MCQs Questions Class 8 Science Chapter 16 प्रकाश

MCQs Questions Class 8 Science Chapter 16 प्रकाश, MCQs Questions Class 8 Science Chapter 16, MCQ Questions for Class 8 Science Chapter 16, Class 8 Science Chapter 16 MCQ, Class 8 Science Chapter 16 MCQ online test, Class 8 Science Chapter 16 Extra Questions, MCQ on Light Class 8 Pdf, MCQ On Light Class 8, Quiz on light for Class 8, Stars and solar system Class 8 MCQ,

MCQs Questions Class 8 Science Chapter 16 प्रकाश

प्रश्न 1. जो पिण्ड दूसरी वस्तुओं के प्रकाश से चमकते हैं, उन्हें क्या कहते है ?
(a) गोलीय पिण्ड
(b) दीप्त पिण्ड
(c) प्रदीप्त पिण्ड
(d) उल्का पिण्ड
Ans:- (c)

प्रश्न 2. तितली के आँख कैसे होते हैं ?
(a) छोटे
(b) बड़े
(c) मोटे
(d) पतले
Ans:-(b)

प्रश्न 3. संसाधन कितने प्रकार की होती हैं ?
(a) 3
(b) 2
(c) 4
(d) 5
Ans:- (b)

प्रश्न 4. जो तीव्र प्रकाश के लिए सुग्राही होते हैं ,उसे क्या कहते है ?
(a) शंकु
(b) शलाकाएँ
(c) क और ख दोनों
(d) कोशिका
Ans:- (a)

प्रश्न 5. आपतित किरण, आपतन बिंदु पर अभिलंब तथा परावर्तित किरण ये सभी किस तल में होती हैं ?
(a) एक ही तल में
(b) भिन्न तल में
(c) छोटे तल में
(d) बड़े तल में
Ans:- (a)

प्रश्न 6. जब सभी समान्तर किरण किसी समतल पृष्ठ से परावर्तित होने के पश्चात समान्तर नहीं होती है ,उसे क्या कहते हैं ?
(a) विसरित परावर्तन
(b) नियमित परावर्तन
(c) अविसरित परावर्तन
(d) अनियमित परावर्तन
(a) विसरित परावर्तन
Ans:- (a)

प्रश्न 7. रेटिना पर बने प्रतिबिंब का प्रभाव सामान को हटा लेने पर कब तक बना रहता है ?
(a) 1/17 सैकिंड
(b) 1/16 सैकिंड
(c) 1/18 सेकिंड
(d) 1/20 सेकिंड
Ans:-(b)

प्रश्न 8. किस प्रक्रिया के कारण श्वेत प्रकाश सात रंगो में विभक्त होती है ?
(a) विक्षेपण प्रक्रिया
(b) परावर्तन
(c) अपवर्तन
(d) विवर्तन
Ans:- (a)

प्रश्न 9. चिकने पृष्ठ से होने वाले परावर्तन को क्या कहा जाता हैं?
(a) विसरित परावर्तन
(b) नियमित परावर्तन
(c) समतल परावर्तन
(d) अनियमित परावर्तन
Ans:- (b)

प्रश्न 10. प्रतिबिंब में वस्तु कैसी दिखाई देती हैं।
(a) वस्तु का दाया, बाई ओर
(b) वस्तु का बाया, दाई ओर
(c) (a) और (b) दोनों
(d) कोई नहीं
Ans:-(c)

प्रश्न 11. प्रदीप्त पिण्ड कौन-सी होती है ?
(a) चन्द्रमा
(b) तारे
(c) (a) और (b) दोनों
(d) कोई नहीं
Ans:- (a)

MCQs Questions Class 8 Science Chapter 16 note प्रकाश

प्रश्न 12. परावर्तन का नियम क्या होती हैं ?
(a) आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर
(b) आपतन कोण परावर्तन कोण से बड़ा
(c) आपतन कोण परावर्तन कोण से छोटा
(d) आपतन कोण परावर्तन कोण दोनों बराबर
Ans:-(d)

प्रश्न 13. जो मंद प्रकाश के लिए सूग्राही होते है ,उसे क्या कहा जाता है ?
(a) शंकु
(b) शलाकाएँ
(c) A और b दोनों
(d) कोशिका
Ans:- (b)

प्रश्न 14. लेंस प्रकाश को आँख के पीछे एक परत पर फोकस करता है, उसे क्या कहते है ?
(a) रेटिना
(b) दृष्टि पटल
(c) a और b दोनों
(d) पुतली
Ans:- (c)

प्रश्न 15. समतल दर्पण किसी वस्तु के कितने प्रतिबिंब बनाते है ?
(a) 1 प्रतिबिंब
(b) 2 प्रतिबिंब
(c) 3 प्रतिबिंब
(d) 4 प्रतिबिंब
Ans:- (a)

