है, वे क्या कहलाता है ?
(a) ज्वलनताप
(b) ज्वाला
(c ) ज्वलनशील
(d ) दहनशील पदार्थ ।
Ans:- (a)

प्रश्न 21. निम्न में कौन -सा विस्फोट का उदाहरण है?
(a ) लकड़ी का जलना
(b ) तेल
(c) पटाखा का दहन
(d ) इनमें कोई नहीं
Ans:- (c)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 6 दहन और ज्वाला Ncert Notes in Hindi

प्रश्न 22. निम्नांकित में कौन–सा अदहनशील पदार्थ है ?
(a ) लकड़ी
(b ) कोयला
(c) पेट्रोल
(d ) पत्थर |
Ans:- (d )

प्रश्न 23. विद्युत उपकरणों में लगी आग को बुझाने के लिए सबसे अच्छा अग्निशामक क्या है?
(a ) पेट्रोल
(b ) पानी
(c) रेत
(d ) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans:-(d)

प्रश्न 24. मोमबत्ती की ज्वाला का मध्य भाग कैसा दिखाई देता है ?
(a ) लाल
(b) पीला
(c) हरा
(d ) काला
Ans:- (b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य | Class 8 संरचना एवं प्रकार्य | कोशिका संरचना एवं प्रकार्य Class 8 | कोशिका संरचना एवं प्रकार के प्रश्न उत्तर | कोशिका NCERT | संरचना एवं कार्य | Class 8 Science Chapter 8 Hindi Medium PDF | जंतुओं में जनन Class 8 | प्रश्न 1 जन्तु कोशिका के अंगों को सारणीबद्ध कीजिए व उनके एक एक कार्य लिखिए | विद्युत धारा क्लास 8 |

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य

प्रश्न 1……का मुख्य कार्य प्रोटीन संश्लेषण मे है:-
(a) लाइसोसोम
(b) क्रोमोसोम
(c) राइबोसोम
(d) सैट्रोसोम
उत्तर-(c)

प्रश्न 2. कौन-सा कोशिकांग केवल पौधे में पाए जाते है ?
(a) कोशिका भित्ति
(b) गुणसूत्र
(c) केंद्रक
(d) रसदानी
उत्तर- (a )

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिका शाखित और लंबी होती है ?
(a) रक्त
(b) तंत्रिका
(c) ऐपीथीलियम
(d) संयोजी
उत्तर-(b)

प्रश्न 4. कोशिकाओं का समूह किसका निर्माण करती है ?
(a) जीव
(b) अंग
(c) ऊतक अंगो
(d) शरीर
उत्तर-(c)

प्रश्न 5. सबसे बड़ी कोशिका किसका होता है ?
(a) जीवाणु
(b) जन्तु
(c) शुतुर्मुर्ग का अंडा
(d) कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 6. कौन-सा कोशिकांग आत्मघाती थैली कहलाती है ?
(a) राइबोसोम
(b) लाइसोसोम
(c) क्रोमोसोम
(d) सेंट्रोसोम
उत्तर-(b)

प्रश्न 7. ‘प्रकार्य’ क्या होती है ?
(a) प्रकार
(b) अलग
(c) बार-बार
(d) मिन्न
उत्तर- (a)

प्रश्न 8. निम्न में से कौन-सा जीव एक कोशीय है ?
(a) अमीबा
(b) पैरामीशियम
(c) जीवाणु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 9. ‘कोशिका’ का क्या अर्थ होता है ?
(a) जीव कोष
(b) सेल
(c) गुट
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 10.निम्नलिखित में से कौन-सा जीव एक कोशिय नहीं है ?
(a) जीवाणु
(b) अमीबा
(c) पैरामीशियम
(d) कवक
उत्तर – (d)

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से कौन-सी संरचना अंत: स्त्रावी ग्रन्थि नहीं है ?
(a) पीयूष
(b) थायरॉयड
(c) अधिवृक्क
(d) वृक्क
उत्तर – (d )

प्रश्न 12. कोशिका का शक्ति घर कौन-सा होता है ?
(a) सैंड्रोसोम
(b) क्लोरोप्लास्ट
(c) माइट्रोकांड्रिया
(d) राइबोसोम
उत्तर-(c)

प्रश्न 13.आदमी के शरीर में कितनी कोशिकाएँ पाई जाती है ?
(a) अरबों
(b) खरबों
(c) हजारों
(d) लाखों
उत्तर-(b)

प्रश्न 14…….पादप कोशिका का भाग है
(a) कोशिका झिल्ली
(b) टोनोप्लास्ट
(c) केंद्रक झिल्ली
(d) कोशिका भित्ती
उत्तर – (d )

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य Ncert Notes

प्रश्न 15. निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिका शाखित और लंबी होती है ?
(a) रक्त
(b) तंत्रिका
(c) ऐपीथीलियम
(d) संयोजी
उत्तर-(b)

प्रश्न 16……. पादप कोशिका का भाग है:-
(a) कोशिका झिल्ली
(b) टोनोप्लास्ट
(c) केंद्रक झिल्ली
(d) कोशिका भित्ति
उत्तर-(d)

प्रश्न 17. निम्न में से कौन-सी संरचना आनु वंशिक गुणों तथा लक्षणों को जनक से अगली पीढ़ी में स्थानांतरित करती हैं ,क्या कहलाती है ?
(a) क्रोमोसोम
(b) लाइसोसोम
(c) सेंट्रोसोम
(d) राइबोसोम
उत्तर-(a)

प्रश्न 18. अमीबा की आकृति कैसा होता है ?
(a) नियमित
(b) अनियमित
(c) समान
(d) असमान
उत्तर-(b)

प्रश्न 19.निम्नलिखत में से कौन-सा जीव एक कोशिका नहीं है ?
(a) जीवाणु
(b) अमीबा
(c) पैरामीशियम
(d) कवक
उत्तर-(d )

प्रश्न 20. कोशिका को किस यंत्र द्वारा देखा जा सकता है ?
(a) दूरदर्शी
(b) सूक्ष्मदर्शी
(c) पारदर्शी
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-(b)

प्रश्न 21. निषेचित अंडा क्या करती है?
(a) जोड़
(b) घटा
(c) गुणन
(d) वृद्धि
उत्तर-(c)

प्रश्न 22. एक कोशिका क्या होती है ?
(a) जीवन
(b) जीव
(c) अंडा
(d) निषेचित अंडा
उत्तर – (d)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य Ncert Solutions

प्रश्न 23. मानव के शरीर में सबसे लंबी कोशिका कौन-सी है ?
(a) तंत्रिका कोशिका
(b) पेशी कोशिका
(c) रक्त कोशिका
(d) हृदय कोशिका
उत्तर – (a )

प्रश्न 24. जिनका शरीर एक से अधिक कोशिकाओं का बना होता है,क्या कहलाता है ?
(a) एक कोशीका
(b) कोशिकाएँ
(c) बहुकोशिका
(d) कोशिका
उत्तर-(c)

प्रश्न 25. कौन- सी कोशिका सबसे बड़ी है ?
(a) जीवाणु
(b) यीस्ट
(c) शुर्तमुर्ग का अंडा
(d) मुर्गी का अंडा
उत्तर-(c)

प्रश्न 26. निम्न मे से कौन-सा संरचना आनुवंशिक गुणों तथा लक्षणों को जनक से अगली पीढ़ी में स्थानातंरित करती है ?
(a) क्रोमोसोम
(b) लाइसोसोम
(c) सैट्रोसोम
(d) राइबोसोम
उत्तर-(a)

प्रश्न 27. “मधुमेह” का कारण क्या है?
(a) थायरॉक्सिन
(b) एड्रिनेलिन
(c) इंसुलिन
(d) एस्ट्रोजन
उत्तर-(c)

प्रश्न 28. किसी लम्बे पेड़ या हाथी में कोशिकाओं की संख्या कितनी होती है ?
(a) अरबों
(b) खरबों
(c) अरबों-खरबों
(d) कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 29. समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहा जाता हैं?
(a) अंग
(b) ऊतक
(c) शरीर
(d) कोशिका
उत्तर-(b)

प्रश्न 30. गॉयटर नामक व्याधि का संबंध किससे होती है?
(a) पीयूष
(b) अग्र्याश्य
(c) अधिवृक्क
(d) थायरॉइड ग्रन्थि
उत्तर-(d )

प्रश्न 31. मुर्गी का अंडा कैसी कोशिका होती है ?
(a) एकल कोशिका
(b) बहु कोशिका
(c) उपरोक्त सभी
(d) निर्जीव
उत्तर-(a)

प्रश्न 32. कोशिका भित्ति किस पदार्थ की बनी होती है?
(a) वसा
(b) सैलूलोज
(c) प्रोटीण
(d) लवण
उत्तर-(b )

प्रश्न 33. WBC का पूर्ण रूप क्या होता है?
(a) सफेद भूरे रंग की कोशिकाएं
(b) श्वेत रक्त कोशिकाएं
(c) लाल रक्त कोशिकाएं
(d) भूरे रंग की कोशिकाएं
उत्तर-(b)

प्रश्न 34.RBC का पूर्ण रूप क्या है?
(a) लाल रक्त कोशिकाएं
(b) लाल भूरे रंग की कोशिकाएं
(c) लाल नीली कोशिकाएं
(d) लाल काली कोशिकाएं
उत्तर-(b)

प्रश्न 35. इंसुलिन का स्त्राव क्या करता है?
(a) अग्न्याश्य
(b) एड्रिनल
(c) अंडाशय
(d) थायरॉइड
उत्तर-(a)

प्रश्न 36. गुणसूत्र क्या स्थानांतरित करते हैं?
(a) नाभिक
(b) जीन
(c) रिक्तिकाएं
(d) कोशिका झिल्ली
उत्तर-(b)

प्रश्न 37. पौधों में बाहरी मोटी परत क्या कहलाती है?
(a) कोशिका झिल्ली
(b) केंद्रक
(c) कोशिका भित्ति
(d) कोशिका द्रव्य
उत्तर- (c)

