Class 8 Social Science Civics Chapter 1 संविधान Ncert Solution For Class 8th l वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

0

Class 8 Social Science Civics Chapter 1 संविधान Ncert Solution For Class 8th l वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर के के इस ब्लॉक पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है। इस पोस्ट के माध्यम से पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण परीक्षा उपयोगी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्नों के उत्तर को कवर किया गया है । जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, और कई बार पिछले परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं इसलिए कृपया करके इस ब्लॉग पोस्ट को पूरा पढ़ें-

Class 8 Social Science Civics Chapter 1 संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्न के उत्तर

संविधान पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
संविधान पाठ 1 लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
संविधान पाठ 1 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 संविधान के निर्माण में कितना समय लगा था ?
(a) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन,
(b) 1 वर्ष 11 माह 18 दिन,
(c) 3 वर्ष 11 माह 18 दिन,
(d) 4 वर्ष 11 माह 18 दिन।
उत्तर-(a)

2 स्वतंत्र भारत का संविधान कब लागू हुआ ?
(a) 26 जनवरी, 1950,
(b) 26 नवम्बर, 1949,
(c) 26 नवम्बर, 1950,
(d) 15 अगस्त, 1947.
उत्तर-(a)

3 शिक्षा अधिकार अधिनियम में अनिवार्य एवं निःशुल्क शिक्षा बच्चों को दिया जाना है। इसकी अधिकतम उम्र सीमा क्या निश्चित है ?
(a) 12 वर्ष,
(b) 14 वर्ष,
(c) 15 वर्ष,
(d) 16 वर्ष ।
उत्तर-(b)

4 संविधान द्वारा कितने मौलिक कर्त्तव्य प्रदत्त हैं ?
(a)10
(b) 8.
(c) 7.
(d) 11.
उत्तर-(d)

5 विश्व का सबसे बड़ा एवं लिखित संविधान किस देश का है?
(a) आस्ट्रेलिया,
(b) भारत,
(C) यू०एस०ए०.
(d) चीन।
उत्तर-(b)

6 मंत्री परिषद के अध्यक्ष को कहते हैं-
(a) राष्ट्रपति,
(b) उपराष्ट्रपति,
(c) प्रधानमंत्री,
(d) गृहमंत्री।
उत्तर-(c)

7 भारतीय संविधान में नागरिकों को दिये गये अधिकारों को कहते हैं-
(a) राजकीय अधिकार,
(b) मौलिक अधिकार,
(c) सामाजिक अधिकार
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

8 राष्ट्रध्वज एवं राष्ट्रगान का आदर करना कहलाता है-
(a) मौलिक कर्त्तव्य,
(b) मौलिक अधिकार,
(c) नैतिक कर्त्तव्य,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

9 मानवाधिकार दिवस किस तिथि को मनाया जाता है-
(a) 10 दिसम्बर,
(b) 30 मार्च,
(c) 14 सितम्बर,
(d) 2 अक्टूबर।
उत्तर-(a)

10 भारतीय संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
(a) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद,
(b) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर,
(c) पं० जवाहरलाल नेहरू,
(d) लाल बहादुर शास्त्री।
उत्तर-(b)

11 भारत में शिक्षा का अधिकार कानून कब से लागू हो गया ?
(a) 04 अगस्त 2009,
(b) 1 अप्रैल, 2010,
(c) 04 अगस्त, 2010,
(d) 01 अप्रैल, 2008.
उत्तर-(b)

12 किस समिति की रिपोर्ट के आधार पर संविधान में मूल कर्त्तव्य शामिल किए गए हैं ?
(a) स्वर्ण सिंह समिति,
(b) सच्चर कमेटी,
(c) चिदम्बरम कमेटी,
(d) मंडल कमेटी।
उत्तर-(a)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करे .
(क) किसी व्यक्ति को उसके जन्म से मिलने वाले अधिकार …………… कहलाते हैं।
(ख) शिक्षा ………….सूची का विषय है।
(ग) ………… समिति की रिपोर्ट के आधार पर संविधान में मूल कर्त्तव्य शामिल किए गए हैं।
(घ) संविधान के भाग …………..में मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है।

उत्तर-(क) मानवाधिकार,
(ख) समवर्ती,
(ग) स्वर्ण सिंह,
(घ) 3 में अनुच्छेद 12 से 30 तक एवं 32 से 35.

