यूरोप में समाजवाद एवं रूसी क्रांति पाठ 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्न। Ncert Solution For Class 9th History

0

यूरोप में समाजवाद एवं रूसी क्रांति पाठ 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्न Ncert Solution For Class 9th History के इस लेसन में आप सभी का स्वागत है, आज हम सभी इस पाठ से सबंधित सभी छोटे सवाल जो काफी महत्त्व पूर्ण है , इस लेसन पर कवर करने वाले है,  लिए इस यदि आप पोस्ट को पढ़ रहे है तो कृपया पूरा पढ़े , क्योकि इस तरह के प्रश्न पिछले कई परीक्षाओं में काफी पूछे जा चुके है |
सही विकल्प का चयन करें-

NCERT Solutions for Class 9th: पाठ 2 यूरोप में समाजवाद एवं रुसी क्रांति History

1 मार्फा वासीलेवा थी-
(a) बहादुर महिला कारीगर,
(b) एक अनपढ़ किसान,
(c) एक जादूगर.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
2 रूसी शासक जार निकोलनस द्वितीय ने कब त्याग पत्र दिया ?
(a) 10 जनवरी, 1910,
(b) 2 मार्च, 1917,
(c) 15 फरवरी, 1915,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
3 निर्वाचन द्वारा गठित रूसी संसद को कहा जाता है-
(a) ड्यूमा.
(b) कुलक,
(c) एस्टेट,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
4 रूस के सम्पन्न किसान को कहा जाता है-
(a) कुलीन वर्ग.
(b) कुलक.
(c) पादरी वर्ग.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
5 लुई ब्लांक कौन था?
(a) एक राष्ट्रवादी,
(b) एक वैज्ञानिक,
(c) एक उद्योगपति.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
6 किसके नेतृत्व में मजदूरों का जुलूस विंटर पैलेस पहुँचा ?
(a) फादर टेटे.
(b) राबर्ट ओवेन,
(c) पादरी गैपॉन,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)
7 सेंट पिटर्सबर्ग का नया नाम क्या पड़ा?
(a) पेरिस.
(b) पेत्रोग्राद.
(c) पोलैंड,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)
8 रूसी बोल्शेविक पार्टी का नेता था-
(a) लेनिन.
(b) मार्क्स.
(c) मैक्सिम गोर्वी,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)
9 अक्तूबर क्रांति प्रारम्भ होने के समय रूस का प्रधानमंत्री था-
(a) लेनिन.
(b) केरेंस्की,
(c) पुतिन,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

अध्याय 2 – यूरोप में समाजवाद और रूसी क्रांति

10 1917 में जारशाही के पतन की घटना को क्या कहते है ?
(a) फरवरी क्रांति.
(b) खूनी रविवार,
(c) अक्टूबर क्रांति.
(d) मार्च क्रांति।
उत्तर-(c)
11 किन शक्तियों को केन्द्रीय शक्तियाँ कहा जाता है ?
(a) जर्मनी, आस्ट्रिया और तुर्की,
(b) अमेरिका और जर्मनी.
(c) जापान, जर्मनी और तुर्की
(d) जर्मनी और जापान।
उत्तर-(a)
12 लेनिन कौन था ?
(a) वोल्शेविक पार्टी का नेता,
(b) अंतरिम सरकार का नेता,
(c) मेन्शेविक पार्टी का नेता.
(d) उदारवादी दल का नेता।
उत्तर-(a)
13 ड्यूमा क्या है?
(a) रूसी संसद,
(b) इंग्लैंड का संसद,
(c) फ्रांस की संसद.
(d) अमेरिकी संसद।
उत्तर-(a)

