खनिज और शक्ति संसाधन पाठ 3 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर | Ncert Solution For Class 8th Geography

0

खनिज और शक्ति संसाधन पाठ 3 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geography के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न की उत्तर को विस्तार पूर्वक कबर किया गया है, जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, और पिछले कई परीक्षाओं में किस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं, इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके ध्यान से पढ़ें ताकि परीक्षा की तैयारी करने में आपको कोई परेशानी का सामना करना पड़े तो चलिए शुरू करते हैं-

खनिज और शक्ति संसाधन पाठ 3 वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geography

खनिज और शक्ति संसाधन पाठ 3 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
खनिज और शक्ति संसाधन पाठ 3 लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
खनिज और शक्ति संसाधन पाठ 3 दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 निम्न में कौन लौह खनिज नहीं है ?
(a) मैंगनीज,
(b) ताँबा,
(c) बॉक्साइट,
(d) सीसा।
उत्तर-(d)

2 पृथ्वी के अन्दर दबी शैलों से खनिजों को बाहर निकालने की प्रक्रिया कहलाती है-
(a) अपरदन,
(b) खनन,
(c) निक्षेपण,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

3 अधिक गहराई में स्थित खनिज निक्षेपों को जिस गहन वेधन प्रक्रिया अपनाई जाती है उसे कहते हैं-
(a) प्रवेधन
(b) कूपकी खनन,
(c) विवृत खनन,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

4 अधात्विक चट्टानें कहाँ पाये जाते हैं ?
(a) आग्नेय चट्टानों में,
(b) रूपान्तरित चट्टानों में,
(c) कायान्तरित चट्टानों में,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

5 धात्विक खनिज पाई जाती है-
(a) आग्नेय एवं कायान्तरित चट्टानों में,
(b) परतदार चट्टानों में,
(c) अवसादी चट्टानों में,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

6 विश्व का सबसे बड़ा बॉक्साइट उत्पादक देश कौन है ?
(a) ब्रिटेन,
(b) आस्ट्रेलिया,
(c) भारत.
(d) चीन।
उत्तर-(b)

7 नुवा, नोवामुण्डी, किरी बुरू आरि किस खनिज के प्रमुख खनन केंद्र हैं?
(a) लौह,
(b) मैंगनीज,
(c) लौह अयस्क,
(d) कोयला।
उत्तर-(c)

8 बाक्साइट उत्पादन में भारत में झारखंड का कौन सा स्थान है-
(a) दूसरा,
(b) तीसरा,
(c) पहला,
(d) चौथा।
उत्तर-(c)

9 विश्व का सबसे बड़ा अभ्रक उत्पादक देश है-
(a) भारत,
(b) मलेशिया,
(c) जापान,
(d) चीन।
उत्तर-(a)

10 किस खनिज को काला सोना कहा जाता है ?
(a) मैंगनीज,
(b) पेट्रोलियम,
(c) सोना,
(d) कोयला।
उत्तर-(b)

11 झारखंड में अभ्रक का उत्पादन मुख्य रूप से कहाँ नहीं होता है?
(a) कोडरमा,
(b) गिरिडीह,
(c) गुमला.
(d) हजारीबाग।
उत्तर-(c)

12 झारखण्ड के दो लौह इस्पात केन्द्र कौन हैं ?
(a) राउरकेला और भिलाई,
(b) विजयवाड़ा व भद्रावती,
(c) जमशेदपुर व बोकारो,
(d) कुल्टी व हीरापुर।
उत्तर-(c)

13 झारखण्ड में लौह अयस्क नहीं पाया जाता है-
(a) घाटशिला,
(b) कोडरमा,
(c) (a) और (b) दोनों,
(d) नोवामुण्डी।
उत्तर-(c)

14 इनमें से कौन ऊर्जा के गैर परम्परागत स्रोत नहीं है ?
(a) कोयला.
(b) ज्वारीय ऊर्जा.
(c) पवन ऊर्जा,
(d) सौर ऊर्जा।
उत्तर-(a)

15 वायोगैस किनके विघटन से उत्पन्न होता है-
(a) जैविक सामग्री (मृत पौधे-जंतुओं के अवशेष),
(b) गोबर,
(c) रसोई अपशिष्ट,
(d) इनमें सभी।
उत्तर-(d)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-
(क) ताँबा …………खनिज है।
(ख) कोयला ……………ईंधन के उदाहरण हैं।
(ग) ज्वारीय ऊर्जा…………..ऊर्जा के स्रोत हैं।
(घ) मणीकरण …………..ऊर्जा के लिए जाना जाता है।
(ङ) झरिया …………..के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।
(च) कोयला एक………….. स्रोत है।
(छ) लद्दाख में पाया गया यूरेनियम एक …………….संसाधन है।
उत्तर-(क) अलौह,
(ख) जीवाश्म,
(ग) गैर-परंपरागत,
(घ) भू-तापीय,
(ङ) कोयला.
(च) परंपरागत,
(छ) संभाव्य।

खनिज और शक्ति संसाधन पाठ 3 अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geograph

