चुनावी राजनीति पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 9th Civics

0

चुनावी राजनीति पाठ 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्न Ncert Solution For Class 9th Civics,के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से उन सभी महत्वपूर्ण प्रश्न को बताया गया है, जो कि पिछले कई परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, इसलिए इस पोस्ट में कवर किए गए सभी प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है, जो आपकी परीक्षा की तैयारी के लिए काफी मददगार साबित हो सकती है, इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके पूरा अध्ययन करें-

चुनावी राजनीति पाठ 4 Ncert MCQ Question Answer For Class 9th

1 चुनाव क्यों होते हैं, इस बारे में इनमें से कौन-सा वाक्य ठीक नहीं है ?
(a) चुनाव लोगों को सरकार के कामकाज का फैसला करने का अवसर देते हैं,
(b) लोग चुनाव में अपनी पसंद के उम्मीदवार का चुनाव करते हैं,
(c) चुनाव लोगों को न्यायपालिका के कामकाज का मूल्यांकन करने का अवसर देते हैं,
(d) लोग चुनाव से अपनी पसंद की नीतियाँ बना सकते हैं।
उत्तर-(c)

2 भारत के चुनाव लोकतांत्रिक हैं, यह बताने के लिए इनमें कौन-सा वाक्य सही कारण नहीं देता ?
(a) भारत में दुनिया के सबसे ज्यादा मतदाता हैं,
(b) भारत में चुनाव आयोग काफी शक्तिशाली हैं,
(c) भारत में 18 वर्ष से अधिक उम्र का हर व्यक्ति मतदाता है,
(d) भारत में चुनाव हारने वाली पार्टियाँ जनादेश स्वीकार कर लेती हैं।
उत्तर-(a)

3 प्रत्येक संसदीय क्षेत्र से चुने गये प्रतिनिधि कहलाता है-
(a) विधानमंडल का सदस्य,
(b) निर्वाचित प्रमुख
(c) लोकसभा का सदस्य,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

4 मुख्य निर्वाचन आयुक्त्त का चुनाव निम्न में कौन करता है ?
(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश,
(b) लोकसभा अध्यक्ष,
(c) भारत के प्रधानमंत्री,
(d) भारत के राष्ट्रपति।
उत्तर-(d)

5 चुनाव प्रणाली में किस प्रकार के मशीन का उपयोग आजकल हो रहा है ?
(a) इलेक्ट्रोनिक वोटिंग मशीन,
(b) इलेक्ट्रोनिक दृश्य मशीन,
(c) इलेक्ट्रोनिक वीडियो मशीन,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

चुनावी राजनीति पाठ 4 क्लास 9th राजनीति विज्ञान नोट्स

6 1971 के लोकसभा के चुनाव में किस पार्टी ने ‘गरीबी हटाओ’ का नारा दिया था?
(a) वाम मोर्चा,
(b) तेलगू देशम पार्टी,
(c) जनता पार्टी,
(d) काँग्रेस पार्टी।
उत्तर-(d)

7 लोकसभा के लिए अनुसूची जाति के लिए कितने सीट आरक्षित हैं ?
(a) 79 सीट,
(b) 41 सीट,
(c) 78 सीट,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

8 वोट देने का अधिकार किसे प्राप्त नहीं है ?
(a) महिला,
(b) प्राइवेट कंपनी में कार्यरत लोग,
(c) विक्षिप्त एवं अपराधी लोग,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

9 चुनाव में कौन खड़ा हो सकता है ?
(a) जो मतदाता हो,
(b) मतदाता जिसकी उम्र 25 वर्ष हो,
(c) भारत का नागरिक हो,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

10 चुनाव किस प्रकार लोकतांत्रिक बनता है ?
(a) चयन का अधिकार,
(b) चयन की स्वतंत्रता,
(c) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव,
(d) इनमें सभी।
उत्तर-(d)

11 भारत को कितने संसदीय निर्वाचन क्षेत्र में बाँटा गया है ?
(a) 543,
(b) 560,
(c) 523,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

12 भारत में प्रत्येक मतदाता को कितने मत डालने का अधिकार है ?
(a) 1,
(b) 2,
(c) 3,
(d) 4.
उत्तर-(a)

13 लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए कितने सीटें आरक्षित हैं।
(a) 79,
(b) 25,
(c) 41,
(d) 40.
उत्तर-(c)

चुनावी राजनीति पाठ 4 एनसीईआरटी कक्षा 9 नागरिकशास्त्र

1 1982 से 1987 के मध्य हरियाणा में किस पार्टी का शासन था ?
उत्तर-काँग्रेस पार्टी का।

2 लोकदल नामक राजनीतिक पार्टी की नींव किसने और कब रखी ?
उत्तर-चौधरी देवी लाल ने, 1987 ई० को।

3 1987 में हरियाणा में किसने अपनी सरकार बनाई ?
उत्तर-चौधरी देवीलाल ने लोकदल और बी० जे० पी० ने मिल कर अपनी सरकार बनाई।

4 1991 में हरियाणा में किस दल ने अपनी सरकार बनाई।
उत्तर-काँग्रेस ने।

5 चुनाव से हमारा क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-चुनाव वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा लोग प्रजातंत्र में अपने प्रतिनिधि चुनते हैं।