प्रश्न 38. अरबों कोशिकाओं वाले जीवों का प्रारम्भ किससे होती है ?
(a) कोशिकाओं
(b) कोशिका
(c) बहुकोशिका
(d) एक कोशिका
उत्तर – (d)

प्रश्न 39. घर निर्माण में क्या अलग-अलग होता है ?
(a) आकृति
(b) डिजाइन
(c) साइज
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 40. निम्नलिखित मे से कौन-सा कोशिकांग केवल पादप कोशिका मे पाया जाता है ?
(a) माइटोकांड्रिया
(b) क्लोरोप्लास्ट
(c) कोशिका झिल्ली
(d) केंद्रक
उत्तर-(b)

प्रश्न 41. रॉबर्ट हुक की बक्सेनुमा सरंचनाएँ वास्तव में कैसा था ?
(a) जीवित
(b) मृत
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर-(b)

प्रश्न 42. इस पाट में कोशिका की तुलना किससे की गई है ?
(a) पत्थर
(b) ईंटों
(c) बंजरी
(d) भवन
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य Ncert Notes in hindi

प्रश्न 43. मूलभूत सरंचनात्मक इकाई क्या होती है ?
(a) भवन के लिए ईंट
(b) सजीवों में कोशिका
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 44. सजीवों की कोशिकाओं की सरंचना कैसा होता है ?
(a) सरल
(b) कठिन
(c) जटिल
(d) भिन्न
उत्तर-(c)

प्रश्न 45. राबर्ट हुक ने कोशिकाओ को किसमे देखी थी?
(a) प्याज मे
(b) ट्रेडकेशिया मे
(c) कार्क मे
(d) आलू मे
उत्तर-(c)

प्रश्न 46. प्रकार्य क्या होता है ?
(a) प्रकार
(b) अलग
(c) बार बार
(d) भिन्न
उत्तर-(a)

प्रश्न 47. कोशिका का क्या अर्थ होता है ?
(a) जीव कोष
(b) सेल
(c) गुट
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर -(d)

प्रश्न 48. जीवित कोशिकाओं को किसकी सहायता से देखा जाता है ?
(a) दूरबीन
(b) सूक्ष्मदर्शी
(c) आवर्धक लेंस
(d) अवतल लेंस
उत्तर-(b)

प्रश्न 49. कोशिका की खोज सबसे पहले किसने किया था ?
(a) रार्बट हुक
(b) एम. जे. शील्डन
(c) शवान
(d) रार्बट ब्राऊन
उत्तर – (a )

प्रश्न 50. कोशिका भित्ति किस पदार्थ का बना होता है ?
(a) वसा
(b) सैलूलोज़
(c) प्रोटीन
(d) लवण
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य के उत्तर

प्रश्न 51. रार्बट हुक ने सबसे पहले कोशिका कब देखी थी ?
(a) 1665 मे
(b) 1675 मे
(c) 1655 मे
(d) 1685 मे
उत्तर-(a)

प्रश्न 52. किसके साथ कोशिकाओं की संख्या बढ़ती जाती है ?
(a) वृद्धि
(b) परिवर्धन
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 53. कौन-सा कोशिकांग आत्मघाती थैला कहलाता है ?
(a) राइबोसोम
(b) लाइसोसोम
(c) क्रोमोसोम
(d) सैट्रोसोम
उत्तर-(b)

प्रश्न 54. अंगो की सरंचनात्मक मूलभूत इकाई क्या कहलाता हैं ?
(a) सजीव
(b) निर्जीव
(c) कोशिका
(d) शरीर
उत्तर-(c)

प्रश्न 55. पेड़ों की छाल का एक भाग कौन-सा है ?
(a) पत्ता
(b) जड़
(c) तना
(d) कॉर्क
उत्तर – (d)

प्रश्न 56. मनुष्य मे सबसे लंबी कोशिका कौन-सी होती है ?
(a) तंत्रिका कोशिका
(b) पेशी कोशिका
(c) रक्त कोशिका
(d) हृदय कोशिका
उत्तर-(a)

प्रश्न 57. निम्नलिखित में से एक कोशिक जीव क्या करता है ?
(a) श्वसन
(b) उत्सर्जन
(c) वृद्धि व प्रजनन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 58…..हरे रंग का होता है:-
(a) क्लोरोप्लास्ट
(b) ल्यूकोप्लास्ट
(c) क्रोमोप्लास्ट
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर – (a)

प्रश्न 59. विभिन्न कोशिकाओं को जोड़ कर किसका निर्माण होती है ?
(a) अंग
(b) सजीव
(c) शरीर
(d) ख और ग दोनों
उत्तर-(d )

प्रश्न 60. किनकी कोशिका सबसे बड़ी है ?
(a) जीवाणु
(b) यीस्ट
(c) शुर्तमुर्ग का अंडा
(d) मुर्गी का अंडा
उत्तर-(c)

प्रश्न 61. कॉर्क के स्लाइस का अध्ययन किसकी सहायता से किया था ?
(a) आवधर्क यंत्र
(b) सूक्ष्मदर्शी
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 62. कॉर्क के स्लाइस में क्या दिखाई देता था ?
(a) कोष्ठ युक्त
(b) विभाजित बक्से
(c) मधुमक्खी के छतें
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 63. निम्न में से कौन-सा जीव एककोशिय होती है ?
(a) अमीबा
(b) पैरामीशियम
(c) जीवाणु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d )

प्रश्न 64. अमीबा कैसी जीव होती है ?
(a) एक कोशिका जीव
(b) बहुकोशिका जीव
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(a)

प्रश्न 65. उस मानव कोशिका का नाम बताओ जो आकार बदलता रहता है?
(a) श्वेत रक्ताणु
(b) लाल रक्ताण
(c) प्लेटलेट
(d) प्लाजमा
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 7 पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण

Class 8 Science Top MCQs Chapter 7 पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण,पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण, 7 पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण, पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण Class 8, पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण MCQ, पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण क्यों आवश्यक है, Class 8 Science Chapter 7 Question answer in Hindi Medium, वनोन्मूलन के कारणों को प्राकृतिक एवं मानव निर्मित में वर्गीकृत करके लिखिए, पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण कक्षा 8

Class 8 Science Top MCQs Chapter 7 पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण

प्रश्न 1. भारत में राष्ट्रीय उद्यान की कुल संख्या कितनी है?
(a) 10
(b) 55
(c) 77
(d) 12
उत्तर:- (c)

प्रश्न 2. विश्व ऊष्मन के लिए उत्तरदायी गैस कौन है?
(a) ऑक्सीजन
(b) CO2
(c) नाइट्रोजन
(d)हाइड्रोजन
उत्तर:- (b)

प्रश्न 3. जंगली भैंसो एक संकटापन्न स्पीशीज़ है क्योंकि:-
(a) इसकी संख्या घट रही हैं
(b) यह विलुप्त हो चुका है
(c) यह केवल एक विशेष क्षेत्र में ही पाया जाता है
(d) इसे चोरी- छिपे मारने पर सख्ती से रोक लगा दी गई।
उत्तर:- (a )

प्रश्न 4. मरूस्थलीकरण के कारण निम्नलिखित में से कौन-सा परिवर्तन हो सकता है?
(a) वातावरण के तापमान में कमी होना
(b) मृदा की जलन- धारण क्षमता में वृद्धि
(c) अधिक बाढ़ आने की संभावना
(d) उपजाऊ ज़मीन का मरूस्थल में बदल जाना
उत्तर:- (d)

प्रश्न 5. अध्याय के आधार पर बताइए कि कक्षा-VII के विद्यार्थियों ने किस स्थान की यात्रा की थी?
(A) भरतपुर अभ्यारण्य की
(B) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की
(C) लोकचाऊ वन्य जंतु अभ्यारण्य की
(D) ग्रेट निकोबार बायोस्फियर रिज़र्व की
उत्तर. – (A)

प्रश्न 6. वनोन्मूलन का प्राकृतिक कारण क्या है ?
(A) दावानल
(B) भीषण सूखा
(C) घर कारखानों का निर्माण
(D) (A) और (B) दोनों
उत्तर. – (D)

प्रश्न 7. भौम जल-स्तर के निम्नीकरण का कारण क्या है?
(A) वृक्षारोपण
(B) वनोन्मूलन
(C) दावानल
(D) घर-कारखानों का निर्माण
उत्तर. – (B)

प्रश्न 8. विश्व ऊष्मन के लिए उत्तरदायी गैस कौन है?
(A) ऑक्सीजन
(B) CO2
(C) नाइट्रोजन .
(D) हाइड्रोजन
उत्तर. – (B)

प्रश्न 9. मृदा अपरदन को रोकने में कौन सहायक हैं?
(A) वन्य जंतु
(B) वृक्ष
(C) कल-कारखाने
(D) वनोन्मूलन
उत्तर. – (B)

प्रश्न 10…….की जैव विविधता अनूठी है:-
(A) चंडीगढ़
(B) जयपुर
(C) पंचमढ़ी
(D) कोलकाता
उत्तर. – (C)

प्रश्न 11. वन्य जीवन के लिए संरक्षित व सुरक्षित क्षेत्र क्या है?
(A) राष्ट्रीय उद्यान
(B) जैवमंडल संरक्षित क्षेत्र
(C) वन्य जंतु अभ्यारण्य
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. – (D)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 7 पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण Ncert Notes

प्रश्न 12. पंचमढ़ी जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र का भाग कौन नहीं है?
(A) सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान
(B) पिपरिया अभ्यारण्य
(C) बोरी अभ्यारण्य
(D) पंचमढ़ी अभ्यारण्य
उत्तर. – (B)

प्रश्न 13. सागीन का दूसरा नाम क्या है?
(A) टीक
(B) साल
(C) चीड़
(D) देवदार
उत्तर. – (A)

प्रश्न 14. वनोन्मूलन का स्थायी हल क्या होती है?
(a) पुनःचक्रण
(b) मरुस्थलीकरण
(c) जंतु संरक्षण
(c) पुर्नवनरोपण
उत्तर:- (d)

