Class 9 Science Top Objective Question Chapter – 10 गुरुत्वाकर्षण

Class 9 Science Top Objective Question Chapter – 10 गुरुत्वाकर्षण गुरुत्वाकर्षण प्रश्न उत्तर Class 9 Objective गुरुत्वाकर्षण का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन कार्य तथा ऊर्जा के प्रश्न उत्तर MCQ Gravitation class 9 Notes PDF in Hindi गुरुत्वाकर्षण प्रश्न उत्तर PDF 9 वीं कक्षा विज्ञान अध्याय 10 कार्य तथा ऊर्जा के प्रश्न उत्तर 2021 गुरुत्वाकर्षण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न से सबंधित आंसर

Class 9 Science Top Objective Question Chapter – 10 गुरुत्वाकर्षण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. पृथ्वी के केन्द्र पर 20 kg बालक का भार क्या होगा ?
(a ) शून्य
(b ) 2N
(c ) 3N
(d ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- (a )

प्रश्न 2. एक गेंद को ऊपर की ओर फेंका जाता है ,जो अधिकतम ऊँचाई 100 m तक जाता है। इसका प्रारंभिक वेग कितना होगा ?
(a) 9.8m/s
(b ) 46.3m/s
(c ) 19.6m/s
( d ) 98m/s
उत्तर- (b )

प्रश्न 3. अंतरिक्ष में 60kg द्रव्यमान वाला मनुष्य का भार कितना होगा ?
(a) 600N
(b) 6N
(c ) 10N
(d ) शून्य
उत्तर- (d )

प्रश्न 4. जब किसी वस्तु को विषुवत रेखा से ध्रुवों की ओर ले जाया जाता है तो उसका भार क्या होता है?
(a) बढ़ता है
(b ) घटता है
(c ) वेजी से घटता है
(d ) न बढ़ता है और न घटता है
उत्तर- (a )

प्रश्न 5. पहाड़ की चोटी पर से एक पत्थर को गिराया जाता है, 100m तक गिराने पर इसका वेग क्या होता है ?
(a ) 9.8m /s
(b ) 46.3m/s
(c ) 19.6m/s
( d ) 98m/s
उत्तर- (b )

प्रश्न 6. विराम से मुक्त रूप से गिरते हुए पिंड द्वारा तय की गयी दूरी समानुपाती होती है:-
( a ) गिरने के कुत समय का
(b ) पिंड के द्रव्यमान का
(c ) गुरुत्वीय त्वरण के वर्ग का
(d ) गिरने के समय के वर्ग का।
उत्तर- (d )

प्रश्न 7. जब पत्थर के एक टुकड़े को ऊपर की ओर फेंका जाता है, तब वह 19.6m की ऊंचाई तक जाता है, उसके प्रारंभिक वेग का मान क्या है ?
(a) 9.8m/s
(b ) 19.6m/s
(c ) 16.6m/s
(d ) 33.8m/s
उत्तर- (b )

प्रश्न 8. यदि किसी पिंड को ऊपर की ओर फेंका जाए तो गुरुत्व बल क्या होगा ?
(a ) की दिशा गति की दिशा के विपरीत होगी
(b ) की दिशा गति की दिशा में होगी
(c ) ऊंचाई के साथ घटता जाएगा
(d ) ऊंचाई के साथ बढ़ता जाएगा।
उत्तर- (a )

प्रश्न 9. कोई पिण्ड 39.2m की ऊंचाई से मुक्त रूप से गिर रहा हो, तो 2 सेकेण्ड के बाद इसका वेग क्या होगा ?
(a ) 39.2m/s
(b ) 19.6m/s
(c ) 9.8m/s
(d ) शून्य
उत्तर- (b )

प्रश्न 10. हाच को पानी में डालकर 10 cc पानी हटाया जाता है। पानी का घनत्व 1000kgm3 है। पानी से हाथ पर लगा बल कितना है?
(a ) 01 N
(b ) 1 N
(c ) 10 N
(d ) इन में से कोई नहीं
उत्तर- (a )

Class 9 Science Top Objective Question Chapter – 10 गुरुत्वाकर्षण प्रश्न 

प्रश्न 11. यदि पत्थर को किसी घर की छत से मुक्त रूप से गिरते हुए जमीन तक पहुंचने में 4 सेकेण्ड का समय लगता है, तो भजन की ऊंचाई होगी:-
(a) 19.6m
(b ) 156.8m
( c ) 68.4m
(d ) 39.2m
उत्तर- (c)

