Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजीवः मित्र और शत्रु

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु ,Class 8 Science Top MCQs Question, Chapter 2 mcq questions for class 8 science chapter 2, mcq questions for class 8 science chapter 3, class 8 science chapter 2 mcq with answers, mcq questions for class 8 science with answers, chapter 2 class 8 science, chapter 2 mcq online test, mcq questions on microorganisms for class 8, multiple choice questions on microorganisms friends and foe class 8 science chapter 2 test paper

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु

प्रश्न 1. डेंगू परजीवी का वाहक कौन है?
(a) मादा एडीस मच्छर
(b) घरेलू मक्खी
(c) मादा एनोफिलिस मच्छर
(d) कॉकरोच
उत्तर-(c)

प्रश्न 2. सबसे पहले कौन – सा प्रति जैविक खोज किया गया था ?
(a) पैनिसीलीन
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(c) टेट्रासाइक्लिन
(d) इनमे कोई नह
उत्तर-(a)

प्रश्न 3. सूक्ष्म जीव कौन-सा स्थान में पाए जाते है ?
(b) वायु
(c) मिट्टी
(d) इनमे से सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 4. आदमी मे जीवाणु द्वारा होने वाला एक सामान्य रोग कौन -सा है?
(a) टाइफायल
(b) खसरा
(c) मलेरिया
(d) चिकनपॉक्स
उत्तर (A)

प्रश्न 5. एलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने 1928 में किस पहले प्रति जैविक की खोज की थी ?
(a) टेट्रासाइक्लिन
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(c) एरिथ्रोमाइसीन
(d) पैनिसिलिन
उत्तर – (d)

प्रश्न 6. पोलियो का कारक कौन है ?
(a) वायरस
(b) जीवाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) कवक
उत्तर-(a)

प्रश्न 7. “हानि कारक” सूक्ष्म जीव किनको प्रदूषित करता है ?
(a) भोजन
(b) कपडे
(c) चमड़े की वस्तुओं
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 8. फल-सब्जियों का विघटन होने से क्या बन सकता है ?
(a) कचरा
(b) खाद
(c) कूड़ा
(d) गले सड़े पदार्थ
उत्तर-(b)

प्रश्न 9. सर्व प्रथम चेचक के टीके की खोज किसने की थी ?
(a) लुई पाप्माचर
(b) एडवर्ड जेनर
(c) एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग
(d) रॉबर्ट लुक
उत्तर – (a)

प्रश्न 10. खुले व नम स्थान पर रखी ब्रेड पर कौन आक्रमण करता है ?
(a) कवक
(b) जीवाणु
(c) विषाणु
(d) शैवाल
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु in hindi

प्रश्न 11. “गेहूँ की रस्ट” किस सूक्ष्म जीव से होती है ?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) मौवाल
(d) विषाणु
उत्तर-(b)

प्रश्न 12. मलेरिया रोग किस जीव के काटने से होती है ?
(a) मकड़ी
(b) मच्छर
(c) मधुमक्खी
(d) घरेलू मक्खी
उत्तर-(b )

प्रश्न 13. मांस एवं मछली के परिक्षण में किसका उपयोग किया जाता है ?
(a) तेल
(c) क और ख दोनो
(d) घी
(b) सामान्य नमक
उत्तर-(c)

प्रश्न 14. हमारे वायुमंडल में कितने प्रतिशत नाइट्रोजन गैस मिलती है ?
(a) 75%
(b) 77%
(c) 78%
(d) 74%
उत्तर-(c)

प्रश्न 15. दूध को 70°C पर 15-30 सेकंड गर्म करके एकाएक ठंडा करने को क्या कहते है ?
(a) पॉक्षरीकरण
(b) फर्मेटेशन
(c) उबालना
(d) a और b दोनो
उत्तर-(a)

प्रश्न 16. “सूक्ष्म जीव” की वृद्धि रोकने के लिए किनका उपयोग किया जाता है ?
(a) नमक
(b) खाद्य तेल
(c) चीनी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 17. निम्न में से कौन -सा प्रति जैविक है :-
(a) सोडियम बाइकाब्रोनेट
(b) स्ट्रेमाइसिन
(c) एल्कोहल
(d) यीस्ट
उत्तर-(b)

प्रश्न 18. पॉचरीकरण की खोज किसने किया था ?
(a) रोबर्ट कोच ने
(b) लुई पॉक्षर ने
(c) एडवर्ड जेनर ने
(d) रोबर्ट लुकने
उत्तर-(b)

प्रश्न 19. पैनिसिलिन प्रति जैविक की खोज किसने की थी ?
(a) एडवर्ड जेनर
(b) एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग
(c) लुई पास्चर
(d) रॉबर्ट लुक
उत्तर-(b)