प्रश्न 15. पंचमढ़ी जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र का कौन प्राणिजात नहीं है?
(A) नील गाय
(B) चिंकारा
(C) भालू
(D) चीतल.
उत्तर. – (C)

प्रश्न 16. पंचमढ़ी जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र का कौन वनस्पतिजात है?
(A) साल
(B) सागीन
(C) सिल्वर फर्न
D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. – (D)

प्रश्न 17. पंचमढ़ी जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र का विशेष क्षेत्री स्पीशीज़ कौन है?
(A) अर्जुन
(B) जंगली आम
(C) सागीन
(D) सिल्वर फर्न
उत्तर. (B)

प्रश्न 18.निन्मलिखित में से कौन-सा वन्य जंतु संकटापन्न है ?
(A) काला हिरण
(B) सुनहरी बिल्ली
(C) हाथी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. – (D)

प्रश्न 19……….भारत का प्रथम आरक्षित वन है:-
(A) नीलगिरी
(B) नंदा देवी
(C) सतपुड़ा
(D) मेघालय
उत्तर. – (C)

प्रश्न 20. सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान में किस जंतु की संख्या में वृद्धि हो रही है?
(A) शेर
(B) बाघ
(C) बारहसिंघा
(D) जंगली भैंसा
उत्तर. – (B)

प्रश्न 21. वह क्षेत्र जिसमें जंतु अपने प्राकृतिक आवास में संरक्षित होते है,वे क्या कहलाता है?
(a) अभ्यारण्य
(b) राष्ट्रीय उद्यान
(c) चिड़ियाघर
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:- (a)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 7 पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण Note in Hindi

प्रश्न 22.. …..से बचने के लिए चिड़िया प्रवास करते हैं:-
(A) गर्मी
(B) बरसात
(C) शीत
(D) शोर
उत्तर. – (C)

प्रश्न 23. वह विशाल आरक्षित क्षेत्र जहाँ पर्यावरण के सम्पूर्ण संघटकों का संरक्षण हो ,उसे क्या कहते हैं ?
(a) अभयारण्य
(b) राष्ट्रीय उद्यान
(c) आरक्षित क्षेत्र
(d) जैवमण्डल
उत्तर-(b)

प्रश्न 24. वनोन्मूलन का कारण क्या है?
(a) भवन निर्माण
(b) कागज उद्योग
(c) सड़क निर्माण
(d) इनमें से सभी
उत्तर:- (d )

प्रश्न 25. प्राकृतिक आवास का वन्यप्राणी संरक्षण किया जाता है :-
(a) अभ्यारण्य
(b) राष्ट्रीय उद्यान
(c) जैव मंडल संरक्षित क्षेत्र
(d) इनमें से सभी
उत्तर:- (c)

प्रश्न 26. भारत में कुल बाघ संरक्षित क्षेत्रों की संख्या कितनी है?
(a) 20
(b) 19
(c) 15
(d) 10
उत्तर:-(b)

प्रश्न 27. जंतु जिनकी संख्या एक निर्धारित स्तर से कम होती जा रही है, तथा वे विलुप्त हो सकते हैं,वे क्या कहलाते हैं?
(a) वन्यप्राणी
(b) पालतू जंतु
(c) संकटापन्न जंतु
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:- (c)

प्रश्न 28. कागज़ को कितने बार पुनः चक्रण संभव है?
(A) 5 से 7 बार
(B) 8 से 10 बार
(C) 11 से 13 बार
(D) 2 से 3 बार
उत्तर. – -(A)

प्रश्न 29. सरकार सुरक्षा और सरंक्षण के लिए क्या बनाती हैं ?
(a) नियम
(b) विधियाँ
(c) नीतियाँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 30. 17 पूर्णरूपेण विकसित पेड़ो से कितना कागज़ बनाया जा सकता है?
(A) 1 टन
(B) 1.5 टन
(C) 2 टन
(D) 2.5 टन
उत्तर. – (A)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 7 पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 31. एक टन कागज प्राप्त करने के लिए कितने वृक्षों को कटा जाता है ?
(a) 18 वृक्षों
(b) 16 वृक्षों
(c) 17 वृक्षों
(d) 15 वृक्षों
उत्तर- (c)

प्रश्न 32. वनों को समाप्त करने को क्या कहा जाता हैं?
(a) पुनर्वनरोपण
(b) वनोन्मूलन
(c) वन्यप्राणी अभ्यारण्य
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:- (b)

प्रश्न 33. बाघ परियोजना को कब लागू किया गया था ?
(A) 26 जनवरी, 1973 में
(B) 30 जनवरी, 1973 में
(C) 1 अप्रैल, 1973 में
(D) 13 अप्रैल, 1973 में
उत्तर. – (C)

प्रश्न 34. निम्न में से राष्ट्रीय उद्यान में किसका सरंक्षण होता हैं ?
(a) वनस्पतिजात
(b) प्राणिजात
(c) ऐतिहासिक वस्तुओं
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर (d)

प्रश्न 35. सरंक्षण का क्या अर्थ होता है ?
(a) रक्षण
(b) सुरक्षा
(c) सहायता
(d) सावधानी
उत्तर. (a)

प्रश्न 36. पौधों को भोजन बनाने के लिए किस की आवश्यकता पड़ती है ?
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) हाइड्रोजन
उत्तर-(b)

प्रश्न 37. निम्न में से जंगलो की कटाई का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
(a) कृषि करना
(b) घरों व कारखानों का निर्माण
(c) लकड़ी का उपयोग
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर (d)

प्रश्न 38. कार्बन डाइऑक्साइड का स्तर कहाँ बढ़ जाता है ?
(a) आकाश
(b) पृथ्वी
(c) जल
(d) वायुमंडल
उत्तर (d)

प्रश्न 39. पौधे व जीव -जन्तु कहाँ पाए जाते हैं ?
(a) जंगल
(b) पानी
(c) आकाश
(d) (a) और (b) दोनों
उत्तर- (d)

प्रश्न 40. जल चक्र के संतुलन बिगड़ने से क्या -क्या होती है ?
(a) वर्षा में कमी
(b) सूखा
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- (c)

प्रश्न 41.धरती के जिस भाग पर सजीव पाए जाते है, उसे क्या कहते हैं ?
(a) जैवमण्डल
(b) वायुमण्डल
(c) जलमण्डल
(d) थलमण्डल
उत्तर- (a)

प्रश्न 42. वनोन्मुलन से क्या-क्या होती है ?
(a) पृथ्वी पर ताप वृद्धि
(b) प्रदूषण के स्तर में वृद्धि
(c) (a) और (b)
(d) कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 43. पौधों व जंतुओं के लिए सुरक्षित क्षेत्र कौन-सा हैं ?
(a) वन्यजन्तु अभयारण्य
(b) राष्ट्रीय उद्यान
(c) जैवमण्डल सरंक्षित क्षेत्र
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 44. भारत का पहला आरक्षित वन कौन-सा हैं ?
(a) नीलगिरी
(b) नंदादेवी
(c) सतपुड़ा
(d) मेघालय
उत्तर- (c)

प्रश्न 45. वनोन्मूलन किसके लिए बड़ा खतरा होता है ?
(a) पौधों
(b) जीवों
(c) (a) और (b दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर- (c)

प्रश्न 46. जैव विविधता का क्या अर्थ है?
(a) पौधों
(b) जंतुओं
(c) सूक्ष्मजीवों की प्रजातियाँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 47. भारत में कुल अभ्यारणों की संख्या कितनी है?
(a) 420
(b) 421
(c) 425
(d) 426
उत्तर:- (d)

प्रश्न 48. वनोन्मुलन से वायुमंडल में किसका स्तर बढ़ रहा है ?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड का
(b) ऑक्सीजन का
(c) प्रदूषण का
(d) ताप का
उत्तर- (a)

प्रश्न 49. कार्बन डाइऑक्साइड के उपयोग में कमी किसके कारण होती है ?
(a) कम पेड़-पौधे
(b) कम जीवों
(c) कम जन्तु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (a)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजीवः मित्र और शत्रु

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु ,Class 8 Science Top MCQs Question, Chapter 2 mcq questions for class 8 science chapter 2, mcq questions for class 8 science chapter 3, class 8 science chapter 2 mcq with answers, mcq questions for class 8 science with answers, chapter 2 class 8 science, chapter 2 mcq online test, mcq questions on microorganisms for class 8, multiple choice questions on microorganisms friends and foe class 8 science chapter 2 test paper

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु

प्रश्न 1. डेंगू परजीवी का वाहक कौन है?
(a) मादा एडीस मच्छर
(b) घरेलू मक्खी
(c) मादा एनोफिलिस मच्छर
(d) कॉकरोच
उत्तर-(c)

प्रश्न 2. सबसे पहले कौन – सा प्रति जैविक खोज किया गया था ?
(a) पैनिसीलीन
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(c) टेट्रासाइक्लिन
(d) इनमे कोई नह
उत्तर-(a)

प्रश्न 3. सूक्ष्म जीव कौन-सा स्थान में पाए जाते है ?
(b) वायु
(c) मिट्टी
(d) इनमे से सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 4. आदमी मे जीवाणु द्वारा होने वाला एक सामान्य रोग कौन -सा है?
(a) टाइफायल
(b) खसरा
(c) मलेरिया
(d) चिकनपॉक्स
उत्तर (A)

प्रश्न 5. एलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने 1928 में किस पहले प्रति जैविक की खोज की थी ?
(a) टेट्रासाइक्लिन
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(c) एरिथ्रोमाइसीन
(d) पैनिसिलिन
उत्तर – (d)

प्रश्न 6. पोलियो का कारक कौन है ?
(a) वायरस
(b) जीवाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) कवक
उत्तर-(a)

प्रश्न 7. “हानि कारक” सूक्ष्म जीव किनको प्रदूषित करता है ?
(a) भोजन
(b) कपडे
(c) चमड़े की वस्तुओं
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 8. फल-सब्जियों का विघटन होने से क्या बन सकता है ?
(a) कचरा
(b) खाद
(c) कूड़ा
(d) गले सड़े पदार्थ
उत्तर-(b)

