धातु एवं अधातु के महत्वपूर्ण प्रश्न  के उत्तर 2021 ,Ncert Solution for class 10th Science

0

धातु एवं अधातु के महत्वपूर्ण प्रश्न  के उत्तर 2021 ,Ncert Solution for class 10th Science के इस अध्याय में आप सभी छात्र छात्राओं को इस पाठ से सबंधी जितने भी छोटे महत्वपूर्ण प्रश्न है , उन सभी सवालों का हल आपको पढ़ाने के लिए मिलेगा ,क्योकि यहाँ पाठ  के सभी छोटे सवालों को कवर किया गया हैं

धातु एवं अधातु के प्रश्न उत्तर

1 धातुएँ कठोर सतह से टकराने पर आवाज उत्पन्न करती है, उन्हें क्या कहते हैं ?
उत्तर-ध्वानिक (सोनोरस)।
2.एक ऐसी धातु का उदाहरण दें जिसे चाकू द्वारा आसानी से काट सकते है।
उत्तर-Na (सोडियम)।
3. एक ऐसी धातु का नाम लिखें जो उष्मा की सर्वोत्तम चालक होती है।
उत्तर-Ag (सिल्वर)।
4. एक ऐसी धातु का नाम लिखें जो उष्मा की अल्पतम चालक होती है।
उत्तर-Pb (लेड)।
5 एक ऐसी धातु का नाम लिखें जो हथेली पर रखने से पिघलने लगती है।
उत्तर-गैलियम।
6 एक ऐसी धातु का नाम लिखें जो ऊष्मा की कुचालक होती है।
उत्तर-पारा (Hg), सीसा (Pb)।
7 दो धातुओं के नाम बताएँ जो प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती हैं।
उत्तर-सोना (Au), प्लैटिनम (Pt) |
8 एक ऐसी धातु का नाम बताएँ जो कमरे के ताप पर द्रव होती है।
उत्तर-पारा (Hg)
9 उस धातु का नाम बताएँ जो विद्युत के प्रवाह का तीव्र प्रतिरोध करता है।
उत्तर-पारा (Hg)।
10 दो ऐसी धातुओं के नाम बताएँ जो सर्वाधिक अघातवर्ध्य तथा तन्य हों।
उत्तर-(i) सोना (Au),
(ii) चाँदी (Ag)।
11 विद्युतीय परिपथ बनाने में किस धातु का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर-ताम्र (Cu).
12 उन धातुओं के नाम बताएँ जो हाइड्रोजन के साथ अभिक्रिया करती है।
उत्तर- सोडियम (Na), पोटैशियम (K), कैल्सियम (Ca).
13 दो धातुओं का नाम बताएँ जो तनु अम्ल से हाइड्रोजन को विस्थापित करती है।
उत्तर-मैग्नीशियम (Mg), जिंक (Zn).
14 दो धातुओं का नाम बताएँ जो तनु अम्ल से हाइड्रोजन को विस्थापित नहीं
कर सकती है?
उत्तर- Cu, Au.
15 कौन-सी धातुएँ भाप के साथ भी अभिक्रिया नहीं करती हैं ?
उत्तर-सीसा, कॉपर, चाँदी तथा सोना।
16 कौन-सी धातुएँ तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ तेजी से अभिक्रिया करती हैं?
उत्तर-मैग्नीशियम (Mg)|
17 दो ऐसी धातुओं के नाम लिखें जिनका गलनांक बहुत कम होता है।
उत्तर-(i) गैलियम,
(ii) सीजियम।
18 किस धातु को छोड़कर सभी धातुएँ कमरे के ताप पर ठोस होती है ?
उत्तर-पारा (मर्करी)।
19 दो ऐसी धातुएँ हैं जो अति तनु HNO3 के साथ अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस उत्सर्जित करती है। उन धातुओं के संकेत लिखें।
उत्तर-(i) Mg, (ii) Mn
20 किन्हीं दो धातुओं के नाम लिखें जो जल में आग उत्पन्न करती है।
उत्तर-(i) पोटैशियम, (ii) सोडियम।
21 कौन-सी धातु आसानी से संक्षारित नहीं होती है ?
उत्तर-सोना, चाँदी।
22 एक ऐसी अधातु का नाम लिखें जो चमकीला होता है।
उत्तर-आयोडिन।
23 एक ऐसी अधातु का नाम लिखें जो विद्युत का सुचालक होती है।
उत्तर-ग्रेफाइट।
24 एक ऐसी अधातु का नाम बताएँ जो सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाती है।
उत्तर-ब्रोमीन (Br)
25 एक ऐसी अधातु का नाम लिखें जो गैसीय अवस्था में पाई जाती है।
उत्तर-हाइड्रोजन।
26 एक अधातु का नाम लिखें जो कठोरतम होता है।
उत्तर-कार्बन के अपररूप हीरा।
27 किन्हीं दो उपधातु (मेटालॉयड्स) तत्वों के नाम एवं रासायनिक संकेत लिखें।
उत्तर-(i) सिलिकान (Si), (ii) जर्मेनियम (Ge)।
28 दो उभयधर्मी ऑक्साइडों के नाम लिखें।
उत्तर-(i) ऐलुमिनियम ऑक्साइड (AI203), (ii) जिंक ऑक्साइड (Zno).
29 पारद के एक अयस्क का नाम एवं रासायनिक सूत्र लिखें।
उत्तर-अयस्क-सिनेबार,
सूत्र- Hgs. .

