Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 8 गति

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 8 गति , class 9 science chapter 8 mcq with answers in hindi MCQ गति Chapter 8 Class 9 Class 9th Science Objective Question in Hindi MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 8 Motion Class 9 Science Important MCQs Chapter – 8 गति

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 8 गति

प्रश्न 1. किसी कार की चाल 10s में 20 km/h से 50km / h हो जाती है । तो उस कार का त्वरण है :-
(a ) 30m / s2
(b) 3 m/s2
(c ) 18m /s2
(d ) 0.83ms2
उत्तर- (d )

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से सदिश राशि कौन है ?
(a ) द्रव्यमान
(b ) आयतन
(c ) ताप
(d ) विस्थापन
उत्तर- (d )

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से पहचानें कि त्वरण का मात्रक कौन- सा है ?
(a ) मीटर
(b ) किलोग्राम
(c) किलोमीटर
(d ) मीटर प्रति सेकेण्ड 2
उत्तर- (d )

प्रश्न 4. किसी समय अंतराल में विस्थापन का परिणाम उस समय अंतराल में वस्तु द्वाराः-
(a ) तय की गई दूरी के हमेशा बराबर होता है
(b ) तय की दूरी से अधिक होता है
(c ) तय की दूरी से हमेशा कम होता है
(d ) तय की दूरी से कम हो सकता है।
उत्तर- (d)

प्रश्न 5. एक चोर 20 किमी प्रति घंटा की चाल से भाग रहा है। दो घंटा बाद उस चोर को दारोगा मोटर साइकिल से 30 किमी प्रति घंटा की चाल से पीछा करना प्रारंभ किया, तो चोर को पकड़ेगाः-
(a ) दो घंटा के बाद
(b ) तीन घंटा के बाद
(c ) चार घंटा के बाद
(d ) कभी नहीं
उत्तर- (d )

प्रश्न 6 . निर्वात में स्वतन्त्रता पूर्वक गति करते हुए सभी पिण्डों :-
(a ) की चाल समान होगी
(b ) का वेग समान होगा
(c) की गतिज ऊर्जा समान होगी
(d ) पर बल बराबर होगा
उत्तर- (d )

प्रश्न 7. यदि एक सरल रेखा में 20 m/s की चाल से गतिशील किसी वस्तु का त्वरण 4m/s2 हो, तो 25 के बाद उसकी चाल क्या हो जाएगी ?
(a ) 8m / s
(b ) 12m /s
(c ) 16m /s
(d ) 28m / s
उत्तर-(1)

प्रश्न 8. यदि दो राशियों का परस्पर ग्राफ सरल रेखा हो, तो दोनों राशियाँ :-
(a ) अचर होती है
(b ) बराबर होती है
(c ) अनुक्रमानुपाती होती है
(d ) व्युत्क्रमानुपाती होती है
उत्तर- (c)

प्रश्न 9. सरल रेखीय पथ पर गतिशील कण की समय पर स्थिति है x =5t कण काः-
(a ) औसत वेग और वेग समान है
(b ) औसत वेग से वेग 5 गुणा है
(c ) औसत वेग का मान वेग के मान से बड़ा है
(d ) औसत वेग का मान वेग के मान से छोटा है
उत्तर- (a )

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 8 गति notes

प्रश्न 10. यदि सरल रेखीय पथ पर गतिशील कण का समय पर वेग v = = 2t तो,
(a ) त्वरण और औसत त्वरण समान है।
(b ) त्वरण से औसत त्वरण 2 गुणा है
(c ) त्वरण बड़ा है औसत त्वरण से
(d ) त्वरण छोटा है औसत त्वरण से
उत्तर- (a )

प्रश्न11. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह सदिश राशियों का समूह है :-
(a ) कार्य, ऊर्जा, बल
(b ) चाल, त्वरण, वेग
(c ) वेग, त्वरण, बल
(d ) ऊष्मा, प्रकाश, विद्युत
उत्तर- (c)

प्रश्न12. निम्नलिखित में से कौन -सा सदिश है :-
(a ) ताप
(b ) विस्थापन
(c ) चाल
(d ) कार्य
उत्तर-(b )

प्रश्न 13. औसत वेग है:-
(a ) विस्थापन और समयान्तराल का अनुपात
(b ) तय की गई दूरी और समयान्तराल का अनुपात
(c ) तय की गई दूरी और विस्थापन का अनुपात
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न14. निम्नलिखित में से कौन अदिश है ?
(a ) वेग
(b ) त्वरण
(c) दूरी
(d ) संवेग
उत्तर- (c)

प्रश्न 15. यदि x = t तो t = 1 से t= 3 से के बीच कण का औसत वेग:-
(a ) 8ms-1
(b ) 4ms –
( c ) 6ms 1
(d ) 2ms 1
उत्तर-(b )