प्रश्न 9. सर्व प्रथम चेचक के टीके की खोज किसने की थी ?
(a) लुई पाप्माचर
(b) एडवर्ड जेनर
(c) एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग
(d) रॉबर्ट लुक
उत्तर – (a)

प्रश्न 10. खुले व नम स्थान पर रखी ब्रेड पर कौन आक्रमण करता है ?
(a) कवक
(b) जीवाणु
(c) विषाणु
(d) शैवाल
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु in hindi

प्रश्न 11. “गेहूँ की रस्ट” किस सूक्ष्म जीव से होती है ?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) मौवाल
(d) विषाणु
उत्तर-(b)

प्रश्न 12. मलेरिया रोग किस जीव के काटने से होती है ?
(a) मकड़ी
(b) मच्छर
(c) मधुमक्खी
(d) घरेलू मक्खी
उत्तर-(b )

प्रश्न 13. मांस एवं मछली के परिक्षण में किसका उपयोग किया जाता है ?
(a) तेल
(c) क और ख दोनो
(d) घी
(b) सामान्य नमक
उत्तर-(c)

प्रश्न 14. हमारे वायुमंडल में कितने प्रतिशत नाइट्रोजन गैस मिलती है ?
(a) 75%
(b) 77%
(c) 78%
(d) 74%
उत्तर-(c)

प्रश्न 15. दूध को 70°C पर 15-30 सेकंड गर्म करके एकाएक ठंडा करने को क्या कहते है ?
(a) पॉक्षरीकरण
(b) फर्मेटेशन
(c) उबालना
(d) a और b दोनो
उत्तर-(a)

प्रश्न 16. “सूक्ष्म जीव” की वृद्धि रोकने के लिए किनका उपयोग किया जाता है ?
(a) नमक
(b) खाद्य तेल
(c) चीनी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 17. निम्न में से कौन -सा प्रति जैविक है :-
(a) सोडियम बाइकाब्रोनेट
(b) स्ट्रेमाइसिन
(c) एल्कोहल
(d) यीस्ट
उत्तर-(b)

प्रश्न 18. पॉचरीकरण की खोज किसने किया था ?
(a) रोबर्ट कोच ने
(b) लुई पॉक्षर ने
(c) एडवर्ड जेनर ने
(d) रोबर्ट लुकने
उत्तर-(b)

प्रश्न 19. पैनिसिलिन प्रति जैविक की खोज किसने की थी ?
(a) एडवर्ड जेनर
(b) एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग
(c) लुई पास्चर
(d) रॉबर्ट लुक
उत्तर-(b)

प्रश्न 20. किण्वन की खोज किसने की थी ?
(a) लुई पास्चर
(b) एडवर्ड जेनर
(c) एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग
(d) रॉबर्ट लुक
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु Notes

प्रश्न 21. हैजा किसने द्वारा फैलता है ?
(a) जीवाण
(b) विषाणु
(c) कवक
(d) प्रोटोजो
उत्तर-(a)

प्रश्न 22. मनुष्य में वायरस द्वारा होने वाला एक सामान्य रोग कौन -सा है ?
(a) टाइफाइड
(b) पोलियो
(c) मलेरिया
(d) क्षयरोग
उत्तर-(b)

प्रश्न 23. दूध को दही में परिवर्तित करने वाला सुक्ष्म जीव कौन -सा है ?
(a) बेसीलस ऐथेसिस
(b) राइजोबियम
(c) लैक्टोबेसिलस
(d) माइको बैक्टीरियल
उत्तर-(c)

प्रश्न 24. हमारे शरीर मे हानि कारक सूक्ष्म जीव कैसे प्रवेश करती है ?
(a) श्वास द्वारा
(b) पेय जल
(c) भोजन द्वारा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 25. ब्रेड बनाने की प्रक्रिया के दौरान कौन-सी गैस उत्पन्न होती है ?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(d) सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर-(c)

प्रश्न 26. ”सूक्ष्म जीव” क्या है ?
(a) जीव जिन्हें हम यंत्र की सहायता से नहीं देख सकते
(b) जिन्हें हम आंखों से देख नहीं सकते।
(c) जिन्हें हम आंखों से देख सकते है
(d) जीव जिन्हें हम यंत्र की सहायता से नहीं देख सकते और जिन्हें हम आंखों से देख नहीं सकते
उत्तर-(b)

प्रश्न 27. नाइट्रोजन का वायु मण्डल से मिट्टी, पौधे तथा जन्तु में परिवहन की संपूर्ण प्रक्रिया को क्या कहते है?
(a) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(b) नाइट्रोजन चक्र
(c) अमोनीकरण
(d) इनमे से कोई नही
उत्तर-(b)

प्रश्न 28. वैक्सीन का उपयोग किस रोग के लिए किया गया है ?
(a) हैजा
(b) चेचक
(c) हैपेटाइटिस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 29. पैकेटो – थैलियों में आने वाले दूध को खराब होने से बचाने के लिए क्या किया जाता है?
(a) किण्वन
(b) पाचरीकरण
(c) भण्डारण
(d) नाइट्रोजन स्थिरीकरण ।
उत्तर-(b)

प्रश्न 30. संचरणीय रोगों का सबसे मुख्य कारक क्या है ?
(a) चोटी
(b) ड्रेगन मक्खी
(c) मकड़ी
(d) घरेलू मक्खी
उत्तर-(d)

प्रश्न 31. रोग उत्पादन करने वाले सूक्ष्म जीवों को क्या कहा जाता है ?
(a) रोगाणु
(b) रोगजनक
(c) विषाणु
(d) क और ख दोनो
उत्तर – (d)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु Ncert Solutions

प्रश्न 32. निम्न में से किस पौधो के पत्तों के रस का उपयोग मलेरिया और डेंगू के उपचार में किया जाता है ?
(a) गिलोय
(b) सिनकोना
(c) घृतकुमारी
(d) सहजन ।
उत्तर – (a)

प्रश्न 33. चीनी को एल्कोहल में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?
(a) मोल्डिंग
(b) किण्वन
(c) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(d) संक्रमण
उत्तर-(b )

प्रश्न 34. किस सूक्ष्म जीव मे सजीव व निर्जीव दोनों के गुण पाए जाते है?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) विषाणु
(d) प्रोटोजोआ
उत्तर-(c)

प्रश्न 35. जल, वायू, भोजन अथवा कायिक संपर्क के द्वारा रोग संक्रमित आदमी से स्वस्थ व्यक्ति में फैलता है, वह क्या कहलाता है ?
(a) संचरणीय रोग
(b) असंचरणीय रोग
(c) उपार्जित रोग
(d) a और b दोनो
उत्तर-(d)

प्रश्न 36. सूक्ष्म जीवों को कौन-कौन से वर्ग में बाँटा जाता है ?
(a) जीवाणु कवक
(b) प्रोटोजोआ
(c)शैवाल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 37. “एनेक्स रोग” किसमें होती है ?
(a) मनुष्य
(b) मवेशियो
(c) क और ख दोनो
(d) पौधो मे
उत्तर-(c)

प्रश्न 38.” सूक्ष्म जीव” कितने प्रकार के होते है?
(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) दो
उत्तर-(b)

प्रश्न 39. ”सूक्ष्म जीव” क्या है?
(a) विषाणु
(b) कवक
(c) जीवाणु
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 40. एक कोशिकीय जीव कौन -सा है?
(a) अमीबा
(b) गाय
(c) स्टारफिश
(d) मनुष्य
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु Ncert Notes

प्रश्न 41. “निम्बू कैकर” किस सूक्ष्म जीव से होता है ?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) शैवाल
(d) विषाणु
उत्तर – (a)

प्रश्न 42. पीस्ट का प्रयोग किसके उत्पादन में किया जाता है ?
(a) चीनी
(b) एल्कोहल
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) ऑक्सीजन
उत्तर-(b)

प्रश्न 43. “पादप रोग” कौन-कौन सी है ?
(a) निम्बू कैकर
(b) गेनू की रस्ट
(c) भिन्ठी की पीत
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 44. “कवक” क्या है?
(a) एक प्रकार के पौधे
(b) बहुकोशिकीय
(c) सूक्ष्मजीव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 45. “लैग्यूम पौधों” में किसका स्थिरी करण होती है ?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) वायु
उत्तर-(a)

प्रश्न 46. गाय में खुरपका और मुंहपका रोग किसके द्वारा होती है?
(a) जीवाणु द्वारा
(b) वायरस द्वारा
(c) कवक द्वारा
(d) कोई नही
उत्तर-(b)

प्रश्न 47. “भिन्डी की पत्ती ” किस सूक्ष्मजीव से होता है ?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) शैवाल
(d) विषाणु
उत्तर – (d)

प्रश्न 48. ”विषाणु” कौन से होते है ?
(a) अकोशिकीय विषाणु
(b) परपोषी
(c) कोशिकीय विषाणु
(d) a और b दोनो
उत्तर-(d)

प्रश्न 49.” विषाणु “कहाँ मिलता है ?
(a) पेड़-पौधों में
(b) जीव-जन्तुओं मे
(c) पर्यावरण मे
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d

प्रश्न 50. ”विषाणु” द्वारा कौन-कौन से रोग होते है ?
(a) जुकाम, खाँसी
(b) पोलियो
(c) खसरा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 51. ”विषैले पदार्थ” भोजन को क्या बना देती है ?
(a) गंदा
(b) असंतुलित
(c) विषाक्त
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 52. अति सार और मलेरिया किस सूक्ष्म जीव द्वारा होता है ?
(a) जीवाणु
(b) प्रोटोजोआ
(c) विषाणु
(d) शैवाल
उत्तर-(b)

प्रश्न 53. ”जीवाणु” कौन-कौन से होते है?
(a) एककोशिकीय जीव
(b) सूक्ष्मजीव
(c) सर्वत्र पाए जाने वाला जीव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 54. “शैवाल जीव” कैसे होती है ?
(a) स्वपोषी
(b) एककोशिकीय
(c) बहुकोशिकीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 55. निम्न में से शैवाल कौन-कौन से होते है ?
(a) क्लेमाइडोमोनास
(b) स्पाइोगाइरा
(c) a और b दोनो
(d) अमीबा
उत्तर – (d)

