Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य | Class 8 संरचना एवं प्रकार्य | कोशिका संरचना एवं प्रकार्य Class 8 | कोशिका संरचना एवं प्रकार के प्रश्न उत्तर | कोशिका NCERT | संरचना एवं कार्य | Class 8 Science Chapter 8 Hindi Medium PDF | जंतुओं में जनन Class 8 | प्रश्न 1 जन्तु कोशिका के अंगों को सारणीबद्ध कीजिए व उनके एक एक कार्य लिखिए | विद्युत धारा क्लास 8 |

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य

प्रश्न 1……का मुख्य कार्य प्रोटीन संश्लेषण मे है:-
(a) लाइसोसोम
(b) क्रोमोसोम
(c) राइबोसोम
(d) सैट्रोसोम
उत्तर-(c)

प्रश्न 2. कौन-सा कोशिकांग केवल पौधे में पाए जाते है ?
(a) कोशिका भित्ति
(b) गुणसूत्र
(c) केंद्रक
(d) रसदानी
उत्तर- (a )

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिका शाखित और लंबी होती है ?
(a) रक्त
(b) तंत्रिका
(c) ऐपीथीलियम
(d) संयोजी
उत्तर-(b)

प्रश्न 4. कोशिकाओं का समूह किसका निर्माण करती है ?
(a) जीव
(b) अंग
(c) ऊतक अंगो
(d) शरीर
उत्तर-(c)

प्रश्न 5. सबसे बड़ी कोशिका किसका होता है ?
(a) जीवाणु
(b) जन्तु
(c) शुतुर्मुर्ग का अंडा
(d) कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 6. कौन-सा कोशिकांग आत्मघाती थैली कहलाती है ?
(a) राइबोसोम
(b) लाइसोसोम
(c) क्रोमोसोम
(d) सेंट्रोसोम
उत्तर-(b)

प्रश्न 7. ‘प्रकार्य’ क्या होती है ?
(a) प्रकार
(b) अलग
(c) बार-बार
(d) मिन्न
उत्तर- (a)

प्रश्न 8. निम्न में से कौन-सा जीव एक कोशीय है ?
(a) अमीबा
(b) पैरामीशियम
(c) जीवाणु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 9. ‘कोशिका’ का क्या अर्थ होता है ?
(a) जीव कोष
(b) सेल
(c) गुट
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 10.निम्नलिखित में से कौन-सा जीव एक कोशिय नहीं है ?
(a) जीवाणु
(b) अमीबा
(c) पैरामीशियम
(d) कवक
उत्तर – (d)

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से कौन-सी संरचना अंत: स्त्रावी ग्रन्थि नहीं है ?
(a) पीयूष
(b) थायरॉयड
(c) अधिवृक्क
(d) वृक्क
उत्तर – (d )

प्रश्न 12. कोशिका का शक्ति घर कौन-सा होता है ?
(a) सैंड्रोसोम
(b) क्लोरोप्लास्ट
(c) माइट्रोकांड्रिया
(d) राइबोसोम
उत्तर-(c)

प्रश्न 13.आदमी के शरीर में कितनी कोशिकाएँ पाई जाती है ?
(a) अरबों
(b) खरबों
(c) हजारों
(d) लाखों
उत्तर-(b)

प्रश्न 14…….पादप कोशिका का भाग है
(a) कोशिका झिल्ली
(b) टोनोप्लास्ट
(c) केंद्रक झिल्ली
(d) कोशिका भित्ती
उत्तर – (d )

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य Ncert Notes

प्रश्न 15. निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिका शाखित और लंबी होती है ?
(a) रक्त
(b) तंत्रिका
(c) ऐपीथीलियम
(d) संयोजी
उत्तर-(b)

प्रश्न 16……. पादप कोशिका का भाग है:-
(a) कोशिका झिल्ली
(b) टोनोप्लास्ट
(c) केंद्रक झिल्ली
(d) कोशिका भित्ति
उत्तर-(d)

प्रश्न 17. निम्न में से कौन-सी संरचना आनु वंशिक गुणों तथा लक्षणों को जनक से अगली पीढ़ी में स्थानांतरित करती हैं ,क्या कहलाती है ?
(a) क्रोमोसोम
(b) लाइसोसोम
(c) सेंट्रोसोम
(d) राइबोसोम
उत्तर-(a)

प्रश्न 18. अमीबा की आकृति कैसा होता है ?
(a) नियमित
(b) अनियमित
(c) समान
(d) असमान
उत्तर-(b)

प्रश्न 19.निम्नलिखत में से कौन-सा जीव एक कोशिका नहीं है ?
(a) जीवाणु
(b) अमीबा
(c) पैरामीशियम
(d) कवक
उत्तर-(d )

प्रश्न 20. कोशिका को किस यंत्र द्वारा देखा जा सकता है ?
(a) दूरदर्शी
(b) सूक्ष्मदर्शी
(c) पारदर्शी
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-(b)