यूरोप में समाजवाद एवं रूसी क्रांति

1उदारवादी कौन थे?
उत्तर-काँग्रेस के वे नेता जिन्होंने स्वतंत्रता आंदोलन के आरम्भिक दौर में 1885 ई० से लेकर 1905 ई० तक काँग्रेस की बागडोर सम्भाले रखी उन्हें उदारवादी कहा जाता है। ऐसे कुछ नेताओं में दादाभाई नौरोजी, फिरोजशाह मेहता, सुरेन्द्रनाथ बनर्जी, गोपाल कृष्ण गोखले, एम० जी० रानाडे आदि के नाम विशेषकर उल्लेखनीय है।
2 खानाबदोशीवाद से क्या समझते हैं ?
उत्तर-जीवन व्यतीत करने की एक शैली जिसके अन्तर्गत लोग एक स्थान पर स्थायी रूप से नहीं रहते बल्कि अपनी रोजी कमाने के लिए एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र की ओर घूमते ही रहते हैं।
3 लेनिन के अप्रैल की तीन माँगें क्या थी?
उत्तर-लेनिन के अप्रैल की तीन माँगें-
(क) युद्ध को बंद किया जाए।
(ख) भूमि किसानों को हस्तांतरित की जाए।
(ग) बैंकों का राष्ट्रीयकरण हो।
4 निर्वासित किसे कहते है ?
उत्तर-बलपूर्वक किसी भी व्यक्ति को उसी के देश से बाहर निकालना या भेजना निर्वासित कहलाता है।
5 भारत के किन्हीं दो प्रमुख सामाजिक, धार्मिक सुधारकों के नाम लिखें, जिनका फ्रांस की क्रांति पर प्रभाव पड़ा था तथा जो इसकी महत्ता के विषय में बातचीत करते थे।
उत्तर-(क) राजा राममोहन राय,
(ख) डिरोजियो।
6 किन शक्तियों को केन्द्रीय शक्तियाँ कहा जाता है ?
उत्तर-जर्मनी, आस्ट्रिया और तुर्की को केन्द्रीय शक्तियों कहा जाता है।
7 रूस की क्रांति की तात्कालिक उपलब्धियाँ क्या थी ?
उत्तर-(क) नया समाजवादी ढाँचा- रूसी क्रांति ने रूस में नये समाजवादी ढंग के समाज की स्थापना के कार्य को शुरू किया।
(ख) रूस को मजबूत किया- रूसी क्रांति ने रूस को बहुत मजबूत देश बनाया था। वह शीघ्र ही विश्व की एक बड़ी शक्ति बनकर उभरा।
8 जार निकोलस द्वितीय से गैर-रूसी अप्रसन्न क्यों थे?
उत्तर-जार निकोलस द्वितीय द्वारा गैर-रूसी लोगों पर रूसी भाषा थोपी गई। उसने उनकी संस्कृति को समाप्त करने की कोशिश की थी।
9 रूसी घुड़सवार सेना ने प्रदर्शनकारियों पर गोली चलाने से क्यों इकार कर दिया?
उत्तर-क्योंकि वह रूस के जार निकोलस द्वितीय के अन्यायपूर्ण कार्यों से तंग आ चुके थे।
NCERT Solutions, पाठ – 2 यूरोप में समाजवाद एवं रूसी क्रांति
10 रूसी शासक जार निकोलस द्वितीय ने कब त्यागपत्र दिया ?
उत्तर-2 मार्च 1917 ई० को।
11 मार्फा वासीलेवा कौन थी?
उत्तर-वह एक बहादुर महिला-कारीगर थी जिसने अकेले में एक बड़ी हड़ताल का आयोजन किया।
12 लेनिन कौन था ?
उत्तर-वह रूस में बोल्शेविक पार्टी का नेता था।
13 क्रांति के उपरान्त (1905) रूस के जार निकोलस द्वितीय ने जो तीन सुधार किए, उनका वर्णन करें।
उत्तर-(क) स्वतंत्रापूर्वक बोलने की स्वतंत्रता दे दी गई।
(ख) प्रेस की स्वतंत्रता।
(ग) संगठन (संघ) बनाने की स्वतंत्रता।
14 ड्यूमा क्या है?
उत्तर-ड्यूमा- यह एक निर्वाचन द्वारा गठित रूसी संसद थी। इसका निर्माण जार ने 1905 की क्रांति के दौरान करने की अनुमति दी थी।
15 कुलक से क्या समझते हैं ?
उत्तर-रूस में जो किसान अच्छी हालत में थे उनके लिए यह नाम (अर्थात् कुलक) प्रयोग में लाया जाता था।
स्टालिन के कालांश के दौरान आधुनिक खेतों के विकास हेतु तथा उन्हें उद्योगों की भाँति मशीनों से कमाने के लिए यह आवश्यकता समझा गया कि पूरे रूस में कुलक (Kulaks) को समाप्त कर दिया जाये।
यूरोप में समाजवाद और रूसी क्रांति Social Science History in Hindi ncert solution

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here