1 जीवाश्म ईंधन क्या है ?
उत्तर-ऊर्जा के जिन साधनों की उत्पत्ति जैविक तत्त्वों के सड़ने-गलने से हुई है, उन्हें जीवाश्म ईंधन कहते हैं। जैसे- कोयला, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस आदि।

2 ऊर्जा के गैर परम्परागत स्रोत कौन-कौन हैं ?
उत्तर-गैर परंपरागत शक्ति के साधन-
(क) सौर ऊर्जा,
(ख) पवन ऊर्जा,
(ग) ज्वारीय ऊर्जा,
(घ) जैव पदार्थों से प्राप्त ऊर्जा ।

3 झारखंड में बॉक्साइट उत्पादन करने वाले दो जिलों के नाम बताएँ ?
उत्तर-गुमला तथा लोहरदगा।

4 “काला सोना” किसे कहा जाता है ?
उत्तर-पेट्रोलियम को काला सोना कहा जाता है क्योंकि पेट्रोलियम और इससे बने उत्पादों जैसे-डीजल, पेट्रोल, मिट्टी का तेल, मोम, प्लास्टिक और स्नेहक आदि की भारी माँग है तथा ये बहुत मूल्यवान हैं।

5 “उद्योगों की जननी के नाम से किस खनिज को जाना जाता है?
उत्तर-कोयला को ‘उद्योगों की जननी’ कहा जाता है।

6 प्रतिदिन आपके उपयोग में आनेवाले तीन सामान्य खनिजों के नाम बताएँ।
उत्तर-ताँबा, एलुमिनियम, लोहा।

7 प्राकृतिक गैस संसाधनों में संपन्न दो प्रदेशों का नाम बताएँ।
उत्तर-भारत में त्रिपुरा और मुंबई के कुछ अपतटीय क्षेत्रों में प्राकृतिक गैस संसाधन हैं।

8 खनिज क्या है?
उत्तर-प्राकृतिक रूप से प्राप्त होने वाला पदार्थ जिसका निश्चित रासायनिक संघटन हो वह एक खनिज है।

9 खनन किसे कहते हैं ?
उत्तर-पृथ्वी की सतह के अन्दर दबी शैलों से खनिजों को बाहर निकालने की प्रक्रिया को खनन कहते हैं।

10 प्रवेधन किसे कहते हैं ?
उत्तर-पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस धरातल के बहुत नीचे पाए जाते हैं। उन्हें बाहर निकालने के लिए गहन कूपों की खुदाई की जाती है इसे प्रवेधन कहते हैं।

11 आखनन किसे कहते हैं ?
उत्तर-सतह के निकट स्थित खनिजों को जिस प्रक्रिया द्वारा आसानी से खोदकर निकाला जाता है उसे आखनन कहा जाता है।

12 धातुओं का पुनःचक्रण किसे कहते हैं ?
उत्तर-बेकार पदार्थ के दोबारा उपयोग को पुनःचक्रण कहते हैं। धातुओं का उपभोग घटाकर पुनः उपयोग करके और पुनःचक्रण करके भविष्य में होने वाले इनके संकट को टाला जा सकता है। एलुमिनियम धातुओं जैसी का पुनःचक्रण आसानी से किया जा सकता है।

13 ऊर्जा के तीन वैकल्पिक स्रोतों के बारे में बताएँ।
उत्तर-ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोत जलशक्ति, भू-तापीय, परमाणु सौर और पवन ऊर्जा हैं।

14 धात्विक खनिजों के चार उदाहरण लिखें।
उत्तर-धात्विक खनिज के चार उदाहरण-
(क) लोहा,
(ख) ताँबा, (ग) सोना, (घ) चाँदी।

15 जैव ईंधन क्या है? उदाहरण दें।
उत्तर-कोयला तथा खनिज तेल और प्राकृतिक गैस जैव पदार्थों से बने हैं। अतः जैव ईंधन हैं।

16 अधात्विक खनिज किसे कहते हैं?
उत्तर-जिन खनिजों से धातुएँ नहीं प्राप्त की जा सकती हैं उन्हें अधात्विक खनिज कहा जाता है। जैसे- कोयला, अभ्रक, चूना पत्थर, जिप्सम आदि।

17 भारत में कोयला अधिकतर कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर-भारत कोयले के प्रमुख उत्पादक देश में आता है। भारत में कोयला झारखण्ड और पश्चिमी बंगाल, आंध्रप्रदेश, उड़ीसा आदि राज्यों में मिलता है।

18 शैल किसे कहते है ?
उत्तर-वे ठोस पदार्थ जिनमें भू-पर्पटी का निर्माण हुआ है, उन्हें शैल कहते हैं। शैल तीन प्रकार के होते हैं-आग्नेय, कायान्तरित तथा अवसादी।

19 विवृत खनन किसे कहते हैं ?
उत्तर-खनिज जो कम गहराई में स्थित हैं वे पृष्ठीय स्तर को हटाकर निकाले जाते हैं. इसे विवृत खनन कहते हैं।

20 कूपकी खनन किसे कहते हैं ?
उत्तर-अधिक गहराई में स्थित खनिज निक्षेपों तक पहुँचने के लिए गहन वेधन विधि अपनाई जाती है। इसे कूपकी खनन कहते हैं। Jac Board