प्रश्न 16. प्रकाश का एक संकीर्ण किरण पुंज किस से मिलकर बनता है?
(a) अनेक किरणों से
(b) एक किरण से
(c) हजारों किरणों से
(d) लाख किरणों से
Ans:-(a)

प्रश्न 17. परावर्तन कोण किसे कहा जाता हैं ?
(a) परावर्तित किरण और सतह के बीच
(b) अभिलम्ब किरण और सतह के बीच
(c) परावर्तित और अभिलम्ब के बीच
(d) a और b दोनों
Ans:-(c)

प्रश्न 18. सामान्य आँख द्वारा पढ़ने के लिए सर्वाधिक सुविधाजनक दूरी लगभग कितनी होती है ?
(a) 26 सं०मी०
(b) 27 सं०मी०
(c) 25 सें०मी०
(d) 29 सैं०मी०
Ans:-(c)

प्रश्न 19. आँख की आकृति कैसी होती है?
(a) चकोर
(b) गोलाकार
(c) चपटा
(d) लम्बा
Ans:-(b)

प्रश्न 20. आँख से दिव्यांग व्यक्ति के लिए कौन -सी लिपि लोकप्रिय की है ?
(a) ब्रेल
(b) देवनागरी
(c) रोमन
(d) अरबी
Ans:- (a)

प्रश्न 21. मानव के आँख में किस प्रकार का लेंस रहता है ?
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) (a ) तथा (b ) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
Ans:-(a)

प्रश्न 22 . केकड़े के आँख कैसे होते हैं ?
(a) छोटे
(b) बड़े
(c) मोटे
(d) पतले
Ans:-(a)

प्रश्न 23. कॉर्निया के पीछे एक गहरे रंग की पेशियों की संरचना पाते है। उसे
क्या कहा जाता है ?
(a) परितारिका
(b) आइरिस
(c) a और b दोनों
(d) कोई नहीं
Ans:- (c)

MCQs Questions Class 8 Science Chapter 16 ncert note प्रकाश

प्रश्न 24. किसी पृष्ठ पर पड़ने वाली प्रकाश किरण को क्या कहा जाता हैं ?
(a) आपतित किरण
(b) परावर्तित किरण
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:-(a)

प्रश्न 25. सूर्य के प्रकाश को किस प्रकाश के रूप में जानते है ?
(a) श्वेत प्रकाश
(b) अश्वेत प्रकाश
(c) रंगीन प्रकाश
(d) रंगहीन प्रकाश
Ans:-(a)

प्रश्न 26. जो स्वयं का प्रकाश उत्सर्जित करते हैं, वे कौन -सा होता हैं ?
(a) सूर्य
(b) मोमबती की ज्वाला
(c) विद्युत लैंप
(d) उपरोक्त सभी
Ans:-(d)

प्रश्न 27. एक दूसरे से किसी कोण पर रखे दर्पणों द्वारा अनेक प्रतिबिंबों के बनने की धारणा का उपयोग किस में पैटर्न बनाने के लिए किया जा सकता है?
(a) कैलाईडोस्कोप
(b) बहुमूर्तिदर्शी
(c) (a) और (b) दोनों
(d) कोई नहीं
Ans:- (a)

प्रश्न 28. पृष्ठ से परावर्तन के पश्चात वापस आने वाली प्रकाश-किरण को क्या कहा जाता हैं?
(a) आपतित किरण
(b) परावर्तित किरण
(c) क और ख दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:-(b)

प्रश्न 29. नेत्र का बाहरी आवरण कैसी होती है ?
(a) सफेद
(b) कठोर
(c) a और b दोनों
(d) कोई नहीं
Ans:- (c)

प्रश्न 30. प्रकाशिक संसाधन कौन-से हैं ?
(a) द्विफोक्सी लेंस
(b) रंजित लेंस
(c) संस्पर्स लेंस
(d) उपरोक्त सभी
Ans:- (d)

प्रश्न 31. ज्ञानेद्रियों में से एक सबसे महत्वपूर्ण ज्ञानेद्रिय कौन-सी होती हैं ?
(a) दृष्टि
(b) सुंघना
(c) सुनना
(d) स्पर्श करना
Ans:-(a)

प्रश्न 32. तंत्रिका कोशिकाएँ कितने प्रकार के होते है ?
(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 4
Ans:- (a)

प्रश्न 33. उल्लू के आँख में क्या लगा होता है, जिस कारण वह रात को देख सकता है?
(a) बड़ा कार्निया
(b) बड़ी पुतली
(c) रेटिना में शलाकाएँ
(d) उपरोक्त सभी
Ans:-(d)

MCQs Questions Class 8 Science Chapter 16 ncert solutions प्रकाश

प्रश्न 34. आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर होती है?
(a) सदैव
(b) कभी-कभी
(c) विशेष दशाओं में
(d) कभी नहीं
Ans:- (a)