प्रश्न 56. “प्रोटोज़ोआ कैसा जीव होती है ?
(a) एककोशिकीय
(b) सूक्ष्मजीव
(c) बहुकोशिकीय
(d) a और b दोनो
उत्तर-(d)

प्रश्न 57. “वैक्सीन” क्या है ?
(a) दवाई
(b) कैप्सूल
(c) टीका
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 58.छोटे बच्चों को पोलियो से बचाने के लिए क्या दिया जाता है ?
(a) पोलियो-ड्राप
(b)पोलियो कैप्सूल
(c)इंजेक्शन
(d) पोलियो की गोली
उत्तर-(a)

प्रश्न 59. “नाइट्रोजन” का संवर्धन किसमें होती है ?
(a) पौधों मे
(b) जीवो मे
(c) मृदा मे
(d) जंतुओं मे
उत्तर-(c)

प्रश्न 60. वायुमण्डलीय नाइट्रोजन का स्थिरी करण करके मृदा की उर्वरता में वृद्धि करने में सहायक है:-
(a) जीवाणु
(b) नीले-हरे मौवाल
(c) a और b दोनो
(d) कवक
उत्तर-(c)

प्रश्न 61. “बेसिलस एंथ्रेसिस’’ नमक जीवाणु किस रोग का कारक है ?
(a) एनेक्स
(b) हेपेटाइटिस-ए
(c) मलेरिया
(d) खसरा
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

Class 8 Science Top MCQs Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक | कक्षा 8 विज्ञान पाठ 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक Class 8 Science Chapter 3 | Class 8th Science Chapter 3 –संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक | कक्षा 8 विषय विज्ञान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर | संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के प्रश्न उत्तर |संश्लेषित रेशे क्या है answer?

Class 8 Science Top MCQs Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

प्रश्न 1. तेल और जल नहीं चिपकने वाला कैसा प्लास्टिक है?
(A) टेफ्लॉन
(B) मेलामाइन
(C) PVC
(D) बैकेलाइट
उत्तर. (A)

प्रश्न 2. पैराशुट बनाने में किस रेशे का उपयोग किया जाता है ?
(a ) पॉलिएस्टर
(b )नाइलॉन
(c ) कपास
(d ) इनमें कोई नहीं
उत्तर:- (b)

प्रश्न 3. निम्न में से कौन-सा प्राकृतिक बहुलक है?
(a ) सेलुलोस
(b) एक्रिलिक
(c) एक्रिलिक
(d ) नाइलॉन
उत्तर:- (a )

प्रश्न 4. पॉलिथीन किस प्रकार का प्लास्टिक होती है?
(a) मेलामाइन
(b ) थर्मोप्लास्टिक
(c) रेशम
(d ) पोलिवुल
उत्तर:- (b )

प्रश्न 5. टेफ्लॉन क्या है?
(a ) प्राकृतिक रेशा
(b ) संश्लेषित रेशा
(c) प्लास्टिक
(d ) इनमें कोई नहीं
उत्तर:- (c )

प्रश्न 6. उच्च अणुभार वाले बहुलक को क्या कहते हैं?
(a ) प्लास्टिक
(b ) पीड़कनाशी
(c) काँच
(d) सीमेंट
उत्तर:- (a )

प्रश्न 7. बेकेलाइट क्या है?
(a ) प्राकृतिक रेशा
(b ) संश्लेषित रेशा
(c) प्लास्टिक
(d ) इनमें कोई नहीं
उत्तर:- (c)

प्रश्न 8. मजबूत रेशे, जिनका उपयोग पैराशूट तथा चट्टान पर चढ़ने हेतु रस्सी बनाने में किया जाता है,उसे क्या कहते हैं ?
(a) रेयॉन
(b ) नाइलॉन
(c) पॉलिएस्टर
(d ) ऐक्रिलिक
उत्तर :- (b)

प्रश्न 9. रेयॉन एक रेशा है?
(a ) प्राकृतिक
(b ) संश्लेषित
(c) प्लास्टिक
(d ) इनमें कोई नहीं
उत्तर:- (b)

प्रश्न 10. रेशे कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:- (a)

प्रश्न 11. किससे प्राप्त होते हैं:-
(a ) प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त रेशों से
(b ) कृत्रिम स्रोतों से प्राप्त रेशों से
(c) प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त रेशों से और कृत्रिम स्रोतों से प्राप्त रेशों से
(d ) किसी अन्य स्रोत से
उत्तर :-(c) प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त रेशों से और कृत्रिम स्रोतों से प्राप्त रेशों से

Class 8 Science Top MCQs Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के Question Answer

प्रश्न 12. निम्नलिखित में से कौन-सा थर्मो प्लास्टिक है ?
(a ) नॉइलान
(b ) पॉलिथीन
(c ) एक्रालिक
(d) बैकलाइट
उत्तर:- (d )

प्रश्न 13. पदार्थ जो प्राकृतिक प्रक्रिया जैसे जीवाणु द्वारा अपघटित हो जाता है, उसे क्या कहते है?
(a ) जैव निम्नकरणीय
(b ) जैव अनिम्नकरणीय
(c) संश्लेषित रेशे
(d) अपघटक
उत्तर :-(a ) जैव निम्नकरणीय

प्रश्न 14.किससे कृत्रिम रेशम बनाया जाता है?
(a ) प्रोटीन से
(b ) कार्बोहाइड्रेट से
(c) एडीपिक अम्ल से
(d ) सैल्यूलोज़ से
उत्तर:- (d )

प्रश्न 15. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राकृतिक रेशा है ?
(a ) रेयॉन
(b ) टैरोलीन
(c) ऊन
(d ) नाइलॉन
उत्तर:- (c )

प्रश्न 16. कल-कारखानों में निर्मित रेशों को क्या कहते हैं?
(a ) मानव निर्मित
(b ) प्राकृतिक
(c) संश्लेषित
(d ) मानव निर्मित और संश्लेषित
उत्तर:- (d )

प्रश्न 17. संश्लेषित रेशे छोटी इकाइयों से बने होते हैं, उसे क्या कहते हैं?
(a) बहुलक
(b ) भाग
(c) कोशिका
(d ) काष्ठ
उत्तर:- (a )

प्रश्न 18. निम्न में से कौन-सा मानव निर्मित रेशा है ?
(a ) कपास
(b ) ऊन
(c) रेयॉन
(d) रेशम
उत्तर:- (c )

प्रश्न 19. किससे रेयॉन तैयार किया जाता है?
(A) काष्ठ लुगदी से
(B) कोयले से
(C) पेट्रोलियम से
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न 20. स्पिनरेट निम्न में से किस कार्य के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?
(a) ब्लीचिंग
(b ) रंगाई
(c ) सुखाने के लिए
(d ) धागा बनाने के लिए
उत्तर:- (d)

प्रश्न 21. निम्नांकित में से कौन संश्लेषित रेशा है?
(a ) सूती रेशे
(b ) पॉलिएस्टर
(c) रेशमी रेशे
(d ) इनमें कोई नहीं ।
उत्तर:- (b)

प्रश्न 22. कपास एक बहुलक है ,जो क्या कहलाता है?
(a ) पर्णहरित
(b ) काष्ठ
(c ) सेलुलोज़
(d ) पेप्टाइज
उत्तर:- (c )

Class 8 Science Top MCQs Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक Ncert Notes

प्रश्न 23. नाइलॉन रेशा कौन -सी रेशा है ?
(a) प्रबल
(b ) प्रत्यास्थ
(c) हल्का
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:- (d)

प्रश्न 24. संश्लेषित रेशे किसे कहा जाता हैं ?
(a ) वह रेशे जो मनुष्यों द्वारा बनाये जाते हैं
(b ) प्राकृतिक रेशे
(c) (a ) और (b ) दोनों
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c )

प्रश्न 25. कृत्रिम रेशम किसे कहते हैं ?
(a) रेयॉन
(b ) नाइलॉन
(c ) पॉलिएस्टर
(d) ऐक्रिलिक
उत्तर:-(a)

प्रश्न 26. रेयॉन को ऊन के साथ मिलाकर क्या बनता है ?
(a) चादरे
(b) गलीचे
(c) जुराबे
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:- (b)

प्रश्न 27. प्रथम पूर्ण रूप से संश्लेषित रेशा क्या कहलाता है ?
(a) रेयॉन
(b ) पॉलिएस्टर
(c) नाइलॉन
(d ) कपास
उत्तर:- (b)

प्रश्न 28. नाइलॉन का निर्माण किस से किया गया था ?
(a) कोयला
(b ) जल
(c) वायु
(d ) उपरोक्त सभी
उत्तर:- (d)

प्रश्न 29. रेयॉन किस प्राकृतिक स्त्रोत से प्राप्त करते है ?
(a ) प्लास्टिक
(b ) ऊन
(c) पटसन
(d ) काष्ठ लुगदी
उत्तर:- (d )

प्रश्न 30. पॉलिएस्टर की कौन–सी विशेषताएँ होती है ?
(a )आसानी से सिलवटें नहीं पड़ती है
(b ) सपाट रहता है
(c ) आसानी से धुल जाता है
(d ) उपरोक्त सभी
उत्तर:- (d)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक Ncert Solutions

प्रश्न 31. चट्टानों पर चढ़ने के लिए किस रस्से का प्रयोग करते हैं ?
(a ) नाइलॉन
(b ) कपास
(c) ऊन
(d ) रेशम
उत्तर:- (a)

प्रश्न 32. नाइलॉन के रेशे से कौन–सी वस्तुएँ बनाई जाती है ?
(a) जुराबे
(b ) रस्से
(c) तम्बू
(d ) उपरोक्त सभी
उत्तर:- (d)

प्रश्न 33. सेलुलोज का शुद्ध रूप क्या होता है?
(a) कागज
(b) रबर
(c) प्लास्टिक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:- (a)

