Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 3 परमाणु एवं अणु

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 3 परमाणु एवं अणु, Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 3 परमाणु एवं अणु class 9 science mcq questions chapter 3 in hindi, mcq questions for class 9 science with answers pdf in hindi medium class 9 science chapter 3 mcq with answers

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 3 परमाणु एवं अणु

प्रश्न 1. 18 ग्राम पानी में ऑक्सीजन की कितनी मात्रा है ?
(a ) 4g
(b ) 8g
( C ) 12g
(d ) 16 g
उत्तर- (d )

प्रश्न 2. मानक ताप व दाब पर किसी गैस के एक मोल का आयतन होता है-
(a ) 22.4L
(b ) 1122
(c) 1.12L
(d ) 2.24L
उत्तर:- (a )

प्रश्न 3. एक मोल क्लोरीन गैस का द्रव्यमान कितना है :-
(a ) 71g
(b) 35.5 g
(c ) 17.75g
(d ) 8 g
उत्तर- (a )

प्रश्न 4. परमाणु की त्रिज्या किस यूनिट से व्यक्त की जाती है ?
(a ) मीटर
(b ) माइक्रोमीटर
(c) नैनोमीटर
(d ) पिकोमीटर
उत्तर-(c)

प्रश्न 5. तत्व के वे सूक्ष्मतम कण जो मुक्त रूप से नहीं रहते हैं, किन्तु सभी रासायनिक अभिक्रियाओं में भाग लेते हैं, क्या कहलाते हैं ?
(a ) अणु
(b ) नाभिक
( c ) परमाणु
(d ) पिंड
उत्तर- ( C )

प्रश्न 6. HNO3, (नाइट्रिक अम्ल ) का आण्विक द्रव्यमान क्या है।
(a ) 63u
(b ) 42 u
(c ) 63
(d ) 42
उत्तर- (a )

प्रश्न 7. डाल्टन के आधार पर
(a ) परमाणु गोलाकार है
(b ) परमाणु अविभाज्य है
(c ) परमाणु के केन्द्र में नाभिक है
(d ) आवेशित कणों से बना है।
उत्तर- (d )

प्रश्न 8. कार्बन डाइऑक्साइड के सभी नमूनों में कार्बन और ऑक्सीजन के द्रव्यमानों का अनुपात हमेशा 3 : 8 रहता है । यह किस नियम के आधार पर है ?
(a ) पदार्थ की अनश्वरता का नियम
(b ) स्थिर अनुपात का नियम
(c ) अपवर्त्य अनुपात का नियम
(d ) गैसीय आयतन का नियम।
उत्तर- (b )

प्रश्न 9. 100 ग्राम सोडियम और सौ ग्राम लोहा में से किसमें परमाणुओं की संख्या अधिक है ?
(a)सोडियम
(b ) लोहा
(c ) दोनों में परमाणुओं की समान संख्या
(d ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 10. किस वैज्ञानिक के अनुसार परमाणु अविभाज्य किया जाता है ?
(a ) रदरफोर्ड
(b ) डाल्टन
(c ) प्राउस्ट
(d ) बोर
उत्तर- (b )

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 3 परमाणु एवं अणु प्रश्नोत्तर

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से कौन एकपरमाणुक अणु के रूप में रहता है ?
(a ) हाइड्रोजन
(b ) क्लोरीन
(c ) सल्फर
(d ) ऑर्गन।
उत्तर- (d )

प्रश्न 12. सोडियम और सल्फेट के संकेत क्रमशः किस प्रकार है:-
(a ) Sa, S
(b) Na, N
(c) Na, S
(d ) Sa, N
उत्तर- ( C )

प्रश्न 13. परमाणु द्रव्यमान इकाई है:-
(a ) कार्बन -12 परमाणु के द्रव्यमान का बारहवाँ भाग
(b ) ऑक्सीजन -16 परमाणु के द्रव्यमान का सोलहवाँ भाग
(c ) हाइड्रोजन परमाणु के द्रव्यमान के बराबर
(d ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 14. चांदी और सोना के संकेत क्या है।
(a ) Au और Ag
(b ) Ag और Au
(c )Si और Ga
(d ) Si और Gd
उत्तर- (b )

प्रश्न 15. निम्न में से कौन प्रकृति में परमाणु के रूप में उपस्थित है ?
(a ) हाइड्रोजन ऑक्सीजन
(b ) ऑर्गन
(C) ऑक्सीजन
(d ) जलवाष्प |
उत्तर- (b )

प्रश्न 16. निम्न में कौन सा द्विसंयोजी तत्व है ?
(a ) सोडियम
(b )मैग्नीशियम
(c ) बोरॉन
(d ) कार्बन
उत्तर- (b )

