Class 9 Science Top MCQ Question Chapter 11 कार्य, ऊर्जा और शक्ति

Class 9 Science Top MCQ Question Chapter 11 कार्य, ऊर्जा और शक्ति कार्य, ऊर्जा और शक्ति MCQ कार्य ऊर्जा और शक्ति numerical कार्य शक्ति ऊर्जा mcq कार्य और ऊर्जा Class 9 PDF सुमन एक तालाब में तैर रही है Class 9 Science Chapter 11 Question answer in Hindi बंदूक से छोड़ी गई गोली में कौन सी ऊर्जा होती है 9 वीं कक्षा विज्ञान अध्याय 11 इन सभी टॉपिक से सबंधित क्वेश्चन मौजूद है –

Class 9 Science Top MCQ Question Chapter 11 कार्य, ऊर्जा और शक्ति

Q 1. यदि कील को हथौड़े से ठोक कर दीवार पर गाड़ा जाय, तो किसके द्वारा कार्य किया जाता है ?
(a ) हथौड़े द्वारा
(b ) कील द्वारा
(c ) हथौड़े और कील दोनों के द्वारा
(d ) हथौड़े और कील से किसी के द्वारा नहीं
उत्तर- (d )

Q 2. चलती गाड़ी में बैठे आदमी की ऊर्जा कैसी होगी ?
(a ) गतिज
(b ) स्थितिज
(c ) गतिज एवं स्थिति दोनों
(d ) शून्य
उत्तर- (b )

Q 3. वस्तु स्थिर अवस्था में है, वस्तु के साथ :-
(a ) चाल
(b ) ऊर्जा
(c) संवेग
(d ) वेग हो सकता है
उत्तर-(b )

Q 4. एक पिण्ड को अलग अलग  दिशा में 5 मीटर की दूरी तक खिसकाया जाय तो कार्य का अधिकतम मान क्या होगा ?
(a ) पिण्ड को उदग्र रूप से ऊपर की ओर खिसकाया जाता है।
(b ) पिण्ड को नत तल पर खिसकाया जाता है।
(c) पिण्ड को क्षैतिज समतल चिकनी सतह पर खिसकाया जाता है।
(d ) पिण्ड को क्षैतिज समतल रूखड़ी सत पर खिसकाया जाता है।
उत्तर- (a )

Q 5. दो गोली A और B जिनके द्रव्यमान क्रमश: 15 ग्राम और 20 ग्राम है, एक लक्ष्य की और समान वेग से समान दिशा में चल रही है। वह लक्ष्य को:-
(a ) गोली A गोली B से अधिक बंधेगी
(b ) गोली B गोल A से अधिक बेधेगी
(c) दोनों गोली बराबर बेधेगी
(d ) पहले छोड़ी जाने वाली अधिक बेधेगी
उत्तर- (b )

Q 6. यदि दो आदमी 25 किग्रा द्रव्यमान के पिण्ड को अलग अलग 3 मिनट तथा 5 मिनट में 30 मीटर की ऊंचाई पर ले जाते हैं, तो पिण्ड पर किया गया कार्य क्या होगा  :-
(a ) पहले मुख्य द्वारा अधिक होगा
(b ) दूसरे मनुष्य द्वारा अधिक होगा
(c) दोनों मनुष्य द्वारा समान होगा
(d ) प्रत्येक मनुष्य द्वारा शून्य होगा
उत्तर- (c)

Q 7. द्रव्यमान के कण का रेखीय संवेग p है, तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी ?
(a ) PM
(b ) p/m
(c) pz/mz
(d ) p7/2m
उत्तर- (d )

Q 8. “हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर” प्लांट में क्या परिवर्तित होता है ?
(a ) गतिज ऊर्जा विद्युत ऊर्जा में
(b ) विद्युत ऊर्जा गतिज ऊर्जा में
(c) स्थितिज ऊर्जा गतिज ऊर्जा में
(d ) उपरोक्त सभी
उत्तर- (a )