Class 8 Social Science Civics Chapter 1 संविधान अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

1 ‘शिक्षा का अधिकार’ से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-शिक्षा का अधिकार विधेयक को संसद ने 4 अगस्त, 2009 को मंजूरी प्रदान की एवं 1 अप्रैल 2010, से शिक्षा का अधिकार कानून (Right to Education Act) लागू हो गया। इस कानून के तहत् बच्चों को अनिवार्य और निःशुल्क शिक्षा सुनिश्चित करने हेतु अनेक प्रावधान किये गये हैं।

इसमें शिक्षकों की नियुक्ति एवं प्रशिक्षण, निजी स्कूलों में बच्चों के प्रवेश देने संबंधी आरक्षण, स्कूलों में मिड-डे-मिल समेत अन्य आवश्यक सुविधाओं के विकास हेतु विशेष कदम उठाये गये हैं।

2 मानवाधिकार से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-मानवाधिकार से तात्पर्य उन सभी अधिकारों से है, जो व्यक्ति\ के जीवन, स्वतंत्रता, समानता एवं प्रतिष्ठा से जुड़े हैं। इसमें संविधान में वर्णित मूल अधिकार के अलावा अंतर्राष्ट्रीय समझौते के फलस्वरूप संयुक्त राष्ट्र महासभा के द्वारा स्वीकार किए गए अधिकार भी शामिल है।

इन अधिकारों में प्रदूषण मुक्त वातावरण में जीने का अधिकार, अभिरक्षा में यातनापूर्ण और अपमानजनक आ व्यवहार न होने संबंधी अधिकार तथा महिलाओं के साथ सम्मानजनक व्यवहार का अधिकार आदि सम्मिलित हैं।

3 ‘धर्मनिरपेक्षता’ शब्द का क्या अर्थ है ?
उत्तर-धर्मनिरपेक्षता का शाब्दिक अर्थ है- धर्म के प्रति निरपेक्ष भाव का होना। भारतीय संविधान सभी को अपने धार्मिक विश्वासों और तौर-तरीकों को अपनाने की पूरी छूट देता है।

सबके लिए समान धार्मिक स्वतंत्रता के विचार को ध्यान में रखते हुए इस देश में धर्म और राज्य की शक्ति को एक-दूसरे से अलग रखने की रणनीति अपनाई हैं। धर्म को राज्य से अलग रखने की इसी अवधारणा को धर्म निरपेक्षता कहा जाता है।

4 राज्य व्यवस्था का क्या आशय है?
उत्तर-इसका आशय एक ऐसे समाज से है जिसकी राजनीतिक संरचना व्यवस्थित है। भारत एक लोकतांत्रिक राज्यव्यवस्था है।

5 संविधान सभा का गठन कब किया गया ?
उत्तर-दिसम्बर 1946 ई० को।

6 हमारा संविधान क्या कहता है ?
उत्तर-हमारा संविधान कहता है कि धर्म, नस्ल, जाति, लिंग और जन्म स्थान के आधार पर देश के किसी नागरिक के साथ भेदभाव नहीं किया जा सकता। समानता का अधिकार भारतीय
संविधान में दिया गया एक मौलिक अधिकार है।

7 संघवाद का क्या मतलब है?
उत्तर-संघवाद का मतलब है देश में एक से ज्यादा स्तर की सरकारों का होना।

8 भारतीय संविधान का जनक किन्हें कहा जाता है ?
उत्तर- बाबा साहेब डॉ० अम्बेडकर को भारतीय संविधान का जनक कहा जाता है।

9 संविधान के अनुसार राज्य के कितने अंग हैं ?
उत्तर- संविधान के अनुसार राज्य के तीन अंग हैं-
(क) विधायिका,
(ख) कार्यपालिका,
(ग) न्यायपालिका।

10 संविधान क्या है ?
उत्तर-सरल भाषा में, हम कह सकते हैं संविधान कानूनों का एक समूह होता है जिसके अनुसार किसी देश की सरकार चलाई जाती है। यह सरकार के तीनों अंगों की स्थितियाँ एवं अधिकार
निर्धारित करता है (कार्यपालिका, विधायिका एवं न्यायपालिका की स्थितियाँ एवं शक्तियाँ निर्धारित करता है) यही सरकार एवं नागरिकों के मध्य संबंधों की भी व्याख्या करता है।

11 हमारे संविधान की कोई दो प्रमुख विशेषताएँ दें। )
उत्तर-भारतीय संविधान की दो प्रमुख विशेषताएँ हैं-
(क) यह भारत में सार्वभौमिक, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य स्थापित करता है।

(ख) यह भारत के नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान काम करता है तथा उन्हें उनके मौलिक कर्त्तव्य भी बताता है।

12 संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर-संविधान सभा के अध्यक्ष डॉ० राजेन्द्र प्रसाद थे। माय

13 मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर-मानवाधिकार दिवस 10 दिसंबर को मनाया जाता है।

14 राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का गठन कब किया गया ?
उत्तर-भारत सरकार के द्वारा मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम के तहत् 1993 में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का गठन किया गया है।

15 संपत्ति के अधिकार को कब हटाया गया ?
उत्तर-संपत्ति के अधिकार को 1978 में 44 संविधान संशोधन के गाज काशन द्वारा हटाया गया।

16 शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब बना?
उत्तर-शिक्षा का अधिकार अधिनियम 1 अप्रैल, 2010 को बना। jac Board