Class 10th Math Real Numbers ( वास्तविक संख्याएँ ) Mcq Question 2022

Class 10th Math Real Numbers ( वास्तविक संख्याएँ ) Mcq Question 2022, वास्तविक संख्याएँ (Real Numbers)इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों के लिए पाठ से जुड़े सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को इस पोस्ट पर कवर किया गया है, जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है इसलिए यदि आप इस ब्लॉग पोस्ट को भी विजिट कर रहे हैं, इस पोस्ट को जरूर पूरा अध्ययन करें, जिसे आप की परीक्षा की तैयारी और भी अच्छी हो सके –

Class 10th Math Real Numbers ( वास्तविक संख्याएँ ) Mcq Question 2022

1. 1400 में 2 का अधिकतम घात है
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.-(C)

2. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 3 घंटे, 4 घंटे तथा 8 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा
(A) 6 घंटे
(B) 8 घंटे
(C) 16 घंटे
(D) 24 घंटे
Ans.-(D)

3. निम्न में कौन अपरिमेय संख्या नहीं है?
(A) √11
(B) √15
(C) √9 × √16
(D) √5
Ans.-(C)

4. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 1 घंटे, 3 घंटे तथा 5 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा
(A) 3 घंटे
(B) 5 घंटे
(C) 1 घंटे
(D) 15 घंटे
Ans.-(D)

5. √3 है एक-
(A) परिमेय संख्या
(B) प्राकृत संख्या
(C) अपरिमेय संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.-(C)

6. यदि x2-5x +4 = 0 तो x का मान होगा
(A) पूर्णांक
(B) भिन्न संख्या
(C) अपरिमेय संख्या
(D) वास्तविक नहीं
Ans.-(A)

7. निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है?
(A) 8
(B) 9
(C) 11
(D) 15
Ans.-(C)

8. 12112111211112 ……………. है एक-
(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) पूर्णांक संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.-(B)

Class 10th Math Real Numbers Mcq Questions

9. निम्नलिखित π ⁄ 2 में क्या है?
(A) परिमेय संख्या है
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) परिमेय और अपरिमेय दोनों संख्याएँ हैं
(D) इनमें से कोई नहीं है।
Ans.-(B)

10. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है?
(A) 2 – √3
(B) √5
(c) 2√3 ⁄ √3
(D) √6
Ans.-(C)

11. दो संख्याओं का म० स० 25 और ल० स० 50 है तो संख्याओं का गुणनफल होगी-
(A) 1150
(B) 1250
(C) 1350
(D) 1450
Ans.-(B)

12. निम्न में से कौन परिमेय संख्या है?
(A) +3
(B) 2√2 ⁄ √2
(C) 4 + √5
(D) √6
Ans.-(B)

13. इनमें कौन-सी संख्या अपरिमेय है?
(A) √9
(B) √20
(C) √25
(D) √49
Ans.-(B)

14. संख्याओं 25 और 50 के HCF और LCM का गुणनफल क्या होगा?
(A) 1150(B) 1250
(C) 1350
(D) 1450Ans.-(B)

15. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है?
(A) √3
(B) √5 ⁄ 5
(C) 2-2
(D) √7
Ans.-(C)

16. 6 ⁄ 15 का दशमलव प्रसार होगा
(A) सांत
(B) असान्त
(C) आवर्ती
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.-(A)

17. √2 है एक
(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) प्राकृत संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.-(B)

Class 10th Math Real Numbers Mcq Questions Notes

18. महत्तम समापवर्तक (a, b) x लघुतम समापवर्त्य (a, b) बराबर होगा –
(A) a ⁄ b
(B) a2b2
(C) a x b
(D) b ⁄ a
Ans.-(C)

19. 625 के अभाज्य गुणनखंड में 5 का घात होगा –
(A) 3
(B) 5
(C) 6
(D) 4
Ans.-(D)
20. दो परिमेय संख्याओं के बीच परिमेय संख्या होती है
(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) अनंत
Ans.-(D)

21. क्या एक परिमेय और अपरिमेय संख्याओं का गुणनफल अपरिमेय संख्या हो सकती है?
(A) हाँ
(B) नहीं
(C) दोनों
(D) पता नहीं
Ans.-(C)

22. दो परिमेय संख्याओं के बीच अधिकतम कितनी परिमेय संख्या हो सकती हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) अनन्त
Ans.-(D)

23. निम्नलिखित में कौन अपरिमेय संख्या है?
(A) √64 ⁄ √36
(B) √81
(C) √5
(D) √49 ⁄ √9
Ans.-(C)

24. (3√3) है
(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) पूर्णांक संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.-(B)

25. निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है?
(A) 15
(B) 12
(C) 75
(D) 23
Ans.-(D)

26. यूक्लिड विभाजन एलगोरिथ्म दो धनात्मक पूर्णांकों के निम्न में किसे परिकलित करने की तकनीक है?
(A) ल० स०
(B) म० स०
(C) भागफल
(D) शेषफल
Ans.-(B)

Class 10th Math Real Numbers Mcq Questions Ncert Notes

27. दो या दो से अधिक अभाज्य संख्याओं का म०स० है
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.-(A)

28. दो परिमेय संख्याओं के बीच कितनी परिमेय संख्या हो सकती है?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) अनंत
Ans.-(D)

29. दो क्रमिक सम संख्याओं का HCF क्या होगा?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5
Ans.-(B)

30. निम्न में कौन अभाज्य संख्या है?
(A) 8
(B) 9
(C) 11
(D) 15
Ans.-(C)