प्रश्न 34. किसका तार इस्पात के तार से अधिक प्रबल होती है ?
(a ) रेयॉन
(b ) पॉलिएस्टर
(c) जूट
(d ) नाइलॉन
उत्तर:- (d )

प्रश्न 35. पेट (PET) क्या है ?
(a ) क्रिलिक रेशा
(b ) पॉलिएस्टर रेशा
(c) रेयॉन रेशा
(d )नाइलॉन रेशा
उत्तर:- (b )

Class 8 Science Top MCQs Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 36. टैरीलीन क्या होती है ?
(a ) पॉलीकाट
(b ) पॉलिएस्टर
(c) पालिवूल
(d) टेरीकॉट
उत्तर:- (b )

प्रश्न 37…….. एक पॉलिएस्टर नहीं होती है?
(A) पॉलिकॉट
(B) पॉलिवूल
(C) टेरीकॉट
(D) नाइलॉन
उत्तर. (D)

प्रश्न 38. संश्लेषित रेशे कौन-से होते हैं ?
(a ) नाइलॉन
(b ) रेयॉन
(c) पॉलिएस्टर
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:- (d )

प्रश्न 39. पॉलिकॉट पॉलिएस्टर का मिश्रण है:-
(A) काष्ठ लुगदी
(B) कपास
(C) ऊन.
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. (B)

प्रश्न 40. पॉलिवूल पॉलिएस्टर व……… का मिश्रण होती है।
(A) कपास
(B) ऊन
(C) काष्ठ लुगदी
(D) नाइलॉन
उत्तर. (B)

प्रश्न 41. निम्न में से कौन- सा जलाने पर जलते हुए कागज का गंध देता है?
(a) सूती कपड़े
(b) लिनिन
(c) रेशम
(d) एक्रिलिक
उत्तर:- (a)

प्रश्न 42. वर्तमान दैनिक जीवन में लकड़ी की जगह हम किस चीज का उपयोग ज्यादा करते हैं ?
(a ) प्लास्टिक
(b ) लोहा
(c) ताँबा
(d ) ऐलुमिनियम ।
उत्तर:- (a )

प्रश्न 43. निम्न में से किस प्रकार के कपड़ों में फफूंद लग जाते हैं ?
(a) सूत्ती
(b) टेरिलीन
(c) पॉलिएस्टर
(d) नाइलॉन
उत्तर:- (a)

प्रश्न 44. भागलपुर और कांजीवरम किस प्रकार के कपड़ों के लिए मशहूर है ?
(a) रेशम
(b) ऊनी कपड़े
(c) सूती कपड़े
(d) कपास
उत्तर:- (a )

प्रश्न 45. नाइलॉन का सर्वप्रथम कब निर्माण किया गया था ?
(A) सन् 1920 में
(B) सन् 1925 में
(C) सन् 1931 में
(D) सन् 1940 में
उत्तर. (C)

प्रश्न 46. कोकुन से कौन-सा धागा निकला जाता है ?
(a) रेयॉन
(b) रेशम
(c) नाइलॉन
(d) कपास
उत्तर:- (b)

प्रश्न 47. रेशम की खोज …….में हुई?
(A) भारत
(B) चीन
(C) पाकिस्तान
(D) बांग्लादेश
उत्तर. (B)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के सवाल जवाब

प्रश्न 48. रेयॉन एक क्या है?
(a) पॉलिएस्टर
(b) नाइलॉन
(c) फाइबर
(d) एलास्टोमर
उत्तर:- (c )

प्रश्न 49. सूती वस्त्र जलने के बाद कैसी राख बनाती हैं ?
(a) सफेद
(b) भूरी
(c) काली
(d) राख जैसी
उत्तर:- (b )

प्रश्न 50. निम्नलिखित में से संश्लेषित रेशे को बताइये ?
(a) रेशम
(b) ऊन
(c) कपास
(d) टेरिलीन
उत्तर:- (d )

प्रश्न 51. निम्न में कौन- सा पॉलीएस्टर से बनी वस्तु है ?
(a) फिल्म
(b) गहनें
(c) खाद्य पदार्थ
(d) दवाईयाँ
उत्तर:- (a)

प्रश्न 52. नाइलॉन के निर्माण में क्या प्रयुक्त नहीं होता है ?
(A) काष्ठ लुगदी
(B) कोयला
(C) जल
(D) वायु
उत्तर. (A)

प्रश्न 53. इनमें से थर्मोसेटिंग का कौन गुण नहीं है?
(A) ऊष्मा का सुचालक
(B) ऊष्मा का कुचालक
(C) आग प्रतिरोधक
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. (A)

प्रश्न 54. नाइलॉन का तार से कौन अधिक प्रबल होता है?
(A) रेशम की रस्सी
(B) सूती रस्सी
(C) इस्पात की तार
(D) ऊनी रस्सी
उत्तर. (C)

प्रश्न 55. नाइलॉन से बनने वाली वस्तु को क्या कहते है?
(A) स्लीपिंग बैग
(B) पैराशूट की रस्सी
(C) जुराबें
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. (D)

प्रश्न 56. नाइलॉन का कौन-सा गुण नहीं है?
(A) चमकीला
(B) धुलने में आसान
(C) भारी
(D) प्रबल
उत्तर. (C)

प्रश्न 57. 4R का सिद्धांत नहीं होती है ?
(A) उपयोग अधिक करें
(B) पुनः उपयोग करें
(C) पुनः चक्रित करें.
(D) पुनः प्राप्त करें
उत्तर. (A)

प्रश्न 58….. एक थर्मोसेटिंग प्लास्टिक है।
(A) PVC
(B) बेकेलाइट
(C) मेलामाइन
(D) (B) और (C) दोनों
उत्तर. (D)

प्रश्न 59. कौन -सा प्लास्टिक का गुण नहीं है ?
(A) हल्का
(B) अधिक कीमत
(C) कम संक्षारित
(D) नमीरोधक
उत्तर. (B)

प्रश्न 60. संश्लेषित रेशे का गुण नहीं है।
(A) महँगा
(B) शीघ्र सूखते हैं
(C) आयु अधिक
(D) रख-रखाव आसान
उत्तर. (A)

प्रश्न 61. ऐक्रिलिक क्या है ?
(A) रेशम
(B) ऊन
(C) सूत.
(D) नाइलॉन
उत्तर. (B)

प्रश्न 62. पॉलिवूल पॉलिएस्टर व.. …..के समान दिखाई देती है।
(A) कपास
(B) ऊन
(C) काष्ठ लुगदी
(D) नाइलॉन
उत्तर. (B)

प्रश्न 63. एस्टर की गंध ……..का मिश्रण है।
(A) गुलाब के फूल
(B) ऐल्कोहल
(C) पके फलों
(D) सिरके
उत्तर. -(C)

प्रश्न 64……. एक लोकप्रिय पॉलिएस्टर है।
(A) नाइलॉन
(B) टेरीलीन
(C) रेयॉन
(D) ऐक्रिलिक
उत्तर. (B)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 4 पदार्थ धातु और अधातु

Class 8 Science Top MCQs Chapter 4 पदार्थ धातु और अधातु | पदार्थ धातु और अधातु MCQ | धातु और अधातु वर्ग 8 MCQ | पदार्थ धातु और अधातु के प्रश्न उत्तर Class 8 | Class 8 Science Chapter 4 Question answer in Hindi | दहन और ज्वाला MCQ | धातु एवं अधातु NCERT,

Class 8 Science Top MCQs Chapter 4 पदार्थ धातु और अधातु प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से किसको पीटकर पतली चादरों में परिवर्तित किया जाता है?
(a) जिंक
(b) फास्फोरस
(c) सल्फर
(d) ऑक्सीजन
उत्तर- (a)

प्रश्न 2. आघातवर्धनीयता क्या होता है ?
(a) धातुओं को पीटकर तार में परिवर्तित करना
(b) धातु को पीटकर शीट में परिवर्तित करना
(c) धातु का चमकना
(d) धातु से आवाज आना
उत्तर-(b)

प्रश्न 3. कौन अम्ल के साथ अभिक्रिया करता हैं ?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (a )

प्रश्न 4. धातु कठोर होते है, लेकिन कौन-सा धातु है, जो कमरे के तापमान पर द्रव अवस्था में पाए जाते है ?
(a) सोडियम
(b) कैल्सियम
(c) मर्करी (पारा)
(d) पोटैशियम
उत्तर-(c)

प्रश्न 5. निम्न में से धातु के कौन-कौन से गुण होते है?
(a) चमकीली
(b) कठोर
(c) ध्वानिक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से कौन -सी बिजली का अच्छा सुचालक है ?
(a) लोहा
(b) गंधक
(c) कोयला
(d) लकड़ी
उत्तर- (a )

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से किसके टुकड़े -टुकड़े हो जाते है ?
(a) लोहे की कील
(b) ऐलुमिनियम की तार
(c) कोयला
(d) तांबा
उत्तर-(c)

प्रश्न 8. निम्न में से कौन-सी ऊष्मा तथा विद्युत सुचालक है ?
(a) ताँबे की तार
(b) गंधक का टुकड़ा
(c) कोयला
(d) रबड़
उत्तर – (a )

प्रश्न 9. कॉपर सल्फेट (Cus04) कौन -सा रंग का होता है ?
(a) लाल
(b) नीले
(c) हरे
(d) पीले
उत्तर-(b)

प्रश्न 10. कौन-सा पदार्थ चमकदार दिखाई देती है ?
(a) कोयला
(b) गंधक
(c) ऐल्युमिनियम
(d) कार्बन
उत्तर-(c)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 4 पदार्थ धातु और अधातु NCERT Notes

प्रश्न 11. कौन-सी धातु जल के साथ अत्यन्त तेज़ अभिक्रिया करती है ?
(a) सोडियम
(b) आयरन
(c) कॉपर
(d) मैग्नीशियम
उत्तर -(a)

प्रश्न 12. धातुओं का वह गुण जिसके कारण उन्हें पीटकर शीट में परिवर्तित किया जाता है, उसे क्या कहते है?
(a) चमक
(b) कठोरता
(c) आधातवर्धनीयता
(d) तन्यता
उत्तर- (c)