30 सिनेबार किस धातु का अयस्क है ?

उत्तर-पारद।
31 सबसे कम ऊष्मा चालकों के नाम बताएँ।
उत्तर-सीसा तथा पारा ।
32 भू-पपर्टी में सर्वाधिक प्रचुर तत्व का नाम बताएँ।
उत्तर-ऑक्सीजन।
33 भू-पर्पटी में दूसरे सर्वाधिक प्रचुर तत्व का नाम बताएँ।
उत्तर-सिलिकॉन ।
उत्तर-धातु
34 क्या होता है जब धातु ऑक्सीजन से अभिक्रिया करती है ?
ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया करके धातु ऑक्साइड बनाती है।
35 धातु एवं हाइड्रोजन के बीच अभिक्रिया को प्रदर्शित करने के लिए समीकरण लिखें।
उत्तर- Ca (s) + H2 (g)→CaH2 (s)
36 क्या होता है जब कोई धातु किसी तनु अम्ल के साथ अभिक्रिया करती है?
उत्तर-इस अभिक्रिया में धातु के लवण तथा हाइड्रोजन गैस का निर्माण होता है।
उदाहरण- Zn (s) + 2HCI (ag)→ZnCl2 (ag) + H2 (g)

37 दो अधातवर्ध्य धातुओं का नाम लिखें।

उत्तर-(i) सोना, (ii) चाँदी।
38 सबसे अधिक तन्य धातु का नाम बताएँ।
उत्तर-सोना।
39 आयरन की भाप के साथ अभिक्रिया का रासायनिक समीकरण लिखें।
उत्तर- 3Fe+4H20 → Fe304 +4H2
40 सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु कौन-सी है ?
उत्तर- Li, K, Na.
41 सबसे कम अभिक्रियाशील धातु कौन-सी हैं ?
उत्तर- Ag, Au
42 धातु को उसके ऑक्साइड से प्राप्त करने के लिए किस रासायनिक प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर-अपचयन की प्रक्रिया।
43 कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व क्या है ?
उत्तर-कैल्सियम (Ca)|
44 खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक की बजाय टिन की परत क्यों होती है ?
उत्तर-टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है।
45 ऑक्सीजन के साथ संयुक्त होकर अधातुएँ कैसा ऑक्साइड बनाती है ?
उत्तर-अम्लीय या उदासीन ऑक्साइड।

46 कॉपर की एक मिश्रधातु का नाम बताएँ।

उत्तर-पीतल।
47 ताम्र एवं टिन के मिश्रधातु को क्या कहते है ?
उत्तर-काँसा।
धातु एवं अधातु के महत्वपूर्ण प्रश्न  के उत्तर 
48 ताम्र एवं जिंक के मिश्रधातु को क्या कहते है ?
उत्तर-पीतल।
49 सीसा (लेड) एवं टिन की एक मिश्रधातु का नाम बताएँ।
उत्तर-सोल्डर।
50 पीतल में कौन-कौन सी धातुएँ उपस्थित हैं ?
उत्तर-ताम्र एवं जिंक।
51 सोल्डर नामक मिश्रधातु के कौन-कौन से अवयव हैं ?
उत्तर-सीसा एवं टीन।
52 इस्पात में कौन-सी अधातु उपस्थित रहती है ?
उत्तर-कार्बन।
53 धातुओं से अपद्रव्य को हटाने के लिए सबसे अधिक प्रचलित विधि क्या है ?
उत्तर-विद्युत अपघटनी परिष्करण।
54 ताँबे के विद्युत अपघटनी परिष्करण में किस इलेक्ट्रॉड को अशुद्ध धातु से बनाया जाना चाहिए ?
उत्तर-ऐनोड।
55 अमलगम क्या है ?
उत्तर-मिश्रधातु में एक धातु पारा हो, तो उसे अमलगम कहते हैं।
56 अमलगमों में कौन-सी धातु अनिवार्य रूप से उपस्थित रहती है ?
उत्तर-पारा (Hg)|
57 जिंक के साथ अन्य किस धातु को मिलाकर जिंक अमलगम बनाया जाता है?
उत्तर-पारा (Hg)

58 शुद्ध सोना कितने कैरट का होता है ?

उत्तर-24 कैरट का।
59 एक ग्राम सोने से कितनी लंबी तार खींची जा सकती है?
उत्तर-2 किलोमीटर। (Jac )

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here