फ्रांसीसी क्रांति पाठ 1 अतिलघु प्रश्न के उत्तर | Ncert Solution For Class 9th History

0

फ्रांसीसी क्रांति पाठ 1 अतिलघु प्रश्न के उत्तर, Ncert Solution For Class 9th History, के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, आज हम इस पाठ से जुड़ी हर महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर को विस्तार से बताने वाले हैं, क्योंकि इस तरह के प्रश्न पिछले कई परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, इसलिए इस ब्लॉग पोस्ट को आप पूरा पढ़ें ताकि आने वाली परीक्षा की तैयारी करने में आपको कोई परेशानी झेलना न पड़े । तो चलिए शुरू करते हैं:-

फ्रांसीसी क्रांति प्रश्न उत्तर, Ncert Solution 9th

सही विकल्प का चयन करें-
1 1774 ई० में फ्रॉस की राजगद्दी पर कौन आसीन हुआ?
(a) लुई प्रथम ।
(b) लुई दशम.
(c) लुई xvi.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
2 लिये क्या है?
(a) फ्रॉस की मुद्रा.
(b) फ्रॉस लिबरेशन पार्टी,
(c) फ्रॉसीसी कर
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
3 सीधे राज्य को अदा किये जाने वाले कर को कहते हैं-
(a) टाइद.
(b) टाइल,
(c) सैन्य कर
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
4 टाइद का अर्थ होता है-
(a) सामान्य कर,
(b) उत्पाद कर,
(c) धार्मिक कर.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
5 फ्रांसीसी क्रांति कब शुरू हुई थी?
(a) 14 जुलाई, 1789. (b) 17 जुलाई, 1795,
(c) 1 जुलाई. 1780. (d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
फ्रांसीसी क्रांति हिंदी में कक्षा 9 एनसीईआरटी
6 चर्च के विशेष कार्यों को करने वाले व्यक्तियों के समूह को कहा जाता है-
(a) मजदूर वर्ग,
(b) पादरी वर्ग.
(c) किसान वर्ग,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
7 फ्रॉसीसी क्रांति किस शहर में शुरुआत हुई थी?
(a) रोम.
(b) ब्रिटेन
(c) पेरिस.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
8 फ्रांसीसी समाज में सत्ता और सामाजिक हैसियत को अभिव्यक्त करने वाली श्रेणी को क्या कहा जाता है ?
(a) एस्टेट.
(b) साम्राज्य,
(c) सामन्त,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
9 सन् 1715 में फ्रॉस की जनसंख्या थी-
(a) 2.3 करोड़
(b) 2.8 करोड,
(c) 3 करोड
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
10 किस वर्ष नेपोलियन फॉस का सम्राट बना?
(a) 1810 ई०
(b) 1774 ई०.
(c) 1804 ई.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
11 वाटरलू में नेपोलियन की हार किस वर्ष हुई?
(a) 1810 ई०
(b) 1815 ई०
(c) 1804
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
12 किस वर्ष फ्रॉस का संविधान बनाया गया?
(a) 1774 0
(b) 1785 ई०.
(c) 1791 ई०
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
13 किस वर्ष लुई xvi को फांसी हुई ?
(a) 21 जनवरी, 1793 ई०.
(b) 15 जनवरी, 1774 ई०,
(c) 20 फरवरी, 1804 ई०.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
14 मार्सिले क्या है?
(a) फ्रॉस का राष्ट्रीय गीत,
(b) रूस का राष्ट्रगान,
(c) ब्रिटेन का राष्ट्रीय झंडा,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
15 नेपोलियन बोनापार्ट कौन था?
(a) जमर्नी का सम्राट,
(b) फ्रॉस का सम्राट.
(c) रूस का सम्राट,
(d) इंग्लैंड का सम्राट।
उत्तर-(b)
16 आंतक का राज्य किसने स्थापित किया?
(a) लुई 16वों.
(b) नेपोलियन बोनापार्ट
(c) रोबेस्पेयर,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
17 “ओलम्प दे गूज’ कौन थी ?
(a) क्रांतिकारी महिला,
(b) सामाजिक महिला.
(c) चित्रकार महिला,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
18 फ्रांसीसी कॉलोनियों में दासता कब समाप्त हो गई?
(a) 1848,
(b) 1857,
(c) 1957,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