प्रश्न 13. धातुओं के ऑक्साइड कैसे होते है।
(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(b)

प्रश्न 14. धातु को पीटकर क्या बनाया जाता है?
(a) पतली चादर
(b) पतली तार
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 15. इनमें से कौन ठंडे पानी के साथ तेजी से अभिक्रिया करती है ?
(a) कार्बन
(b) सोडियम
(c) मैग्नीशियम
(d) सल्फर
उत्तर-(b)

प्रश्न 16. तन्यता क्या होता है?
(a) धातु को पीटकर तार बनाना
(b) धातु को पीटकर शीट बनाना
(c) धातु को पिसताना
(d) धातु से आवाज आना
उत्तर- (a )

प्रश्न 17. एक गैसीय अधातु कौन -सी है ?
(a) क्लोरिन
(b) आयोडीन
(c) ब्रोमिन
(d) कार्बन
उत्तर- (a)

प्रश्न 18. किस अधातु का प्रयोग पानी को शुद्ध करने में किया जाता है
(a) कार्बन
(b) फास्फोरस
(c) क्लोरिन
(d) सल्फ़र
उत्तर-(c)

प्रश्न 19. सबसे अधिक सक्रिय धातु कौन है?
(a) पोटैशियम
(b) सोडियम
(c) ताँबा
(d) सोना
उत्तर- (a)

प्रश्न 20. सबसे अधिक सक्रिय अधातु कौन है?
(a) कार्बन
(b) फॉस्फोरस
(c) सल्फर
(d) कोई नहीं
उत्तर- (b)

प्रश्न 21. धातु अम्ल के साथ अभिक्रिया करके क्या उप्पन्न करते है, जो पॉप ध्वनि के साथ जलती है ,उसे क्या कहते है ?
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) जल
(d) वाष्प
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 4 पदार्थ धातु और अधातु Notes

प्रश्न 22. कॉपर के बर्तन को लम्बे समय तक नम हवा में खुला रखने से उस पर कैसी परत जम जाती है ?
(a) काली परत
(b) लाल परत
(c) हरी परत
(d) सफेद परत
उत्तर-(c)

प्रश्न 23. सोडियम को किस में रखते है ?
(a) जल
(b ) वायु
(c) मिट्टी के तेल में
(d) सरसों के तेल में
उत्तर-(c)

प्रश्न 24. निम्नलिखित में से किसका आकार चेपटा होगा?
(a) लोहे की कील
(b) लकड़ी
(c) कोयला
(d) पेंसिल
उत्तर-(a)

प्रश्न25. कैल्शियम हाइड्रोक्साइड में कौन- सी धातु मौजूद होती है ?
(a) C (कार्बन)
(b) O (ऑक्सीजन)
(c) Ca (कैल्शियम)
(d) H (हाइड्रोजन)
उत्तर-(c)

प्रश्न26. कॉपर सल्फेट का रासायनिक सूत्र क्या होती है ?
(a) CuSO4
(b) CuSO3
(c) CuCl
(d) Cuo
उत्तर-(a)

प्रश्न 27. फास्फोरस को कहाँ रखते है ?
(a) वायु
(b) जल
(c) अम्ल
(d) एल्कोहल
उत्तर-(b)

प्रश्न 28. जब अधिक अभिक्रियाशील धातु जब कम अभिक्रियाशील धातु को विस्थापित करती है ,उस:-
(a) अभिक्रिया को क्या कहते है ?
(b) विस्थापित अभिक्रिया
(c) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(d) दहन अभिक्रिया
उत्तर- (a)

प्रश्न 29. कॉपर सल्फेट जिंक के साथ अभिक्रिया करके क्या उत्पन करता है ?
(a) जिंक सल्फेट
(b) कॉपर
(c) ऑक्सीजन
(d) a और b दोनों
उत्तर- (d)

प्रश्न 30. कॉपर का बर्तन की सतह पर जमा हुआ हरा पदार्थ क्या कहलाता है ?
(a) कॉपर हाइड्रॉक्साइड
(b) कॉपर कार्बोनेट
(c) कॉपर ऑक्साइड
(d) (a) और (b) दोनों
उत्तर-(d)

प्रश्न 31. निम्न में से धातुओं का उपयोग कहाँ पर करते है ?
(a) पटाखों में
(b) उर्वरक में
(c) खाना बनाने के पात्र में
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d )

प्रश्न 32. विद्युत की सुचालक अधातु का क्या नाम होती है ?
(a) सल्फर
(b) ग्रेफाइट
(c) फास्फोरस
(d) नाइट्रोजन
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 4 पदार्थ धातु और अधातु Ncert Solutions

प्रश्न 33. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रतिक्रियाशील अधातु हैं ?
(a) सोडियम
(b) पोटैशियम
(c) कार्बन
(d) फास्फोरस
उत्तर – (d)

प्रश्न 34. निम्न में से अधातु कौन -सी है ?
(a) सल्फर
(b) कार्बन
(c) ऑक्सीजन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 35. चाकू से कट जाने वाली धातु का क्या नाम है ?
(a) लोहा
(b) गंधक
(c) सोडियम
(d) ताँबा

प्रश्न 36. एक उच्च आधातवर्ध्य धातु जिसका प्रयोग खाद्य पदार्थ को पैक करने के लिए किया जाता है?
(a) ऐलुमिनियम
(b) लीथियम
(c) सोडियम
(d) सोना
उत्तर- (a)

प्रश्न 37. निम्नलिखित में से कौन- सी एंटीसेप्टिक के रूप में घावों पर लगाया जाता है ?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) a और b दोनों
उत्तर-(b)उत्तर-(c)

प्रश्न 38. निम्नलिखित में से कौन -सा कथन सही है?
(a) सभी धातुएँ तन्य होती हैं।
(b) सभी अधातुएँ तन्य होती हैं।
(c) सामान्यतः धातुएँ तन्य होती हैं।
(d) कुछ अधातुएँ तन्य होती हैं।
उत्तर-(c)

प्रश्न 39. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु थर्मा मीटर में उपयोग की जाती है ?
(a) ताँबा
(b) पारा
(c) ऐल्युमिनियम
(d) लोहा
उत्तर-(b)

प्रश्न 40. कौन-सी अधातु हमारे जिंदगी में सांस लेने के लिए प्रयोग होती है ?
(a) हाइड्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन
(d) नाइट्रोजन
उत्तर-(b)

प्रश्न 41. विधुत की सुचालक अधातु का क्या नाम है ?
(a) सल्फ़र
(b) ग्रेफाइट
(c) फास्फोरस
(d) नाइट्रोजन
उत्तर-(b)

प्रश्न 42. निम्नलिखित में से नरम धातु कौन-कौन सी है ?
(a) सोडियम
(b) पोटैशियम
(c) a और b दोनों
(d) मैग्नीशियम
उत्तर-(c)

प्रश्न 43. किसका प्रयोग पानी शुद्धि करण प्रक्रम में किया जाता है ?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) a और b दोनों
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 4 पदार्थ धातु और अधातु महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न 44. एक ग्राम सोने से कितना लम्बा तार बनाया जाता है ?
(a) 1कि.मी
(b) 2 कि.मी
(c) 3 कि.मी
(d) 4 कि.मी
उत्तर-(b)

प्रश्न 45. जब हम एक धातु के चम्मच को जमीन पर गिराते है, तो एक विशेष ध्वनि उत्पन्न होती है, और धातुओं के इस गुण को क्या कहते है ?
(a) लचीलापन
(b) नरमी
(c) ध्वानिक
(d) तन्यता
उत्तर-(c)

प्रश्न 46. कौन अम्लों से अभिक्रिया नहीं करती हैं ?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) a और b दोनों
उत्तर-(b)

प्रश्न 47. धातुओं का ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया करने पर क्या उत्पन होती है ?
(a) धातु हाइड्रॉक्साइड
(b) धातु क्लोराइड
(c) धातु ऑक्साइड
(d) धातु सल्फेट
उत्तर-(c)

प्रश्न 48. निम्नलिखित में कौन-सी धातु मनुष्य के रक्त में पायी जाती है ?
(a) लोहा
(c) ताँबा
(b) सोना
(d) चाँदी
उत्तर-(a)

प्रश्न 49. धातु किसे कहा जाता हैं?
(a) विद्युत व ऊष्मा के कुचालक
(b) विद्युत व ऊष्मा के सुचालक
(c) विद्युत के सुचालक
(d) विद्युत के कुचालक
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम

Class 8 Science Top MCQs Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम | Class 8 Science Chapter 5 MCQ with Answers | Coal and Petroleum Class 8 MCQ with Answers | Class 8 Science Chapter 5 MCQ Online test | कोयला और पेट्रोलियम के प्रश्न उत्तर | Coal and Petroleum Class 8 MCQ Pdf | Coal and petroleum Class 8 quiz | कोयला MCQ | Coal and petroleum Class 8 Test Paper

Class 8 Science Top MCQs Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम

प्रश्न 1. ईंधन का जलना किसका मुख्य कारण है ?
(a) वायु प्रदूषण क
(b) जल प्रदूषण का
(c) ध्वनि प्रदूषण का
(d) भूमि प्रदूषण का
उत्तर – (a)

प्रश्न 2. पेट्रोलियम का निर्माण किससे होती है ?
(a) समुद्री जीवों से
(b) मृत जीवों से
(c) क और ख दोनों
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(c)

प्रश्न 3. कोयले का दूसरा नाम कौन -सा है ?
(a) ईंधन
(b) जीवाश्
(c) प्राकृतिक संसाधन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(b)

प्रश्न 4. पेट्रोलियम के संघटन कौन- कौन से हैं ?
(a) पेट्रोल
(b) डीजल
(c) स्नेहक गैस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 5. भारत में तेल का कुआँ कहाँ पर स्थित्त है ?
(a) असम
(b) गुजरात
(c) बाम्बे हाई
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d )

प्रश्न 6. घरों व उद्योगों में ईंधन के रूप में किसका प्रयोग करते है ?
(a) पेट्रोल का
(b) द्रवित पेट्रोलियम गैस का
(c) डीजल का
(d) बिटुमन का
उत्तर-(b)