प्रश्न 21. निषेचित अंडा क्या करती है?
(a) जोड़
(b) घटा
(c) गुणन
(d) वृद्धि
उत्तर-(c)

प्रश्न 22. एक कोशिका क्या होती है ?
(a) जीवन
(b) जीव
(c) अंडा
(d) निषेचित अंडा
उत्तर – (d)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य Ncert Solutions

प्रश्न 23. मानव के शरीर में सबसे लंबी कोशिका कौन-सी है ?
(a) तंत्रिका कोशिका
(b) पेशी कोशिका
(c) रक्त कोशिका
(d) हृदय कोशिका
उत्तर – (a )

प्रश्न 24. जिनका शरीर एक से अधिक कोशिकाओं का बना होता है,क्या कहलाता है ?
(a) एक कोशीका
(b) कोशिकाएँ
(c) बहुकोशिका
(d) कोशिका
उत्तर-(c)

प्रश्न 25. कौन- सी कोशिका सबसे बड़ी है ?
(a) जीवाणु
(b) यीस्ट
(c) शुर्तमुर्ग का अंडा
(d) मुर्गी का अंडा
उत्तर-(c)

प्रश्न 26. निम्न मे से कौन-सा संरचना आनुवंशिक गुणों तथा लक्षणों को जनक से अगली पीढ़ी में स्थानातंरित करती है ?
(a) क्रोमोसोम
(b) लाइसोसोम
(c) सैट्रोसोम
(d) राइबोसोम
उत्तर-(a)

प्रश्न 27. “मधुमेह” का कारण क्या है?
(a) थायरॉक्सिन
(b) एड्रिनेलिन
(c) इंसुलिन
(d) एस्ट्रोजन
उत्तर-(c)

प्रश्न 28. किसी लम्बे पेड़ या हाथी में कोशिकाओं की संख्या कितनी होती है ?
(a) अरबों
(b) खरबों
(c) अरबों-खरबों
(d) कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 29. समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहा जाता हैं?
(a) अंग
(b) ऊतक
(c) शरीर
(d) कोशिका
उत्तर-(b)

प्रश्न 30. गॉयटर नामक व्याधि का संबंध किससे होती है?
(a) पीयूष
(b) अग्र्याश्य
(c) अधिवृक्क
(d) थायरॉइड ग्रन्थि
उत्तर-(d )

प्रश्न 31. मुर्गी का अंडा कैसी कोशिका होती है ?
(a) एकल कोशिका
(b) बहु कोशिका
(c) उपरोक्त सभी
(d) निर्जीव
उत्तर-(a)

प्रश्न 32. कोशिका भित्ति किस पदार्थ की बनी होती है?
(a) वसा
(b) सैलूलोज
(c) प्रोटीण
(d) लवण
उत्तर-(b )

प्रश्न 33. WBC का पूर्ण रूप क्या होता है?
(a) सफेद भूरे रंग की कोशिकाएं
(b) श्वेत रक्त कोशिकाएं
(c) लाल रक्त कोशिकाएं
(d) भूरे रंग की कोशिकाएं
उत्तर-(b)

प्रश्न 34.RBC का पूर्ण रूप क्या है?
(a) लाल रक्त कोशिकाएं
(b) लाल भूरे रंग की कोशिकाएं
(c) लाल नीली कोशिकाएं
(d) लाल काली कोशिकाएं
उत्तर-(b)

प्रश्न 35. इंसुलिन का स्त्राव क्या करता है?
(a) अग्न्याश्य
(b) एड्रिनल
(c) अंडाशय
(d) थायरॉइड
उत्तर-(a)

प्रश्न 36. गुणसूत्र क्या स्थानांतरित करते हैं?
(a) नाभिक
(b) जीन
(c) रिक्तिकाएं
(d) कोशिका झिल्ली
उत्तर-(b)

प्रश्न 37. पौधों में बाहरी मोटी परत क्या कहलाती है?
(a) कोशिका झिल्ली
(b) केंद्रक
(c) कोशिका भित्ति
(d) कोशिका द्रव्य
उत्तर- (c)

प्रश्न 38. अरबों कोशिकाओं वाले जीवों का प्रारम्भ किससे होती है ?
(a) कोशिकाओं
(b) कोशिका
(c) बहुकोशिका
(d) एक कोशिका
उत्तर – (d)

प्रश्न 39. घर निर्माण में क्या अलग-अलग होता है ?
(a) आकृति
(b) डिजाइन
(c) साइज
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 40. निम्नलिखित मे से कौन-सा कोशिकांग केवल पादप कोशिका मे पाया जाता है ?
(a) माइटोकांड्रिया
(b) क्लोरोप्लास्ट
(c) कोशिका झिल्ली
(d) केंद्रक
उत्तर-(b)

प्रश्न 41. रॉबर्ट हुक की बक्सेनुमा सरंचनाएँ वास्तव में कैसा था ?
(a) जीवित
(b) मृत
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर-(b)