Q 9. एक लड़का अपने पिताजी के साथ पहाड़ की चोटी पर से गिर रहा है। जब वे दोनों आदमी जमीन की सतह से 25 मीटर की ऊंचाई पर रहते हैं, तब क्या होता है :
(a ) लड़का का त्वरण पिता से अधिक है
(b ) लड़का का त्वरण पिता से कम है
(c) पिता पुत्र का त्वरण समान है
(d ) इनमें से कोई सत्य नहीं है
उत्तर- (c )

Q 10.5 kg का एक गुटका क्षैतिज सतह पर 2ms – 1 के वेग से चलाया जा रहा है। इसमें गुटके पर गुरुत्व बल से किया गया कार्य क्या होगाः
(a ) 20 J
(b ) 10J
(c) 5J
(d ) सुनय
उत्तर- (d )

Class 9 Science Top MCQ Question Chapter 11 कार्य, ऊर्जा और शक्ति प्रश्नोत्तर 

Q 11. किसी बल किसी वस्तु के वेग की दिशा बदले तो उस बल द्वारा किया गया कुल कार्य होता है :
(a ) महत्तम
(b ) न्यूनतम
(c ) शून्य
(d ) धनात्मक
उत्तर- (c)

Q 12. जो बल वस्तु के वेग का मान बढ़ाते है तो, उस बल से वस्तु पर किया गया कार्य होता है :
(a) धनात्मक
(b ) ऋणात्मक
(c ) महत्तम
(d ) शून्य
उत्तर- (a )

Q 13. संपीडित कमानी द्वारा धारित क्या ऊर्जाः
(a ) ध्वनि ऊर्जा है
(b ) गतिज ऊर्जा है
(c) आन्तरिक ऊर्जा है
(d ) स्थितिज ऊर्जा है
उत्तर- (d )

Q 14. पृथ्वी तल से किसी पिंड की ऊँचाई दोगुनी कर दी जाती है तो उसकी स्थितिज ऊर्जा क्या होगी 
(a ) आधी हो जाती है
(b ) दोगुनी हो जाती है
(c ) चौगुनी हो जाती है
(d ) अपरिवर्तित रहती है
उत्तर-(b )

Q 15. बल और विस्थापन सदिश राशियाँ है। तो कार्यः-
(a ) एक सदिश राशि है
(b ) एक अदिश राशि है
(c) न तो सदिश, न अदिश है
(d ) केवल एक संख्या है
उत्तर- (b )

Q 16 .धरती से 2 मीटर की ऊँचाई पर एक पिंड की स्थितिज ऊर्जा 98 जूल है, अगर पृथ्वी की सतह की मानक सतह माना जाए पिंड का द्रव्यमान कितना होगा ?
( a ) 49 kg
(b ) 10 kg
(c ) 5 kg
(d ) 1 kg
उत्तर- (c )

Q 17. बराबर द्रव्यमान के दो पिंड क्रमश: 3v और 2 के वेग से चल रहे हैं, तो उनकी गतिज ऊर्जा का अनुपात क्या होगाः-
(a ) 9: 4
(b ) 3:2
(c ) 4:9
(d ) 2 : 2
उत्तर-(b)

Q 18.दो kg के एक पिंड का संवेग 6 मात्रक है तो उसकी गतिज ऊर्जा का मान क्या है :-
(a ) 361 J
(b ) 121 J
(c ) 9J
(d ) 6J
उत्तर-(c)

Q 19. कार्य को क्या होता है –
(a ) केवल दिशा होती है।
(b ) केवल परिमाण होता है
(c ) न दिशा होती है न परिमाण
1) परिमाण और दिशा दोनों होता है
उत्तर-(b)

Q 20. जूल (J ) किसका मात्रक होता है ?
(a ) कार्य और ऊर्जा का
(b ) कार्य और शक्ति का
(c ) शक्ति और ऊर्जा का
(d ) बल और कार्य का
उत्तर- (a )

Class 9 Science Top MCQ Question Chapter 11 कार्य, ऊर्जा और शक्ति Ncert Solution 

Q 21. अपने सिर पर 20 kg का बक्सा उठाए हुए कोई कुली क्षैतिज प्लेटफॉर्म पर 50m चलता है। गुरुत्व बल के विरुद्ध कुली द्वारा किया गया कार्य क्या होगा :-
(a ) 200 j
(b ) 2000 J
(c ) 1980j
(d ) 0 J
उत्तर- (d )