प्रश्न 12. उत्प्लावकता का कारण है, द्रव में नीचे जाने पर दाव काः-
(a) बढ़ना
(b) घटना
(c) स्थिर रहना
(d) बढ़ कर घटना
उत्तर- (a )

प्रश्न 13. हिमशैल का x भाग समुद्री पानी के अन्दर रहता है , x का मान है ।
(a ) 8/9
(b ) 10/11
( C ) 8 / 11
(d ) 9/11
उत्तर- (a )

प्रश्न 14. 50kg का एक आदमी पीठ के बल लेटा हुआ है, इसकी पीठ काजमीन पर आदमी से लगा दाब है:-
(a ) 100 पास्कल
(b ) 625 पास्कल
(c ) 200 पास्कल
(d) 500 पास्कल
उत्तर- (b )

प्रश्न 15.जल का घनत्व महत्तम होता है:-
(a ) 40°C पर
(b ) 4 °C पर
(c ) 10°C पर
(d ) 0 °C पर
उत्तर- (b )

प्रश्न 16. स्वतन्त्र रूप से गिरती मात्रा की वस्तु का भार क्या होता है ?
(a) mg
(b ) 1/2mg
(c ) शून्य
(d ) 2mg
उत्तर- (c )

प्रश्न 17.एक kg-watt बल का मान न्यूटन में कितना होगा (करीब ) ?
(a ) 10
(b ) 5
(c ) 15
(d ) 20
उत्तर- (a )

प्रश्न 18. किसी वस्तु का द्रव्यमान क्या निर्भर करता है ?
(a ) पृथ्वी की मात्रा पर
(b ) पृथ्वी के आकार पर
(c ) g के मान पर
(d ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- (d )

प्रश्न 19. काटने वाले औजार की धार तेज होती है :-
(a ) दाव बढ़ाने के लिए
(b ) प्रणोद बढ़ाने के लिए
(c ) दोनों बढ़ाने के लिए
(d ) ऊर्जा बढ़ाने के लिए।
उत्तर – (a )

प्रश्न 20. 10 kg और 5 kg की दो वस्तु गिरने के लिए छोड़ी जाती है। 10kg की वस्तु का त्वरण a1 की वस्तुएँ का त्वरण 1 है ,तो a1/a2 मान होगा :-
(a) 1
(b ) 2
(c) 1/2
(d ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- (a )

Class 9 Science Top Objective Question Chapter – 10 गुरुत्वाकर्षण नोट्स 

प्रश्न 21. अभिकेन्द्र बल बदल देता है वस्तु के वेगः-
(a ) का मान
(b ) की दिशा
(c ) दोनो
(d ) इन में से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 22. क्षैतिज दिशा में फेंकी गई वस्तु का त्वरण क्या होता है ?
(a) 9.8 ms-²
(b) 4.9 m/s²
( c ) शून्य
(d) 19.6ms-²
उत्तर- (a )

प्रश्न 23. पृथ्वी की त्रिज्या कितना है ?
(a ) 6400 मील
(b ) 6400km
(c ) 3200km
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (b )

प्रश्न 24. 10 kg और 10° kg की दो वस्तुएँ 100m की दूरी पर है, इनके बीच गुरुत्वाकर्षण बल का मान SI पद्धति में है :-
(a ) 10″ G
(b ) 10 G
(c ) 107 G
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 25. वस्तु का भार किससे मापा जाता हैं ?
(a ) कमानीदार तुला से
(b ) दंड तुला से
(c ) किसी से भी
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

प्रश्न 26. क्षैतिज दिशा में फेंकी गई वस्तु का त्वरण क्या होता है ?
(a) 9.8 ms-²
(b) 4.9 m/s²
( c ) शून्य
(d) 19.6ms-²
उत्तर- (a )

प्रश्न 27. किसी वस्तु का जल में भार W1, और हवा में भार W2 है । तबः-
(a ) W 1 = W2
(b ) W1 <W2
(c) W1 > W2
(d ) W1 = 1/2W2
उत्तर- (b )

प्रश्न 28. दो कणों के बीच गुरुत्वाकर्षण होता है ,उनके बीच की दूरी के:-
(a ) समानुपाती
(b ) वर्ग के समानुपाती
(c ) वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती
(d ) व्युत्क्रमानुपाती।
उत्तर- (c)