प्रश्न 16. यदि किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी समय के अनुक्रमानुपाती होती है, तब यह कहा जा सकता है कि वस्तुः-
(a ) शून्य वेग से चलती है
(b ) अचर चाल से चल रही है
(c ) त्वरण अचर है
(d ) वेग एक समान है
उत्तर-(b)

प्रश्न 17. एक समान वृत्तीय गति में :-
(a ) चाल और वेग दोनों अचर है।
(b ) चाल चर और वेग अचर है
(c ) चाल ओर वेग दोनों चर है
(d ) चाल अचर और वेग चर है
उत्तर- (d )

प्रश्न 18. ओडोमीटर क्या मापता है ?
(a) चाल
(b ) दूरी
(c ) समय
(d ) औसत चाल
उत्तर- (b )

प्रश्न 19. एक समान वृत्तीय गति में:-
(a ) चाल और वेग दोनों अचर है
(b ) चाल चर और वेग अचर है
(c ) चाल ओर वेग दोनों चर है
(d ) चाल अचर और वेग चर है
उत्तर- (d )

प्रश्न 20. सरल रेखीय पथ पर गतिशील कण की समय पर स्थिति ( x ) है, x = 2t :-
(a ) कण का वेग समान है
(b ) कण का त्वरण शून्य है
(c ) उपरोक्त दोनों सही है
(d ) उपरोक्त दोनों गलत है
उत्तर- (c )

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 8 गति Ncert notes

प्रश्न 21. यदि किसी सामान का विस्थापन शून्य है, तो उस वस्तु द्वारा तय की गई दूरी है।
(a) शून्य
(b ) शून्य नहीं
(c ) ऋणात्मक
(d ) शून्य अथवा शून्य नहीं भी हो सकता है
उत्तर- (d)

प्रश्न 22. एक लड़का अपने घर से 4 kmh-1 के औसत चाल से दौड़ते हुए 1/4 घंटे में स्कूल पहुँचता है, उसके घर से स्कूल की दूरी क्या होगी :-
(a ) 2 km
(b ) 8 km
(c ) 1km
(d ) 16 km
उत्तर-(c)

प्रश्न 23. बल एवं विस्थापन दोनों सदिश है, तो कार्य जो बल एवं विस्थापन का गुणनफल क्या है ?
(a ) सदिश है
(b ) अदिश है
(c ) न तो सदिश है न अदिश
(d ) केवल संख्या
उत्तर-(b )

प्रश्न 24 . वेग का मात्रक निम्नलिखित में कौन- सा है ?
(a ) मीटर प्रति सेकेण्ड
(b ) किलोग्राम प्रति सेकेण्ड
(c ) मीटर प्रति सेकेण्ड
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a)

प्रश्न 25. वक्र पथ पर चलते हुए कण द्वारा समान समयान्तराल में समान दूरी तय की जाती है। कण की गति है :-
(a ) एक समान चाल की गति
(b ) असमान वेग की गति
(c )अर्धसमान गति
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 26. निम्नलिखित मे से कौन -सा समूह सदिश राशियों का समूह है :-
(a ) कार्य, ऊर्जा, बल
(b ) चाल, त्वरण, वेग
(c ) वेग, त्वरण, बल
(d ) ऊष्मा, प्रकाश, विद्युत
उत्तर-(c)

प्रश्न 27.36km/h की चाल से चल रही कार 1 सेकेण्ड में कितनी दूरी तय करेगी ?
(a ) 5m
(b ) 10m
(c ) 15m
(d ) 20 m
उत्तर- (b )

प्रश्न 28. यदि किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी समय के वर्ग के अनुक्रमानुपाती होती है, तो यह कहा जा सकता है कि :-
(a ) वस्तु शून्य वेग से चल रही है
(b ) वस्तु अचर चाल से चल रही है
(c ) वस्तु का त्वरण अचर है
(d ) वस्तु का वेग एकसमान है
उत्तर- (c )

प्रश्न 29.20ms से ऊपर फेंकी गई गेंद ऊपर उठेगी:-
(a) 5m
(b ) 20 m
(c ) 30m
(d ) 35m
उत्तर- (b )

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 8 गति Ncert Solutions

प्रश्न 30. एक समान त्वरित गति में कण का गतिपथ क्या हो सकता है ?
(a ) सरल रेखीय
(b ) परावलय
(c ) दोनों
(d ) कोई नहीं
उत्तर- ( c )

प्रश्न 31. यदि एक सरल रेखा में 20m / s की चाल से गतिशील किसी वस्तु का त्वरण 4m/s हो, तो 25 के बाद उसकी चाल कितना होगा ?
(a ) 8m / s
(b ) 12m /s
(c ) 16m /s
(d ) 28m /s
उत्तर- (d )