प्रश्न 7. कोक क्या होती है ?
(a) कठोर
(b) सरंध
(c) काला पदार्थ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 8. पैराफिन मोम का उपयोग कहाँ पर करते है ?
(a) मरहम में
(b) मोमबत्ती में
(c) वैसलीन में
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर (d)

प्रश्न 9. प्राकृतिक गैसों का परिवहन किसके द्वारा होता है ?
(a) पाइपों द्वारा
(b) वायु द्वारा
(c) जल द्वारा
(d) कुओं द्वारा
उत्तर – (a )

प्रश्न 10. उद्योग में कोयले के प्रक्रमण द्वारा कौन-से उत्पाद प्राप्त किया जाता हैं ?
(a) कोक
(b) कोलतार
(c) कोयला गैस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम Ncert Notes

प्रश्न 11. निम्न में से स्वच्छ ईंधन कौन है ?
(a) LPG
(b) पेट्रोल
(c) मिट्टी का तेल
(d) CNG
उत्तर (d)

प्रश्न 12. मृत वनस्पति के धीमे प्रक्रम द्वारा कोयले का परिवर्तन को क्या कहते हैं ?
(a) कार्बन
(b) कार्बनिक
(c) कार्बनीकरण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(c)

प्रश्न 13. किस वर्ष तेल का पहला कुआँ खोदा गया था ?
(a) 1860
(b) 1859
(c) 1858
(d) 1857
उत्तर-(b)

प्रश्न 14. प्रकृति में पेट्रोलियम निर्माण किस नियम द्वारा होता हैं ?
(a) कार्बनिक
(b) परिष्करण
(c) जीवाश्म निर्माण
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर-(b)

प्रश्न 15. कोलतार कैसा द्रव होती है ?
(a) अप्रिय गंध
(b) काला
(c) गाढ़ा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 16. प्राकृतिक संसाधन कितने प्रकार के होते हैं ?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर-(a)

प्रश्न 17. ईंधन के रुप में जिन प्राकृतिक स्त्रोतों का प्रयोग होता है, वे क्या कहलाता हैं ?
(a) पेट्रोलियम
(b) कोयला
(c) कोक
(d) कोलतार
उत्तर – (a )

प्रश्न 18. किस कारण धरती के अंदर मृत पेड़- पौधे कोयले में परिवर्तित हो गए ?
(a) उच्च दाब
(b) उच्च ताप
(c) क और ख दोनों
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(c)

प्रश्न 19. निम्न में से कौन का उपयोग कहाँ किया जाता है ?
(a) इस्पात के उद्योगिक निर्माण मे
(b) धातुओं के निष्कर्षण में
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई नह
उत्तर-(c)

प्रश्न 20. पेट्रोलियम संरक्षण अनुसंधान संघ कहाँ पर स्थित है ?
(a)भारत में
(b) अमेरिका में
(c) सिंगापुर में
(d) फ्रांस में
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम Ncert Solutions

प्रश्न 21. खाना बनाने के लिए कौन-से ईंधन का प्रयोग करते है ?
(a) पेट्रोल
(b) डीजल
(c) कोयल
(d) मिट्टी का तेल
उत्तर-(c)

प्रश्न 22. मॉथ और अन्य कीटों को भगाने के लिए नैफ़थलीन की गोलियाँ कहाँ से लेते है ?
(a) कोक
(b) कोलतार
(c) पेट्रोल
(d) खनिज पदार्थ
उत्तर-(b)

प्रश्न 23. किस कारण से वन मृदा के नीचे दब गए है ?
(a) बाढ़ के कारण
(b) प्राकृतिक प्रक्रमों के कारण
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नह
उत्तर-(c)

प्रश्न 24. कोयले के प्रक्रमण द्वारा कोक बनाते समय क्या मिलता है ?
(a) कोलतार
(b) कोयला
(c) ईंधन
(d) कच्चा माल
उत्तर-(b)

प्रश्न 25. कोयले के जलने पर कौन-सी गैस उत्पन्न करता है ?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हाइड्रोजन
उत्तर-(c)

प्रश्न 26. कोयले में मुख्य रुप से क्या होती है ?
(a) कार्बन
(b) ऑक्सीजन
(c) नाइट्रोजन
(d) हीलीयम
उत्तर – (a )

प्रश्न 27. पेट्रोलियम तेल और गैस की परत किस के ऊपर होती है ?
(a) जल
(b) वायु
(c) ईंधन
(d) पृथ्वी
उत्तर- (a)

प्रश्न 28. कितने वर्ष पहले धरती के नीचे जलीय क्षेत्रों में घने वन दब जाने से कोयला बना था ?
(a) 300 करोड़ वर्ष
(b) 300 अरब वर्ष
(c) 300 मिलियन वर्ष
(d) 300 हजार वर्ष
उत्तर-(c)

प्रश्न 29. विश्व का पहला तेल कुआँ कहाँ पर स्थित है ?
(a) अमेरिका
(b) भारत
(c) ईराक
(d) अफगानिस्तान
उत्तर- (a )

प्रश्न 30. काला सोना किसे कहते है?
(a) तेल
(b) पेट्रोलियम
(c) दूध
(d) इनमें कोई नहीं ।
उत्तर-(b)

प्रश्न 31. समाप्त होने वाला प्राकृतिक संसाधन कौन है ?
(a) वन
(b) वन्य जीवन
(c) खनिज
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-(d )

Class 8 Science Top MCQs Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम प्रश्नोत्तर

प्रश्न 32. जीवाश्म ईंधन क्या कहलाता हैं ?
(a) जो सजीव प्राणियों के मृत अवशेषों से बना हो
(b) मानव निर्मित ईंधन
(c) a और b दोनों
(d) जो निर्जीव वस्तुओं से बना हो
उत्तर – (a)

प्रश्न 33. निम्न में से हल्के स्व:चालित वाहन कौन से हैं ?
(a) मोटर साइकिल
(b) स्कूटर
(c) कार
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d )

प्रश्न 34. निम्न में से कोलतार का उपयोग कहाँ करते है ?
(a) संश्लेषित रंग
(b) फोटोग्रफिक सामग्री
(c) छत- निर्माण सामग्री
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 35. प्राकृतिक संसाधन कौन-कौन सी है ?
(a) अक्षय प्राकृतिक संसाधन
(b) समाप्त होने वाले प्राकृतिक संसाधन
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 36. कोयला किस प्रकार होता है ?
(a) नरम
(b) मुलायम
(c) पत्थर जैसा काला कठोर
(d) सख्त
उत्तर-(c)

प्रश्न 37. प्राकृतिक गैस क्या होती है ?
(a) पेट्रोल
(b) डीजल
(c) बिटुमन
(d) जीवाश्म ईंधन
उत्तर – (d)

प्रश्न 38.अक्षय प्राकृतिक संसाधन है :-
(a) वायु और सूर्य का प्रकाश
(b) पेट्रोलियम
(c) कोयला
(d) वन
उत्तर – (a)

प्रश्न 39. पेट्रोलियम संरक्षण अनुसंधान ने समिति लोगों को क्या सलाह देती है ?
(a) यातायात लाइटों व जहाँ आपको प्रतिक्षा करनी हो, वहाँ इंजन बंद कर दो
(b) टायरों का दाब सही रखें
(c) गाड़ी का नियमित रख रखाव सुनिश्चित करें।
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d )

प्रश्न 40. निम्नलिखित में से कौन-सा जीवाश्मी ईंधन है ?
(a) वायु
(b) सूर्य का प्रकाश
(c) जल
(d) कोयला
उत्तर – (d)

प्रश्न 41. घरेलू ईंधन के रूप में किसे उपयोग किया जाता है ?
(a) CNG
(b) LPG
(c) CFC
(d) इनमें सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 42. निम्न में से समाप्त होने वाले प्राकृतिक संसाधन कौन-कौन से होते है ?
(a) वन और वन्य जीव
(b) खनिज और कोयला
(c) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैसें
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम के Notes

प्रश्न 43. पेट्रोलियम के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले अन्य नाम कौन है ?
(a) कच्चा तेल
(b) काला सोन
(c) खनिज तेल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(b)

प्रश्न 44. भारी वाहनों को चलाने के लिए ईंधन के रुप में किसका प्रयोग करते है ?
(a) डीजल
(b) पेट्रोल
(c) प्राकृतिक स्त्रोत
(d) वायु
उत्तर – (a )

प्रश्न 45. किस में गर्म करने से कोयला जलता है ?
(a) वायु में
(b) जल में
(c) गैस में
(d) ताप मे
उत्तर- (a )

प्रश्न 46. कोलतार कितने पदार्थों का मिश्रण होता है ?
(a) 200
(b) 300
(c) 150
(d) 100
उत्तर-(a)

प्रश्न 47. प्राकृतिक गैस को किस रूप में भंडारित करते है ?
(a) CNG
(b) LPG
(c) पेट्रोल
(d) डीजल
उत्तर- (a )

प्रश्न 48. प्राकृतिक संसाधन कहाँ से मिलता हैं ?
(a) सूर्य के प्रकाश और वायु से
(b) वन और वन्य जीवों से
(c) खनिज, पेट्रोलियम और कोयले से
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर (d)

प्रश्न 49. कोक किनका शुद्ध रुप है ?
(a) पेट्रोल का
(b) कार्बन का
(c) ईंधन का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(b)

प्रश्न 50. विश्व ऊष्णन किस कारण से होती है ?
(a)वायु प्रदूषण द्वारा
(b) मानवीय क्रिया कलापों द्वारा
(c) प्राकृतिक आपदाओं त्रासदी द्वारा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर (d)

प्रश्न 51. प्राकृतिक संसाधन किसे कहा जाता है ?
(a) वायु और जल
(b) मृदा और खनिज
(c) कोयला और पेट्रोलियम
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर (d)

प्रश्न 52. आज कल कोयला गैस का उपयोग किस रूप में किया जाता है ?
(a) रोशनी
(b) ऊष्मा
(c) बिजली
(d) ईंधन
उत्तर-(b)