ब्रिटिश काल में शिक्षा पाठ 7 अतिलघु उत्तरीय प्रश्न |Ncert Solution For Class 8th History

गाँधीजी के अनुसार शिक्षा की परिभाषा- महात्मा गाँधी के अनुसार, “शिक्षा वह प्रक्रिया है जो बालक के व्यक्तित्व का चहुमुखी (सर्वांगीण) विकास करने में सहायता करता है तथा वह बालक और मानव के शरीर, मस्तिष्क एवं आत्मा में जो भी सर्वश्रेष्ठ गुण होते हैं उसे सामने लाती है।

0

ब्रिटिश काल में शिक्षा पाठ 7 अतिलघु उत्तरीय प्रश्न |Ncert Solution For Class 8th History के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी को पाठ से जुड़े सभी महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर एवं वस्तुनिष्ठ प्रश्न के उत्तर एक साथ मिलने वाले हैं, जिन्हें अध्ययन करके आप परीक्षा की तैयारी और अच्छी तरीका से कर सकते हैं, इसमें जितने भी कवर किए गए क्वेश्चन पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं, और उम्मीद है आने वाले परीक्षा में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा सकते हैं |

ब्रिटिश काल में शिक्षा पाठ 7 MCQ के उत्तर Ncert Solution For Class 8th

ब्रिटिश काल में शिक्षा पाठ 7 अतिलघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
ब्रिटिश काल में शिक्षा पाठ 7 लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
ब्रिटिश काल में शिक्षा पाठ 7 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1कलकत्ता में मदरसा की स्थापना किसने की ?
(a) लार्ड डलहौजी,
(b) वारेन हेस्टिग्स,
(c) डवल्यू इंटर,
(d) विलियम जॉन्स।
उत्तर-(b)

2 1791 ई० में ब्रिटिश जोनाथन डंकन द्वारा हिन्दू कॉलेज कहाँ स्थापित किया गया ?
(a) लखनऊ,
(b) कलकत्ता,
(c) दिल्ली,
(d) बनारस।
उत्तर-(d)

3 कौन भारत को असभ्य देश मानता था ?
(a) विलियम जॉन्स,
(b) थॉमस बैविंगटन मैकाले,
(c) वारेन हेस्टिंग्स,
(d) कोलकुक।
उत्तर-(b)

4 राँची जिला स्कूल की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 1833 ई०.
(b) 1839 ई०,
(c) 1857 ई०.
(d) 1835 ई०
उत्तर-(b)

5 ईसाई प्रचारक विलियम एडम किस देश से भारत आये ?
(a) जर्मनी,
(b) रोम,
(c) स्कॉटलैंड,
(d) स्पेन।
उत्तर-(c)

6″औपनिवेशिक शिक्षा ने भारतीयों के मस्तिष्क में हीनता का बोध पैदा कर दिया है यह कथन है-
(a) दयानंद सरस्वती,
(b) महात्मा गांधी.
(c) दादाभाई नौरोजी
(d) लाला लाजपत राय।
उत्तर-(b)

7 एस० पी०जी० मिशन द्वारा ब्लाइंड स्कूल कब खोला गया ?
(a) 1895 ई०
(b) 1907 ई०.
(c) 1885 ई०
(d) 1898 ई०।
उत्तर-(a)

8 संत कोलम्बा कॉलेज की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?
(a) रामकृष्ण मिशन,
(b) कैथोलिक मिशन.
(c) डब्लिन मिशन,
(d) गोस्सनर मिशन।
उत्तर-(c)

9 शांति निकेतन की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1901 ई०.
(b) 1907 ई०.
(c) 1898 ई०.
(d) 1887 ई०.
उत्तर-(a)

10 लॉर्ड मैकाले कैसी शिक्षा के पक्षधर थे?
(a) संस्कृत.
(b) प्राचीन.
(c) पाश्चात्य,
(d) पूर्वी।
उत्तर-(c)

11 शांति निकेतन की स्थापना किसने की?
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर,
(b) स्वामी दयानंद सरस्वती,
(c) राजा राम मोहन राय,
(d) महात्मा गाँधी।
उत्तर-(a)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क) विलियम जोन्स …………… एक थे।

(ख) लॉर्ड मैकॉले …………. शिक्षा के पक्षधर थे।

(ग) एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल की स्थापना ……………. ने की।

(घ) वुड डिस्पैच ……………. ई० में जारी किया गया था।

(ङ) शांति निकेतन की स्थापना …………….. ने की थी।

(च) ब्लाइंड स्कूल में पढ़ाई …………….. से होती है।

उत्तर-(क) जज एवं भाषाविद् भी,
(ख) अंग्रेजी,
(ग) विलियम जोन्स,
(घ ) 1854
(ड) गुरु रवींद्रनाथ टैगोर,
(च) ब्रेललिपि ।

ब्रिटिश काल में शिक्षा पाठ 7 अतिलघु उत्तरीय प्रश्न Ncert Solution For Class 8th

1 अंग्रेजों का सभ्यता मिशन क्या था ?
उत्तर-अंग्रेज मानते थे कि उन्हें भारतीय समाज को सभ्य बनाना है और उनके रीति-रिवाजों और मूल्य-मान्यताओं को बदलना है। वे भारत को असभ्य देश मानते थे और सभ्यता का पाठ
पढ़ाना जरूरी समझते थे। अंग्रेज भारतीय समाज को. पश्चिमी शिक्षा देकर आधुनिक बनाना ही सभ्यता मिशन था।

2 ‘भाषाविद्’ किन व्यक्तियों को कहा जाता है ?
उत्तर-एक ऐसा व्यक्ति जो कई भाषाओं का जानकार अथवा ज्ञाता होता है उसे भाषाविद् कहा जाता है।

3 ‘मदरसा से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर- रसा’ वह स्थान है जहाँ कुछ सीखा जाता है। यह अरबी शब्द है। यह स्कूल, कॉलेज अथवा शिक्षण संस्थान भी होता है जहाँ शिक्षा दी जाती है।

4 ‘प्राच्यवादी’ किसे कहते हैं ?
उत्तर-एशिया की भाषा एवं संस्कृति को भलीभाँति समझने एवं गहन ज्ञान रखने वाले लोग को प्राच्यवादी कहा जाता है।

5 हेनरी थोमस कोलबुक कौन था ?
उत्तर-हेनरी थोमस कोलबुक संस्कृत भाषा का एक विद्वान था एवं वह हिन्दू धर्म के धार्मिक ग्रंथों में गहरी रुचि रखता था तथा उन्हें अध्ययन करना चाहता था।

6 गाँधीजी के अनुसार शिक्षा की परिभाषा दें।
उत्तर- गाँधीजी के अनुसार शिक्षा की परिभाषा- महात्मा गाँधी के अनुसार, “शिक्षा वह प्रक्रिया है जो बालक के व्यक्तित्व का चहुमुखी (सर्वांगीण) विकास करने में सहायता करता है तथा वह बालक और मानव के शरीर, मस्तिष्क एवं आत्मा में जो भी सर्वश्रेष्ठ गुण होते हैं उसे सामने लाती है।” Jac Board