प्रश्न 35. किसमें विटामिन -A की प्रचुर मात्रा मिलती हैं ?
(a) हरी सब्जियाँ
(b) अंडे
(c) कॉड-लीवर तेल
(d) उपरोक्त सभी
Ans:-(d)

प्रश्न 36. दूध,दही, पनीर और फल में कौन-सा विटामिन मिलता है ?
(a) विटामिन D
(b) विटामिन – AV
(c) विटामिन C
(d) विटामिन-EX
Ans:-(b)

प्रश्न 37. नियमित परावर्तन से क्या बन सकता हैं ?
(a) प्रतिबिंब
(b) बिंदु
(c) किरण
(d) पिण्ड
Ans:- (a)

प्रश्न 38. नियमित परावर्तन से क्या बन सकता हैं ?
(a) प्रतिबिंब
(b) बिन्दु
(c) किरण
(d) पिण्ड
(a) प्रतिबिंब
Ans:- (a)

प्रश्न 39. कौन-सा विटामिन आँखों के लिए जरूरी होती हैं ?
(a) विटामिन B
(b) विटामिन – AN
(c) विटामिन D
(d) विटामिन EX
Ans:-(b)

प्रश्न 40. मानव नेत्र सामान का प्रतिबिम्ब किस भाग पर बनाता है ?
(a) रेटिना
(b) आईरिस
(c) कोर्निया
(d) कोई नहीं
Ans:-(a)

प्रश्न 41. कॉर्निया के पीछे एक गहरे रंग की पेशियों की संरचना पाते है, उसे क्या कहते हैं ?
(a) परितारिका
(b) आइरिस
(c) a और b दोनों
(d) रेटिना
Ans:-(c)

प्रश्न 42. पुतले के पीछे क्या होता है ?
(a) पेशी
(b) रेटिना
(c) लेंस
(d) कोर्निया
Ans:- (c)

प्रश्न 43. रेटिना किससे बनी होती है ?
(a) अनेक तंत्रिका कोशिकाओं
(b) प्रकाश
(c) परितारिका
(d) कोर्निया
Ans:- (a)

प्रश्न 44. वृक तंत्रिकाओं तथा रेटिना की संधि पर कोई तंत्रिका कोशिका नहीं होती ,उस बिंदु को क्या कहते है ?
(a) अंध बिंदु B). C). D)
(b) चाँद बिंद
(c) प्रकाश बिंदु
(d) अप्रकाश बिंदु
Ans:-(a)

प्रश्न 45. संसाधन कौन -कौन -से होते हैं ?
(a) अप्रकाशिक साधन
(b) प्रकाशिक साधन
(c) क और ख दोनों
(d) इनमे से कोई नहीं
Ans:-(c)

प्रश्न 46. निम्न में से कौन प्रदीप्त वस्तुएँ हैं?
(a) सूर्य
(b) मानव
(c) लकड़ी
(d) दीवार
Ans:- (a)

प्रश्न 47. वह पदार्थ जो स्वयं प्रकाश उत्सर्जित करता है, क्या कहलाता है?
(a) प्रदीप्त
(b) अदीप्त
(c) आत्मदीप्त
(d) कोई नहीं
Ans:-(a)

प्रश्न 48. निम्न में से कौन अप्रदीप्त वस्तुएँ हैं?
(a) आग
(b) विद्युत बल्ब
(c) दर्पण
(d) इनमें कोई नहीं
Ans:- (c)

प्रश्न 49. मानव के सुस्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी क्या होती है?
(a) 50cm
(b) 25cm
(c) 40cm
(d) इनमें कोई नहीं
Ans:- (b)

प्रश्न 50. परावर्तन के कितने नियम होते हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) इनमें कोई नहीं
Ans:- (a)

प्रश्न 51. आँख में प्रवेश करने वाली प्रकाश की किरणों को कौन नियंत्रित करता है ?
(a) पुतली
(b) रेटिना
(c) आईरिस
(d) कॉर्निया
Ans:- (a)

प्रश्न 52. किसी पृष्ठ पर पड़ने वाली प्रकाश किरण को क्या कहते हैं?
(a) परावर्तित किरण
(b) आपतित किरण
(c) आपतन कोण
(d) इनमें सभी
Ans:- (b)

प्रश्न 53. आईरिस में स्थित छोटे छिद्र को क्या कहते हैं?
(a) पुतली
(b) शंकु
(c) कोर्निया
(d) इनमें कोई नहीं
Ans:-(a)

प्रश्न 54. आपतन कोण तथा परावर्तन कोण का मान क्या होता है ?
(a) असमान
(b) समान
(c) शून्य
(d) कोई नहीं
Ans:- (b)