प्रश्न 32. यदि किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी समय के अनुक्रमानुपाती होती है, तो हम कह सकते हैं कि:-
(a ) वस्तु का वेग शून्य है
(b ) वस्तु एकसमान चाल से चल रही है
(c ) वस्तु का त्वरण अचर है
(d ) वस्तु का वेग एकसमान है
उत्तर- (b )

प्रश्न 33. निम्नलिखित में से कौन अदिश है ?
(a ) वेग
(b ) त्वरण
(c) दूरी
(d ) संवेग
उत्तर-(c)

प्रश्न 34. असमान वृत्तीय गति में त्वरण होता है :-
(a ) वेग की दिशा में
(b ) वेग की विपरीत दिशा में
(c )वेग के लम्बवत्
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (d )

प्रश्न 35. स्थिति ( x ) समय (t ) ग्राफ से प्राप्त होता है :-
(a ) वेग
(b ) त्वरण
(c ) दोनों
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 36. समान वृत्तीय गति में त्वरण होता है :-
(a ) वेग की दिशा में
(b ) वेग की विपरीत दिशा में
(c ) वेग के लम्बवत
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (c )

प्रश्न 37. वेग (v ) समय (t ) ग्राफ से प्राप्त होता है :-
(a ) विस्थापन
(b ) त्वरण
(c) दोनों
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( C )

प्रश्न 38. औसत चाल है :-
(a ) विस्थापन और समयान्तराल का अनुपात
(b ) तय की गई दूरी और समयान्तराल का अनुपात
(c ) तय की गई दूरी और विस्थापन का अनुपात
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 8 गति प्रश्नोत्तर

प्रश्न 39. औसत वेग औसत चाल समान होते हैं:-
(a ) सरल रेखीय गति में
(b ) वृत्तीय गति में
(c ) वक्रपथीय गति में
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 40.10ms-1 से ऊपर फेंकी गई बॉल ऊपर उठेगीः-
(a ) 1 से तक
(b ) 2 से तक
(c ) ½ से तक
(d ) 0.25 से तक
उत्तर- (a ) 35.

प्रश्न 41. विरामावस्था में गिराई गई गेंद प्रारंभिक 0.5 से. में गिरेगी :-
( a) 1m
(b) ½m
(c) 1.25m
(d) 2m 37
उत्तर- (c )

प्रश्न 42. 2m त्रिज्या के वृत्ताकार पथ पर घूमता कोई कण से में 1 चक्कर लगाता है । कण का वेग है :-
(a) 4ms -*
(b) 2 ms -¹
(c) Ims 1
(d) ½-ms-1
उत्तर- (a )

प्रश्न 43. 18 kmph की चाल का मान SI इकाई पद्धति में है :-
(a ) 5ms 1
(b) 2ms -¹
(c ) 1ms 1
(d ) 18/5ms – 1
उत्तर- (a )

प्रश्न 44. विस्थापन की दर है :-
(a) चाल
(b ) त्वरण
(c) वेग
(d ) दूरी
उत्तर- (b )

प्रश्न 45. सदिश का परिमाण कभी भी नहीं होता है :-
(a ) शून्य
(b ) भिन्नांक
(c ) धनात्मक
(d ) ऋणात्मक
उत्तर- (d )

प्रश्न 46. निम्न में से कौन सदिश नहीं है ?
(a ) विस्थापन
(b ) चाल
(c) वेग
(d ) भार
उत्तर-(b )

प्रश्न 47. वृत्तीय गति में:-
(a ) गति की दिशा निश्चित रहती है
(b ) गति की दिशा लगातार बदलती है।
(c ) त्वरण शून्य होता है
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 48. अगर कोई मोटरगाड़ी मंदन के साथ चलती है, तो उसका वेगः-
(a ) बढ़ता जायेगा
(b ) घटता जायेगा
(c ) समरूप रहेगा
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(b )

प्रश्न 49. अगर कोई मोटर त्वरण रहित (जिसमें त्वरण नहीं है) चाल से चलती है, तो उसका वेगः-
(a ) बढ़ता जायेगा
(b ) घटता जायेगा
(c ) समरूप रहेगा
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 8 गति with answer

प्रश्न 50. यदि किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी समय के अनुक्रमानुपाती होती है, तब यह कहा जा सकता है कि वस्तुः-
(a ) शून्य वेग से चलती है
(b ) अचर चाल से चल रही है
(c ) त्वरण अचर है
(d ) वेग एक समान है
उत्तर-(b )

प्रश्न 51. अगर कोई ट्रेन त्वरण के साथ चलती है तो उसका वेगः-
(a ) बढ़ता जायेगा
(b ) घटता जायेगा
(c ) समरूप रहेगा
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

If you want to earn money online with studies then click here to know ways to earn money