Q 22. यदि किसी गतिमान वस्तु चाल को दुगुनी कर दिये जाए तो क्या होगा :-
(a ) उसका त्वरण दुगुना हो जाएगा
(b ) उसका भार दुगुना हो जाए ।
(c ) उसकी गतिज ऊर्जा दुगुनी हो जाएगी
(d ) उसकी गतिज ऊर्जा चौगुनी हो जाएगी
उत्तर- (d )

Q 23. बराबर द्रव्यमान के दो पिण्ड क्रमशः 3v और 2v के वेग से चल रहे हैं। उनकी गतिज ऊर्जा का अनुपात कितना  होगा ?
(a ) 9:4
(b ) 3:2
(c ) 4:9
(d ) 2 : 3
उत्तर- (a )

Q 24. कार्य जो बल एवं विस्थापन का गुणन फल है एक :-
(a )सदिश है
(b )अदिश है
(c ) न तो सदिश है न अदिश
(d ) केवल संख्या है
उत्तर- (b )

Q 25. किसी गतिशील पिंड का वेग आधा करने से उसकी गतिज ऊर्जा कितनी होगी ?
(a ) आधी
(b ) दागुनी
(c ) चौगुनी
(d ) चौथाई
उत्तर- (d )

Q 26. 1kg की वस्तु की गतिज ऊर्जा 1J तब होगी जबकि इसकी चाल कितनी होगी ?
(a ) 45m /s
(b) 1 m/s
(c ) 1.4m /s
( d ) 4.4 m / s
उत्तर- ( C )

Q 27. “वाट” निम्नलिखित में से किसका मात्रक को कहा जाता है ?
(a ) कार्य का
(b ) ऊर्जा का
(c ) शक्ति का
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (c )

Q 28. पटना के गोलघर पर बैठे लड़के के पास कोन सी ऊर्जा है ?
(a ) गतिज ऊर्जा
(b ) स्थितिज ऊर्जा
(c ) दोनों ऊर्जा
(d ) कोई ऊर्जा नहीं
उत्तर-(b)

Q 29. गतिज ऊर्जा =?
(a ) गतिज ऊर्जा = »mv*
(b ) गतिज ऊर्जा = mgh
( c ) स्थितित ऊर्जा = »mv©
(d ) स्थितिज ऊर्जा = mgh
उत्तर- (d )

Q 30. कमानीदार घड़ी में संचित ऊर्जा एक 
(a ) स्थितिज ऊर्जा है
(b ) गतिज ऊर्जा है
(c ) परमाणु ऊर्जा है
(d ) रासायनिक ऊर्जा है
उत्तर- (a )

Class 9 Science Top MCQ Question Chapter 11 कार्य, ऊर्जा और शक्ति Ncert Notes 

Q 31. ऊपर उठाई गई हथौड़ी में किस प्रकार ऊर्जा पाई जाती है ?
(a ) स्थितिज ऊर्जा
(b ) गतिज ऊर्जा
(c ) कोई ऊर्जा नहीं
(d ) दोनों प्रकार की ऊर्जा
उत्तर- (a)

Q 32. कोई घोड़ा 20N के बल के द्वारा किसी गाड़ी को 5m तक खींचता है। घोड़े द्वारा गाड़ी पर किया गया कितना कार्य होगा (गाड़ी का विस्थापन घोड़े द्वारा लगाए गए बल की दिशा में होता है ) :-
(a ) 1 / 10 J
(b) 20/5J
(c ) 20/5J
(d ) 20 × 5/9.8 j
उत्तर- (b )

Q 33.30 kg लोहे के एक गोले तथा 10.5 kg ऐलुमिनियम के एक गोले के व्यास बराबर हैं। दोनों गोलों को किसी मीनार से एक साथ गिराया गया । जब वे गोले धरती से 10m ऊपर है, तब उनका:-
(a ) त्वरण समान होगा
(b ) संवेग समान होगा
(c ) स्थितिज ऊर्जा समान होगी
(d ) गतिज ऊर्जा समान होगी
उत्तर- (a )