प्रश्न 29. निर्वात में स्वतंतरता पूर्वक गति करते हुए सभी पिंडो:-
(a ) की चाल समान होगी
(b ) का तवरण समान होगा
(c ) का वेग समान होगा
(d ) पर बल बराबर होता है
उत्तर- (b )

प्रश्न 30. सार्वत्रिक स्थिरांक G :-
(a ) वस्तु के द्रव्यमान पर निर्भर करता है
(b ) वस्तुओं के द्रव्यमान या दूरी से स्वतन्त्र होता है
(c ) मापने की विधि पर निर्भर करता है
( d ) का मान किन्हीं दो वस्तुओं के लिए नियत रहता है
उत्तर- (d )

Class 9 Science Top Objective Question Chapter – 10 गुरुत्वाकर्षण Ncert Notes 


प्रश्न 31. सम्पर्क क्षेत्रफल को कम करने पर दाव:-
(a ) बढ़ता है
(b ) घटता है
(c) नहीं बदलता है
(d ) दोगुना होता है
उत्तर- (a )

प्रश्न 32. एक पास्कल (Pa) के बराबर क्या होता है ?
(a) Nm-²
(b ) ms 2
(c) dyne.cm-²
(d ) kgms 2
उत्तर-(a )

प्रश्न 33. पानी का SI मात्रक में घनत्व कितना होता है?
(b ) 100 किग्रा / घन मीटर
(c ) 1000 किग्रा / घन मीटर
(d ) 500 किग्रा / घन मीटर
उत्तर- (c)

प्रश्न 34. उत्प्लावन बल होता है:-
(a ) वस्तु द्वारा विस्थापित द्रव के भार के बराबर
(b ) वस्तु के भार के बराबर
(c ) वस्तु के भार से कम
(d ) वस्तु के भार से अधिक।
उत्तर- (a )

प्रश्न 35. आपेक्षिक घनत्व (RD) का मात्रक क्या होता है ?
(a ) किग्रा / घन मीटर
(b ) ग्राम / घन सेमी
(c ) मात्रक नहीं होता
(d) वर्ग kgm
उत्तर- (c )

प्रश्न 36. रूई और पत्थर को मुक्त पतन के लिए छोड़ने पर रूई की अपेक्षा पत्थर तेजी से गिरकर धरती पर पहले पहुँचता है ।इसका कारण क्या है ?
(a ) गुरुत्वीय बल
(b ) उत्प्लावक बल
(c) दोनो
(d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(b )

प्रश्न 37. दो वस्तुओं के बीच का गुरुत्वाकर्षण बल इनकी मात्राओं के:-
(a ) गुणनफल के समानुपाती होता है
(b ) योग के समानुपाती होता है ।
(c ) योग के वर्ग के समानुपाती होता है
(d ) गुणनफल के व्युत्क्रमानुपाती होता है
उत्तर- (a )

प्रश्न 38. गुरुत्वाकर्षण बल का कारण क्या है ?
(a) मात्रा
(b ) भार
(c ) आवेश
(d ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- (a )

प्रश्न 39. दो वस्तुओं के बीच की दूरी दुगुनी करने पर इनके बीच का गुरुत्वाकर्षण बल क्या होगा ?
(a) आधा
(b ) दुगुना
(c ) चौथाई
(d ) चार गुना
उत्तर- (c)

प्रश्न 40. जब किसी वस्तु को विषुवत् रेखा से ध्रुवों की ओर ले जाया जाता है, तो उसका भारः-
(a ) बढ़ता है
(b ) घटता है
(c ) तेजी से घटता है
(d) न बढ़ता है न घटता है।
उत्तर- (a )

प्रश्न 41. द्रव में पूर्णतः या अंशतः डूबी सामान के भार में आभासी कमी:-
(a) वस्तु के आयतन के बराबर आयतन के द्रव के भार के बराबर हो
(b ) वस्तु के भार के आधे के बराबर होती है
(c ) वस्तु के डूबे हुए भाग द्वारा हटाए गए द्रव के भार के बराबर होती
(d ) ऊपर के सभी कथन असत्य है।
उत्तर- (c)

प्रश्न 42. पृथ्वी के चारों ओर चाँद की गति है :-
(a ) त्वरित
(b ) अत्वरित
(c ) कभी-कभी त्वरित
(d ) वृत्ताकार
उत्तर- (a )