प्रश्न 42. इस पाट में कोशिका की तुलना किससे की गई है ?
(a) पत्थर
(b) ईंटों
(c) बंजरी
(d) भवन
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य Ncert Notes in hindi

प्रश्न 43. मूलभूत सरंचनात्मक इकाई क्या होती है ?
(a) भवन के लिए ईंट
(b) सजीवों में कोशिका
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 44. सजीवों की कोशिकाओं की सरंचना कैसा होता है ?
(a) सरल
(b) कठिन
(c) जटिल
(d) भिन्न
उत्तर-(c)

प्रश्न 45. राबर्ट हुक ने कोशिकाओ को किसमे देखी थी?
(a) प्याज मे
(b) ट्रेडकेशिया मे
(c) कार्क मे
(d) आलू मे
उत्तर-(c)

प्रश्न 46. प्रकार्य क्या होता है ?
(a) प्रकार
(b) अलग
(c) बार बार
(d) भिन्न
उत्तर-(a)

प्रश्न 47. कोशिका का क्या अर्थ होता है ?
(a) जीव कोष
(b) सेल
(c) गुट
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर -(d)

प्रश्न 48. जीवित कोशिकाओं को किसकी सहायता से देखा जाता है ?
(a) दूरबीन
(b) सूक्ष्मदर्शी
(c) आवर्धक लेंस
(d) अवतल लेंस
उत्तर-(b)

प्रश्न 49. कोशिका की खोज सबसे पहले किसने किया था ?
(a) रार्बट हुक
(b) एम. जे. शील्डन
(c) शवान
(d) रार्बट ब्राऊन
उत्तर – (a )

प्रश्न 50. कोशिका भित्ति किस पदार्थ का बना होता है ?
(a) वसा
(b) सैलूलोज़
(c) प्रोटीन
(d) लवण
उत्तर-(b)

Class 8 Science Top MCQs Chapter 8 संरचना एवं प्रकार्य के उत्तर

प्रश्न 51. रार्बट हुक ने सबसे पहले कोशिका कब देखी थी ?
(a) 1665 मे
(b) 1675 मे
(c) 1655 मे
(d) 1685 मे
उत्तर-(a)

प्रश्न 52. किसके साथ कोशिकाओं की संख्या बढ़ती जाती है ?
(a) वृद्धि
(b) परिवर्धन
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 53. कौन-सा कोशिकांग आत्मघाती थैला कहलाता है ?
(a) राइबोसोम
(b) लाइसोसोम
(c) क्रोमोसोम
(d) सैट्रोसोम
उत्तर-(b)

प्रश्न 54. अंगो की सरंचनात्मक मूलभूत इकाई क्या कहलाता हैं ?
(a) सजीव
(b) निर्जीव
(c) कोशिका
(d) शरीर
उत्तर-(c)

प्रश्न 55. पेड़ों की छाल का एक भाग कौन-सा है ?
(a) पत्ता
(b) जड़
(c) तना
(d) कॉर्क
उत्तर – (d)

प्रश्न 56. मनुष्य मे सबसे लंबी कोशिका कौन-सी होती है ?
(a) तंत्रिका कोशिका
(b) पेशी कोशिका
(c) रक्त कोशिका
(d) हृदय कोशिका
उत्तर-(a)

प्रश्न 57. निम्नलिखित में से एक कोशिक जीव क्या करता है ?
(a) श्वसन
(b) उत्सर्जन
(c) वृद्धि व प्रजनन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 58…..हरे रंग का होता है:-
(a) क्लोरोप्लास्ट
(b) ल्यूकोप्लास्ट
(c) क्रोमोप्लास्ट
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर – (a)

प्रश्न 59. विभिन्न कोशिकाओं को जोड़ कर किसका निर्माण होती है ?
(a) अंग
(b) सजीव
(c) शरीर
(d) ख और ग दोनों
उत्तर-(d )

प्रश्न 60. किनकी कोशिका सबसे बड़ी है ?
(a) जीवाणु
(b) यीस्ट
(c) शुर्तमुर्ग का अंडा
(d) मुर्गी का अंडा
उत्तर-(c)

प्रश्न 61. कॉर्क के स्लाइस का अध्ययन किसकी सहायता से किया था ?
(a) आवधर्क यंत्र
(b) सूक्ष्मदर्शी
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 62. कॉर्क के स्लाइस में क्या दिखाई देता था ?
(a) कोष्ठ युक्त
(b) विभाजित बक्से
(c) मधुमक्खी के छतें
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (d)

प्रश्न 63. निम्न में से कौन-सा जीव एककोशिय होती है ?
(a) अमीबा
(b) पैरामीशियम
(c) जीवाणु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d )

प्रश्न 64. अमीबा कैसी जीव होती है ?
(a) एक कोशिका जीव
(b) बहुकोशिका जीव
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(a)

प्रश्न 65. उस मानव कोशिका का नाम बताओ जो आकार बदलता रहता है?
(a) श्वेत रक्ताणु
(b) लाल रक्ताण
(c) प्लेटलेट
(d) प्लाजमा
उत्तर-(b)