प्रश्न 17. 600 BC में किस दार्शनिक ने सर्वप्रथम ‘परमाणु’ शब्द का प्रयोग किया ?
(a ) कणाद
(b ) पकुधा कात्यायाम
(c) डेमोक्रोटस
(d ) रदरफोर्ड
उत्तर- (a )

प्रश्न 18. डाल्टन के अनुसार परमाणु सिद्धान्त की कौन – सी मान्यता पदार्थ के अनश्वरता के सिद्धान्त की व्याख्या करता है ?
(a ) तत्व सूक्ष्म कणों (परमाणु ) से बने हैं
(b ) परमाणुओं का निर्माण या विनाश नहीं होता
(c) यौगिक दो या अधिक निम्न परमाणुओं से बनते हैं
(d ) यौगिक में तत्वों के परमाणु सरल अनुपात में होते हैं
उत्तर- (b )

प्रश्न 19. STP पर किसी गैस के एक मोल का आयतन क्या होगा ?
(a ) 22.4L
(b ) 11.2L
(c) गैस की प्रवृत्ति निर्भर
(d ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- (a )

प्रश्न 20. निम्न में से कौन नोबेल गैस नहीं है ?
(a ) हीलियम
(b ) नाइट्रोजन
(c ) नियॉन
(d ) जेयॉन।
उत्तर- (b )

Class 9 Science Top Important MCQs Chapter – 3 परमाणु एवं अणु Ncert notes

प्रश्न 21. बोरॉन का संकेत निम्न में से कौन सा है ?
(a ) B
(b ) Bi
( C ) Ba
(d ) Brl
उत्तर- (a )

प्रश्न 22. कैल्सियम कार्बोनेट में कितने प्रकार के परमाणु विद्यमान होते है ?
(a ) 3
(b ) 4
(c ) 5
(d) 61
उत्तर- (a )

प्रश्न 23. निम्न तत्वों में से कौन द्वि- परमाणुक नहीं है ?
(a ) क्लोरीन
(b ) नाइट्रोजन
(c ) हाइड्रोजन
(d ) फॉस्फोरस
उत्तर- (d )

प्रश्न 24. किसी तत्व की संयोजकता :-
(a ) उसकी संयोग करने की क्षमता है।
(b ) हाइड्रोजन परमाणुओं की उस संख्या द्वारा व्यक्त की जाती है जिससे तत्व के एक परमाणु संयोग करता है
(c ) तत्व के परमाणु के बाह्यतम कक्ष में उपस्थित इलेक्ट्रॉन की संख्या पर निर्भर करती है
(d ) उपर्युक्त सभी
उत्तर- (d )

प्रश्न 25. टिन और लेड के संकेत क्रमशः इस प्रकार है:-
(a ) Ti, La
(b) Sn, Pb
(c ) Sn, Li
(d) Ti, Pb
उत्तर- (b )

प्रश्न 26. निम्नलिखित में कौन से दो प्रकार के ऑक्साइड बनाता है ?
(a ) कॉपर
(b ) सोडियम
(c ) कैल्सियम
(d ) एलुमिनियम
उत्तर- (a )

प्रश्न 27. ” रासायनिक अभिक्रिया में द्रव्यमान का सृजन या विनाश नहीं होता।” यह कथन किस नियम को परिभाषित करता है?
(a ) स्थिर अनुपात का नियम
(b ) द्रव्यमान संरक्षण का नियम
(c ) अपवर्त्य अनुपात का नियम
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 28.संयोजकता :-
(a ) संयोजन की क्षमता को दर्शाती है
(b ) संयोजन की प्रवृत्ति को दर्शाती है
(c ) एक अनिश्चित संख्या है
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 29. आयन क्या है ?
(a ) धनावेशित परमाणु
(b ) ऋणावेशित परमाणु
(c ) आवेशित परमाणु
(d ) उदासीन परमाणु
उत्तर- (c )

प्रश्न 30. 11.5g सोडियम में कितने मोल होते है ?
(a ) 0.5
(b ) 5
(c ) 1.5
(d) 2.5
उत्तर- (a )

प्रश्न 31. रासायनिक संयोग के नियमों का प्रतिपादन किसने किया था ?
(a ) डाल्टन
(b ) रदरफोर्ड
(c ) लव्यॉजर
(d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)

प्रश्न 32.पानी के एक अणु में परमाणुओं की संख्या होती है।
(a ) 2
(b) 3
(c ) 4
(d ) 5
उत्तर- (b )

यदि आप पढ़ाई के साथ-साथ ऑनलाइन अर्निंग करना भी चाहते हैं तो यहां पर क्लिक करें और सीखें ऑनलाइन पैसा कैसे कमाया जाता है