Class 9 Science Top Objective Question Chapter – 10 गुरुत्वाकर्षण प्रश्न के उत्तर

प्रश्न 43. किसी पदार्थ का आपेक्षिक घनत्व बराबर है:-
a ) पदार्थ का घनत्व / प्रामाणिक पदार्थ का घनत्व
(b ) पदार्थ का घनत्व / किसी दूसरे पदार्थ का घनत्व
(c ) पदार्थ का घनत्व / पारा का घनत्व
(d ) प्रामाणिक पदार्थ के घनत्व / पदार्थ का घनत्व
उत्तर- (a )

प्रश्न 44. यदि कोई ऐसा ग्रह हो जिसका द्रव्यमान तथा त्रिज्या दोनों धरती से आधी हो तो उस ग्रह की सतह पर गुरुत्वीय त्वरण क्या होगा ?
(a) 9.8 m/s²
(b) 19.6 m/s²
( c ) 4.9m / st
(d) 2.45 m/s²
उत्तर- (b )

प्रश्न 46. यदि कोई अंतरिक्ष यान धरती के केन्द्र से पृथ्वी की त्रिज्या की दोगुनी दूरी पर हो, तो उसका गुरुत्वीय त्वरण होगा :-
(a ) 2.45m/s a
(b ) 4.9m/sa
( c ) 3m/sz
(d) 19.6 m/s²
उत्तर- (a )

प्रश्न 47. विराम से मुक्त रूप से गिरती हुइ पिंड द्वारा तय की गई दूरी समानुपाती होती है ।
(a ) गिरने के कुल समय का
(b ) पिंड के द्रव्यमान का
(c ) गुरुत्वीय त्वरण के वर्ग का
(d ) गिरने के समय के वर्ग का
उत्तर- (d )

प्रश्न 48. यदि एक पत्थर को किसी घर की छत से मुक्त भय से गिरते हुए जमीन तक पहुंचने में 4 s का समय लगता है, तो मकान की ऊँचाई लगभग क्या होगी ?
(a ) 20m
(b ) 160m
(c ) 80m
(d ) 40 m
उत्तर- (c)

प्रश्न 49. एक मीनार की चोटी से एक पत्थर को गिराया गया। 40m नीचे गिरने पर उसकी चाल क्या होगी ?
(a ) 14m/s
(b ) 7m/s
(c ) 28m/s
(d ) 9.8m/s
उत्तर- (c )

प्रश्न 50. धरती की सतह पर गुरुत्वीय त्वरण और चन्द्रमा की सतह पर गुरुत्वीय त्वरण का अनुपात क्या होता है?
(a) 16:1
(b ) 1:16
(c ) 1:6
(d ) 6:1
उत्तर- (d )

प्रश्न 51. यदि किसी सामान का भार 49N है ,तो उसका द्रव्यमान क्या होगा ?
(a ) 10 kg
(b ) 9.8kg
(c ) 5 kg
(d ) 8 kg
उत्तर- (c)

प्रश्न 52.धरती से किसी वस्तु का पलायन वेग है :-
(a ) वस्तु के द्रव्यमान पर निर्भर करता है
(b ) वस्तु के साइज पर निर्भर करता है।
(c ) वस्तु के द्रव्यमान स्वतन्त्र होता है
(d ) वस्तु के द्रव्यमान और साइज दोनों पर निर्भर करता
उत्तर- (c)

प्रश्न 53. पृथ्वी की त्रिज्या क्या होगा ?
( a ) 63×105m
(b ) 16.3×10°m
( c ) 6.3×10°m
( d ) 6.37x106m
उत्तर- (d )

प्रश्न 54. 70kg द्रव्यमान के किसी आदमी को चन्द्रमा पर भार क्या होगा ?
(a) 14.3 N
(b ) 98N
(c ) 114.3N
(d ) 13. 3N
उत्तर- (c )

प्रश्न 55. पृथ्वी का द्रव्यमान क्या होगा ?
(a) 6.6x10kg
(b ) 66 x 10 kg
(c ) 6.0C 10*kg
(d ) 5.6 x 1024 kg
उत्तर- (c )

पढ़ाई के साथ साथ यदि कमाई करने के तरीके को सीखना चाहते है तो यहाँ पर क्लिक करें