Q 34. किसी वस्तु के संवेग को तिगुना करने से उसकी गतिज ऊर्जा क्या होगा ?
(a ) दोगुनी हो जाएगी
(b ) चौगनी हो जाएगी
(c ) नौगुनी हो जाएगी
(d ) तिगुनी हो जाएगी
उत्तर- (c)

Q 34. यदि 2500J कार्य करने में किसी मशीन को 55 समय लगता है ,तो उसकी शक्ति कितनी होगी ?
(a) 250w
(b ) 125kW
(c ) 0.5W
(d ) 0.5kW
उत्तर- (d )

Q 36. छत पर दौड़ते हुए बालक में ऊर्जा होगी ?
(a ) स्थितिज ऊर्जा
(b ) गतिज ऊर्जा
(c) स्थितिज ऊर्जा एवं गतिज ऊर्जा
(d ) कोई ऊजा नहीं
उत्तर- (c)

Q 37. 10 किलोग्राम द्रव्यमान का एक पिण्ड 10m की ऊँचाई से स्वतन्त्र रूप से गिरता है। धरती पर पहुँचने के समय उसकी गतिज ऊर्जा कितनी होगी ?
(a ) 98J
(b ) 490J
(c ) 980J
(d ) 100J
उत्तर- (c )

Q 38. द्रव्यमान m के कण का रेखीय संवेग p तो उसकी गतिज ऊर्जा कितनी होगी ?
(a) pm
(b) pz/m*
(c) p/m
(d ) p7/2m
उत्तर- (d )

Q 39. ऊर्जा का व्यवसायिक मात्रक को क्या कहते है ?
(a) जूल
(b ) वाट
(c) किलोवाट घंटा
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

Q 40. संपीड़ित कमानी द्वारा धारिता ऊर्जा को क्या कहते है ?
(a ) ध्वनि ऊर्जा है
(b ) गतिज ऊर्जा है
(c) आंतरिक ऊर्जा है ।
(d ) स्थितिज ऊर्जा है
उत्तर- (d )

Q 41. एक मीनार की ऊँचाई 100 मी है ,और का मान 10 मी / से है। 50 किग्रा भार का एक आदमी ऊपर तक चढ़ने में कितना कार्य करता है :-
(a) 5000 जूल
(b) 500 जूल
(c) 50000 जूला
(d ) 50 जूल
उत्तर- (c)

Class 9 Science Top MCQ Question Chapter 11 कार्य, ऊर्जा और शक्ति Ncert Notes in Hindi 

Q 42. 10 किग्रा द्रव्यमान का एक पिण्ड 10 मी की ऊँचाई से स्वतन्त्र रूप से गिरता है। धरती पर पहुँचने के समय उसकी गतिज ऊर्जा कितनी होगी ?
(a ) 98 ‘जूल
(b ) 100 जूल
(c ) 490 जूला
(d ) 980 जूल
उत्तर- (d )

Q 43. ब्रह्मांड की कुल ऊर्जा मात्रा नियत होती है,उसे क्या कहते है ?
(a ) कर्जा संरक्षण नियम
(b ) द्रव्यमान संरक्षण का नियम
(c) दोनों
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

Q 44. कोयले पेट्रोलियम के जलने से परिवर्तित होता है ?
(a ) रासायनिक ऊर्जा ताप ऊर्जा में
(b ) रासायनकि ऊर्जा ध्वनि ऊर्जा में
(c ) ताप ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा में
(d ) ध्वनि कम रासायनिक ऊर्जा में
उत्तर- (a )

Q 45. आपस में दोनों हाथों को रगड़ने पर परिवर्तित होता है ?
(a ) मांसपेशीय ऊर्जा ध्वनि कर्ज में
(b ) मांसपेशीय ऊर्जा ताप ऊर्जा में
(c ) दोनों
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(b )

Q 46. हॉर्स पावर (HP) किसकी इकाई है :-
(a ) शक्ति की
(b ) ऊर्जा की
(c ) कार्य की
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

Q 47.एक HP बराबर होता है ?
(a ) 746 W
(b ) 476 W
(c ) 674 W
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