6 अपनी उचित अवधि के पश्चात् चुनाव होना क्यों आवश्यक है ?
उत्तर-चुनावों का अपने उचित समय पर निरन्तर होते रहना बड़ा आवश्यक है क्योंकि इससे कोई भी सरकार तानाशाह बनने की चेष्टा नहीं करती।

7 निर्वाचन क्षेत्र से आपका क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-एक निश्चित क्षेत्र जिसमें से मतदाता अपना प्रतिनिधि चुनते हैं उसे निर्वाचन क्षेत्र कहते हैं।

8 मतदाता सूची किसे कहते है ?
उत्तर-मतदान की योग्यता रखनेवाले लोगों की सूची को मतदाता सूची या वोटर लिस्ट कहा जाता है।

9 फोटो पहचान-पत्र क्या होता है ?
उत्तर-हर एक मतदाता को एक पहचान-पत्र दिया जाता है ताकि चुनाव के समय ठीक मतदाता की पहचान हो सके और किसी एक का वोट दूसरा न डाल सक।

चुनावी राजनीति पाठ 4 प्रश्न और उत्तर Class 9

10 मत-पत्र क्या होता है?
उत्तर-मत-पत्र कागज का एक छोटा-सा टुकड़ा होता है जिसपर सभी उम्मीदवारों के नाम और चुनाव चिह्न छपे हुए होते हैं ताकि उस पर मोहर लगाकर वोटर अपनी पसंद जाहिर कर सके।

11 इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन क्या होती है ?
उत्तर-इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन ऐसा वोट डालने का नया यंत्र है। जिसका प्रयोग करके मतदाता अपनी पसंद जाहिर कर सकता | मशीन के ऊपर उम्मीदवारों के नाम और उसके चुनाव चिह्न बने होते है। मतदाता को जिस उम्मीदवार को वोट देना होता है तो वह उसके सामने लगे बटन को दबा देता है। इस तरह उसका वोट दर्ज हो जाता है।

12 चुनाव कब निष्पक्ष और स्वतंत्र गिने जाते हैं ?
उत्तर-चुनाव तब निष्पक्ष और स्वतंत्र गिने जाते हैं जब मतदाता को अपनी इच्छा से स्वतंत्र रूप से वोट डालने दिया जाता है।

13 चुनावी धांधली से आपका क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-चुनाव में अपने वोट बढ़ाने के लिए विभिन्न उम्मीदवारों और पार्टियों द्वारा की जानेवाली गड़बड़ी को चुनावी धांधली का नाम दिया जाता है।

14 सीट का क्या अर्थ है ?
उत्तर-सीट का अर्थ सदस्यों से हैं। एक सीट एक प्रतिनिधि द्वारा भरी जाती है, जो संसद में संसद सदस्य और विधानसभा में M.LA. होता है।

15 संसदीय क्षेत्र क्या हैं ?
उत्तर-पूरा देश 543 क्षेत्रों में बाँटा गया है। इसमें से प्रत्येक को संसदीय क्षेत्र कहा जाता है। हर निर्वाचन क्षेत्र से एक प्रतिनिधि चुना जाता है।

16 ‘अप्रत्यक्ष चुनाव’ का क्या अर्थ है ?
उत्तर-वह चुनाव जिसमें जनता द्वारा चुने हुए प्रतिनिधि पुनः चुनाव करते हैं। राष्ट्रपति का चुनाव अप्रत्यक्ष चुनाव है। इसमें जनता संसद सदस्य चुनती है तथा संसद सदस्य राष्ट्रपति को चुनते हैं।

17 किन-किन राज्यों में लोकसभा के 30 से ज्यादा निर्वाचन क्षेत्र हैं?
उत्तर-वे राज्य जिनमें लोकसभा सीटों की संख्या 30 से अधिक हैं- आंध्रप्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, उत्तरप्रदेश तथा पश्चिम बंगाल।

18 चुनाव क्यों होते हैं ?
उत्तर-(क) चुनाव लोगों को सरकार के कामकाज का फैसला करने का अवसर देते हैं।
(ख) लोग चुनाव में अपनी पसंद के उम्मीदवार का चुनाव करते हैं।
(ग) लोग चुनाव से अपनी पसंद की नीतियाँ बना सकते हैं।

19 कुछ राज्यों में निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या ज्यादा क्यों है ?
उत्तर-इन राज्यों में अधिक आबादी के कारण मतदाताओं की संख्या बहुत ज्यादा है। अतः, इनके लिए आबंटित सीटों की संख्या ज्यादा है।

चुनावी राजनीति पाठ 4 NCERT Solutions for Class 9th Civics

20 चुनाव आयोग के पास इतनी शक्ति क्यों है ? क्या यह लोकतंत्र के लिए अच्छा है?
उत्तर-चुनाव को स्वतंत्र एवं निष्पक्ष कराने के लिए चुनाव आयोग के पास इतनी शक्ति होती है। निश्चय ही, लोकतंत्र के लिए अच्छा है।