फ्रांसीसी क्रांति पाठ 1 नोट्स Ncert Solution For Class 9th

1बास्तील की जेल को कब तोड़ा गया था ?
उत्तर-बास्तील की जेल को क्रांतिकारियों द्वारा 14 जुलाई, 1789 की सुबह तोड़ा गया।
2 रुसो कौन था? उसने क्या प्रस्ताव रखा ?
उत्तर-रुसो एक फ्रांसीसी दार्शनिक था। रुसो, लॉक के विचारों को आगे बढ़ाते हुए जनता और उसके प्रतिनिधियों के बीच एक सामाजिक अनुबंध पर आधारित सरकार का प्रस्ताव रखा।
3 आवे सिए के बारे आप क्या जानते हैं ?
उत्तर-आबे सिए मूलतः पादरी था और उसने तीसरा एस्टेट क्या है ? नामक एक अत्यंत प्रभावशाली प्रचार-पुस्तिका लिखी।
4 जैकोबिन क्लब का नेता कौन था ?
उत्तर-मैक्समिलियन रोबेस्प्येर।
5 फ्रांस में महिलाओं ने अंततः कब मतदान अधिकार प्राप्त किया ?
उत्तर-फ्रांस में महिलाओं ने 1946 में मतदान का अधिकार प्राप्त किया।
6 मेनर क्या था?
उत्तर-मेनर एक एस्टेट था जिसमें सम्राट का घर एवं जमीन होती थी।
7 फ्रांस की क्रांति ने कौन-कौन से तीन विचारों को प्रोत्साहित किया ?
उत्तर-स्वतंत्रता, समानता एवं भाईचारा।
8 टाइद का क्या अर्थ है?
उत्तर-चर्च द्वारा वसूल किया जाने वाला कर टाइद कहलाता है। यह कर कृषि उपज के दसवें हिस्से के बराबर होता था।
9 टाइल किसे कहते है?
उत्तर-सीधे राज्य को अदा किए जाने वाले कर को टाइल कहते हैं।

फ्रांसीसी क्रांति  पाठ 1 Ncert Solution नोट्स

10 जीविका संकट किसे कहते है?
उत्तर-ऐसी चरम स्थिति जब जीवित रहने के न्यूनतम साधन भी खतरे में पड़ने लगते है तब उसे जीविका संकट कहते हैं।
11 फ्रॉसीसी क्रांति कब और कहाँ शुरू हुई थी?
उत्तर-14 जुलाई, 1789 की सुबह को पेरिस शहर में फ्रांस की क्रांति शुरू हुई थी।
12 लिने क्या है, इसे कब समाप्त किया गया ?
उत्तर-फ्रॉस की मुद्रा, जिसे 1794 में समाप्त कर दिया गया।
13 लुई सोलहवें जब 1774 में फ्रॉस की राजगद्दी पर बैठा उस समय उसकी आयु क्या थी? वह किस परिवार से संबंधित था ?
उत्तर-लुई सोलहवें जब 1774 में फ्रॉस की गद्दी पर बैठा उस समय उसकी आयु 20 वर्ष थी। वह शासकों के पूर्वो वंश से संबंधित था।
14 टाऊन हॉल के सामने कितने लोग इकट्ठे हुए थे, जिन्होंने जन सेना के गठन करने का निर्णय लिया था ?
उत्तर-लगभग 7,000 आदमी एवं औरतें टाऊन हॉल के सामने इकट्ठे हुए थे जिन्होंने जन सेना के गठन करने का निर्णय लिया।
कक्षा 9 सामाजिक विज्ञान पाठ 1 फ्रांसीसी क्रांति प्रश्न उत्तर
15 प्रभावकारी पम्पलेट किसने लिखा, जिसे ‘तृतीय एस्टेट’ कहा गया ?
उत्तर-अब्बे सीइयइस ने तीसरा वर्ग (थर्ड एस्टेट) क्या है, नामक पत्रिका लिखी थी।
16 आधुनिक विश्व के निर्माण करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले तीन घटनाओं के नाम लिखें।
उत्तर-(क) फ्रांस की क्रांति,
(ख) रूस की क्रांति.
(ग) नाजीवाद का उदय एवं अंत ।
17 उस फ्रांसीसी कारागाह का नाम बताएँ, जिस पर लोगों ने धावा बोला था। इसका क्या कारण था ?
उत्तर-फ्रॉस के सैकड़ों लोगों ने जेलखाने या किले पर हमला किया। वह राजधानी पेरिस में ही था। उसका नाम बेस्टील था। लोगों को आशा थी कि उन्हें वहाँ पर एकत्र किया हुआ गोला-बारूद, हथियार आदि मिलेगा।
18 फ्राँस में डिरेक्ट्री का एक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य क्या था?
उत्तर-जैकोबिन (सरकार) के दिनों में जिस तरह एक ही व्यक्ति या कार्यकारिणी सदस्य के हाथों में सत्ता का केन्द्रीयकरण हो गया था, उसे रोकना ही फ्रॉस में डिरेक्ट्री का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य था।
19 ‘द गुइल्लोटाइन’ शब्द का क्या आशय है?
उत्तर-गुइल्लोटाइन एक ऐसा उपकरण होता है जिसमें दो पोल (खम्भे) तथा एक ब्लेड होता है जिसका प्रयोग किसी भी आदमी के सिर को धड़ से अलग करने के लिए किया जाता है। इस यंत्र का नाम इसके आविष्कारक डॉ० गुइल्लोटाइन के नाम पर ही रखा गया था।
20 कन्वेन्शन शब्द का क्या आशय है?
उत्तर-नीदरलैंड्स में फ्रॉस की सेनाओं की हार हुई इसका उत्तरदायी क्रांतिकारियों ने तुई को ठहराया और उसे पद से हटा दिया गया तथा कन्वेन्शन की बैठ 20 सितम्बर 1792 ई० से शुरू हुई ताकि नया संविधान बनाया जाय जिसमें राजतंत्र न हो।ncert

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here