Q 48, चाट चंदा किसकी इकाई है:-
(a ) ऊर्जा की
(b ) शक्ति की
(c) दोनों की
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a)

Q 49. 1 वाट घंटा बराबर क्या होता है ?
(a) 3600 जूल
(b ) 1000 जूल
( C ) 2000 जूल
(d) 50 जूल
उत्तर- (a )

Q 50. अभिकेन्द्र ताकत से किया गया कार्य कहलाता है?
(a ) कभी धनात्मक
(b ) कभी शून्य
( C ) हमेशा धनात्मक
(d ) हमेशा शून्य
उत्तर- (d )

Q 51. किसी पिंड पर लगने वाला बल द्वारा किया गया कार्य हो सकता है 
(a ) हमेशा धनात्मक
(b ) हमेशा ऋणात्मक
( C ) शून्य
(d ) धनात्मक ऋणात्मक एवं शून्य
उत्तर- (d )

Q 52. किसी भी वस्तु पर लगने वाले सभी बलों के द्वारा किया गया कुल कार्य होता है :
(a ) गतिज ऊर्जा में परिवर्तन के बराबर
(b ) यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तन के बराबर
(c ) ऋणात्मक
(d ) धनात्मक
उत्तर- (a)

Q 53. जो बल किसी वस्तु के वेग का मान घटावे, उस बल से वस्तु पर किया गया कार्य कितना होता है :
(a ) धनात्मक
(b ) ऋणात्मक
(c ) न्यूनतम
(d ) शून्य
उत्तर- (b )

Q 54. किसी वस्तु पर लगने वाले सभी बलों से धनात्मक कार्य होता है। इससे वस्तु की गतिज ऊर्जाः
(a ) बढ़ेगी
(b ) घटेगी
(c ) अपरिवर्तित रहेगी
(d ) दुगुनी हो जाएगी
उत्तर- (a)

Class 9 Science Top MCQ Question Chapter 11 कार्य, ऊर्जा और शक्ति के उत्तर 

Q 55. धागे से बंधी 100 ग्राम की गोली नियत वेग 4ms-I से नीचे गिरायी जा रही है। धागे के तनाव से 2 सेकंड में वस्तु पर किया गया कार्य कितना होगाः
(a)-8j
(b ) +8J
(c) +6J
(d) – 6J
उत्तर- (a )

Q 56.400g की एक गोली ऊवधिर ऊपर की ओर फेंकी जाती है। 4 sec में वापस लौट आती है। गोली पर 4sec में गुरुत्व बल के द्वारा किया गया कार्य कितना है :
(a ) 80J
(b)-80J
(c ) शून्य
(d ) 401
उत्तर- ( c )

Q 57. रबर की एक गेंद को दबाकर बढ़ायी जाती है इसकी कौन सी ऊर्जा होती है :
(a ) स्थितिज ऊर्जा
(b ) गतिज ऊर्जा
(c ) दोनों
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

Q 58. m मात्रा की वस्तु को ऊँचाई तक ले जाने में पृथ्वी और इस वस्तुएँ से बने निकाय की स्थिति ऊर्जा क्या होती है 
(a) mgh बढ़ती है
(b) mgh घटती है
(c ) ½mgh बढ़ती है।
(d ) ½ mgh घटती है
उत्तर- (a )

Q 59.5kg की वस्तु की गुरुत्वीय स्थितिज ऊर्जा किसी क्षैतिज सतह पर 50J है, h ऊँचाई पर इसकी स्थितिज ऊर्जा शून्य है। तो h का मान क्या होगा।
(a)1m
(b ) 2m
(c ) 1/2 m
(d) 0.4 m
उत्तर- (a )

Q 60. एक वस्तु को ऊपर की ओर फेंका जाता है। 1 सेकंड बाद इसकी गतिज ऊर्जा 5 जूल घट जाती है। इसकी गुरुत्वीय स्थितिज ऊर्जा में क्या होगा 
(a ) 5 जूल घट जाएगी
(b ) 5 जूल बढ़ जायेगी
(c ) 10 जूल घट जायेगी
(d ) 10 जूल बढ़ जायेगी
उत्तर- (b )