प्रश्न 20. किण्वन की खोज किसने की थी ?
(a) लुई पास्चर
(b) एडवर्ड जेनर
(c) एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग
(d) रॉबर्ट लुक
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु Notes

प्रश्न 21. हैजा किसने द्वारा फैलता है ?
(a) जीवाण
(b) विषाणु
(c) कवक
(d) प्रोटोजो
उत्तर-(a)

प्रश्न 22. मनुष्य में वायरस द्वारा होने वाला एक सामान्य रोग कौन -सा है ?
(a) टाइफाइड
(b) पोलियो
(c) मलेरिया
(d) क्षयरोग
उत्तर-(b)

प्रश्न 23. दूध को दही में परिवर्तित करने वाला सुक्ष्म जीव कौन -सा है ?
(a) बेसीलस ऐथेसिस
(b) राइजोबियम
(c) लैक्टोबेसिलस
(d) माइको बैक्टीरियल
उत्तर-(c)

प्रश्न 24. हमारे शरीर मे हानि कारक सूक्ष्म जीव कैसे प्रवेश करती है ?
(a) श्वास द्वारा
(b) पेय जल
(c) भोजन द्वारा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 25. ब्रेड बनाने की प्रक्रिया के दौरान कौन-सी गैस उत्पन्न होती है ?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(d) सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर-(c)

प्रश्न 26. ”सूक्ष्म जीव” क्या है ?
(a) जीव जिन्हें हम यंत्र की सहायता से नहीं देख सकते
(b) जिन्हें हम आंखों से देख नहीं सकते।
(c) जिन्हें हम आंखों से देख सकते है
(d) जीव जिन्हें हम यंत्र की सहायता से नहीं देख सकते और जिन्हें हम आंखों से देख नहीं सकते
उत्तर-(b)

प्रश्न 27. नाइट्रोजन का वायु मण्डल से मिट्टी, पौधे तथा जन्तु में परिवहन की संपूर्ण प्रक्रिया को क्या कहते है?
(a) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(b) नाइट्रोजन चक्र
(c) अमोनीकरण
(d) इनमे से कोई नही
उत्तर-(b)

प्रश्न 28. वैक्सीन का उपयोग किस रोग के लिए किया गया है ?
(a) हैजा
(b) चेचक
(c) हैपेटाइटिस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 29. पैकेटो – थैलियों में आने वाले दूध को खराब होने से बचाने के लिए क्या किया जाता है?
(a) किण्वन
(b) पाचरीकरण
(c) भण्डारण
(d) नाइट्रोजन स्थिरीकरण ।
उत्तर-(b)

प्रश्न 30. संचरणीय रोगों का सबसे मुख्य कारक क्या है ?
(a) चोटी
(b) ड्रेगन मक्खी
(c) मकड़ी
(d) घरेलू मक्खी
उत्तर-(d)

प्रश्न 31. रोग उत्पादन करने वाले सूक्ष्म जीवों को क्या कहा जाता है ?
(a) रोगाणु
(b) रोगजनक
(c) विषाणु
(d) क और ख दोनो
उत्तर – (d)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु Ncert Solutions

प्रश्न 32. निम्न में से किस पौधो के पत्तों के रस का उपयोग मलेरिया और डेंगू के उपचार में किया जाता है ?
(a) गिलोय
(b) सिनकोना
(c) घृतकुमारी
(d) सहजन ।
उत्तर – (a)

प्रश्न 33. चीनी को एल्कोहल में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?
(a) मोल्डिंग
(b) किण्वन
(c) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(d) संक्रमण
उत्तर-(b )

प्रश्न 34. किस सूक्ष्म जीव मे सजीव व निर्जीव दोनों के गुण पाए जाते है?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) विषाणु
(d) प्रोटोजोआ
उत्तर-(c)

प्रश्न 35. जल, वायू, भोजन अथवा कायिक संपर्क के द्वारा रोग संक्रमित आदमी से स्वस्थ व्यक्ति में फैलता है, वह क्या कहलाता है ?
(a) संचरणीय रोग
(b) असंचरणीय रोग
(c) उपार्जित रोग
(d) a और b दोनो
उत्तर-(d)

प्रश्न 36. सूक्ष्म जीवों को कौन-कौन से वर्ग में बाँटा जाता है ?
(a) जीवाणु कवक
(b) प्रोटोजोआ
(c)शैवाल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 37. “एनेक्स रोग” किसमें होती है ?
(a) मनुष्य
(b) मवेशियो
(c) क और ख दोनो
(d) पौधो मे
उत्तर-(c)

प्रश्न 38.” सूक्ष्म जीव” कितने प्रकार के होते है?
(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) दो
उत्तर-(b)