21 क्या चुनाव जीतने के लिए यह जरूरी है कि किसी व्यक्ति को डाले गए मतों में से आधे से अधिक मत मिलें ?
उत्तर-नहीं, जो उम्मीदवार संबंधित क्षेत्र में सर्वाधिक मत प्राप्त करता है, उसे ही विजयी घोषित किया जाता है।

22 अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित निर्वाचन क्षेत्र पूरे देश में बिखरे हैं या कुछ इलाकों में इनकी संख्या ज्यादा है ?
उत्तर-अनुसूचित जाति जनजाति के लिए निर्वाचन क्षेत्र उनकी आबादी के वितरण के आधार पर आरक्षित किए गए हैं। अतः, इनके लिए आरक्षित निर्वाचन क्षेत्र पूरे देश में समान रूप से वितरित नहीं हैं, बल्कि कुछ क्षेत्रों में इनके निर्वाचन क्षेत्र अधिक हैं तो कुछ में कम ।

23 ‘चुनाव चिह्न’ क्या होते हैं ? इन्हें कौन प्रदान करता हैं ?
उत्तर-प्रत्येक राजनैतिक दल का अपना चुनाव चिह्न होता है। चुनाव चिह्न चुनाव आयोग देता है। जैसे- काँग्रेस (इ) का चुनाव चिह्न ‘हाथ’ तथा भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिह्न ‘कमल का फूल’ है।

24 चुनाव अभियान का क्या अर्थ है ?
उत्तर-नामांकन वापस लेने की तिथि के बाद चुनाव प्रचार आरंभ हो जाता है, जिसे चुनाव अभियान कहा जाता है। चुनाव प्रक्रिया का यह भाग निर्णायक होता है। उम्मीदवार मतदाताओं को अपने पक्ष में लेने का प्रयास करता हैं। चुनाव अभियान के दौरान नेताओं के भाषण, जलसे, पोस्टर, संभाएँ तथा घर-घर जाकर प्रचार किया जाता है।

25 ‘चुनाव-घोषणा पत्र’ का क्या अर्थ हैं ?
उत्तर-चुनावों के समय सभी राजनैतिक दल अपना भावी कार्यक्रम जनता के सामने प्रस्तुत करते हैं। यह कार्यक्रम तथा नीतियाँ इस दल का चुनाव घोषणा-पत्र कहलाती हैं। इससे जनता को विभिन्न दलों की नीतियों तथा कार्यक्रमों का पता चल जाता है।

26 चुनाव याचिका का क्या अर्थ है ?
उत्तर-चुनाव में हारा हुआ कोई भी उम्मीदवार न्यायालय में याचिका दायर कर सकता है कि उसकी हार का कारण उसके प्रतिद्वन्द्वी द्वारा चुनाव में गलत तरीकों और प्रयोग किया जाना था। चुनाव याचिका पर सर्वोच्च न्यायालय का निर्णय अन्तिम माना जाता है।

27 आचार संहिता क्या है ?
उत्तर-चुनाव के समय पार्टियों और उमीदवारों द्वारा माने जाने वाले चुनाव आयोग के कायदे-कानून और दिशा-निर्देश कसे आचार-संहिता कहते हैं।

28 मतपत्र किस स्थिति में रद्द किया जाता है ? दो कारण बताएँ।
उत्तर-(क) जब कोई मतदाता एक मतपत्र पर दो या उससे अधिक उम्मीदवारों के नामों के आगे चिह्न लगाता है।
(ख) जब कोई मतदाता मतपत्र पर अपना कोई पहचान- चिह्न लगाता है।

29 ‘एक व्यक्ति-एक वोट का अर्थ स्पष्ट करें।
उत्तर-एक व्यक्ति-एक वोट का अर्थ यह है कि एक व्यक्ति द्वारा एक मत दिया जाना चाहिए। दूसरे शब्दों में, एक व्यक्ति द्वारा किसी उम्मीदवार को एक से अधिक मत नहीं मिलने चाहिए। एक व्यक्ति-एक वोट’ राजनीतिक सजगता का दूसरा नाम है। यह लोकतंत्र की पहचान है।

30 निम्नांकित का मिलान करें-
(क) समय-समय पर मतदाता सूची
(i) समाज के हर तबके का समुचित
का नवीनीकरण आवश्यक है निधित्व हो सके। ताकि
(ख) कुछ निर्वाचन-क्षेत्र अनु०जाति
(ii) हर एक को अपना प्रतिनिधि चुनने
और अनु जनजाति के लिए का समान अवसर मिले।
आरक्षित हैं ताकि
(ग) प्रत्येक को सिर्फ एक वोट
(iii) हर उम्मीदवार को चुनावों में लड़ने
डालने का हक है ताकि
का समान अवसर मिले।
(घ) सत्ताधारी दल को सरकारी
(iv) संभव है कुछ लोग उस जगह से
वाहन के इस्तेमाल की अनुमति
अलग चले गए हों जहाँ उन्होंने
नहीं क्योंकि
पिछले चुनाव में मतदान किया था।
उत्तर-(क) →(iv)
(ख)→ (i)
(ग) →(ii)
(घ)→(iii)

Ncert solutions

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here