Class 9 Chapter 4 Hindi MCQ Questions (साँवले सपनों की याद क्षितिज ) 2022

Class 9 Chapter 4 Hindi MCQ Questions with answers (साँवले सपनों की याद क्षितिज) इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और उनके आंसर को किस पोस्ट कर कर किया गया है जो परीक्षा की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी प्रश्नों को एक बार अवश्य करें

Class 9 Chapter 4 Hindi MCQ Questions with answers (साँवले सपनों की याद क्षितिज)

प्रश्न 1. वृंदावन किसकी जादू से कभी खाली नहीं होता?
(a) राधा के सौंदर्य के
(b) कृष्ण की बाँसुरी के
(c) फूलों के
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (b) कृष्ण की बाँसुरी के

प्रश्न 2. सालिम अली के अनुसार लोग पक्षियों को किसकी नजर से देखना चाहते हैं?
(a) प्रकृति की
(b) सौंदर्य की
(c) कलाकार की
(d) आदमी की
उत्तर – (d) आदमी की

प्रश्न 2. सालिम अली को एक और नाम से जाना जाता है। बताइए वह नाम क्या है?
(a) जीव वैज्ञानिक
(b) बर्ड ऐनजल
(c) बर्ड वाचर
(d) बर्ड हंटर
उत्तर – (c) बर्ड वाचर

प्रश्न 3. पक्षी विज्ञानी सालिम अली किसकी तरह प्रकृति में विलीन हो रहे हैं?
(a) अग्नि की तरह
(b) वन-पक्षी की तरह
(c) वन्य-पशु की तरह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (b) वन-पक्षी की तरह

प्रश्न 4. सालिम की मृत्यु से सबसे बड़ा नुकसान किसे हुआ होगा?
(a) मनुष्य जाति को और मानवता को
(b) जलीय जीवों और वनों को
(c) प्रकृति को और पक्षियों को
(d) भाईचारे और सद्भभावना के
उत्तर – प्रकृति को और पक्षियों को

प्रश्न 5. सालिम अली किस विषय में प्रधानमंत्री से मिलने गए थे?
(a) पक्षियों के पुनर्वास के लिए आर्थिक सहायता माँगने हेतु।
(b) अपनी लिखी पुस्तक के अनावरण कार्यक्रम हेतु।
(c) साइलेंट वैली को बचाने हेतु।
(d) प्रवासी पक्षियों के लिए नए अभ्यारण हेतु|
उत्तर – (c) साइलेंट वैली को बचाने हेतु।

प्रश्न 6. सालिम अली की जीवन-संगिनी का क्या नाम था?
(a) तहमीना
(b) रहमीना
(c) फैहमीना
(d) मोमिना
उत्तर – (a) तहमीना

प्रश्न 7. किन क्षणों में सालिम अली बिना दूरबीन भी देखे गए हैं?
(a) सुख के
(b) एकांत के
(c) लंबी यात्रा के समय
(d) बीमार होने पर
उत्तर – (b) एकांत के

प्रश्न 8. सालिम अली की मृत्यु किस कारण से हुई थी?
(a) कैंसर के कारण
(b) निम्न रक्तचाप के कारण
(c) हृदयाघात के कारण
(d) क्षयरोग के कारण
उत्तर – (a) कैंसर के कारण

Class 9 Chapter 4 Hindi MCQ Questions Notes In Hindi

प्रश्न 9. सालिम अली की पुस्तक का क्या नाम था?
(a) पक्षियों के देश में
(b) फाल ऑफ द स्पैरों
(c) प्रकृति के पुत्र
(d) पर्यावरण सुरक्षा
उत्तर – (b) फाल ऑफ द स्पैरों

प्रश्न 10. लॉरेंस और सालिम अली दोनों किससे गहरा लगाव रखते थे?
(a) परिवार से
(b) समाज से
(c) प्रकृति से
(d) देश से
उत्तर – (c) प्रकृति से

प्रश्न 11. सालिम अली का ज्ञान की तुलना किससे की गई है?
(a) बहती नदी से
(b) विशाल पर्वत से
(c) अथाह सागर से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (c) अथाह सागर से

प्रश्न 12. लारेंस की पत्नी का क्या नाम था?
(a) एमली
(b) फ्रीडा
(c) हिलेरी
(d) इसाबेला
उत्तर – (b) फ्रीडा

प्रश्न 13. डी एच लॉरेंस का स्वभाव कैसा था?
(a) प्रकृति प्रेमी
(b) सीधे-सादे
(c) खुले
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 14. “साइलेंट वैली” किसे कहा गया है?
(a) एक केरलाई चिड़िया को
(b) पहाड़ों को
(c) केरल के वर्षा वन को
(d) केरल के नारियल के पेड़ों को
उत्तर – (c) केरल के वर्षा वन को

प्रश्न 15. किनके लिए सालिम अली हमेशा एक पहेली बने रहेंगे?
(a) जटिल प्राणियों के लिए
(b) देशवासियों के लिए
(c) आम आदमी के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (a) जटिल प्राणियों के लिए

प्रश्न 16. सालिम अली का प्रकृति में विलीन होने से क्या तात्पर्य है?
(a) जीवन को प्रकृति की सेवा में लगाना।
(b) सब छोड़कर जंगलों में निवास करना।
(c) पहाड़ों में जाकर अपनी खोज करना।
(d) मृत्यु की गोद में जाकर सो जाना|
उत्तर – (d) मृत्यु की गोद में जाकर सो जाना|

Class 9 Chapter 4 Hindi MCQ Questions With Answer

प्रश्न 17. सालिम अली का शरीर किसके कारण कमजोर हो गया था?
(a) बीमारी के कारण
(b) चिंता के कारण
(c) गरीबी के कारण
(d) लंबी यात्राओं के थकान के कारण
उत्तर – (d) लंबी यात्राओं के थकान के कारण

प्रश्न 18. डी एच लॉरेंस किस भाषा के अच्छे उपन्यासकार तथा कवि थे?
(a) फ्रेंच
(b) अंग्रेजी
(c) हिंदी
(d) रूसी
उत्तर – (b) अंग्रेजी

प्रश्न 19. लारेंस की पत्नी का क्या नाम था?
(a) केरी
(b) फ्रीडा
(c) हिलेरी
(d) साविधा
उत्तर – (b) फ्रीडा

आशा करता हूं कि इस पोस्ट को पढ़ने के बाद आपको काफी प्रश्नों के उत्तर मालूम हो गए होंगे यदि यह पोस्ट पढ़ने के बाद आपको अच्छा लगा तो जरूर कमेंट करें यदि आप Ncert Solutions  का भी अध्ययन करना चाहते हैं तो यहां पर क्लिक करें धन्यवाद,