प्रश्न 39. ”सूक्ष्म जीव” क्या है?
(a) विषाणु
(b) कवक
(c) जीवाणु
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 40. एक कोशिकीय जीव कौन -सा है?
(a) अमीबा
(b) गाय
(c) स्टारफिश
(d) मनुष्य
उत्तर-(a)

Class 8 Science Top MCQs Question Chapter 2 सूक्ष्मजावः मित्र और शत्रु Ncert Notes

प्रश्न 41. “निम्बू कैकर” किस सूक्ष्म जीव से होता है ?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) शैवाल
(d) विषाणु
उत्तर – (a)

प्रश्न 42. पीस्ट का प्रयोग किसके उत्पादन में किया जाता है ?
(a) चीनी
(b) एल्कोहल
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) ऑक्सीजन
उत्तर-(b)

प्रश्न 43. “पादप रोग” कौन-कौन सी है ?
(a) निम्बू कैकर
(b) गेनू की रस्ट
(c) भिन्ठी की पीत
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 44. “कवक” क्या है?
(a) एक प्रकार के पौधे
(b) बहुकोशिकीय
(c) सूक्ष्मजीव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 45. “लैग्यूम पौधों” में किसका स्थिरी करण होती है ?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) वायु
उत्तर-(a)

प्रश्न 46. गाय में खुरपका और मुंहपका रोग किसके द्वारा होती है?
(a) जीवाणु द्वारा
(b) वायरस द्वारा
(c) कवक द्वारा
(d) कोई नही
उत्तर-(b)

प्रश्न 47. “भिन्डी की पत्ती ” किस सूक्ष्मजीव से होता है ?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) शैवाल
(d) विषाणु
उत्तर – (d)

प्रश्न 48. ”विषाणु” कौन से होते है ?
(a) अकोशिकीय विषाणु
(b) परपोषी
(c) कोशिकीय विषाणु
(d) a और b दोनो
उत्तर-(d)

प्रश्न 49.” विषाणु “कहाँ मिलता है ?
(a) पेड़-पौधों में
(b) जीव-जन्तुओं मे
(c) पर्यावरण मे
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d

प्रश्न 50. ”विषाणु” द्वारा कौन-कौन से रोग होते है ?
(a) जुकाम, खाँसी
(b) पोलियो
(c) खसरा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 51. ”विषैले पदार्थ” भोजन को क्या बना देती है ?
(a) गंदा
(b) असंतुलित
(c) विषाक्त
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

प्रश्न 52. अति सार और मलेरिया किस सूक्ष्म जीव द्वारा होता है ?
(a) जीवाणु
(b) प्रोटोजोआ
(c) विषाणु
(d) शैवाल
उत्तर-(b)

प्रश्न 53. ”जीवाणु” कौन-कौन से होते है?
(a) एककोशिकीय जीव
(b) सूक्ष्मजीव
(c) सर्वत्र पाए जाने वाला जीव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 54. “शैवाल जीव” कैसे होती है ?
(a) स्वपोषी
(b) एककोशिकीय
(c) बहुकोशिकीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)

प्रश्न 55. निम्न में से शैवाल कौन-कौन से होते है ?
(a) क्लेमाइडोमोनास
(b) स्पाइोगाइरा
(c) a और b दोनो
(d) अमीबा
उत्तर – (d)

प्रश्न 56. “प्रोटोज़ोआ कैसा जीव होती है ?
(a) एककोशिकीय
(b) सूक्ष्मजीव
(c) बहुकोशिकीय
(d) a और b दोनो
उत्तर-(d)

प्रश्न 57. “वैक्सीन” क्या है ?
(a) दवाई
(b) कैप्सूल
(c) टीका
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-(d)

प्रश्न 58.छोटे बच्चों को पोलियो से बचाने के लिए क्या दिया जाता है ?
(a) पोलियो-ड्राप
(b)पोलियो कैप्सूल
(c)इंजेक्शन
(d) पोलियो की गोली
उत्तर-(a)

प्रश्न 59. “नाइट्रोजन” का संवर्धन किसमें होती है ?
(a) पौधों मे
(b) जीवो मे
(c) मृदा मे
(d) जंतुओं मे
उत्तर-(c)

प्रश्न 60. वायुमण्डलीय नाइट्रोजन का स्थिरी करण करके मृदा की उर्वरता में वृद्धि करने में सहायक है:-
(a) जीवाणु
(b) नीले-हरे मौवाल
(c) a और b दोनो
(d) कवक
उत्तर-(c)

प्रश्न 61. “बेसिलस एंथ्रेसिस’’ नमक जीवाणु किस रोग का कारक है ?
(a) एनेक्स
(b) हेपेटाइटिस-ए
(c) मलेरिया
(d) खसरा
उत्तर-(a)